Вы просматриваете раздел В России, расположенный в большом разделе Туберкулез легких.
Российский туберкулез – это социальное явление, корни которого кроются в низком уровне качества жизни людей. Случаи заболевания туберкулезом чаще фиксируется в местах лишения свободы. Инфекция заразна: один больной передает туберкулезную инфекцию 10-20 людям. Подвержены заражению дети дошкольного и школьного возраста, поэтому внимание уделяется детскому вакцинированию. Первую прививку БЦЖ делают еще в родительном доме. В дальнейшем проводят диагностические исследования в разном возрасте. В том числе – реакцию Манту, «Диаскинтест», квантифероновый тест, метод ПЦР, сдачу анализов крови. Предотвратить заражение возможно, зная о мерах профилактики. В случае своевременного обращения туберкулез вылечивается комплексной терапией.
Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии Mycobacterium tuberculosis. На поздних стадиях он неизлечим. Туберкулез - это патология систем организма, которая характеризуется хроническим течением. Как же поставить барьер, который позволит оградить людей от этого заболевания? Лечение туберкулеза в России ориентировано на оздоровление образа жизни людей в первую очередь.
Стадии распространения туберкулеза в России отражают переломные моменты в развитии медицины страны. Его последняя вспышка фиксировалась в 90-х годы. Смена общественно-политического строя спровоцировала эпидемию туберкулеза в России. Причина – резкое ухудшение качества жизни людей. С 1990 по 1998 годы заболеваемость туберкулезом в России выросла в 2 раза. Среди заболевших появились социально благополучные граждане. Туберкулез в России стал приобретать тяжелые формы и приводить к высокой смертности.
Фото 1. Заключенные периодически проходят медицинскую проверку на наличие заболеваний, в том числе и на туберкулез.
Рост заболеваемости среди взрослых провоцирует увеличение подросткового туберкулеза. Статистика туберкулеза в России показывает, что болезни чаще подвергаются дети: большая часть заболевших относится к младшему школьному или дошкольному возрасту.
В последнее десятилетие заболеваемость туберкулезом в России снизилась. Уменьшение числа больных объясняется развитием медицины и появлением новых методов вакцинации.
Год | ||
---|---|---|
Заболеваемость на 100 000 мужчин | Заболеваемость на 100 000 женщин | |
2012 | 101,1 | 39,7 |
2013 | 93,8 | 36,5 |
2014 | 87,6 | 35,3 |
2015 | 85,0 | 34,2 |
2016 | 77,9 | 32,0 |
Статистическая таблица с абсолютными показателями числа больных и умерших от туберкулеза в РФ
Основной метод профилактики туберкулеза в России – это реакция Манту. Этот иммунологический тест выявляет наличие палочки Коха в организме.
Фото 2. Палочка Коха - внутриклеточная микобактерия-паразит, возбудитель туберкулезного заболевания в организме человека.
Такая профилактика проводится раз в год среди детей дошкольного и школьного возраста. После введения в организм ребенка туберкулина у него возникает туберкулиновая реакция. Её вызывает инфильтрация лимфоцитов – кровяных телец, которые отвечают за иммунитет. Микобактерии, входящие в состав жидкости, притягивают к себе те клетки, которые содержат палочку Коха. Если их много, на поверхности кожи образуется папула. Она и позволяет судить об инфицированности ребенка туберкулезом.
Долгое время реакция Манту была единственным методом диагностики. Профилактика и лечение туберкулеза в России оперируют рядом альтернативных методик. Среди них:
В нашей стране этот метод используется недавно, но он успел обрести популярность. Фтизиатры рекомендуют применение «Диаскинтеста» в сложных случаях. Если у детей есть склонность к аллергическим проявлениям, это станет альтернативой традиционной реакции Манту.
В основе «Диаскинтеста» - новейшие медицинские нанотехнологии. При производстве продукта берутся не убитые микобактерии, а рекомбинантный туберкулезный аллерген. Иммунная реакция на этот аллерген и показывает наличие, либо отсутствие туберкулеза в конкретном случае.
Фото 3. Диаскинтест - точный и безопасный способ выявления туберкулеза, альтернатива традиционной пробе Манту.
