Противотуберкулезная вакцина БЦЖ-М - профилактика развития заболевания

фото 1

Туберкулез – потенциально смертельное заболевание, распространенное во всех странах и на всех континентах в разной степени. Но особенно эта проблема актуальна на территории постсоветского пространства.

В последние годы врачи-фтизиатры беспрерывно бьют тревогу, призывая людей ежегодно проходить диагностику туберкулеза.

Но наиболее подвержены этому заболеванию не взрослые здоровые люди, а новорожденные и дети в возрасте до 4 лет. Именно по этой причине в нашей стране проводится обязательная вакцинации против туберкулеза еще в роддоме.

Что такое прививка БЦЖ-М

БЖЦ-М – вакцина от туберкулеза, предназначенная для первичной иммунизации и ревакцинации лиц младшего детского возраста. Название вакцины является полной калькой с английского языка. BCG – сокращение словосочетания bacillus Calmette-Guerin, которое переводится на русский язык как бацилла Кальметта-Герена. Буква М – также калька, первая буква слова mild, которое переводится как ослабленный.

Вакцина БЦЖ и БЦЖ-М: в чем разница? Отличие состава

фото 2

Одна доза в составе вакцины БЦЖ содержит 0.05 мг живых микобактерий коровьего туберкулеза (M.bovis). В качестве вспомогательного вещества используется стабилизатор глутамат натрия в количестве 0.3 мг.

В состав вакцины БЦЖ-М также входит микобактерия коровьего туберкулеза, но,в отличие от БЦЖ, в уменьшенном вдвое количестве: содержание микобактерий в БЦЖ-М всего 0.025 мг на дозу для однократного введения. Глутамат натрия также используется в качестве стабилизатора, но уже в количестве 0.1 мг.

Важно! Вакцина БЦЖ-М появилась намного позже изобретенной и внедренной в широкую медицинскую практику в начале XX века БЦЖ, когда стало ясно, что применение БЦЖ возможно далеко не во всех случаях и не при всех состояниях вакцинируемого ребенка, а также в некоторых ситуациях введение такого большого количества живых бактерий не является необходимостью.

Показания по инструкции и противопоказания

фото 3

Чем отличаются две вакцины? Главной целью вакцины БЦЖ-М, как и обычной БЦЖ, является защита малыша от туберкулезной инфекции.

Но даже правильно сделанная прививка БЦЖ-М и получение достаточного иммунного ответа не дает никакой гарантии от инфицирования палочкой Коха и другими микобактериями.

Она лишь значительно уменьшает вероятность развития у ребенка таких тяжелых и слабо поддающихся лечению генерализованных форм туберкулеза, как туберкулезный менингит и диссеминированный туберкулез.

Основными показаниями, согласно инструкции, для использования БЦЖ-М вместо БЦЖ считаются:

  • недоношенность новорожденного ребенка (при этом обязательным условием для проведения вакцинации является масса тела малыша более 2 кг);
  • не проведенная по каким-либо причинам первичная иммунизация в первые дни жизни в стенах роддома или на этапе выхаживания (в этом случае обязательна предварительная постановка реакции Манту);
  • вторичная вакцинация ранее привитых по возрасту детей в 7 и 14 лет после постановки реакции Манту;
  • склонность ребенка к возникновению аллергических и других иммунных реакций;
  • наличие у малыша неврологических патологий, судорог в анамнезе, родовой травмы;
  • слабость, незрелость новорожденного;
  • благоприятная эпидемиологическая обстановка в стране проживания ребенка.

Важно! Несмотря на то что вакцина БЦЖ-М является максимально щадящей, у нее существуют противопоказания.

