Заболеваемость туберкулезом

Туберкулез опасен и заразен. Заболеваемость населения туберкулезом неустанно растет, особенно в слаборазвитых странах. Туберкулез-статистика не радует. За 2015 год в мире эта болезнь поразила 10,8 миллиона человек. Это огромна цифра. Из них 1,8 миллиона уже умерло. Поэтому есть все основания утверждать, что показатель заболеваемости туберкулезом продолжает расти. Особенно подвержены болезни страны Азии и Африки. Самый большой процент заболеваемости у бедных стран, где медицина плохо развита.

В России же проводятся государственные программы по борьбе с инфекцией. Поэтому заболеваемость туберкулезом начала снижаться. За последние 8 лет эта цифра снизилась на треть. Туберкулез – не безобидное заболевание, которое может пройти само по себе. Болезнь крайне заразна, при этом требует незамедлительного лечения. Потому важно знать, что представляет из себя данное заболевание.

Пути распространения туберкулеза

Инфицированность туберкулезом возможна не только у людей. Более 50 видов млекопитающих также подвержены данной инфекции. Опасность в том, что заболевание долго может протекать в скрытой форме.

Заражение туберкулезом у животных
Фото 1. Заражение туберкулезом у животных.

Туберкулез – это инфекционное заболевание. Возбудителем является бактерия, с которой можно справиться, если вовремя начать лечение. Организм человека в состоянии побороть инфекцию, если ему помочь. Также можно предостеречь себя от инфекции, если проводить вакцинацию. Только она способна помочь выработать устойчивый иммунитет.

Вакцинация

Фото 2. Вакцинация.

Есть несколько путей заражения. К ним относят:

  • По воздуху. Самый распространенный путь. Если инфицированный человек кашлянет на здорового, то очень велик риск заражения.
  • При вдыхании пыли. Посещая дом больного, можно вдохнуть пыльный воздух, где содержатся бактерии.
  • Через продукты. Особенно часто происходит заражение от молока, реже от мяса. Поэтому крайне важна тщательная термообработка любых животных продуктов.
  • Через кожу. Обычно подвержены люди, работающие с большим количеством животных. Если среди них есть больная особь, то велик риск заражения.
  • От матери к ребенку. Бывает крайне редко. Такой вид заражения не представляет эпидемической опасности.

Ранее считалось, что риск больше среди людей низкого социального статуса, у которых медицинское обслуживание оставляет желать лучшего. Эта тенденция продолжается, но анализ заболеваемости туберкулезом говорит о том, что жилищно-бытовые условия далеко не всегда играют ключевую роль в заражении. Сильно вырос процент заболевших среди людей с высоким социальным статусом.

У детей болезнь может появиться от матери

Фото 3. У детей болезнь может появиться от матери.

Распространенность туберкулеза в России

Заболеваемость туберкулезом в России все еще высока, но начинает снижаться. Своевременная вакцинация, обращение за медицинской помощью при первых симптомах дает свой результат. У детей все чаще обнаруживают болезнь в латентной форме, что позволяет не только сократить смертность, но и вылечить болезнь. Туберкулез статистика в России:

  • За последние 8 лет количество заболевших снизилось больше чем на треть (32,8%).
  • Снизилась смертность более чем на 60%.
  • 97% новорожденных вакцинировано.
  • Снижено количество инвалидности по туберкулезу в три раза.

Страна

Заболеваемость на 100 тыс. человек (по оценке ВОЗ)

Зимбабве

760

Уганда

310

Индия

170

Китай

97

Южная Африка

960

Нигерия

300

Индонезия

190

Бангладеш

220

Эфиопия

370

Филиппины

280

ДР Конго

380

Мьянма

400

Вьетнам

200

Кения

330

Таблица заболеваемости туберкулезом в странах мира

Статистика заболеваемости туберкулезом в России падает. Есть области, где тубинфицированность все еще высока, но проводится активная борьба с инфекцией на государственном уровне. Сюда попадает и обязательная вакцинация, и флюорография, которая требуется раз в год. Существуют специальные разработки, программы, которые снижают уровень инфицирования. По планам государства, к 2035 году туберкулез станет редким заболеванием. Представитель ВОЗ заявил, что российские наработки в лечении и профилактике туберкулеза могут сыграть решающую роль в борьбе с инфекцией.

