Туберкулез принадлежит к группе опаснейших заболеваний, которые могут привести к летальному исходу. Известный с древних времен, он еще несколько десятков лет назад считался неизлечимым. Сегодня с помощью существующих атимикобактериальных препаратов развитие туберкулеза удается контролировать. Однако, даже несмотря на проводимые мероприятия и современное лечение, тысячи человек ежегодно умирают от этой болезни. Предупреждение распространения туберкулеза остается по-прежнему одной из важнейших задач в медицине.
Возбудитель заболевания – микобактерия (туберкулезная палочка), выделяемая в воздух при кашле больного человека. Ее отличает высокая жизнеспособность, сохраняющаяся в сырых, пыльных помещениях на протяжении года. Организм с ослабленным иммунитетом не может справиться с возбудителем. Увеличивают вероятность заболевания факторы риска развития туберкулеза. К ним относится отсутствие вентиляции в помещении, холод, повышенная влажность, наличие хронических патологий.
Существует предположение, что возбудитель заболевания возник задолго до появления на Земле человека. Микобактерия туберкулеза была открыта учеными более 130 лет назад. Препараты против нее создаются на протяжении 60 с лишним лет. Несмотря на принимаемые все эти годы меры предупреждения распространения туберкулеза смертность от него по-прежнему высока.
Фото 1. Скопление палочки Коха - возбудителя туберкулеза.
Болезнь регистрируется по всему миру. По данным 2011 года, инфицирование палочкой Коха зарегистрировано у 2 млрд человек, у 9 млн жителей планеты выявлено развитие туберкулеза легких и прочих органов. Высокой восприимчивостью к микобактерии туберкулеза обладают люди моложе 30 лет. В основном это жители развивающихся стран, где отмечается низкий уровень жизни, военные конфликты. Провоцирующие факторы развития туберкулеза – плохое питание, инфекционные болезни, тяжелые условия труда.
Многие считают, что широкое распространение туберкулеза сейчас возможно только в развивающихся странах, а в наиболее цивилизованных государствах он уже почти побежден. В действительности, любое падение уровня жизни и снижение внимания к противоэпидемическим мероприятиям ведет к всплеску заболеваемости и росту смертности от этого недуга.
Наибольшие показатели заболеваемости зафиксированы в странах Азии и Африки. До 40% случаев отмечается в Индии и Китае, 60% - в районах Юго-Восточной Азии и западного побережья Тихого океана. Несмотря на проводимые действия, направленные на предупреждение распространения туберкулеза легких, уровень заболевания в очагах возникновения инфекции остается высоким. Самые высокие показатели смертности приходятся на африканские страны. По данным ВОЗ, в них ежегодно заболеванию подвергается 350 человек из каждой сотни тысяч жителей. В Южной Америке по причине слаборазвитой системы здравоохранения удается выявить лишь 20% больных от их фактического количества. Очевидно, что предупреждение распространения туберкулеза имеет огромнейшее значение для человечества.
Фото 2. Статистика заболеваемости туберкулезом в мире - чем темнее цвет, тем выше показатели.
Практически у каждого взрослого человека в организме присутствует возбудитель туберкулеза. Еще в раннем возрасте палочка Коха проникает в дыхательные пути малыша. После того как иммунитет с ней успешно справляется, происходит самовыздоровление. После этого в организме формируется устойчивость к данному возбудителю. Палочки Коха, находящиеся внутри человека в спящем состоянии, начинают проявлять себя при определенных обстоятельствах. Степень активности микобактерий определяет эпизод инфицирования и снижение иммунитета.
Фото 3. Туберкулезная палочка может попасть в организм ещё в детстве, а развиться туберкулез - уже вр взрослом возрасте.
К факторам, провоцирующим заболевание, относятся:
Основной источник заражения – больной человек, который кашляя, чихая, выделяет в воздух микобактерии туберкулеза. Они способны долгое время сохраняться в окружающей среде. При вдыхании воздуха попадают в легкие. Особенно данный метод заражения распространен у детей в младшем возрасте. Играя на полу, ребенок вдыхает пыль, в которой присутствуют микобактерии туберкулеза, в результате чего происходит заражение. Но для формирования заболевания этого недостаточно. Если сопротивляемость организма высокая, оно может не возникнуть.
Фото 4. Пыль на полу может содержать туберкулезный возбудитель.
Развитие туберкулеза в активной форме встречается лишь у 3–4% всех инфицированных людей. При положительной пробе Манту, когда отсутствуют изменения в анализе мокроты, на рентгеновских снимках, о заболевании речи не идет. Такой человек не выделяет микобактерии туберкулеза в окружающее пространство и не представляет опасности.
