3 фактора, которые влияют на время лечения туберкулеза

Фото 1

Лечение туберкулеза – необходимый фактор в борьбе с распространением инфекции.

Важно своевременно начать терапию, что позволит в кратчайшие сроки уничтожить возбудителей и восстановить пораженный болезнью организм.

Весь процесс борьбы с болезнью осуществляется фармацевтическими средствами по специальным схемам.

Схемы лечения открытого и закрытого туберкулеза легких

Стратегии лечения туберкулеза основываются на подавлении размножения микобактерий с помощью химиотерапии. Учитывается характер и течение недуга, заразность больного и степень лекарственной устойчивости.

Важно! Наиболее распространенной и опасной является открытая форма туберкулеза, при которой больной заразен для окружающих и подлежит немедленной изоляции.

Терапия проводится в два этапа: бактерицидный и стерилизующий. На первом уничтожается большинство микобактерий и облегчается состояние больного. Второй служит для ликвидации латентных возбудителей в дремлющей форме.

Справка. При инфильтративной, диссиминированной и очаговой форме туберкулеза проводится медикаментозное двухфазное лечение.

Какие применяются препараты

В арсенале у медиков насчитывается около 10 групп противотуберкулезных лекарств, которые подбираются индивидуально и делятся на препараты первого и второго ряда:

Фото 2
Фото 1. Рифампицин, 20 капсул, 150 мг, производитель - Дарница.

I ряд — главный на интенсивном этапе терапии. Состоит из Рифампцина, Аминогликозида, Этамбутола, Пиразинамида. Обычно на его основе применяются такие схемы лечения:

  • Трехкомпонентная. Классический подход, который возник еще в прошлом веке. В основе — Стрептомицин, Изониазид, ПАСК.
  • Четырехкомпонентная. Общепринятая схема, разработанная в 80-х годах. Используется Рифампицин, Стрептомицин, Изониазид и Пиразинамид.
  • Пятикомпонентная. Более мощная терапия, включающая в свой состав дозу противомикробных веществ. Дорогая схема, подразумевающая возможность серьезных побочных эффектов.

II ряд применяется за неимением других вариантов (возникновение устойчивости или непереносимости к препаратам первого ряда). К ним относятся ПАСК, Циклосерин, Этионамид.

В случае запущенной формы болезни возможно хирургическое вмешательство, но даже при этом полного выздоровления не будет без приема препаратов. Чаще всего необходимость в операции возникает при кавернозной и фиброзной форме.

Важно! В роли вспомогательных средств выступают физиотерапия, иммунотерапия и санаторный метод лечения.

Сколько времени лечат в стационаре

Обычный курс лечения любой формы туберкулеза подразумевает проведение интенсивной двухмесячной терапии в стационаре и еще четыре месяца стабилизации в домашних условиях.

Фото 3

Стандартно в схему приема включают Этамбутол и Стрептомицин для определения чувствительности микобактерий.

Если возбудителя не удается выделить из мокроты и болезнь протекает без осложнений, срок лечения сокращают до четырех месяцев.

Как долго длится процесс в случае осложнений

Бактерия туберкулеза способна быстро приспосабливается к изменениям в среде, поэтому недостаточная дозировка лекарств, несистематичность приема или прерванный курс могут возобновить течение болезни. Нечувствительность к применяемым препаратам — серьезное препятствие на пути к выздоровлению. В этом случае терапия длится от 7 до 15 месяцев.

Что влияет на сроки

Факторы, влияющие на продолжительность лечения:

  • Состояние больного. Запущенная форма туберкулеза требует от 6 до 9 месяцев интенсивной терапии с применением дополнительных методов (физиотерапевтические, санаторно-курортные) до полной стабилизации инфекционного процесса.
  • Условия. Очень важно лечение именно в стационаре, поскольку контроль врачей и строгий режим являются неотъемлемым условием выздоровления. Прием лекарств должен проходить под наблюдением медицинского персонала, при ухудшении самочувствия в стационаре пациенту оказывается своевременная помощь.
  • Побочные заболевания. Чаще всего вместе с туберкулезом диагностируют токсический гепатит (как следствие приема препаратов) или сахарный диабет. Для точного диагноза назначаются дополнительные анализы и меняется курс лечения. Нередко туберкулез сопутствует наркотической и алкогольной зависимости. В таких случаях терапия может затягиваться до года.

