После лечения туберкулеза: восстановление здоровья

Заболеваемости туберкулезом способствует большое количество носителей микобактерий M.Tuberculosis в стране и воздушно-капельный способ распространения заболевания. Увеличивают риск отказ некоторой части граждан от вакцинации и низкая культура населения в деле выявления болезни. Кроме вероятности заболеть, проблемой становится состояние человека после лечения туберкулеза. Нарушается работа целых систем организма и отдельных органов. В качестве «бонуса» человек попадает в социальную изоляцию.

Что делать после туберкулеза? Организовать себе или близкому человеку реабилитацию. Восстановление после туберкулеза - непростое занятие. При нем нет нужды в дорогостоящих лекарствах и процедурах. Сложность заключается в соблюдении режима дня, налаживании питания и правильной физической активности. В противном случае реабилитация после туберкулеза не принесет пользу здоровью. 

Что такое туберкулез?

Уровень заболеваемости туберкулезом в РФ сопоставим с эпидемическим. Чаще этому заболеванию подвергается дыхательная система человека. Реже встречаются внелегочные формы этого инфекционного заболевания. Например, туберкулез костей, почек, лимфоузлов, печени.

После лечения туберкулеза: восстановление здоровья - фото 1
Фото 1. Статистика заболеваемости населения туберкулезом в России по возрастным категориям в период с 1991 по 2013 год.

Возникает туберкулез после попадания в организм микобактерий M.Tuberculosis – палочки Коха. Возбудитель заболевания проникает в организм здорового человека от больного воздушно-капельным путем, поражая легкие и другие органы.

Коварство заболевания в том, что после инфицирования оно протекает в скрытой форме, при определенных условиях переходит в активную фазу. Если раньше основной целью врачей было спасти от смерти больного, то теперь решается и проблема того, что делать после туберкулеза. Причина беспокойства? Агрессивное лечение, которое снижает жизненные, репродуктивные функции организма.

После лечения туберкулеза: восстановление здоровья - фото 2
Фото 2. Палочка Коха - внутриклеточный паразит рода микобактерий, возбудитель туберкулезного заболевания в организме.

Отдельный пласт задач, который созвучен проблеме восстановления после туберкулеза - это предотвращение инфицирования здоровых людей. В него входит выявление больных, лиц, имевших контакт с ними. Плюс - организация лечения открытых форм заболевания в изоляции от социума и массовая иммунизация.

Возможные последствия лечения туберкулеза

Специфика заболевания в том, что его лечение занимает продолжительное время. Пациентам назначают препараты на срок от шести месяцев. Если у возбудителя заболевания выработалась устойчивость к препаратам, то схема лечения меняется. Реабилитация после туберкулеза снижает эффект от системного поражения органов, помогает восстановить социально-трудовые способности человека. Многолетний опыт борьбы с этим заболеванием позволил медицинским организациям сформировать целый список проблем, которые требуют профессиональную реабилитацию после туберкулеза.

противотуберкулезная вакцина
Фото 3. Вакцина как эффективная мера профилактики в борьбе с туберкулезными заболеваниями среди населения.

Системы и органы, которые страдают при лечении туберкулеза:

  • Дыхательная система - легкие и бронхи. Заболевание и его лечение способны вызвать ателектаз – спадание одной или нескольких долей легкого. Вследствие чего происходит дисфункция органа. Процесс ателектаза сопровождается болевыми ощущениями в очаге поражения, нарушением сердечного ритма и «прыжками» давления из-за неспособности легких работать в полном объеме. В этом случае своевременное лечение и реабилитация после туберкулеза позволяют продлить и повысить качество жизни конкретного человека. Кроме ателектаза осложнением после излечения туберкулеза становится спонтанный, закрытый пневмоторакс – скопление газов в плевральной полости, которое становится причиной избыточного давления на ткани легких. Сопровождается острой болью, затрудненнием дыхания. Без профессиональной помощи вызывает коллапс легкого.

    После лечения туберкулеза: восстановление здоровья - фото 4
    Фото 4. В первую очередь возбудители туберкулезного заболевания попадают именно в дыхательную систему человека.

