Туберкулезный диспансер оказывает поликлинический учет и наблюдение, стационарное лечение туберкулеза, амбулаторную помощь. Клиники лечения туберкулеза есть в каждом административном центре. Стационар противотуберкулезного диспансера занимается лечением больных в условиях постоянного нахождения в отделении. Существует перечень показаний для госпитализации больных. Главное из них – это контроль медперсонала за приемом медикаментов. От правильного соблюдения дозировок и сроков приема лекарственных препаратов зависит эффективное лечение туберкулеза в диспансере.
Решение о госпитализации принимается администрацией учреждения, лечащим врачом и заведующим отделением в индивидуальном порядке по строгим показаниям. В прошлом веке стандартом было лечение туберкулеза в клинике, особенно впервые выявленного. Сейчас вопрос пересмотрен под влиянием страховой медицины и этических вопросов, касающихся прав человека.
Стационарное лечение туберкулеза подразумевает нахождение пациента в карантинном режиме фтизиатрического отделения. Для больных и их родственников, считающих заболевание приговором, важно знать: чтобы вылечить туберкулез лечение в стационаре - необходимость. Клиники лечения туберкулеза пытаются для каждого пациента найти оптимальный вариант, и если нет показаний к госпитализации, назначают амбулаторный режим химиотерапии. Туберкулезный диспансер контролирует курс лечения.
Фото 1. Общая палата туберкулезного стационара.
Заболевание в своем развитии проходит последовательные этапы.
Микобактерии попадая в дыхательные пути, направляются в легкие. Там они оседают и формируют первичный очаг. Инфекция с током лимфы распространяется на регионарные лимфатические узлы. Клинически все это проявляется в виде воспаления узла – лимфаденита и сосуда – лимфангита. У большинства людей иммунная система способна дать отпор и ограничить дальнейшее инфицирование. Очаг склерозируется и кальцинируется. Но есть постоянный риск, что благоприятные условия для развития микобактерий дадут толчок к формированию туберкулеза. Инфекция протекает без выраженной симптоматики. Только должное обследование может выявить болезнь на ранних стадиях.
Фото 2. Нездоровая худоба - признак возможного туберкулеза.
Пациент чувствует туберкулезную интоксикацию:
Большинство людей не обращают внимания на малозаметные симптомы. Инфекционное заболевание становится диагностической находкой на рентгенограмме легких. Профилактическое ежегодное обследование – это скрининг туберкулеза.
Если болезнь не была диагностирована в раннем периоде, то постепенно она переходит в открытую форму. Бактериовыделение происходит с мокротой, мочой, калом, кровью. Это зависит от органа, пораженного процессом. Наиболее опасны в эпидемиологическом плане легочные формы туберкулеза. С диагнозом открытый легочной туберкулез стационар – единственное место для лечения. Причины - изоляция больного и оказания квалифицированной помощи в случае необходимости.
Фото 3. Наличие качественной аппаратуры помогает отслеживать состояние больного и корректировать лечение.
Существует латентная форма инфекции, при которой туберкулезные бактерии находятся в очагах, но болезнь не развивается. Скрытый туберкулез лечения в стационаре не требует, так как нет бацилловыделения.
Фото 4. Алкоголики, наркоманы, бездомные - частые жертвы туберкулеза.
Пациенты противотуберкулезного диспансера делятся на две большие группы:
Госпитализация в стационарное отделение осуществляется по абсолютным медицинским и эпидемиологическим, а также социальным показаниям.
Фото 5. В туберкулезном диспансере у врача есть возможность наблюдать за ходом лечения пациента.
Наличие медицинских показаний к госпитализации:
Эпидемиологические аспекты:
По социальным причинам госпитализируют больных без определенного места жительства, отбывающих срок наказания в местах лишения свободы, людей с алкоголизмом и наркоманией, которые отказываются по собственной воле получить помощь.
Фото 6. Заключенные обязательно проходят лечение от туберкулеза в специальных диспансерах.
Относительные показания к госпитализации в стационар:
Методы лечения подразделяются на группы:
Стандартное применение антибактериальных средств делится на интенсивный период и поддерживающий. Первая фаза лечения у бактериовыделителей длится три месяца. Применяются четыре препарата первой линии. Это время больной находится в клинике лечения туберкулеза. Сроки пребывания после купирования процесса распада, пациент согласовывает совместно с врачом.
Фото 7. Химиотерапия подразумевает использование эффективных лекарсвтенных средств в борьбе с заболеванием.
Впервые заболевшие с малой формой процесса посещают дневные стационары с режимом контроля приема лекарств. Госпитализация в отделение показана, если есть плеврит и дыхательная недостаточность.
При хроническом деструктивном туберкулезе, пациенты находятся в стационаре не менее 4-х месяцев.
В случае неэффективности антибиотиков, больного консультируют фтизиатры – хирурги. Решается вопрос о целесообразности оперативного лечения.
Когда человек помещается в стационар, чтобы лечить недуг, у врачей есть возможность постоянного наблюдения за состоянием его здоровья, качества лечебных мероприятий. Можно контролировать правильность и кратность приема больным препаратов, немедленно корректировать назначение, если в этом появилась нужда.
Больница лечения туберкулеза оснащена операционными и квалифицированным медицинским персоналом. В послеоперационном периоде восстановление систем организма проходит в палате интенсивной терапии. Реанимация занимается купированием критических состояний, связанных с туберкулезом: легочное кровотечение, острая дыхательная недостаточность.
Фото 8. В туберкулезных стационарах работает пвысококвалифицированный персонал.
В тяжелых случаях туберкулеза, при неэффективности перорального приема средств, показано введение химиопрепаратов парентерально или внутрикавернозно. Методики, которые предложит лечебно-диагностический центр зависят от профессионального уровня специалистов.
Для больных, не подлежащих радикальному лечению, показана паллиативная помощь в социальных учреждениях – хосписах. Туберкулез лечится в стационаре такого типа на уровне симптоматической помощи.
Фото 9. В стационарах пациентам также оказывается и паллиативная помощь.
Взгляды фтизиатров на сроки и показания к госпитализации в стационар пересмотрены. Согласно информации зарубежных исследователей, эффективность химиотерапии настолько сильная, что бактериовыделение прекращается в течение 1 месяца после начатого лечения.
Фото 10. Анализ мокроты больного проводится для оценки эффективности лечения.
Пациент уже с первых недель терапии не представляет эпидемиологической опасности для окружающих. Даже если микобактерии вырастают после посева мокроты, то в ничтожно малом количестве. Так как сфера борьбы с туберкулезом объемная, существует множество вариантов, когда стационарная помощь жизненно необходима.
Плюсы | Минусы |
|
|
В таблице представлены плюсы и минусы стационарного лечения туберкулеза.
Что такое туберкулез, клиника, лечение, профилактика – темы, по которым необходимо проводить санитарно-просветительскую работу с населением. Хорошая осведомленность в вопросах устранит множество мифов, связанных с туберкулезом.
В стационаре лучше лежать и лечиться, так как там полное лечение идет и нет угрозы заражения для близких и других людей. Туберкулез могут лечить долго, вплоть до одного года- все это зависит от степени болезни и от формата лечения пациента. Моему муж повезло, быстро вылечили и выписали. Сдает сейчас анализы для проверки один раз в месяц, чтобы ничего заново не началось.