Вакцинация против туберкулеза

Туберкулез – опаснейшее, трудноизлечимое заболевание. Тотальная вакцинация позволяет сохранить тысячи человеческих жизней. Прививка от туберкулеза называется БЦЖ. Она имеет две разновидности – для обычных и недоношенных детей. Эту прививку в первый раз ставят еще в период новорожденности – на 3-ий день после родов. Прививка против туберкулеза происходит каждые 6-7 лет.

Многие сегодняшние родители предпочитают отказываться от прививок БЦЖ. В качестве причин они приводят слабый иммунитет ребенка, противопоказания и другие факторы. Непривитые дети раз в год проходят обследования у фтизиатра и делают рентген грудной клетки. При отказе от прививок оформляется официальный документ. Он понадобится при приеме в детский сад и школу.

Что такое туберкулез?

Когда прививки против туберкулеза еще не существовало, эта болезнь распространилась по всему миру. В то время она носила название чахотка. В первый раз об этой болезни заговорил еще Гиппократ. Он был уверен в том, что имеет дело с заболеванием генетической природы.

Позднее немецкий врач Роберт Кох выяснил, что инфекцию вызывает бактерия Mycobacterium tuberculosis. Ее назвали палочка Коха, а ученому выдали Нобелевскую премию.

Роберт Кох

Фото 1. Генрих Герман Роберт Кох, немецкий ученый-микробиолог, открывший возбудителя туберкулеза.

Спустя некоторое время изобрели вакцину против туберкулеза. Это надежная защита, которая мешает бактерии развиваться. Вакцина против туберкулеза изготавливается из штамма палочки, который безопасен для человека.

Вакцинация от туберкулеза основывается на тех знаниях о заболевании, которыми обладает современная медицина. Болезнь чаще передается воздушно-капельным путем. В таком случае бактерия переходит больному от носителя чиханием, разговором, пением, кашлем. Также болезнь передается:

распространение туберкулеза

Фото 2. Туберкулезное заболевание легких передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре.

Всемирная Организация Здравоохранения регистрирует от 9 млн смертей по причине этой болезни в год. В нашей стране ее приобретают около 120 000 человек, несмотря на повсеместное применение противотуберкулезной вакцины. Смертность от заболевания в странах СНГ превышает любые европейские показатели.

В 2014 году около 80% случаев туберкулеза произошло в 22 странах. Шесть стран, в которых с наиболее высоким уровнем заболеваемости — это Индия, Индонезия, Нигерия, Пакистан, Китай и Южная Африка. В некоторых странах наблюдается уменьшение числа случаев заболевания, в то время как в других странах число случаев заболевания снижается медленно. Так, например, Бразилия и Китай входят в число 22 стран, где на протяжении последних 20 лет наблюдается устойчивое снижение заболеваемости туберкулезом.

Кол-во заболевших впервые (РФ) 2015 2016
 активный туберкулез 72,6 тыс. чел. 77,7 тыс. чел.
%   -6,6

Таблица заболеваемости туберкулезом легких в России за последние годы

Вирулентность микобактерии зависит от степени восприимчивости человека. Нормальное состояние здоровья – надежный барьер для распространения инфекции в организме. Сильный иммунитет не даст развиться туберкулезу, заставив бактерию покоится в стадии сна. Если же он по каким-то причинам ослабляется, возникает риск, что болезнь разовьется.

туберкулезная микобактерия

Фото 3. Палочка Коха - внутриклеточный паразит, микобактерия, которая приводит к развитию туберкулезного заболевания.

Массовая атака бактериями или больные в окружении могут спровоцировать туберкулез даже у тех, кому ставили прививку от него. При этом инкубационный период болезни продолжается в среднем от 3 недель до 3 месяцев. Хотя бывают случаи, когда она развивается за 5 дней, либо не проявляется годами.

В инкубационный период туберкулез не заразен. Но первые симптомы можно зафиксировать. Среди них:

  • слабость;
  • легкий кашель;
  • субфебрильная температура по ночам.

высокая температура тела

Фото 4. Повышенная температура тела, кашель и слабость проявляются на начальных стадиях туберкулезного заболевания.