Возможна ли длительность лечения 2 месяца

Фото 4

Своевременная квалифицированная помощь в условиях стационара, правильно назначенные препараты — залог излечения.

Нужно понимать, что терапия не способна дать эффект в кратчайшие сроки.

Интенсивная борьба с недугом займет как минимум 4 месяца при наиболее благоприятных прогнозах, а в среднем — полгода.

Реально ли забыть об болезни навсегда

Длительность лечения обусловлена тем, что несколько месяцев понадобится на ликвидацию возбудителей туберкулеза, время уйдет и на борьбу с последствиями болезни, возможными осложнениями и повышение иммунитета. Следует помнить о том, что лица, единожды перенесшие туберкулез, подвержены риску ремиссий и склонны к легочным заболеваниям.

Осторожно! Не стоит уповать на средства народной медицины — они поспособствуют выздоровлению, но в одиночку не смогут побороть микобактерии.

Как вылечить болезнь быстро и полностью

Фото 5

Что нужно знать, начиная лечение

  1. Туберкулез полностью излечивается при соблюдении строгого режима лечения.
  2. Процедура лечения длительна.
  3. Все этапы борьбы с туберкулезом должны проводиться под контролем врачей.
  4. Химиотерапия способна вызвать осложнения, но они будут менее опасны, нежели развитие туберкулеза.
  5. Немаловажный фактор — ответственное отношение к процессу, самодисциплина и настрой на выздоровление.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как лечится туберкулез легких и сколько времени занимает данный процесс.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 3.8 из 5.
Оценили: 5 читателей.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Евгений 0
    Нет, далеко не все зависит от врачей при такой болезни. Только не знающий может перекладывать все на врачей. Лекарства одним помогают, другим не очень и это не вина врачей. В первую очередь за это ответственен сам пациент. Нужно соблюдать режим, завязывать с вредными привычками, вовремя проходить курс лечения. Да и особенности организма у каждого свои.
  • Катерина 0
    Конечно я могу ошибаться. Но один из самых главных факторов, который отвечает за время лечения любой болезни зависит от самого врача, от больницы, от того, какие лекарства прописывают и тд. У меня есть знакомая, она в больнице болеет уже год, я не понимаю, почему так долго. Это зависит от врачей и того, что они назначают. И пожалуй, что это главный фактор.
      Александр 0
      Ну от врача не все зависит, многое зависит от формы туберкулеза, от степени запущенности, а так же от самого больного. От его настроя, веры в выздоровление, ведь даже при таких заболеваниях, психологический настрой в течении болезни играет далеко не последнюю роль.
      Виктор 0
      Пожалуй, правильный доктор - это большая часть успеха в лечении. К сожалению, сейчас хороших докторов найти крайне сложно. Ни о чём не говорят разные степени и грамоты, нужны реальные отзывы пациентов с результатом лечения.
      И от города это не зависит. Порой, кстати, даже в глубинке встречаются очень хорошие врачи, которые принимают и лечат за небольшие деньги.
        Александр 0
        Да, я тоже соглашусь, что нужен правильный доктор. Диагноз поставленный одним врачом лучше подтвердить еще раз в другом лечебном заведении. Проконсультироваться какой доктор лучше. И уже с перепроверенным диагнозом обращаться к проверенному специалисту.
  • Ирина 0
    Очень страшное заболевание, никому не пожелаю такого пережить. У меня дедушка болел туберкулезом, проходил очень сложное лечение, много уходило денег на лекарства, на антибиотики врачей и прочее. Несколько раз лежал в больнице, в общем ужас один. Но с этой болезнью надо бороться с ранних стадий, а у него уже почти последняя была.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Туберкулез легких