В Европе Российская Федерация входит в число 18 стран, где туберкулез является приоритетной задачей. В России выявляется более трети всех впервые выявленных больных туберкулезом в этом регионе, и она также является седьмой страной в Европейском регионе ВОЗ по регистрируемому показателю заболеваемо­сти.

Вакцинация новорожденных
Фото 4. Вакцинация новорожденных.

Вам также будет интересно:

Распространенность туберкулеза в мире

Заболеваемость туберкулезом в мире все еще высока. Множество случаев инфицирования по-прежнему фиксируются в бедных странах. Там малоразвита медицина, низкий доход, нет профилактики, что способствует активности инфекции. При неблагоприятных условиях инфицированность резко растет.

Тубинфицированность высока в неразвитых странах

Фото 5. Тубинфицированность высока в неразвитых странах.

За 2015 год больше всего заболевших в Азии. Из всех новых случаев заболевания туда пришелся 61%. Еще 26% задокументировано в Африке. Если перечислять страны, то более всего заразилось туберкулезом в:

  • Индии.
  • Нигерии.
  • Индонезии Китая.
  • Южной Африке.
  • Пакистане.

Представитель ВОЗ подчеркивает, что и Европа не является безопасной зоной. Каждый год там регистрируется не меньше 340 тысяч заболевших. Из них умирает более 30 тысяч человек.

Больше всего страдают страны с неразвитой экономикой. Там низкий уровень медицины, у людей нет денег и возможностей проходить плановые осмотры. А это увеличивает риск заразиться и обнаружить инфекцию лишь в активной форме. Эффективные методы лечения данной инфекции местному населению незнакомы. В бедных странах не хватает вакцин, которые являются главной профилактикой болезни.

Вам также будет интересно:

Хуже всего приходится пациентам с ВИЧ. У них крайне слабый иммунитет, поэтому они легко и быстро подхватывают инфекцию. Среди них самая высокая смертность от туберкулеза, поскольку латентная форма практически сразу переходит в активную фазу.

Иммунитет ВИЧ-инфицированных хуже противостоит туберкулезу

Фото 6. Иммунитет ВИЧ-инфицированных хуже противостоит туберкулезу.

Виды и методы профилактики заболевания

Чтобы снизить показатели заболеваемости туберкулезом, необходимо проводить профилактические меры. Существует несколько видов профилактики:

  • Вакцинация и ревакцинация.
  • Санитарная.
  • Химическая.
  • Дезинфекция.

Вакцинация

Главной профилактической мерой является вакцинация.  Данная вакцинация впервые была применена в 1921 году. В семье с больным активной формой был привит новорожденный малыш. И он не заболел, что доказало эффективность вакцинации. Статистика заболеваемости туберкулезом утверждает, что среди вакцинированных детей и взрослых процент заражения в разы ниже.

Введение вакцины вырабатывает иммунитет к болезни

Фото 7. Введение вакцины вырабатывает иммунитет к болезни.

Согласно государственной программы, всех новорожденных бесплатно вакцинируют на 4-7 день. Обычно это происходит еще в роддоме под наблюдением педиатра. Укол производится в плечо. Через 4 недели после инъекции возможен воспалительный процесс в месте укола. Он сходит на нет за пару недель. В двухмесячном возрасте малышам проводят первую Манту. При отрицательной пробе Манту ревакцинация будет проведена не раньше 7 лет. Для выработки иммунитета грудничку необходимо минимум полтора месяца. Поэтому, если в семье есть больные туберкулезом, их отселяют на два месяца. Ребенку нельзя контактировать с больным до выработки иммунитета.