«Диаскинтест» проводят если:
Диагностировать туберкулез возможно и по анализу крови. У человека с инфекцией меняется скорость оседания эритроцитов. Кроме того, происходят изменения лейкоцитарной формулы. Эти показатели и выявляются через исследование крови.
Но сдачу анализа нельзя считать полноценной заменой пробы Манту. Туберкулез – заболевание, которое включает в себя несколько стадий. Существуют стадии, при которых показатели на время приходят в норму. По этой причине данный метод используется лишь как вспомогательное средство.
Туберкулез легких в России – не единственная разновидность. Он существует и в иных формах, разполагается в других тканях организма. Как правило, методика ПЦР применяется при диагностике внелегочных форм инфекции. При этом на анализы сдают различные человеческие выделения – слизь, мокроту, эякулят и др. Материал помещают в физраствор и подвергают ПЦР-анализу.
Исследование на ПЦР способно определить наличие специфических бактерий и показать точное их количество. Часто анализ назначается для определения туберкулеза легких. В исключительных случаях результат оказывается ложным – при несоблюдении стерильности или неудачного выбора момента процедуры.
Фото 4. Тонкостенные центрифужные пробирки, используемые для подготовки проб и проведения ПРЦ-анализа на туберкулез.
Квантифероновый тест - более современная альтернатива реакции Манту. Его применение обеспечивает точные результаты. По этому методу кровь исследуют от 3 до 10 дней.
Исследование проводится в пробирке. Квантифероновый тест не имеет никаких противопоказаний. Чувствительность метода составляет 99%.
Квантифероновый тест применяется при:
Фото 5. Перед проведением квантиферонового теста на туберкулез готовят несколько пробирок для исследуемой крови.
Проблема туберкулеза в России остается острой. Для ее преодоления практикуют комплексный подход в лечении заболевания. В рамках фтизиопульмонологии схемы лечения подбираются в индивидуальном порядке. Лечение зависит от ряда факторов:
Фото 6. Перед назначением лечения врач-фтизиатр внимательно исследует состояние больного туберкулезом.
Важно, чтобы схема лечения соответствовала мировым стандартам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует больным туберкулезом комплексную терапию. Она включает в себя:
Медикаментозный этап лечения предполагает подбор антибактериальных препаратов, определение доз, способов введения и длительности их применения.
Фото 7. Лечение туберкулезного заболевания поздразумевает назначение большого количества специальных антибактериальных препаратов.
Важно своевременно диагностировать и начать лечить заболевание. Лечение туберкулеза на поздней стадии затянет процесс. Назначает схему лечения и прогнозирует сроки профильный врач – фтизиатр.
Центральная составляющая лечения туберкулеза – химиотерапия, с использованием сильных актибактериальных средств.
Важно правильное питание во время лечения. Калорийность дневного меню в этот период немного превышает привычную норму. Кроме того, больному назначаются витамины, общеукрепляющие препараты и медикаменты для симптоматического лечения.
Фото 8. Питание во время противотуберкулезной терапии более калорийно и состоит исключительно из полезных продуктов.
При сильных туберкулезных повреждениях органов, проводят хирургические вмешательства. Удаляются части органов, которые утратили свои функциональные свойства.
Если больной своевременно обращается к врачу, его можно вылечить. Выздоровление наступает даже при запущенных стадиях болезни, если все указания лечащего врача соблюдаются пациентом. Но смертность от туберкулеза в России остается, хотя она и снизилась в 10 раз за минувшие 15 лет.
Фото 9. Для эффективного лечения больного от туберкулеза его помещают в специальные противотуберкулезные медицинские заведения.
Заболевание набирает силу, поэтому важно принять меры для защиты от возможного заражения. Способ избежать «знакомства» с болезнью – предупредить ее, для начала проведя диагностику с помощью анализов в ближайшей поликлинике или медицинском центре.
Туберкулез предотвратим. Приказы по туберкулезной профилактике в России предписывают обязательное санитарное просвещение населения государства. Но многие до сих пор не понимают серьезность проблемы.
В плане предупреждения заражения туберкулезом особое значение имеют:
Фото 10. Проживание в антисанитарных условиях негативно влияет на иммунитет и увеличивает риск развития туберкулеза.
Факторы, которые способствуют появлению туберкулеза:
Основной путь к преодолению туберкулеза – популяризация здорового образа жизни.