Несколько методов проведения операции по удалению туберкуломы легких

фото 1

Туберкулема (казеома лёгких) – клиническая форма туберкулёза, характеризуется наличием в лёгких округлого образования размером более 1 сантиметра в диаметре.

Оно представляет собой специфический очаг и нередко изолируется от легких двухслойной капсулой, чем объясняется долгая стабильность и слабая выраженность симптомов заболевания.

Хирургическая операция по удалению туберкулемы легких

фото 2

Туберкулема чаще всего не поддается антибактериальной терапии, т. к. в казеоме отсутствуют сосуды и это требует хирургического вмешательства.

Но всегда ли при лечении подобного заболевания прибегают к операции? На самом деле – нет. Всё зависит от особенностей протекания недуга.

Показаниями к хирургическому лечению туберкулемы являются:

  1. округлые образования в легких, превышающие 2 см в диаметре;
  2. часто обостряющиеся округлые образования меньшего размера, угроза распада и туберкулёзная интоксикация;
  3. выделение бацилл;
  4. поражение бронхов;
  5. наличие в лёгком сразу несколько туберкулем;
  6. активная фаза туберкулёза, при которой туберкулема заразна.

На сегодняшний день операция в совокупности с предоперационным и послеоперационным лечением, является наиболее результативным методом лечения туберкулем и в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению пациента.

Этапы проведения процедуры

Лечение туберкулемы легких с помощью операции состоит из следующих этапов:

1. Противобактериальная терапия. На первом этапе лечения врач-фтизиатр подбирает перечень необходимых медицинских препаратов и устанавливает дозировку. Особое показание для процедуры – сильная интоксикация пациента.

Справка! Если лечение заболевания было слишком длительным, этот этап проводить не рекомендуется. Он откладывается до восстановительного периода.

2. Подготовка больного к операции. Этап включает в себя подбор и назначение фтизиатром антибиотиков (Пиразинамид). Перед операцией больной проходит ряд диагностических процедур: рентген, КТ-снимок, бронхоскопию и анализ мокроты. Больному делают общий наркоз и подключают специализированную аппаратуру, поддерживающую дыхательный процесс лёгкого.

фото 3

Фото 1. Препарат Пиразинамид, 50 таблеток по 500 мг от производителя "Дарница".

В общей сложности на подготовительный этап уходит около 2 месяцев. Но важно помнить, что подготовка к операции – процесс индивидуальный, и в отдельных случаях курс химиотерапии больному не требуется. Тактику подготовки определяет врач.

3. Непосредственно операция. Продолжительность не более часа.

4. Восстановление после наркоза (до 5 дней). После наркоза больному дают время, чтобы прийти в себя и отдохнуть. Затем назначается флюорография для проверки эффективности проведенной операции.

В зависимости от клинической формы заболевания подбираются следующие методы удаления туберкулем:

  1. Cегментарная резекция.

фото 4

Обычно такой метод применяется тогда, когда не представляется возможность точно установить диагноз, т. к. туберкулемы нередко схожи с другими новообразованиями. Задача операции – удаление небольшой части пораженных лёгочных тканей.

Процедура проводится под общей анестезией и длится в среднем не более 40 минут. Между лёгкими делается небольшой разрез, в который вводится специальное устройство, позволяющее раздвинуть ребра. Хирург детально изучает все сегменты лёгких и удаляет поврежденный участок. Является самым распространенным и эффективным видом операции по удалению туберкулемы.

  1. Бисегментарная резекция.

Метод проводится при точном установлении диагноза и подразумевает удаление значительной части или частей легочного сегмента. Процедура осуществляется под общей анестезией по принципу сегментарной резекции, но требует более длительного восстановления: потребуется несколько курсов санаторного лечения и курс послеоперационной химиотерапии. Статистика указывает на высокую эффективность операции, более 90 процентов пациентов переносят процедуру без существенных осложнений.

  1. Лобэктомия.

Метод Лобэктомии проводится в тех случаях, когда поражена целая часть лёгкого и подразумевает полное его удаление. Лобэктомия бывает открытой и закрытой. Открытая Лобэктомия производится под общим наркозом с помощью вскрытия грудной клетки для получения доступа к лёгким. Закрытый вид осуществляется с помощью небольшого отверстия.

Длится операция не более часа. Последние исследования показывают, что эффективность Лобэктомии достаточно высока и прогноз благоприятен: в 85–90 процентах случаев операция проходит успешно и без осложнений.

Лечение после операции

После операции жизни человека ничего не угрожает, но сама процедура – большой стресс для организма. Пациент слаб и это состояние усложнено приемом медикаментов, поэтому в послеоперационный период человек нуждается в долгой реабилитации и восстановлении сил.

