Заболеваемости туберкулезом способствует большое количество носителей микобактерий M.Tuberculosis в стране и воздушно-капельный способ распространения заболевания. Увеличивают риск отказ некоторой части граждан от вакцинации и низкая культура населения в деле выявления болезни. Кроме вероятности заболеть, проблемой становится состояние человека после лечения туберкулеза. Нарушается работа целых систем организма и отдельных органов. В качестве «бонуса» человек попадает в социальную изоляцию.
Что делать после туберкулеза? Организовать себе или близкому человеку реабилитацию. Восстановление после туберкулеза - непростое занятие. При нем нет нужды в дорогостоящих лекарствах и процедурах. Сложность заключается в соблюдении режима дня, налаживании питания и правильной физической активности. В противном случае реабилитация после туберкулеза не принесет пользу здоровью.
Уровень заболеваемости туберкулезом в РФ сопоставим с эпидемическим. Чаще этому заболеванию подвергается дыхательная система человека. Реже встречаются внелегочные формы этого инфекционного заболевания. Например, туберкулез костей, почек, лимфоузлов, печени.
Фото 1. Статистика заболеваемости населения туберкулезом в России по возрастным категориям в период с 1991 по 2013 год.
Возникает туберкулез после попадания в организм микобактерий M.Tuberculosis – палочки Коха. Возбудитель заболевания проникает в организм здорового человека от больного воздушно-капельным путем, поражая легкие и другие органы.
Коварство заболевания в том, что после инфицирования оно протекает в скрытой форме, при определенных условиях переходит в активную фазу. Если раньше основной целью врачей было спасти от смерти больного, то теперь решается и проблема того, что делать после туберкулеза. Причина беспокойства? Агрессивное лечение, которое снижает жизненные, репродуктивные функции организма.
Фото 2. Палочка Коха - внутриклеточный паразит рода микобактерий, возбудитель туберкулезного заболевания в организме.
Отдельный пласт задач, который созвучен проблеме восстановления после туберкулеза - это предотвращение инфицирования здоровых людей. В него входит выявление больных, лиц, имевших контакт с ними. Плюс - организация лечения открытых форм заболевания в изоляции от социума и массовая иммунизация.
Специфика заболевания в том, что его лечение занимает продолжительное время. Пациентам назначают препараты на срок от шести месяцев. Если у возбудителя заболевания выработалась устойчивость к препаратам, то схема лечения меняется. Реабилитация после туберкулеза снижает эффект от системного поражения органов, помогает восстановить социально-трудовые способности человека. Многолетний опыт борьбы с этим заболеванием позволил медицинским организациям сформировать целый список проблем, которые требуют профессиональную реабилитацию после туберкулеза.
Фото 3. Вакцина как эффективная мера профилактики в борьбе с туберкулезными заболеваниями среди населения.
Системы и органы, которые страдают при лечении туберкулеза:
Фото 4. В первую очередь возбудители туберкулезного заболевания попадают именно в дыхательную систему человека.
Фото 5. Туберкулезное заболевание легких приводит к чрезмерной слабости и потере массы тела пациента.
Фото 6. Реабилитацией пациентов после перенесенного туберкулеза занимаются множество санаториев в России и Европе.
В начале и середине XX-го столетия на горных курортах Европы – на территории Швейцарии, Австрии, южной Германии, Франции, северной Италии – функционировало множество санаториев, которые специализировались исключительно на людях, больных туберкулезом. Эффективного курса лечения на тот момент не существовало, но чистый горный воздух, солнечные лучи, здоровый режим и физическая активность вели к замедлению – своеобразной «консервации», заболевания. Покинув пределы горного курорта, человек умирал от чахотки быстрее, чем его товарищи, которые остались в санатории.
Сегодня туберкулез лечится, и в санаториях проходит в основном восстановление после лечения туберкулеза.
Фото 7. Восстановление здоровья в санаторно-профилакторных учреждениях подразумевает посещение различных оздоровительных процедур.
При определении сроков восстановления трудоспособности больных туберкулезом бактериовыделителей важное значение придается условиям их быта. Больные, которые живут в общежитии, в коммунальной квартире или с малолетними детьми, должны пройти более длительный курс лечения с продолжением листка нетрудоспособности на этапе стационар — санаторий.
Схема реабилитации после туберкулеза:
Состав | Обострение процесса | Затухание процесса |
Калорийность | от 3100 до 3500 ккал | от 2500 до 2700 ккал |
Белки | от 130 до 140 г | от 110 до 120 г |
Жиры | от 110 до 120 г | от 80 до 90 г |
Углеводы | от 400 до 500 г | от 300 до 350 г |
В таблице представлен состав и калорийность питания больного туберкулезом в зависимости от стадии протекания болезни.
Фото 8. Прогулки на свежем горном воздухе для поддержания и восстановления ослабленного туберкулезом здоровья человека.
Методы для восстановления здоровья после туберкулеза:
В связи с усиленным белковым распадом показано включение в рацион повышенного количества белка (в период вспышки туберкулезного процесса до 2,5 г, вне - до 1,5–2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции.
Народные средства мы рекомендуем лишь те, которые повышают общий иммунитет организма. Например, традиционные травяные чаи или смеси из меда, лимона, сухофруктов. Экзотика вроде заячьего помета, тигриных усов или акульих плавников полное восстановление пациента не гарантируют.
Фото 9. Продукты, содержащие белок, для восстановления тканей поврежденных туберкулезным заболеванием органов.
Проблема людей, которые перенесли туберкулез - их социальная и трудовая реабилитация. Она заключается в том, что лечение становится причиной изоляции от общества, а проблемы со здоровьем приводят и к потере трудоспособности. Плюс – психологический фактор. Имеется в виду боязнь окружающих заразиться этим инфекционным заболеванием.
Фото 10. Занятия йогой и спортом на свежем воздухе для восстановления ослабленного здоровья пережившего туберкулез человека.
Проблема решается, как в конкретной семье, так и на уровне общества. Многие медицинские организации берут на себя труд разъяснять социуму, что распространяющий микобактерии человек – опасен. А тот, кто уже прошел личный, длиннейший путь борьбы с возбудителем - безопасен.