Очаги распространения туберкулеза

Туберкулез является хронической эпидемически опасной инфекцией. Даже не смотря на проводимые мероприятия, заболеваемость им не уменьшается. Очаг туберкулеза легких означает либо место жительства большого количества больных этим заболеванием, либо место, где болезнь локализуется в тканях организма. Классификация очагов туберкулеза составлена на основании анализа условий проживания больного, социального статуса, как очаг туберкулеза подвергается выполнению противоэпидемических мероприятий и т.д.

Всего различают 5 очагов туберкулеза. Эпидемические очаги туберкулеза варьируются от самого опасного до потенциального. Наиболее опасен очаг туберкулеза легких с бактериовыделением в неблагоприятных условиях проживания с детьми и подростками. Потенциальная группа очагов туберкулеза, это когда источник инфекции больное животное. Эпидемические очаги туберкулеза должны подвергаться обследованию, динамическому наблюдению и проведению дезинфекции. Очаг туберкулеза легких наиболее частый и опасный случай заболевания туберкулезом. Туберкулез очаг поражения, которого находится в легочной ткани, проще всего диагностируется с помощью флюорографии, рентгенографии и КТ. Обследование очага туберкулеза в других органах и системах проводят узконаправленные специалисты (например, при наличии туберкулеза кишечника – гастроэнтеролог).

Локализация туберкулеза в организме

Бактерия Коха способна проникать в любую ткань человеческого организма и образовывать там специфические гранулёмы. Наиболее часто от туберкулезной инфекции страдают органы дыхания.

Выделяют легочный туберкулез, туберкулез других органов и систем, а также туберкулезную интоксикацию у детей и подростков.

Микобактерии

Фото 1. Микобактерии

Когда поражается лёгочная ткань,  образуется первичный очаг, который в последующем ведёт к специфическому поражению локальных лимфоузлов, развитию туберкулезного лимфаденита, и сосудов (лифмангит). Это может привести к распространению процесса на бронхиальные, трахеобронхиальные и медиастинальные лимфоузлы, т.е. к развитию бронхоаденита. Он относится к малым формам туберкулеза.

Легочные формы:

  • очаговый туберкулез, с локализацией в пределах нескольких сегментов. К его возникновению приводит реактивация очагов. Воспаление в этом случае ограничено, поэтому дает довольно скудную клиническую картину.
  • инфильтративный, когда ткань легкого заменяет фиброзная ткань, очаги инкапсулируются. Это представляет своего рода заживление;
  • диссеминированный – с образованием множества очагов в легких и их распространением в другие органы лимфогенным, гематогенным и бронхогенным путем. Очаг похож просо – маленькие светлые бугорки. О том, что данный тип туберкулеза возник в организме можно судить по рентгенограмме. На ней можно увидеть множество мелких очагов, размер которых составляет не более пары миллиметров.

Свежий очаг в легких

Фото 2. Свежий очаг в легких

Под плеврой может возникать туберкулезный плеврит. Как самостоятельно или из  первичного очага. Из посттуберкулезных осложнений при легочной форме встречаются в основном спаечные процессы.

Внелегочной туберкулез может возникать:

  • на коже и в подкожно-жировой клетчатке. Проявляется процесс образованием подкожных узелков, которые, при прогрессировании процесса, вскрываются.
  • при локализации туберкулезной инфекции в суставах проявляется клиника артрита, в костях – боль, частые переломы;
  • поражение желудочно-кишечного тракта проявляется диспепсическими явлениями (боль в животе, метеоризм, тошнота, понос), прогрессирование процесса может приводит к формированию кишечной непроходимости.
  • туберкулез органов мочеполовой системы может иметь симптоматику нефрита, пиелонефрита, цистита. Осложнения могут быть различной тяжести вплоть до бесплодия.
  • поражение мозговых оболочек и центральной нервной системы развивается стремительно. На протяжении нескольких недель наблюдаются нарушения сна, раздражительность, головные боли, затем появляется неукротимая рвота, судороги и другие расстройства.
  • туберкулез органа зрения проявляется как формирование казеозного очага в конъюнктиве, радужке или склере. Обычно процесс распространяется на глубже находящиеся ткани и ведет к слепоте.

Туберкулез органов зрения ведет к слепоте

Фото 3. Туберкулез органов зрения ведет к слепоте

Различают вторичный туберкулез. Он возникает в ослабленных организмах (при иммуннодефицитных состояниях): происходит активизация инфекции в старых очагах. Чаще всего к его возникновению приводит очаг Симона – это групповые оседания палочек Коха, остающиеся после первичной туберкулезной интоксикации.