В следующих ситуациях БЦЖ-М строго противопоказана:

  • глубокая недоношенность новорожденного (масса тела не превышает 2 кг);
  • внутриутробное инфицирование;
  • любые заболевания в острой форме в момент предполагаемой вакцинации;
  • конфликт по группе крови или резус-фактору средней или тяжелой степени (уровень билирубина в плазме крови выше 300 единиц);
  • тяжелые неврологические расстройства, некупированные судороги;
  • гнойные инфекции;
  • достоверно диагностированный первичный иммунодефицит;
  • онкологические заболевания органов и системы кроветворения;
  • недавно пройденная химио- или лучевая терапия;
  • доказанный активный туберкулезный процесс;
  • ВИЧ-инфекция у матери (медотвод дается до тех пор, пока ребенок не будет снят с учета в СПИД-центре) и ВИЧ-инфекция у ребенка.

Из-за такого внушительного списка противопоказаний перед постановкой вакцины БЖЦ-М ребенка тщательно осматривают лечащие неонатологи или педиатры для выявления всевозможных патологий.

Расшифровка реакции

Большинство детей хорошо или удовлетворительно переносят БЦЖ-М и не демонстрируют никаких необычных реакций. Но в ряде случаев происходят изменения в состоянии и поведении ребенка. Обычно они не требуют обращения к врачу, медицинского вмешательства и проходят в течение нескольких часов или суток самостоятельно.

фото 4

Фото 1. Появление гиперемии и легкой припухлости после прививки БЦЖ-М обычно не является поводом для беспокойства.

Чаще всего встречаются небольшое повышение температуры до субфебрильных и фебрильных цифр (не выше 38°С), невыраженная вялость и апатия, кратковременная потеря интереса к окружающему миру, сонливость, отсутствие аппетита. Нередки и местные реакции: на месте инъекции появляется легкая гиперемия, припухлость.

Все перечисленные реакции являются абсолютной нормой и не повод для волнений и переживания. Но в ряде ситуаций насторожиться и показать малыша специалисту все же стоит, если расшифровка внушает опасения. Такие ситуации уже принято называть осложнениями.

Осложнения: распознать и принять меры

По сравнению с БЦЖ, БЦЖ-М намного реже вызывает осложнения, но все же появление осложнений невозможно исключить полностью. Специалисты выделяют 4 основные категории осложнений.

К первой категории относят нетяжелые и среднетяжелые местные осложнения. Они представляют собой подкожную инфильтрацию, появление гнойных абсцессов, некрозов и изъязвлений. Почти в 100% случаев местные осложнения развиваются из-за нарушения техники введения вакцины, нарушения правил септики и асептики и способов и сроков хранения БЦЖ-М.

Единственным местным осложнением, не связанным с ошибками в проведении прививки, является регионарное увеличение лимфатических узлов. Оно возникает из-за индивидуальной иммунной реакции ребенка.

фото 5

Фото 2. Гнойный абсцесс на месте прививки появляется из-за неправильного введения вакцины.

Ко второй категории относят так называемый БЦЖит. Это крайне редкое осложнение для здорового ребенка. Оно представляет собой диссеминацию туберкулезной палочки, содержащейся в вакцине, по всему организму и развитие активного туберкулезного процесса. Этот вид БЦЖита хорошо поддается антибиотикотерапии и всегда кончается полным выздоровлением.

К третьей категории относят БЦЖит, развившийся у иммунокомпрометированных детей. По своему патогенезу и симптомам он схож с осложнением второй категории, но почти всегда кончается смертью больного, так как даже комбинированная противотуберкулезная терапия в ударных дозах не дает достаточного терапевтического эффекта.

И к четвертой, последней категории относят аллергические и иммунные осложнения. Чаще всего встречаются эритемы, гранулемы, крапивницы и эпидермальные некролизы.

Важно! При появлении первых признаков осложнений из любой категории обязательно немедленное обращение к лечащему педиатру, а при быстром нарастании симптомов и их сильной выраженности – вызов бригады скорой помощи. Без оказания должной медицинской помощи не исключена инвалидизация или даже гибель больного. Самолечение осложнений чревато ухудшением состояния больного.

Вам также будет интересно:

Где вакцинироваться и чем отличается цена в разных учреждениях?

Место вакцинации не является принципиальным. Постановка БЦЖ-М проводится как в государственных поликлиниках, так и в частных медцентрах. Выбор места определяется личными предпочтениями родителей, их финансовыми возможностями, а также требованиями к комфорту и внимательности персонала.

