Вторичный туберкулез – результат реинфекции, он развивается в организме взрослого человека, ранее перенесшего его первичную форму.
По причине недостаточно сформировавшегося иммунитета, приобретенного после первичной формы, происходит повторное инфицирование.
Поражение затрагивает в основном верхушечные и задние сегменты верхних (реже нижних) долей легких.
Резкое снижение иммунитета служит сигналом для активизации палочки Коха, которая присутствует в организме со времени первичной формы заболевания.
Обычно он начинается существенным подъемом температуры, повышенной потливостью в ночное время, потерей веса и аппетита, а также слабостью и общим недомоганием. Немного позже ко всем имеющимся симптомам подключается непродуктивный кашель, который со временем становится с ярко выраженной гнойной мокротой, нередко с прожилками крови.
Фото 1. Макрота от кашля с прожилками крови, характерна при вторичном туберкулезе.
Важно! Начальный этап вторичного туберкулеза протекает без существенных специфических проявлений, которые легко принять за начало вирусного заболевания.
Проявление вторичной формы туберкулеза по большей части зависит от места локации. Формы заболевания внелегочных локаций значительно отличаются от туберкулеза легких.
К внелегочным симптомам заболевания относят:
Симптоматика болезни может проявиться у людей независимо от социального статуса, пола или возраста. Но, согласно статистике, наиболее восприимчивы к вторичному туберкулезу мужчины среднего возраста.
Однако, это не гарантирует, что человек систематически будет проходить через рецидивы болезни. На сегодняшний день врачи все чаще утверждают, что причиной вторичного туберкулеза становится вовсе не активизация микобактерий, а новый возбудитель.
Лечение заболевания заключается в комплексе процедур, консервативной и специфической терапии. Специфическое лечение — длительный курс антибиотиков, которые принимаются пациентом до его полного выздоровления. Наиболее эффективными в лечении туберкулеза на сегодняшний день являются двенадцать лекарственных противотуберкулезных препаратов:
1 группа. Рифампицин и Изониазид, препараты с наибольшей эффективностью.
2 группа. Этамбутол, Канамицин, Виомицин, Стрептомицин, Протионамид, Циклосерин, Пиразинамид, Этионамид, препараты с менее выраженным эффектом
3 группа. Тиоацетахон и ПАСК имеют наименьшую эффективность.
Лечение вторичного туберкулеза практически ничем не отличается от первичной формы терапии. Для устранения ярко выраженных вспышек активности в легком, практикуют сочетание наиболее эффективных противотуберкулезных препаратов. Ориентируясь на характер течения заболевания, обычно назначают от двух до четырех препаратов. При повторной форме туберкулёзе обычно назначают:
Фото 2. Упаковка Рифампицина в форме капсул 20 шт дозировкой 150 мг. Производитель "Дарница".
После длительного приема антибиотиков через три и более месяцев пациенту назначается контрольное обследование, результаты которого помогают скорректировать дальнейшее лечение.
Справка. Хронические формы заболевания допускают хирургические вмешательства. Когда операция является единственным шансом больного на выздоровление, антибактериальная терапия (от 1 до 4 месяцев) направлена исключительно на подготовку пациента к операции.
Неспецифическая терапия заключается в соблюдении больным режима гигиены и полноценного питания, который применяется в основном в санаторных условиях и специальных пансионатах. В южных санаториях Крыма, Кавказа и Казахстана пациенты проходят солнечную, морскую и другие виды терапии, направленные на оздоровление и восстановление организма после продолжительного курса приема тяжелых антибиотиков.
Носители латентной формы туберкулеза зачастую приписываю начальную симптоматику заболевания усталости и стрессам, тем самым только усугубляя течение болезни.
Поэтому важно знать и различать основные признаки туберкулеза и при малейших подозрениях обращаться за медицинской помощью. Это поможет вовремя диагностировать болезнь и своевременно приступить к лечению.
Во время курса медикаментозной терапии пациентам со вторичной формой туберкулеза важно соблюдать щадящий режим питания, до конца курса антибиотиков воздержаться от алкоголя и приема Парацетамола, чтобы снизить нагрузку на печень, работа которой во время лечения направлена на переработку тяжелых лекарственных препаратов.
Вторичный туберкулез лечится исключительно в стационарных условиях от восьми месяцев до года. Отсутствие туберкулезных микобактерий, интоксикации и восстановление всех функций организма, являются критериями полного выздоровления.
Внимание! Во время естественного течения воспалительного процесса почти у трети отмечается продолжительное течение болезни с обострениями и ремиссией. Согласно статистике, 60% больных, не получивших своевременного лечения, в течение 2—2,5 лет умирают.
Предлагаем посмотреть видео, где описываются первые признаки, симптомы туберкулеза, эти знания помогут в выявлении болезни на начальной стадии.