Для проверки эффективности после проведенной операции по удалению туберкулемы назначается флюорография, а для полного восстановления – курс химиотерапии, профилактическое лечение совместно с физиотерапией и приемом противовоспалительных препаратов. На снимке после успешно проведенной операции лёгкие чистые, а признаков очагов нет.

Примерная схема приема лекарственных препаратов

  1. Первая неделя – Фтивазид (0.5 ЕД) и Стрептомицин (0.375 ЕД) 2 раза в день совместно с приемом обезболивающих средств (Кеторол). Если прием этих препаратов уже осуществлялся, врач увеличивает дозировку.

фото 5

Фото 2. Стрептомицин, сухой порошок в ампулах от производителя "Биохимик".

  1. Если в течение недели температура тела находится в норме, то врач заменяет Фтивазид на Пара-аминосалициловую кислоту. Если через неделю у пациента наблюдается послеоперационная лихорадка, врач назначает прием двух антибиотиков и отменяет один из них только на 20–25 сутки.

Важно! Даже если у пациента не наблюдается лихорадка и рецидивы – прием лекарств является обязательным в течение 4 месяцев после операции. Если имеются активные очаги – полгода. Но следует помнить, что курс реабилитации подбирается врачом индивидуально и с учётом состояния пациента.

Очень важно принимать обезболивающие средства. Они снимут высокую температуру тела и помогут больному в реабилитации. Надувание воздушных шаров, матрасов и других вещей также поможет организму в восстановительном процессе и вернёт работоспособность лёгким.

фото 6

В период восстановления очень важно наблюдать за стерильностью швов, правильно питаться и делать специальные упражнения для устранения спаек. Всё это время (от 4 месяцев) больному необходима госпитализация: до 2 месяцев в больнице, остальное время – в санатории.

После удаления туберкулемы, как и после любой другой операции есть небольшой риск возникновения осложнений. В 5% случаев могут возникнуть осложнения в виде:

  • пневмонии;
  • сердечной недостаточности;
  • кровотечения, требующего повторного хирургического вмешательства.

В целях профилактики осложнений проводится курс приема антибиотиков, химиотерапии. Тактика индивидуальна и её подбирает врач. Случаи рецидива заболевания происходят нечасто, но их вероятность не исключена, поэтому больному необходимо постоянно проходить диагностику, чтобы своевременно выявить возможные отклонения.

Туберкулёма – не приговор

Эффективность хирургического лечения туберкулемы совместно с предоперационным и послеоперационным лечением в 95% случаев приводит к полному восстановлению организма. Главное – ответственно относиться к своему здоровью и четко выполнять все врачебные предписания.

Полезное видео

Небольшое видео, где видно, как делают аргоноплазменную коагуляцию, пережигают спайки легких.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Евгения 0
    Здравствуйте.Мне интересно .После операции нужно ездить на проверку ,фюрографию надо делать или нет?
    Это очень важно для меня так как у меня маленький ребенок а свекровь болела открытий туберкулез.Операцию делали где-то 5 лет назад.Она уже 3 года не проверяется ,я боюсь.
    Скажите это опасно для нас или нет
      BOGDAN 0
      В случае нахождение болезни туберкулеза или опухолей в легких свекрови , ей необходимо обязательно пройти флюраграфию чтоб узнать на сколько опасна это заражение. И обязательно взять направление на обследование томограмма. Только сама томограмма может дать полную картину как выглядит эта опухоль, и каких она размеров, и в каком месте она расположена в лёгких. И знать хирурга специалиста который возьмется за эту опасную операцию. И знать сколько это все будет стоит!
      Елена 0
      Здравствуйте, риск конечно и безусловно присутствует. Ваша свекровь обязательно должна пройти флюорографию. Тем более у вас маленький ребенок. При выписке с роддома всегда предоставляют флюшку, а тут человек который был болен, пусть и ранее. Просто советую с этим не играть и пройти процедуру, на кону ваше здоровье и вашего малыша. И попросить об этом свекровь не зазорно, она как мать, обязана вас понять и сама все сделать.
  • Олег 1
    Перед хирургическим вмешательством, потребуется томограмма. Только она, даёт полное представление о размерах, и месте расположения туберкулом в лёгких. Лучший вариант для хирурга, близкое расположение друг к другу, но так бывает не всегда. Лазерное пережигание материала более предпочтительно, чем скальпель. Обзорность во время процесса, гораздо лучше.
  • Самира 0
    Я каждый год прохожу медосмотр. В очередной раз, сдав флюорографию, получила результат - сказали все хорошо. А через 2 недели по адресу прислали письмо, с просьбой прийти в поликлинику. Пришла - попросили пересдать флюорографию. А когда пришел результат - сказали, что обнаружены на левом легком 2 туберкуломы. Я была в панике и отчаянии, готовилась к самому худшему. Но мне сделали операцию, после чего все чисто. Сейчас уже 5год пошел - к работе допущена.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Туберкулез легких