До проведения вакцинации допускаются только опытные медсестры и медбратья, прошедшие специальное обучение и имеющие соответствующий сертификат, поэтому качество услуг приблизительно одинаково во всех медицинских учреждениях. Тем не менее, чтобы получить качественную и безопасную услугу, рекомендуется выбирать проверенные и лицензированные поликлиники и центры вакцинопрофилактики.

фото 6

Фото 3. Вакцина туберкулезная для щадящей первичной иммунизации БЦЖ-М, 5 ампул по 20 доз от производителя "МикроГен".

БЦЖ-М – недорогая вакцина. Ее стоимость в аптеках составляет 450–500 рублей за одну дозу. Постановка вакцины в государственных медицинских учреждениях совершенно бесплатна, а в частных медцентрах она обойдется в 1000–1500 рублей, включая предвакцинальный осмотр врача. Цена варьируется в зависимости от уровня и ценовой политики частной больницы.

Заключение

фото 7

Туберкулез – не только медицинская, но и социальная проблема, которая затрагивает все слои населения, а особенно детей и подростков.

Поэтому прививка против этого опасного заболевания обязательна почти во всех государствах мира, а отказ от нее без серьезного основания чреват непредсказуемыми и опасными последствиями для жизни ребенка.

Несмотря на ослабленный штамм микобактерий, БЦЖ-М дает почти такой же мощный иммунный ответ, как и БЦЖ, и является эффективной активной профилактикой тубинфекции в детском возрасте.

Полезное видео

Почему есть предположения, что живая вакцина БЦЖ-М - опасная, страшная, разрушающая иммунитет человека?

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Александр 0
    БЦЖ -М и была как раз специально создана для детей с различными проблемами с здоровьем. Какой бы не был слабый организм у ребенка, его все равно надо как - то обезопасить, и такая вакцина прекрасная альтернатива. Так же она показана детям, у которых есть резус конфликт с матерью, случается и такое. Хотя в статье и пишется, что в этом случае противопоказано, на самом деле иногда делается, если у ребенка нет явных патологий. Правда в таких случаях, когда есть отклонение, тут должен решать только врач после сбора всех анализов.
  • Ольга 0
    Я считаю, что для ребенка вакцина БЦЖ это опасно и рискованно. Детский организм еще слаб и не готов к такой вакцине. Это может повлечь за собой различные последствия. Я бы так не рисковала. Когда у меня родиться ребенок я сделаю ему вакцину БЦЖ-М. Мне кажется это более безопасно для организма ребенка.
  • Катерина 0
    Если бы давали возможность выбора, то родители наверное, выбирали бы БЦЖ-М при первой вакцинации. А во второе и третье вакцинирование можно было бы делать общую БЦЖ. Дело в том, что иммунитет ребенка еще не сформировался, и любая прививка является провокатором сложных процессов, которые запускаются в организме малыша. БЦЖ-М более легкая и менее нагрузит ребенка.
      Олег 0
      Вот действительно, зачем вообще делают БЦЖ, когда у БЦЖ-М и противопоказаний и вероятность осложнений меньше? Да ещё и более щадящая, а эффективность такая же. Я и не знал об Мке когда сына в роддоме прививали. Помню БЦЖ перенесли нормально, без реакций болезненных, как надо всё погноилось и рубец 0,5см остался. А вот 2я недавно сделанная, в 7 лет, заставила понервничать, и температура и слабость и абсцесс сильный, болезненный. Набегались мы по врачам. Я грешу как раз на БЦЖ, она же сильнее нагружает организм, так почему не делают Мку? Я вообще сторонник прививания, но на этой боюсь мы закончим.
  • Людмила П. 0
    У моего малыша с рождения киста на селезенке. Именно поэтому в роддоме нам БЦЖ не ставили, рисковать не хотели, не знали как организм с реагирует. А педиатр к году разрешил. И нам сделали БЦЖ-М, ввиду того, что она мягче переносится организмом и нет больного риска. Перенесли хорошо, сейчас и рубец минимальный остался.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вакцинация