Как с первого взгляда определить, в норме ли БЦЖ?

Вы просматриваете раздел Как выглядит, расположенный в большом разделе БЦЖ.

Фото 1

БЦЖ – это вакцинация против туберкулеза, распространенная во всем мире. Ее ставят младенцам, когда выписывают их из роддома (при отсутствии противопоказаний). Суть прививки в том, чтобы вырабатывать иммунитет против болезни.

В нормальном состоянии место укола заживает уже через четверть часа, а потом – снова проявляется через 1–2 месяца. Это обычная реакция организма на БЦЖ.

Небольшое нагноение – тоже абсолютная норма. Если это происходит, значит, вакцина сработала, и в организме вырабатывается иммунитет против туберкулеза.

Наблюдение за реакцией на БЦЖ.

Реакцию на укол можно разделить на 3 основных этапа:

  1. Сразу после введения на коже появляется папула. В нормальном состоянии она имеет не более 1 сантиметра в диаметре. Наблюдается она около 15—20 минут, после чего самостоятельно рассасывается. По цвету она не отличается от кожного покрова (может быть слегка розовой). Никаких специфических ощущений при этом нет, разве что слабая боль, как и от любого внутрикожного укола.
  2. Через 1—2 месяца на месте укола проявляется основная прививочная реакция. В среднем, она длится 4—5 месяцев. Это пустула (сыпь, чаще всего в единичном виде), внутри которой содержится небольшое количество гноя. Это нормально, а удалять гной не рекомендуется, разве что он вытечет сам. Болезненных ощущений при этом, как правило, нет. Может присутствовать легкий зуд.
  3. По прошествии 4—5 месяцев пустула превращается в характерное уплотнение. Его диаметр — до 1 сантиметра. Иногда чуть больше. Через несколько дней уплотнение превращается в пузырь с жидкостью внутри. Его не нужно трогать. Проходит некоторое время (от 2 недель до 3 месяцев), и пузырь лопается самостоятельно, после чего на коже образовывается небольшая ранка с коркой.

Важно! Удалять корку, образовавшуюся на третьем этапе, строго запрещается. Врачи не рекомендуют покрывать антисептиками и мочить водой.

После того как реакция на прививку БЦЖ завершилась, на месте укола появляется рубец красного цвета (возможны разные оттенки от розового до бордового). Он размером в диаметре до 1 сантиметра и не вызывает у человека никаких болевых ощущений.

Шрам от прививки заживает через 12—15 месяцев, и след от укола полностью исчезает с кожи, как на фотографии. Это является свидетельством того, что прививка была успешной.

Болевых ощущений ни на одном из этапов нет. Легкий зуд или кратковременная, едва заметная боль — это максимум.

Важно! При сильном болевом синдроме обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что всё нормально.

Размер прививки. Нормально это или нет, если она припухает?

Фото 2

Если опухоль появляется на самом месте укола БЦЖ и не превышает 1 сантиметра в диаметре — это совершенно естественно. Пустула, небольшой гнойничок, всегда имеет форму вздутия небольшого размера.

Паниковать по этому поводу не стоит, достаточно просто наблюдать за прививкой. Через несколько месяцев (не более 6) пустула заживет сама по себе. Главное — не мешать ей антисептиками и йодными сетками, не пытаться выдавить гной.

Если же припухла кожа вокруг пустулы — это уже не совсем нормально. Это повод обратиться к доктору. В случае с ребенком обращаются к педиатру, со взрослым — либо к тому, кто делал прививку, либо к дерматологу.

Опухание кожи вокруг гнойничка никак не связано с туберкулезом, а лишь свидетельствует о попадании внутрь инфекции. В таком случае человека полностью обследуют и при необходимости назначают дополнительные меры лечения.

Важно! В первые 1—2 дня после прививки БЦЖ опухоль должна быть обязательно. Она присутствует всегда. Потом она спадает, а если этого не произошло — рекомендована консультация у врача. Где-то через 1,5—2 месяца опухоль появится снова. Опухание на более ранних этапах (например, через 2 недели после прививки) не считается нормой.

Каким должен быть цвет кожи на месте укола. Почему БЦЖ посинела?

С покраснениями после укола БЦЖ ситуация почти такая же, как и с припуханием. Если краснеет сама прививка, то это нормально, а вот если вокруг нее образовывается поражение кожного покрова — это повод идти к врачу.

Какие возможны варианты развития событий?

