Туберкулез — инфекционное заболевание, вызванное размножением палочки Коха. Открытая форма болезни заразна. Передача микробов осуществляется воздушно-капельным путем.
Продолжительность лечения зависит от многих факторов: формы и характера заболевания, соблюдения схемы приема и эффективности используемых препаратов.
В среднем продолжительность лечения варьируется от 6 месяцев до 2 лет.
Лечение туберкулеза проводят в несколько этапов. При выборе терапии учитывается форма заболевания и интенсивность его проявления.
Первичное инфицирование характеризуется отсутствием симптомов болезни. Пациент в этот период чувствуется себя отлично. Диагностика заболевания на этом этапе обеспечивает быстрое выздоровление.
Скрытая стадия развития заболевания характеризуется распространением бактерий по другим органам. Это происходит из-за снижения иммунитета.
Рецидивирующему туберкулезу свойственно перемещение инфекции с очагов поражения на ткани и органы. Заболевание перетекает в открытую форму. Пациента требуется изолировать от общества в целях предотвращения заражения других людей.
Существует три этапа лечения больного туберкулезом:
Амбулаторная терапия проводится под наблюдением участкового врача государственной поликлиники. Прием препаратов происходит в домашних условиях. Этот тип лечения практикуют на начальной стадии заболевания. На период амбулаторной терапии пациент не опасен для окружающих, а симптомы заболевания еще недостаточно выражены.
Помещение в стационар происходит при острой форме туберкулеза или в случае появления риска заражения окружающих. Длительность нахождения в стационаре достигает 3 месяцев. Иногда пациента выписывают через 25 дней после начала лечения. Этого времени достаточно для того, чтобы остановить развитие микобактерий и исключить возможность заражения других людей. Особенно важно лечь в стационар при интоксикации организма. Этот процесс опасен для жизни пациента.
Санаторное лечение практикуется после проведения курса основной терапии. Это необходимо для укрепления иммунной системы.
Во время долговременного приема сильнодействующих препаратов организм истощается. Ему требуется время на восстановление.
В рамках санаторного лечения проводят физиопроцедуры, массаж, грязелечение и т. д.
Каждый этап лечения осуществляется в определенном учреждении. Амбулаторный и стационарный типы проводят в противотуберкулезном диспансере. Учреждение оснащено современными кабинетами для проведения физиотерапии. В диспансере представлены все условия для диагностики и лечения туберкулеза. Иногда противотуберкулезный курс проводят в узкоспециализированных санаториях. Такой метод терапии не всегда бывает бесплатным.
Важно! Самолечение усугубляет имеющуюся ситуацию. Назначение препаратов должен осуществлять компетентный в этом вопросе человек.
Туберкулез излечим на любой из его стадий. Стандартный курс терапии делится на несколько этапов. На первом бактерицидно воздействуют на микобактерии туберкулеза. Цель терапии — исключить возможность заражения окружающих и остановить развитие туберкулеза.
На этапе интенсивной терапии применяются препараты первого ряда. Комбинированное лечение подразумевает прием 2—3 медикаментов одновременно. Это необходимо для снижения вероятности развития лекарственной резистентности. Лекарства назначаются в индивидуальном порядке. К противотуберкулезным средствам первого ряда относят:
Препараты принимают 2—3 раза в день, в соответствии с назначенными дозировками. Продолжительность приема у каждой категории больных различается. Она зависит от характера, формы и интенсивности проявления болезни.
Минимальная длительность приема лекарств составляет 3 месяца. При ярко выраженных симптомах дозировка лекарственного средства повышается. Эффективность лечения определяют следующими способами:
Справка! Улучшение состояния пациента наблюдается через 25 дней после начала лечебной терапии.
Стерилизующий этап подразумевает уничтожение бактерий, находящихся в латентном состоянии. Цель терапии — полностью избавиться от палочки Коха и предотвратить повторное развитие туберкулеза в будущем.
Фото 1. Канамицин 1,0 г, 50 флаконов для инъекций, производитель - I.V./I.M.
На данной фазе осуществляется прием препаратов второго ряда. К ним относят:
Препараты используются как перорально, так и в качестве инъекций. Количество курсов и их продолжительность рассчитываются индивидуально. При назначении дозировки врач учитывает возраст, массу тела, стадию заболевания и выраженность симптомов.
Показаны физиотерапевтические манипуляции. Обязательным условием для их проведения является отсутствие лихорадочного состояния у пациента. Его устраняют первостепенно. Тепловое или ультразвуковое воздействие стимулирует кровоток в области легких. Электрофорез подразумевает введение лекарств посредством воздействия электронных импульсов. При амбулаторном лечении назначаются сеансы ингаляций, способствующих отделению мокроты из легких.
?
У категории больных, имеющих заболевания печени и почек, дозировка препаратов корректируется в индивидуальном порядке.
При наличии диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и патологий кровеносной системы лечение производится с осторожностью.
Средняя продолжительность поддерживающей терапии составляет 7 месяцев. В более сложных случаях этот период растягивается до 2 лет.
На успешность лечения указывает полное исчезновение симптомов заболевания. К ним относят кровохарканье, боли в грудной клетке, хрипы, отдышку, повышенную температуру тела и ослабленное состояние. Снимают диагноз после проведения диагностических процедур. Полное выздоровление подтверждается флюорографией, сдачей общего анализа крови и мокроты.
Особенности! В рамках лечебной терапии необходим регулярный контроль над состоянием почек и печени. При длительном приеме лекарств функция этих органов угнетается.
Люди, больные туберкулезом, находятся под строгим наблюдением со стороны медицинского персонала. В некоторых случаях дозировка и схема лечения корректируются в ходе терапии.
Фото 2. Чем раньше выявлен туберкулез - тем проще его лечить. Запущенную болезнь излечить гораздо сложнее.
Продолжительность этапов лечения зависит от реакции организма на проводимые манипуляции. К главным факторам, оказывающим влияние на продолжение терапии, относят:
При низкой эффективности лечение способно растягиваться на несколько лет. Результат напрямую зависит от того, на какой стадии было диагностировано заболевания. Пациента с запущенным туберкулезом вылечить гораздо сложнее.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о туберкулезе и стадиях его лечения, о том, какие препараты применяются на каждом этапе.
Если успешно пройдете лечение, при хорошей сопротивляемости организма и хорошем иммунитете симптомы данного заболевания не будут напоминать вам о себе .Под влиянием защитных сил организма патологические очаги рубцуются.
Также у некоторых пациентов наблюдается осложнения и последствия после данного заболевания такие как: легочная недостаточность, кровохарканье,ослабевание защитных систем организма и многие другие заболевания. Будьте внимательны к своем здоровью,и к здоровью своих близких.