Легкость симптомов приводит к тому, что на них не обращают внимания, пока болезнь не перейдет в осложненное состояние. Иногда туберкулез фиксируется в дессименированной форме. Это стадия, когда палочка распространилась по всему организму.

По этйо причине так важны плановые проверки. В ходе них болезнь выявляется на начальных стадиях, и ее проще излечить.

Для профилактики необходимо регулярно обследоваться

Фото 5. Рентген-исследование грудной клетки проводится для точного диагностирования туберкулеза легких.

Туберкулез – заболевание социального риска. Эта инфекция процветает в тех местах, где наблюдаются скопления социально неблагополучных людей. К ним относятся тюрьмы, колонии, лечебницы для наркозависимых и др. Распространению в них туберкулеза способствуют:

  • скученность людей – реалии таковы, что в камере на 5 человек сидят 30, а то и 40 заключенных;
  • недостаточные санитарные условия – грязь, сырость, слабая проветриваемость;
  • наличие сопутствующих заболеваний у многих заключенных – ВИЧ, сифилис, диабет и др.

Несмотря на такую специфику потенциального носителя, чаще инфекцию подхватывают дети. Контакта в общественном транспорте хватит для того, чтобы заразить малыша. По этйо причине вакцинация БЦЖ от туберкулеза проводится человеку в первые дни после рождения.

вакцинация младенца

Фото 6. Введение противотуберкулезной вакцины младенцу для формирования приобретенного активного иммунитета к заболеванию.

Что собой представляет вакцина от туберкулеза?

Противотуберкулезная вакцина подразделяется на 2 вида: БЦЖ и БЦЖ-М. В состав обеих входит вариант безопасный штамм с низкоактивными возбудителями. Для введения в такое состояние их обрабатывают специальным образом. Они безопасны, и заражения туберкулезом вызвать не могут.

БЦЖ применяют для вакцинации от туберкулеза здоровых детей. БЦЖ-М – вакцина, которая используется для ослабленных и недоношенных малышей.

Прививки против туберкулеза детям ведут к тому, что у них вырабатываются антитела к этому заболеванию. В итоге формируется стойкий иммунитет против болезни.

БЦЖ содержит штамм с возбудителями

Фото 7. В составе прививки БЦЖ содержится штамм с бактерией Коха в ослабленном состоянии.

В каком возрасте производится вакцинация?

БЦЖ и БЦЖ-М – вакцины для новорожденных детей. Это вторая в жизни ребенка прививка. Первая делается против гепатита В.

Вакцинация детей против туберкулеза делаются на третий день их жизни. Для этого есть ряд причин:

  • новорожденный восприимчив к любой инфекции;
  • туберкулез – страшная болезнь, до сих пор вызывающая эпидемии в ряде стран;
  • носители палочки Коха - треть населения планеты;
  • в нашей стране на тысячу людей приходится около 60 больных туберкулезом;
  • болезнь не имеет никаких возрастных и расовых преград;
  • бактерии туберкулеза легко передаются различными путями;
  • палочка Коха необычайно устойчива в окружающем пространстве;
  • препараты, которыми лечат туберкулез – тяжелые для ребенка;
  • часты случаи, когда после излечения недуг возвращается.

Иммунитет формируется в детском организме около одного года. Действие прививки продолжается примерно 7 лет. Есть понятие – вакцинация и ревакцинация туберкулеза. Спустя некоторое время ослабленные штаммы бактерий прививаются вновь.

Вам также будет интересно:

Постинъекционный период

Если вакцинацию провели без проблем, у ребенка появляется реакция спустя некоторое время. Это небольшое уплотнение на месте укола – инфильтрат. Оно фиксируется спустя 2 месяца после прививки БЦЖ. Уплотнение похоже на укус комара, выглядит как шишечка на предплечии.

место введения вакцины

Фото 8. Покраснение и уплотнение, появившиеся на месте введения противотуберкулезной вакцины в постинъекционный период.

