Какая температура при лечении туберкулеза считается опасной?

Фото 1

Повышение температуры тела – один из классических симптомов туберкулеза легких, часто возникающий задолго до появления остальных клинических признаков.

Для данного заболевания характерны резкие изменения температурной кривой, но в большинстве случаев (при ограниченных поражения легких) показатели сохраняются в пределах 36,9—37,1 °C.

Это обусловлено устойчивым снижением иммунитета и слабой реакцией организма на интоксикационный процесс. Другие показатели и динамика зависят от фазы, формы, распространенности и течения заболевания.

Температура при лечении туберкулеза

Клиническая картина при туберкулезе органов дыхания представлена следующими симптомами:

  • продолжительный кашель, сопровождающийся отделением слизисто-гнойной мокроты (на поздних стадиях заболевания может отмечаться отделение мокроты с кровью);
  • недомогание, быстрая утомляемость, слабость;
  • потливость (преимущественно ночная);
  • значительная потеря веса;
  • одышка, хрипы;
  • боли в области грудной клетки;
  • лихорадка.

Для первичного туберкулезного комплекса латентного или подострого течения характерна субфебрильная температура, варьирующаяся от 37,1 до 38°. Таким образом, даже небольшое повышение, к примеру, до 37.5 °C уже требует внимания. Потому что острое начало заболевания сопровождается фебрильной (до 39 °C) или пиретической (до 41 °C) лихорадкой, угрожающей жизни больного.

Фото 2

Фото 1. Современные электронные градусники позволяют легко и точно определить температуру до десятых градуса.

Температурные показатели при бронхоадените, развивающегося на начальном этапе туберкулеза, определяются реактивностью организма и степенью поражения лимфатических узлов. При образовании небольших некротических очагов без перифокального воспаления и незначительном снижении реактивности процесс может носить латентный характер или сопровождаться слабой интоксикацией. Для массивного поражения лимфоузлов (инфильтративный или опухолевидный бронхоаденит) характерна высокая (до 41 °C) лихорадка.

Виды температурных кривых

  • постоянно высокая лихорадка — острый милиарный туберкулез, казеозная пневмония;
  • субфебрильная лихорадка с последующим резким переходом к пиретической — поздние стадии диссеминированого туберкулеза;
  • постоянно высокая лихорадка, интермиттирующая до субфебрильной — очаговый, инфильтративный, ограниченно диссеминированный туберкулез легких.

В некоторых случаях отмечается т. н. извращенный тип, сопровождающийся изменениями суточного ритма с более высокими подъемами температуры в утренние часы. При тяжелых поражениях органов бронхолегочной системы наблюдается гектическая (изнуряющая) лихорадка, возникающая несколько раз в течение суток и характеризующаяся подъемами на 3—5 °C c последующим резким спадом.

Причины гипертермии или гипотермии

Фото 3

  • лекарственная сенсибилизация на лекарственные препараты (изониазид, рифампицин);
  • начало воспалительного процесса или усугубление болезни вследствие некорректного лечения, несоблюдения пациентом врачебных рекомендаций, резистентности возбудителя к используемым препаратам;
  • развитие осложнений, дестабилизирующих работу внутренних органов;
  • присоединение респираторных инфекций (ОРЗ, ОРВИ), сопровождающихся кашлем.

Повышенная температура, сохраняющаяся в течение продолжительного времени, указывает на развитие в организме воспалительного процесса, который может возникнуть при некорректном лечении и/или резистентности возбудителей заболевания к используемым препаратам. Выраженный субфребрилитет требует коррекция применяющегося плана лечения, консультация и обследование у пульмонолога либо фтизиатра.

Гипертермия, вызванная респираторными инфекциями, требует симптоматического лечения во избежание осложнений и облегчения состояния пациента. В рамках проводимых лечебных мероприятий предусматривается применение жаропонижающих средств и противокашлевых препаратов, разжижающих мокроту, уменьшающих кашель и боли в легких.

Понижение температуры (гипотермия) тела может отмечаться как реакция организма на препараты химиотерапии, воздействующие на МТ. Этот симптом указывает на значительное угнетение иммунитета и неспособности организма противостоять возбудителю. В данном случае при некритичных состояниях пациенту рекомендуются стандартные согревающие процедуры — горячее питье, растирание, сухая и теплая одежда.

Фото 4

Фото 2. Пока больной согревается и отдыхает, следует периодически проверять температуру, чтобы не пропустить изменения.

