Туберкулез – потенциально смертельное заболевание, распространенное во всех странах и на всех континентах в разной степени. Но особенно эта проблема актуальна на территории постсоветского пространства.
В последние годы врачи-фтизиатры беспрерывно бьют тревогу, призывая людей ежегодно проходить диагностику туберкулеза.
Но наиболее подвержены этому заболеванию не взрослые здоровые люди, а новорожденные и дети в возрасте до 4 лет. Именно по этой причине в нашей стране проводится обязательная вакцинации против туберкулеза еще в роддоме.
БЖЦ-М – вакцина от туберкулеза, предназначенная для первичной иммунизации и ревакцинации лиц младшего детского возраста. Название вакцины является полной калькой с английского языка. BCG – сокращение словосочетания bacillus Calmette-Guerin, которое переводится на русский язык как бацилла Кальметта-Герена. Буква М – также калька, первая буква слова mild, которое переводится как ослабленный.
Одна доза в составе вакцины БЦЖ содержит 0.05 мг живых микобактерий коровьего туберкулеза (M.bovis). В качестве вспомогательного вещества используется стабилизатор глутамат натрия в количестве 0.3 мг.
В состав вакцины БЦЖ-М также входит микобактерия коровьего туберкулеза, но,в отличие от БЦЖ, в уменьшенном вдвое количестве: содержание микобактерий в БЦЖ-М всего 0.025 мг на дозу для однократного введения. Глутамат натрия также используется в качестве стабилизатора, но уже в количестве 0.1 мг.
Важно! Вакцина БЦЖ-М появилась намного позже изобретенной и внедренной в широкую медицинскую практику в начале XX века БЦЖ, когда стало ясно, что применение БЦЖ возможно далеко не во всех случаях и не при всех состояниях вакцинируемого ребенка, а также в некоторых ситуациях введение такого большого количества живых бактерий не является необходимостью.
Чем отличаются две вакцины? Главной целью вакцины БЦЖ-М, как и обычной БЦЖ, является защита малыша от туберкулезной инфекции.
Но даже правильно сделанная прививка БЦЖ-М и получение достаточного иммунного ответа не дает никакой гарантии от инфицирования палочкой Коха и другими микобактериями.
Она лишь значительно уменьшает вероятность развития у ребенка таких тяжелых и слабо поддающихся лечению генерализованных форм туберкулеза, как туберкулезный менингит и диссеминированный туберкулез.
Основными показаниями, согласно инструкции, для использования БЦЖ-М вместо БЦЖ считаются:
Важно! Несмотря на то что вакцина БЦЖ-М является максимально щадящей, у нее существуют противопоказания.
В следующих ситуациях БЦЖ-М строго противопоказана:
Из-за такого внушительного списка противопоказаний перед постановкой вакцины БЖЦ-М ребенка тщательно осматривают лечащие неонатологи или педиатры для выявления всевозможных патологий.
Большинство детей хорошо или удовлетворительно переносят БЦЖ-М и не демонстрируют никаких необычных реакций. Но в ряде случаев происходят изменения в состоянии и поведении ребенка. Обычно они не требуют обращения к врачу, медицинского вмешательства и проходят в течение нескольких часов или суток самостоятельно.
Фото 1. Появление гиперемии и легкой припухлости после прививки БЦЖ-М обычно не является поводом для беспокойства.
Чаще всего встречаются небольшое повышение температуры до субфебрильных и фебрильных цифр (не выше 38°С), невыраженная вялость и апатия, кратковременная потеря интереса к окружающему миру, сонливость, отсутствие аппетита. Нередки и местные реакции: на месте инъекции появляется легкая гиперемия, припухлость.
Все перечисленные реакции являются абсолютной нормой и не повод для волнений и переживания. Но в ряде ситуаций насторожиться и показать малыша специалисту все же стоит, если расшифровка внушает опасения. Такие ситуации уже принято называть осложнениями.
По сравнению с БЦЖ, БЦЖ-М намного реже вызывает осложнения, но все же появление осложнений невозможно исключить полностью. Специалисты выделяют 4 основные категории осложнений.
К первой категории относят нетяжелые и среднетяжелые местные осложнения. Они представляют собой подкожную инфильтрацию, появление гнойных абсцессов, некрозов и изъязвлений. Почти в 100% случаев местные осложнения развиваются из-за нарушения техники введения вакцины, нарушения правил септики и асептики и способов и сроков хранения БЦЖ-М.
Единственным местным осложнением, не связанным с ошибками в проведении прививки, является регионарное увеличение лимфатических узлов. Оно возникает из-за индивидуальной иммунной реакции ребенка.
Фото 2. Гнойный абсцесс на месте прививки появляется из-за неправильного введения вакцины.
Ко второй категории относят так называемый БЦЖит. Это крайне редкое осложнение для здорового ребенка. Оно представляет собой диссеминацию туберкулезной палочки, содержащейся в вакцине, по всему организму и развитие активного туберкулезного процесса. Этот вид БЦЖита хорошо поддается антибиотикотерапии и всегда кончается полным выздоровлением.
К третьей категории относят БЦЖит, развившийся у иммунокомпрометированных детей. По своему патогенезу и симптомам он схож с осложнением второй категории, но почти всегда кончается смертью больного, так как даже комбинированная противотуберкулезная терапия в ударных дозах не дает достаточного терапевтического эффекта.
И к четвертой, последней категории относят аллергические и иммунные осложнения. Чаще всего встречаются эритемы, гранулемы, крапивницы и эпидермальные некролизы.
Важно! При появлении первых признаков осложнений из любой категории обязательно немедленное обращение к лечащему педиатру, а при быстром нарастании симптомов и их сильной выраженности – вызов бригады скорой помощи. Без оказания должной медицинской помощи не исключена инвалидизация или даже гибель больного. Самолечение осложнений чревато ухудшением состояния больного.
Место вакцинации не является принципиальным. Постановка БЦЖ-М проводится как в государственных поликлиниках, так и в частных медцентрах. Выбор места определяется личными предпочтениями родителей, их финансовыми возможностями, а также требованиями к комфорту и внимательности персонала.
До проведения вакцинации допускаются только опытные медсестры и медбратья, прошедшие специальное обучение и имеющие соответствующий сертификат, поэтому качество услуг приблизительно одинаково во всех медицинских учреждениях. Тем не менее, чтобы получить качественную и безопасную услугу, рекомендуется выбирать проверенные и лицензированные поликлиники и центры вакцинопрофилактики.
Фото 3. Вакцина туберкулезная для щадящей первичной иммунизации БЦЖ-М, 5 ампул по 20 доз от производителя "МикроГен".
БЦЖ-М – недорогая вакцина. Ее стоимость в аптеках составляет 450–500 рублей за одну дозу. Постановка вакцины в государственных медицинских учреждениях совершенно бесплатна, а в частных медцентрах она обойдется в 1000–1500 рублей, включая предвакцинальный осмотр врача. Цена варьируется в зависимости от уровня и ценовой политики частной больницы.
Туберкулез – не только медицинская, но и социальная проблема, которая затрагивает все слои населения, а особенно детей и подростков.
Поэтому прививка против этого опасного заболевания обязательна почти во всех государствах мира, а отказ от нее без серьезного основания чреват непредсказуемыми и опасными последствиями для жизни ребенка.
Несмотря на ослабленный штамм микобактерий, БЦЖ-М дает почти такой же мощный иммунный ответ, как и БЦЖ, и является эффективной активной профилактикой тубинфекции в детском возрасте.
Почему есть предположения, что живая вакцина БЦЖ-М - опасная, страшная, разрушающая иммунитет человека?