Фото 5. Проба Манту.
При современном ритме жизни практически каждый человек сталкивается с повышенным риском заражения туберкулезом. В общественном транспорте, публичных местах может рядом оказаться больной, выделяющий активные штаммы палочки Коха.
Уберечься от патологии поможет выполнение профилактических мероприятий. К ним относится:
Для людей, постоянно контактирующих с больными туберкулезом, проводится химиопрофилактика. Она включает прием изониазида в дозировке 0,3 г дважды в сутки. Курс длится 3 месяца и проводится два раза в год. Предупредить рецидив после выздоровления больного туберкулезом помогает комбинация изониазида в комплексе с противотуберкулезным препаратом.
Фото 6. Тщательное мытьё рук убережет не только от туберкулеза, но и многих других заболеваний.
Особое внимание уделяется защите детей от туберкулеза. Неокрепший организм не способен противостоять многим инфекциям. В целях предупреждения заболеваний современная медицина предусматривает проведение вакцинации. Подобное профилактическое мероприятие осуществляется и против туберкулеза. Первая прививка делается в роддоме, сразу после рождения ребенка. При имеющихся противопоказаниях у малыша вакцинация переносится. Причиной этого может стать инфекционное заболевание, пиодермия, гемолитическая желтуха. Недоношенным детям прививку делают после того, как будет набран необходимый вес. Хотя у родителей всегда есть право отказаться от вакцинации ребенка, делать этого не стоит. Инфицирование туберкулезом в раннем возрасте нередко заканчивается инвалидностью.
Фото 7. Вакцинация от туберкулеза не дает пожизненного иммунитета к болезни, но снижает вероятность развития заболевания на несколько лет.
Существует график, согласно которому ревакцинация осуществляется в 7, 14 и 17 лет. Комплекс профилактических мероприятий, направленных против туберкулеза, включает помимо вакцинации пробу Манту. Она проводится ежегодно. При введении туберкулина удается выявить устойчивость организма к возбудителю. По результатам Манту педиатр определяет необходимость проведения последующих прививок. Для данной процедуры имеются противопоказания. Пробу Манту нельзя делать детям, имеющим аллергические, инфекционные заболевания. Для них существует альтернативный вариант – Диаскинтест. Он основан на применении гипоаллергенного препарата, безопасного для ребенка.
Фото 8. Диаскинтест.
Для предупреждения распространения инфекции проводятся масштабные противоэпидемические мероприятия. Они направлены на укрепление здоровья людей, улучшение материального состояния, повышение уровня жизни, бытовых условий. Проводится санитарно-эпидемиологический контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров граждан. В каждом регионе утверждается план мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза.
Год | Hенецкий АО | Амурская обл. | Астраханская обл. | Еврейская АО | Иркутская обл. | Курганская обл. | Ленинградская обл. | Московская обл. | Приморский край | Чукотский АО |
2012 | 2,6 | 35,6 | 26,3 | 32,6 | 35,1 | 34 | 12,6 | 7,9 | 26,9 | 10,7 |
2013 | 2,5 | 22,2 | 21,3 | 34,2 | 32,9 | 31,2 | 10,4 | 6,8 | 24,3 | 30,1 |
В таблице представлена смертность от туберкулеза (2012-2013 гг.) в некоторых субъектах РФ в рассчете на 100 000 заболевших.
Для лечения больных создаются благоприятные условия. Увеличено количество средств, выделяемых на питание в стационаре. Для детей лечение проводится без ограничения по сроку – пока не наступит полное выздоровление. Наступает оно обычно быстрее, чем у взрослых. Если не нарушается внутрибольничный режим, соблюдаются все указания, которые предписывает врач, срок лечения может составить 4 месяца. Методы лечения туберкулеза включают не только медикаментозный курс. Назначаются также физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура. Важную роль играет грамотно составленное меню. Все это помогает предотвратить возможные осложнения и ускорить выздоровление.
Фото 9. Спорт и здоровое питание поддержат иммунитет в борьбе с туберкулезом.
При прохождении лечения в домашних условиях проживающие рядом близкие больного должны обследоваться. Обязательно проводится дезинфекция жилища с целью уменьшения количества патогенных микобактерий в воздухе. Необходимо как можно чаще проветривать помещение. У больного должна быть отдельная посуда, постельное белье, полотенце. Все вещи нужно тщательно обрабатывать.
Фото 10. Для лечения и профилактики туберкулеза важна чистота.
Использование всех средств по предупреждению распространения туберкулеза поможет избежать заражения. Кроме того, важно исключить возникновение и развитие тяжелых форм заболевания.
У нас, в России очень часто люди, которые заражены даже не догадываются об этом.