Повышение температуры тела – один из классических симптомов туберкулеза легких, часто возникающий задолго до появления остальных клинических признаков.
Для данного заболевания характерны резкие изменения температурной кривой, но в большинстве случаев (при ограниченных поражения легких) показатели сохраняются в пределах 36,9—37,1 °C.
Это обусловлено устойчивым снижением иммунитета и слабой реакцией организма на интоксикационный процесс. Другие показатели и динамика зависят от фазы, формы, распространенности и течения заболевания.
Клиническая картина при туберкулезе органов дыхания представлена следующими симптомами:
Для первичного туберкулезного комплекса латентного или подострого течения характерна субфебрильная температура, варьирующаяся от 37,1 до 38°. Таким образом, даже небольшое повышение, к примеру, до 37.5 °C уже требует внимания. Потому что острое начало заболевания сопровождается фебрильной (до 39 °C) или пиретической (до 41 °C) лихорадкой, угрожающей жизни больного.
Фото 1. Современные электронные градусники позволяют легко и точно определить температуру до десятых градуса.
Температурные показатели при бронхоадените, развивающегося на начальном этапе туберкулеза, определяются реактивностью организма и степенью поражения лимфатических узлов. При образовании небольших некротических очагов без перифокального воспаления и незначительном снижении реактивности процесс может носить латентный характер или сопровождаться слабой интоксикацией. Для массивного поражения лимфоузлов (инфильтративный или опухолевидный бронхоаденит) характерна высокая (до 41 °C) лихорадка.
В некоторых случаях отмечается т. н. извращенный тип, сопровождающийся изменениями суточного ритма с более высокими подъемами температуры в утренние часы. При тяжелых поражениях органов бронхолегочной системы наблюдается гектическая (изнуряющая) лихорадка, возникающая несколько раз в течение суток и характеризующаяся подъемами на 3—5 °C c последующим резким спадом.
Повышенная температура, сохраняющаяся в течение продолжительного времени, указывает на развитие в организме воспалительного процесса, который может возникнуть при некорректном лечении и/или резистентности возбудителей заболевания к используемым препаратам. Выраженный субфребрилитет требует коррекция применяющегося плана лечения, консультация и обследование у пульмонолога либо фтизиатра.
Гипертермия, вызванная респираторными инфекциями, требует симптоматического лечения во избежание осложнений и облегчения состояния пациента. В рамках проводимых лечебных мероприятий предусматривается применение жаропонижающих средств и противокашлевых препаратов, разжижающих мокроту, уменьшающих кашель и боли в легких.
Понижение температуры (гипотермия) тела может отмечаться как реакция организма на препараты химиотерапии, воздействующие на МТ. Этот симптом указывает на значительное угнетение иммунитета и неспособности организма противостоять возбудителю. В данном случае при некритичных состояниях пациенту рекомендуются стандартные согревающие процедуры — горячее питье, растирание, сухая и теплая одежда.
Фото 2. Пока больной согревается и отдыхает, следует периодически проверять температуру, чтобы не пропустить изменения.
Длительная субфебрильная лихорадка требует коррекции лечебных мероприятий и проведения дополнительной диагностики с целью выявления очага воспаления. Значительная гипертермия (выше 39 °C) влечет разрушение белков в организме, которое представляет угрозу жизни пациента, и предусматривает прием жаропонижающих лекарственных средств (парацетамол). Допускается применение народных методов снижения температуры — прохладные компрессы, обтирания водкой или водой с уксусом.
Важно! Перед применением жаропонижающих средств убедитесь, что они совместимы с используемыми в лечении противотуберкулезными препаратами!
Периодическое и непродолжительное повышение (у детей до 38 °C, у взрослых — до 38,5 °C) или понижение (не менее 35 °C) температуры тела обычно не требует коррекции медицинскими препаратами и часто отмечается в процессе химиотерапии. Стабилизация температурных показателей при корректном комплексном патогенетическом лечении и адекватной химиотерапии занимает от 1 недели до 3 месяцев.
Внимание! Для понижения температуры желательно использовать однокомпонентные препараты, поскольку их прием связан с меньшим риском развития аллергической реакции и конфликта с используемыми противотуберкулезными лекарственными средствами.
В случаях, когда температурные показатели не удается нормализовать, необходима экстренная медицинская помощь и госпитализация больного! Длительная фебрильная, пиретическая и гиперпиретическая лихорадка, а также сильная гипотермия (ниже 35 °C) часто указывают на развитие неотложных состояний и могут привести к летальному исходу.
Ознакомьтесь с видеосюжетом, в котором украинский врач-педиатр Евгений Олегович Комаровский объясняет, как правильно измерять температуру, чтобы получить достоверные результаты.