На месте уплотнения может появиться покраснение или водяной пузырь. Врачи не рекомендуют чем-либо его обрабатывать. Спустя некоторое время он лопнет сам и без боли. На месте прививки образуется корочка, которая тоже отпадет. Место вакцинации не требует проведения никаких манипуляций.

Через полгода на месте введения вакцины против туберкулеза сформируется шрамик. Следующие полгода он может меняться по форме, оттенку и размерам. Но к году шрам имеет окончательный облик.

Спустя некоторое время прививку делают ещё раз. Ревакцинацию проводят:

  • детям в 7 лет;
  • школьникам в 12 и 17 лет;
  • последующие 6-7 лет до того момента, пока человек не достигнет 30-летия.

Повторно вакцинация проводится в возрасте 7 лет

Фото 9. Во второй раз прививки против туберкулеза детям делают в возрасте 7 лет.

Перед привикой необходимо:

  • провести диагностику путем пробы Манту, «Диаскинтеста» или другими доступными методами;
  • убедиться в отсутствии противопоказаний.

В нашей стране проведение реакции Манту - обязательная процедура.

Возможные последствия отказа от вакцинации

Туберкулез – болезнь, которая наносит огромный вред здоровью. Кроме того, ее бактерия способна вызывать целый ряд тяжелых осложнений. Среди них – менингит и другие патологии.

Многие родители в наше время отказываются от вакцинации от туберкулеза своего ребенка. Чаще они указывают на обилие побочных реакций, причиной которых ятановятся прививки. Если вакцину ввели с нарушениями, это вызывает к тяжелейшим осложнениям.

Применяемая противотуберкулезная вакцинация в России, как и в других странах мира, также сопровождается поствакцинальными осложнениями. Частота их после вакцинации новорожденных в различных странах колеблется от 0,01 до 1%. Проблема побочного действия вакцины БЦЖ была предметом обсуждения ряда международных конференций и симпозиумов.

Если есть какие-либо противопоказания, прививку переносят на несколько месяцев или лет. К таким противопоказаниям относят:

  • наличие медотвода от детского невропатолога;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • наличие патологий органов и систем, требующих интенсивной терапии;
  • признаки ОРВИ или ОРЗ.

признаки простуды и гриппа

Фото 10. При наличии признаков или во время простуды или гриппа туберкулезная вакцинация и ревакцинация не проводятся.

Иногда родители отказываются от проведения прививок без показаний к тому. На это есть соответствующее законное право. Проводить вакцинацию от туберкулеза в принудительном порядке медики не имеют права. Но непривитые дети проходять обследования у фтизиатра на регулярной основе, делают снимки органов грудной клетки и находятся на особом учете. При этом родители оформляют отказ от вакцинации. Позднее этот документ с результатами обследований придется предъявлять в детском саду и школе: они свидетельствуют о том, что ребенок не болеет туберкулезом.

Видео: В каких случаях противопоказана вакцина БЦЖ

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Катерина 0
    Делать вакцинацию БЦЖ считаю обязательным. Знаю, что есть такие родители. которые рассчитывают на "святых духов" и лечат своих детей всякими травками. Это из серии вегетарианства,когда родители веганы, с самого детства кормят детей своих только овощами и рисом. А у ребенка выбора нет. А с лечением и вакцинацией все гораздо серьезнее, ведь ребенок может умереть.
  • Александр 0
    Учитывая уровень заболеваемости туберкулезом в России, нужно отнестись к профилактики заболевания очень ответственно. Ставить или не ставить БЦЖ выбор конечно каждого, так как сильные осложнения после вакцины у детей. Но все же желательно, если вы живете в России, и ребенок постоянно подвергается риску заболевания туберкулеза, то в данном случает конечно же ставьте.
  • Ольга 0
    Ну вот я решительно не понимаю родителей, которые отказываются от БЦЖ. Прививка крайне важная, нужная, понятно, для чего ее делать. Наука нам дала такую уникальную возможность снизить риски заболеваемости своих детей тяжелейшими болезнями, а мы ими не пользуемся. Я еще понимаю, когда у ребенка реально отклонения, но в остальных случаях. Уважаемые родители, будьте разумны, берегите своих деток.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Туберкулез легких