  • Кровеносная система. Нарушение процесса очистки крови на уровне легких ведет к тахикардии. Это – уменьшение времени между двумя сокращениями сердечных мышц. Если не провести восстановление после туберкулеза, то возможно развитие ишемической болезни, инфаркта. Кроме того, нарушение условий кровоснабжения организма вызывают осложнения в других системах органов.
  • Пищеварительная система. Противотуберкулезные препараты и химиотерапия в случае выявления устойчивости возбудителя - Mycobacterium tuberculosis, приводят к системным нарушениям работы кишечника. У людей с этим заболеванием наблюдается жидкий стул. Если после лечения туберкулеза не организовать процесс восстановления функционала органа, то у человека разовьется обезвоживание.
  • Пищеварительная система. После туберкулеза легких может нарушиться работа не только желудка и кишечника, но и печени. Её задача – нивелировать действие токсинов, которые попадают в организм. А вещества, входящие в цикл химиотерапии, печень человека воспринимает как яды, поддает их окислению и присоединению к компонентам, с которым они выводятся из организма. Забота о печени входит в любую программу восстановления после лечения туберкулеза.
  • Общее ухудшение физического состояния человека. Побочным эффектом применения противотуберкулезных препаратов вроде пиразинамида или линезолида становятся мышечные, суставные, головные боли, слабость, апатия, отсутствие аппетита.

    больной туберкулезом
    Фото 5. Туберкулезное заболевание легких приводит к чрезмерной слабости и потере массы тела пациента.

  • Репродуктивная система. Любое лечение проходит с последствиями для детородной функции. Речь идет и про возможность женщины забеременеть, и про вероятность выносить и родить здорового ребенка. Реабилитация после женского туберкулеза легких включает в себя манипуляции и процедуры для восстановления репродуктивного потенциала.
  • Мочеполовая система. Течение болезни и терапия против неё способствуют развитию почечной недостаточности.
Вам также будет интересно:

Реабилитация больных в санатории

противотуберкулезный санаторий
Фото 6. Реабилитацией пациентов после перенесенного туберкулеза занимаются множество санаториев в России и Европе.

В начале и середине XX-го столетия на горных курортах Европы – на территории Швейцарии, Австрии, южной Германии, Франции, северной Италии – функционировало множество санаториев, которые специализировались исключительно на людях, больных туберкулезом. Эффективного курса лечения на тот момент не существовало, но чистый горный воздух, солнечные лучи, здоровый режим и физическая активность вели к замедлению – своеобразной «консервации», заболевания. Покинув пределы горного курорта, человек умирал от чахотки быстрее, чем его товарищи, которые остались в санатории.

Сегодня туберкулез лечится, и в санаториях проходит в основном восстановление после лечения туберкулеза.

После лечения туберкулеза: восстановление здоровья - фото 7
Фото 7. Восстановление здоровья в санаторно-профилакторных учреждениях подразумевает посещение различных оздоровительных процедур.

При определении сроков восстановления трудоспособности больных туберкулезом бактериовыделителей важное значение придается условиям их быта. Больные, которые живут в общежитии, в коммунальной квартире или с малолетними детьми, должны пройти более длительный курс лечения с продолжением листка нетрудоспособности на этапе стационар — санаторий.

Схема реабилитации после туберкулеза:

  1. Правильный режим дня. Если дома человеку трудно добиться соблюдения здорового образа жизни, то в условиях санатория он вынужден ложиться спать и вставить в определенное время, погружаться в обязательный дневной сон, кушать и прогуливаться на свежем воздухе.
  2. Полноценное питание. Учитывая то, что туберкулез - болезнь социальная, часто им заболевают люди с недостаточным питанием. Если в пище не хватает белков и витаминов, а преобладают углеводы и низкокачественные жиры, то человек – в группе риска. Правда, в последнее время ее пополнили те, кто хотел скорректировать массу тела при помощи пищевых ограничений. В курс восстановления после лечения туберкулеза входят разнообразные питательные рподукты. Основа рациона – белки, для «реставрации» пораженных тканей и органов, витамины, полезные жиры и малое количество углеводов.

     

    Состав Обострение процесса Затухание процесса
    Калорийность от 3100 до 3500 ккал от 2500 до 2700 ккал
    Белки  от 130 до 140 г от 110 до 120 г
    Жиры от 110 до 120 г от 80 до 90 г
    Углеводы  от 400 до 500 г от 300 до 350 г

    В таблице представлен состав и калорийность питания больного туберкулезом в зависимости от стадии протекания болезни.