Виды туберкулезных очагов

Очаг туберкулезной инфекции – это ограниченная территория, на которой в данный момент пребывает больной туберкулезом, окружающие его люди, предметы внешней среды. Очаг инфекции понятие неточное, ведь кроме постоянного места проживания пациента, его родственников, он включает:

  • место работы/учёбы больного и родственников, постоянно находящихся в контакте;
  • круг общения пациента (коллеги, друзья, соседи, близкие);
  • стационар, в который госпитализируются больной;
  • если местом проживания является деревня или поселок, то вся его территория становится очагом туберкулезной инфекции.

Очагом инфекции может являться группа людей

Фото 4. Очагом инфекции может являться группа людей

Принадлежность очага туберкулеза к той или иной группе определяет участковый фтизиатр при обязательном участии врача-эпидемиолога. Этот порядок сохраняется при переводе очага из одной эпидемической группы в другую в случае изменения в очаге условий, повышающих или понижающих риск заражения или заболевания.

В зависимости от риска появления новых случаев заражения выделяют 5 групп очагов. Чтобы определить степени опасности используют такие характеристики:

  • социальный статус, интеллектуальный уровень пациента, уровень грамотности и культуры;
  • характеристика жилищно-коммунальных условий: тип жилья (коммунальная квартира, общежитие, собственная квартира или дом), соответствие его площади норме, наличие удобств (туалет, ванная комната, электричество, газ, отопление, вода) и пр.;
  • качество выполнения противоэпидемических мероприятий;
  • наличие среди контактных детей, подростков, беременных и пожилых людей;
  • локализация туберкулезной инфекции;
  • устойчивость микобактерий к терапии, их количество.

Заболеваемость зависит от социального статуса

Фото 5. Заболеваемость зависит от социального статуса

Группы варьируются от очагов туберкулёза с наибольшим риском заражения до очагов с минимальным риском.

Показатель I группа II группа III группа IV группа
Массивность выделения больным МБТ хронический деструктивный туберкулез, больной постоянно выделяет туберкулезную палочку скудное бактериовыделение при стабильном туберкулезном процессе форма активного туберкулеза без выделения МБТ больной является условным бактериовыделителем
Окружение больного в семье есть дети, подростки или беременные в семье взрослые, нет детей или людей из групп риска в семье есть дети или подростки в семье только взрослые
Жилищные условия и гигиеническая культура плохие жилищные условия, несоблюдение гигиены приемлемые жилищные условия, в общем гигиена соблюдается приемлемые жилищные условия, в общем гигиена соблюдается выполняются все санитарно-гигиенические требования

В таблице представлена классификация туберкулезных очагов по их основным показателям.

Методы исследования очагов туберкулеза

Первичное обследование могут проводить работники среднего медицинского звена, работающие в условиях стационара, амбулатория, диспансера или оздоровительной организации, а так же врачи любого профиля.

В пределах медицинского учреждения проводится выявление признаков, указывающих на возможное поражение туберкулёзом. Фтизиатр подтверждает диагноз или опровергает его.

Фтизиатр

Фото 6. Фтизиатр

При обследовании важную роль играет сбор анамнеза. В ходе беседы с пациентом выясняется:

  • жалобы: резкое похудение за последнее время, снижение аппетита, постоянный кашель, усиливающийся ночью (особенно, если длительность его составляет более 2-3 недель);
  • наличие в анамнезе заболеваний дыхательной системы;
  • присутствие в семье страдающих туберкулёзом любой формы;
  • социальное благополучие семьи: условия проживания, наличие постоянного места работы, количество членов в семье (особенно детей).

В процессе общения с пациентом можно определить уровень его культуры и интеллектуальных способностей.

Кашель - симптом воспаления легких

Фото 7. Кашель - симптом воспаления легких

Для выявления в организме микобактерий туберкулеза используются три основных метода:

  • туберкулинодиагностика;
  • бактериологическое исследование.
  • рентген-исследование.

Туберкулинодиагностика проводится двумя способами:

  • проба Манту – детям в возрасте от 1 года до 14 лет включительно, один раз в год;
  • Диаскинтест – детям  8 до 17 лет включительно, один раз в год. Эта проба проводится таким же образом, что и проба Манту – внутрикожно в среднюю треть предплечья вводится 0,1 мл препарата. Оценка результата проводится через 3 суток (72 часа).

Диаскинтест позволяет выявить очаговый туберкулез

Фото 8. Диаскинтест позволяет выявить очаговый туберкулез

Папула размером от 2 мм и более дает судить о воспалительном процессе.

Бактериологическое исследование подразумевает анализ мокроты на выявление микобактерий туберкулеза. При сборе материала следует соблюдать правила личной гигиены. До и после откашливания нужно прополаскивать ротовую полость. Мокрота необходимо именно откашливать, а не отхаркивать. Сбор проводится в течение 1-3 суток в плевательницу из темного стекла, она храниться в темном прохладном месте.

Рентген-исследование включает флюорографию и рентгенографию.