Вам также будет интересно:

Что делать, если градусник показывает выше 37.5?

Длительная субфебрильная лихорадка требует коррекции лечебных мероприятий и проведения дополнительной диагностики с целью выявления очага воспаления. Значительная гипертермия (выше 39 °C) влечет разрушение белков в организме, которое представляет угрозу жизни пациента, и предусматривает прием жаропонижающих лекарственных средств (парацетамол). Допускается применение народных методов снижения температуры — прохладные компрессы, обтирания водкой или водой с уксусом.

Важно! Перед применением жаропонижающих средств убедитесь, что они совместимы с используемыми в лечении противотуберкулезными препаратами!

Периодическое и непродолжительное повышение (у детей до 38 °C, у взрослых — до 38,5 °C) или понижение (не менее 35 °C) температуры тела обычно не требует коррекции медицинскими препаратами и часто отмечается в процессе химиотерапии. Стабилизация температурных показателей при корректном комплексном патогенетическом лечении и адекватной химиотерапии занимает от 1 недели до 3 месяцев.

Внимание! Для понижения температуры желательно использовать однокомпонентные препараты, поскольку их прием связан с меньшим риском развития аллергической реакции и конфликта с используемыми противотуберкулезными лекарственными средствами.

Действия в критических случаях

В случаях, когда температурные показатели не удается нормализовать, необходима экстренная медицинская помощь и госпитализация больного! Длительная фебрильная, пиретическая и гиперпиретическая лихорадка, а также сильная гипотермия (ниже 35 °C) часто указывают на развитие неотложных состояний и могут привести к летальному исходу.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видеосюжетом, в котором украинский врач-педиатр Евгений Олегович Комаровский объясняет, как правильно измерять температуру, чтобы получить достоверные результаты.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Станислав 0
    У моего брата был туберкулез, не раз сталкивались с повышенной температурой, только по началу думали что это грипп, так как симптомы схожие. В начале у брата появился сильный кашель, и боль в легких, мы поняли что это туберкулез из за температуры держалась более недели 37.5-37.7, выше не поднималась даже ночью. Температура тела по типу была фебрильная, поэтому врач нам рекомендовал отслеживать температуры и приливы пота ночью, так как может быть рецидив, и температура может скакнуть до 39, и тогда уже исход может быть летальным.
  • Илья 0
    У меня есть одна подруга, дружим до сих пор. Болела туберкулёзом, высокая температура, одышки, хрипы. Обычная история. Очень тяжело переживала болезнь, муж волновался сильно. Но главным фактором её выздоровления стал её прекрасный настрой. Девушка кушала фрукты, очень строго принимала лекарства, старалась себя порадовать. И, о, чудо! Выздоровела! Болезнь ушла полностью, сейчас совершенно здорова. Главное в таких делах, сохранять духовную стойкость и соблюдать докторские указания! Остальное оставьте своему организму)
  • Евгений 0
    А разве обязательно при туберкулезе повышается температура? Знаю людей, у которых было выявлено данное заболевание, но ни высокой температуры, ни кашля, ничего такого не было за все время пока они лечились. Да и время лечения проходило дома, диспансеризации не проводилось. Лечились таблетками, какими точно, не помню. Может быть такое, что туберкулез не выдает себя не температурой, не кашлем?
      Александр 1
      Обязательно, не обязательно, по температуре как раз в случае с туберкулезом, тут все логично. У таких больных как правило она практически всегда повышена. Так что, таким людям мониторить свою температуру надо. Она как правило у них и не настолько много поднимается, но это является одним из факторов, что болезнь в своей активной фазе.
  • Александр 0
    Частая, или повышенная температура должна однозначно насторожить. Пусть даже она будет небольшая, то все равно, есть повод бить тревогу. Потому как, чем раньше найдут причину, тем быстрее примутся за лечение и больший шанс есть на полное выздоровление. Так что, даже небольшое повышение,это звонок, которым лучше не пренебрегать.
  • Александр 0
    Был у меня знакомый, давно уже, у него постоянная температура с которой он ходил. и при этом чувствовал себя прекрасно была 37.3. Сдавал анализы, все нормально показывало, ни какой патологии не выявлено, но через несколько лет все же был обнаружен туберкулез, почему раньше не выявили его тесты, не знаю. Долго лечился, потом по слухам все же умер.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Туберкулез легких