  3. Отказ от курения – залог успешного восстановления легких после туберкулеза. Каждый человек решает эту проблему для себя лично, но остаточные изменения будут закрыты после отказа от потребления регулярной дозы никотина.
  4. Физическая активность, которая улучшает состояние иммунной системы. Во время консультации с врачом пациенту подбирается способ активизации иммунитета после проведения противотуберкулезной терапии.

После лечения туберкулеза: восстановление здоровья - фото 8
Фото 8. Прогулки на свежем горном воздухе для поддержания и восстановления ослабленного туберкулезом здоровья человека.

Методы и средства восстановления здоровья

Методы для восстановления здоровья после туберкулеза:

  1. Соблюдение режима дня с нужным количеством часов сна.
  2. Полноценное питание, в котором преобладают белки. Плюс – витамины всех групп, необходимые для функционирования организма.
  3. Занятия спортом на свежем воздухе.
  4. Проживание в сухом климате с дозированной солнечной инсоляцией или регулярные курсы реабилитации после туберкулеза в профильных санаториях.

В связи с усиленным белковым распадом показано включение в рацион повышенного количества белка (в период вспышки туберкулезного процесса до 2,5 г, вне - до 1,5–2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции.

Народные средства мы рекомендуем лишь те, которые повышают общий иммунитет организма. Например, традиционные травяные чаи или смеси из меда, лимона, сухофруктов. Экзотика вроде заячьего помета, тигриных усов или акульих плавников полное восстановление пациента не гарантируют.

После лечения туберкулеза: восстановление здоровья - фото 9
Фото 9. Продукты, содержащие белок, для восстановления тканей поврежденных туберкулезным заболеванием органов.

Социальная и трудовая реабилитация людей, перенесших туберкулез

Проблема людей, которые перенесли туберкулез - их социальная и трудовая реабилитация. Она заключается в том, что лечение становится причиной изоляции от общества, а проблемы со здоровьем приводят и к потере трудоспособности. Плюс – психологический фактор. Имеется в виду боязнь окружающих заразиться этим инфекционным заболеванием.

После лечения туберкулеза: восстановление здоровья - фото 10
Фото 10. Занятия йогой и спортом на свежем воздухе для восстановления ослабленного здоровья пережившего туберкулез человека.

Проблема решается, как в конкретной семье, так и на уровне общества. Многие медицинские организации берут на себя труд разъяснять социуму, что распространяющий микобактерии человек – опасен. А тот, кто уже прошел личный, длиннейший путь борьбы с возбудителем  - безопасен. 

Видео: Против Туберкулёза

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Татьяна 0
    Думаю, что не стоит винить людей, которые боятся заразиться, так как есть чего бояться. Надо больше рассказывать по центральным каналам о невозможности заразиться от уже переболевших людей. Подскажите после прохождения лечения и качественной реабилитации можно ли говорить о 100% выздоровлении людей? Или туберкулез нельзя вылечить полностью и реабилитация будет нужна пожизненно? Вакцинация защищает от риска заболеть или нас прививают не ото всех штаммов туберкулёза?
      Кирил 0
      Татьяна! Вылечить туберкулез полностью можно, но процесс будет долгим и непростым. Особенно, когда речь идет о внелегочных формах. Чтобы излечиться полностью, необходимо использовать комплексный подход. Это прежде всего правильная гигиена и диета, химическая терапия, патогенетическое лечение, при необходимости операционное вмешательство, коллапсотерапия. Главное, как и всегда, вовремя диагностировать и не тянуть с лечением.
  • Людмила Евгеньевна 2
    Раньше было огромное множество профилакториев, которые по определенным заболеваниям разделялись по всей стране, ориентируясь на географическое расположение и местность. Там же в профилакториях и санатория была и социальная реабилитация. Сейчас это не всем по карману.
      Игорь 2
      Да, прошли те времена. В СССР любой профилакторий, санаторий начинался с раздельного питания, диеты, с обязательным соблюдением режима. Сейчас, для реабилитации после туберкулеза стараются уехать подальше из страны. Самому, в домашних условиях, очень тяжело соблюдать режим после болезни. Соблазнов очень много и сорваться можно в любой момент.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Туберкулез легких