Флюорография проводится всем гражданам один раз в год, дважды в год его обязаны проводить работники сферы пищевой промышленности, медицинские работники, воспитатели и учителя в ДДУ, ДОУ. Это является процедурой входящей в обязательное медицинское обследование.

Рентгенография проводится при выявлении затемнений на флюорограмме для уточнения диагноза.

Проведению рентгенографии сейчас предпочитают компьютерную томографию легких. Она позволяет определить размер процесса и патоморфологическую картину в целом.

Флюорография для выявления патоморфологической картины

Фото 9. Флюорография для выявления патоморфологической картины

Для диагностики туберкулезного лимфаденита, лимфангита и бронхоаденита проводят биопсию лимфатических узлов. Для выявление туберкулеза мозговых оболочек и центральной нервной системы необходима консультация невролога, проведение ЭЭГ, МРТ, КТ головного и спинного мозга, а также выполнение спинномозговой пункции с посевом на палочку Коха.

При подозрении на туберкулез ЖКТ – консультация гастроэнтеролога, ФГДС, УЗИ.

Профилактика распространения заболевания в организме

Предупреждение распространения туберкулезной инфекции на друге ткани и органы заключается в первую очередь в своевременном и правильном лечении. Чем раньше начата терапия, тем выше процент благоприятного исхода. Курс лечения длится около 12 месяцев (в стационаре, санаторно-курортное), назначается комплекс препаратов, действие которых направлено на заживление очагов. Назначается 2-4 препарата, например рифадин в комбинации с изониазидом, а также этамбутамол.

Лечение медикаментами

Фото 10. Лечение медикаментами

Если консервативные методы не эффективны, проводится резекция пораженного органа.

Лучше всего лечению подается свежий очаг, формированием которого характеризуется острый очаговый туберкулез.

Важно обсудить с пациентами меры личного контроля за передачей инфекции, такие как прикрывание рта и носа платком при кашле или чихании. Необходимо объяснить пациенту и членам его семьи, что проветривание и хорошая вентиляция удаляют капельную взвесь из воздуха помещения, а прямые солнечные лучи быстро убивают МБТ.

Важную роль в профилактике распространения заболевания играет активный образ жизни: прогулки на свежем воздухе, занятие физическими упражнениями, отдых в Крыму, а также высококалорийное питание и потребление большого количества витаминов.

Видео: Очаги распространения туберкулеза

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Алена 0
    Самое главное- это окружение. Мы не знаем с кем мы едем в общественном транспорте, кто кашляет рядом с нами и тд. Мы даже можем не знать, работает ли с нами здоровый человек или нет, ведь сейчас не везде нужна медицинская книжка, да и многие просто покупают уже с готовыми анализами эти книжки. К сожалению застраховать себя от заражения практически не возможно. Только можно следить за своим здоровьем и проходить осмотр ежегодно. Еще можно сделать прививку БЦЖ во взрослом возрасте, это может обезопасить от заражения туберкулезом.
  • Александр 0
    Туберкулез по поражению органов сравним с раком, но в некоторых вопросах он на столько же опасен, и даже опаснее. Опаснее тем, что требует более строгого отношения к поведению как больных к болезни, так и врачей, близких, всех кто волей неволей с ними контактирует. И наверно бывали случаи, когда такие больные занимались преднамеренными попытками заразить окружающих. Вот почему с ними надо помимо лечения проводить седы по их поведению в быту, что будет совсем не лишне.
  • Олег 0
    В наше время туберкулез можно подхватить, где угодно. Даже в метро. Сколько людей кашляют, берутся руками за поручни, потом трогают свое лицо и тд. Дети тем более подвержены еще больше заражению, так как они тянут много чего в рот, плюс у них организм слабее, чему взрослого человека. Кстати, говорят, что еще животные могут быть очагом заражения. Скорее всего это про тех животных, которые разводятся на фермах. К собакам и кошкам это не относится, ведь так?
  • Иван 0
    Я думал, что существует больше очагов туберкулеза, чем 5. Теперь буду знать точную информацию. Вообще не представляю, как можно заразиться болезнью от животного. Сейчас на фермах идут постоянные проверки, там проверяют каждое животное, каждого человека на различные болезни. Заразиться можно только при тесном контакте с животным, наверное. Но вообще легче всего заразиться от человека, который рядом покашлял.
      Александр 0
      Да их на самом деле действительно больше, просто тут перечислены основные. А вообще опасность может подстерегать где угодно, начиная от свалки, если люди живут рядом с ней, от соседей, которые захламляют квартиры мусором, и вонь от них проникает в другие квартиры. А вообще в повседневной жизни, самое лучшее, пришел домой, помыть руки, прополоскать горло и глаза, и чаще гулять на свежем воздухе, по возможности на не оживленных местах парка. Это не значит, что надо шарахаться от людей, но хотя бы по внешним признакам, от некоторых лучше держаться подальше, не вступая в контакт.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Туберкулез легких