Фото 3

  • Покраснение сразу после укола БЦЖ. Все в порядке до тех пор, пока краснота не превышает 1—1,5 см в диаметре. Если она распространяется — нужна консультация с доктором.
  • Покраснение на этапе образования «гнойничка» тоже нормально.
  • Изменение цвета кожи на этапе формирования рубца — практически неотъемлемый элемент. Келоидный рубец всегда немного припухает и выглядит более красным, чем участок кожи вокруг него.
  • Красный цвет пустулы, внутри которой находится гной — это полностью нормально. Она может быть даже темно-бордовой, или посинеть, это не означает ничего плохого. Ключевую роль играет диаметр образования. Когда он значительно больше 1 см — можно беспокоиться.
  • Если гной или жидкость вытекает из пустулы — это ничего. Но когда после вытекания на здоровой коже образовываются покраснения — обратиться к врачу будет наилучшим решением.

Цвет прививки иногда меняется на желтый. Это связано с гноем, находящимся внутри пустулы. Если кожа тонкая, то логично, что желтоватый цвет нагноений будет сильно просвечивать. Переживать об этом бессмысленно, так как сама кожа не изменила свой цвет — желтизну ей придали нагноения.

Важно! Покраснение вокруг места укола БЦЖ (поражение здоровой кожи) является поводом проконсультироваться у врача. Ненормально, если место укола краснеет в первые 1—1,5 месяца (до появления пустулы с гноем).

Вам также будет интересно:

Нужно ухаживать за прививкой. Основные принципы и фото

Чтобы хорошо ухаживать за БЦЖ, главное — это забыть о ней вообще. Не трогать, не обрабатывать, не мочить водой, не пытаться выдавить гной — лучший вариант. Но есть и дополнительные принципы ухода:

Фото 4

  1. Обрабатывать БЦЖ антисептиками или йодом на любом этапе запрещено. Это не имеет смысла, а в отдельных случаях способно навредить. Вата, бинт, пластырь — тоже не вариант.
  2. Если из пустулы выделяется гной или жидкость, то их удаляют марлей. Ткань или вата не желательна, так как может вызвать небольшое раздражение. За неимением марли используют бинт. Ранку не перевязывают, а просто вытирают выделения.
  3. Пытаться избавиться от гноя строго запрещено. Когда придет время, он вытечет сам. При выдавливании есть высокий риск занести инфекцию, и тогда придется проходить дополнительные обследования, повторять процедуру вакцинации.

Мочить место укола можно только в первые недели, когда еще не образовалась пустула. После этого на прививку попадания влаги избегают. Купаться лучше в чистой воде, не добавляя марганцовку.

Если вакцинация БЦЖ была проведена неправильно, то покраснение, скорее всего, распространится на участки здоровой кожи. Пугаться этого бессмысленно, но к врачу обратиться все-таки придется. Дополнительные обследования, наблюдение, проба Манту, повторная вакцинация — самые логичные и правильные варианты действий, чтобы проверить состояние человека. Может быть, он имеет врожденный иммунитет к туберкулезу.

Важно! Если какая-либо реакция на БЦЖ отсутствует — это ненормально. Возможно, укол был сделан неправильно. При отсутствии опухоли и покраснения пациенты обращаются к врачу за дополнительным обследованием.

Итоги. Как убедиться, что вакцинация против туберкулеза прошла успешно?

Вне зависимости от того, кому делают прививку БЦЖ — ребенку или взрослому, ухаживать за ней нужно абсолютно одинаково. Ее нельзя тревожить, и это главное. Мочить, обрабатывать, выдавливать, перевязывать — всё это строго не рекомендуется. Зато есть повод носить длинные и просторные рукава, стараться обращать как можно меньше внимания на пустулу. Чем легче человеку забыть о месте укола и игнорировать его — тем больше шансов, что всё пройдет успешно.

Переживать из-за длительного заживления БЦЖ бессмысленно — это полная норма. Все этапы, описанные в этой статье, должны быть обязательно и ждут каждого человека. Если не возникает никаких сильных болевых или неприятных ощущений — не беспокойтесь о БЦЖ вообще. Когда придет время, прививка сама по себе перестанет напоминать о своем существовании.

Фото 5

Фото 1. Правильно заживший след от прививки БЦЖ превращается в аккуратный, практически незаметный рубец.

На прохождение всех этапов реакции БЦЖ уходит от 7—8 до 12 месяцев, а иногда и более. Торопить события и пытаться «помочь» ранке зажить быстрее врачи не рекомендуют. Терпеливо дожидаться завершения длительной реакции — наиболее правильный вариант.

Полезное видео

В видеосюжете подробно рассказывают о том, как заживает прививка БЦЖ и когда ее могут поставить маленьким детям.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 4.29 из 5.
Оценили: 7 читателей.
Поделись с друзьями!
Статьи из рубрики Как выглядит
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вакцинация