Первая прививка БЦЖ действует около 7 лет. Перед школой детям проводят ревакцинацию. Но она осуществляется лишь в том случае, если отрицательна проба Манту. После ревакцинации ребенку нельзя проводить другие прививки минимум два месяца.

Детям в регионах, где низкий уровень инфицированности туберкулезом, проводится облегченная вакцинация БЦЖ-М.

Санитарная профилактика

Какие методы профилактики в семьях, где есть больной? Существует три вида эпидемической опасности, если в доме проживает заболевший:

  1. Относится к самым опасным. В эту категорию попадают семьи, где больной с хроническим деструктивным туберкулезом. Семья проживает в общежитии или коммунальной квартире, там есть дети, подростки или беременные.
  2. Благополучные семьи, где есть возможность выделить отдельную комнату для больного. В семье нет детей или подростков.
  3. Больные туберкулезом без бактериовыделения. В семье могут быть дети.

С такими семьями проводятся беседы о профилактике, гигиене. Возможна дезинфекция, отселение или изоляция детей, лечение больного в стационаре.

Активная форма туберкулеза требует лечения в стационаре

Фото 8. Активная форма туберкулеза требует лечения в стационаре.

Больной должен быть обеспечен отдельной посудой, полотенцами, постельным бельем. Необходимы две специальные плевательницы, в одной обязательно проводится дезинфекция мокроты. И только после этого ее можно сливать в канализацию. Посуда и белье должны постоянно дезинфицироваться. В доме с больным необходима ежедневная влажная уборка и свежий воздух.

Химическая профилактика

Профилактика с помощью специальных лекарственных препаратов, которые убивают бактерию. Проводится среди лиц, у которых велики риски заразиться. Бывает первичная и вторичная. Первичная проводится людям в неблагоприятных условиях, где велик риск заражения. При этом у них проба отрицательная. Вторичная химиопрофилактика проводится людям с положительной пробой, но с «чистым» рентгеном.

Профилактика препаратами

Фото 9. Профилактика препаратами.

Дезинфекция

Процедура бывает текущей и заключительной. Текущую проводят сразу после выявления инфицированного. Заключительная дезинфекция проводится раз в год после того, как больной покидает место проживания.

Для этих целей используют:

  • Ника-хлор пресепт.
  • Хлорамин.
  • Деохлор.
  • Пюржавель.
  • Аквасепт.
  • Дезактив-хлор.

Проводится влажная уборка, чистка, проветривание, стирка. Кипятится все, что можно: игрушки, белье, посуда. Практикуется сжигание ненужных вещей.

Дезинфекция для предотвращения заражения

Фото 10. Дезинфекция для предотвращения заражения

Интенсивность заражения туберкулезом все еще высока, особенно в странах, где большое количество социально незащищенного населения. В России процент заболевших и умерших за последние восемь лет заметно уменьшается. Этому явно способствует плановая вакцинация детей и взрослых, а также флюорография, которую требуют проходить раз в год. Она помогает выявить заболевание еще до того, как будут обнаружены первые симптомы. При своевременном обнаружении заболевания есть все шансы его излечить.

Видео: Заражение туберкулезом

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Наталия 0
    Все такие страшное заболевание - туберкулез. А если еще вовремя не замеченный или далеко запущенный, доведет до смертельного исхода. Многие родители отказываются от прививок своим детям. Тут есть доля правды, это индивидуальное решение каждого. Существует риск заболевания таких детей туберкулезом, процент 60 на 40. Смотря какой организм.
  • Михаил 0
    Действительно страшное заболевание, которое охватывает огромное количество человек. В моем окружении нет больных туберкулезом, но я каждый день езжу мимо туберкулезного диспансера, где во дворе прогуливаются или сидят на лавочках пациенты. Их очень много. Хотя и про окружение сложно что-то утверждать, многие скрывают сей факт.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Туберкулез легких