Туберкулёз является социальным заболеванием, которое человечество не смогло победить до сих пор.
Инфекция имеет способность приспосабливаться к антибиотическим препаратам, с помощью которых лечение ранее приводило к положительному результату.
Но в наши дни доктора ищут новые методы борьбы с этим недугом. От эффективности выбранного метода зависит, сможет пациент победить болезнь или нет.
Эффективную терапию болезни способен назначить только врач. Не стоит заниматься самолечением, из-за этого может быть упущено ценное время.
На сегодняшний день существует несколько видов лечения туберкулёзной инфекции:
Важно! Для победы над болезнью необходимо, чтобы тесно сотрудничали следующие специалисты: фтизиатр, врачи общей практики, специализированная медсестра. Сам больной также должен сильно желать выздоровления.
При развитии болезни и быстром размножении микробов инфекция распространяется в крови, лимфе и бронхах. В самом очаге воспаления соседствуют несколько популяций туберкулёзных микобактерий. Они различаются по своему месторасположению и активности обмена веществ. При очень высокой активности число бактерий больше, чем в обычной ситуации и активность их обмена веществ тоже велика. С учётом всех этих факторов фармакологическую терапию делят на два периода:
Есть четыре режима химиотерапевтического лечения туберкулёза. Они различаются по количеству применяемых лекарств, длительности фаз, комбинации фармацевтических веществ.
Всемирная организация здравоохранения проводит деление антитуберкулёзных препаратов на средства 1 ряда и 2 ряда. Их ещё называют основными и резервными.
Препараты первого ряда имеют большую активность. Они вызывают меньшую медикаментозную устойчивость и легче переносятся. Если основные препараты не дают желаемого результата, подключают резервные лекарства.
В России же все средства от туберкулёзной инфекции делят на три ряда медикаментов:
Они используются для тех больных, у которых туберкулёз был выявлен впервые и нет иных патологий. Лекарства нужно пить строго по графику, не пропуская приём. Препараты выпускают в виде таблеток и ампул для уколов.
Фото 1. Упаковка препарата Пиразинамид в форме таблеток дозировкой 500 мг. Производитель "Versa Pharm".
Некоторые из таких препаратов:
Внимание! Бесконтрольный приём аптечных препаратов не даст желаемого результата, но увеличит вероятность летального исхода, вызовет рецидивы и устойчивость пациента к лекарствам.
Несмотря на высокую эффективность, у препаратов есть свои побочные действия. Вот некоторые из них:
Их используют при постоянном контроле микробиологических показателей мокроты и динамики течения болезни, чтобы понимать, насколько эффективно лечение.
В список входят:
У этих средств также имеются побочные действия:
Фото 2. Упаковка препарата Циклосерин в форме капсул дозировкой 250 мг. В упаковке 50 капсул.
Несмотря на то что эти лекарства не прошли клинических испытаний, их успешно использовали для лечения животных.
К ним относятся:
Лечение активной туберкулёзной инфекции при помощи таблеток может использоваться при всех её формах, стадиях и любом расположении в организме. Однако их серьёзным недостатком является наличие многочисленных противопоказаний и побочных эффектов.
Этот метод лечения связан с исправлением функциональных нарушений, вызываемых ядовитыми веществами, выделяемыми микобактериями туберкулёза.
Метод включает в себя:
Главную роль играет лечебное питание, улучшающее метаболизм. Для полного избавления от токсинов внутривенно облучают кровь лазером и используют плазмаферез.
Патогенетическое лечение используется для подавления инфекций, у которых ярко выражена экссудативная реакция тканей. В этом случае изменения воспалительного характера сами по себе вызывают тревогу о состоянии пациента, а соединительная ткань формируется в избыточных объёмах. Лечение может использоваться для борьбы с вялотекущей инфекцией и милиарным туберкулёзом в острой стадии, туберкулёзном менингите, аллергических реакциях на препараты от туберкулёза.
Патогенетическое лечение тоже не является идеальным средством для всех пациентов. У него есть противопоказания:
Препараты патогенетического свойства обладают также побочными действиями:
Методы хирургии назначаются в тех случаях, когда иные средства оказались неэффективными, у больных наблюдаются серьёзные осложнения или в тканях произошли изменения необратимого свойства.
Для лечения инфекции применяют разные виды оперативного вмешательства:
Это лишь некоторые из средств хирургии, используемые для терапии туберкулёзной инфекции. В отдельных случаях для лечения туберкулёзной инфекции используют искусственный пневмоторакс. В лёгкие вводится газ, который сдавливает поражённые лёгкие. Это приводит к уменьшению эластичности тяги лёгкого и полостей распада. При помощи гемостаза и лимфостаза замедляют процесс поглощения токсических веществ и распространения микобактерий, что вызывают инфекцию.
Справка. Тем пациентам, у кого туберкулёз в активной форме был выявлен впервые, операция назначается в 15% случаев.
Нужно помнить, что оперативное вмешательство любого рода подвергает риску состояние организма больного. При самом плохом исходе пациент может умереть. Но в подавляющем большинстве случаев (90%) происходит выздоровление.
Фото 3. Рентгеновский снимок лёгких с проведенной на них торакопластикой. С правой стороны удалена часть рёбер из-за чего лёгкое сжимается, тем самым ограничивается всасывание распада лёгочных тканей.
Длительность лечения выбирается в индивидуальном порядке. Лучше всего дождаться стадии ремиссии болезни. В подготовительный период используются патогенетическое лечение, химиотерапия и другие методы лечения.
Противопоказания к операции:
Существует большое количество средств альтернативной медицины для борьбы с туберкулёзом.
Методы:
Народные методы лечения не могут являться полноценной альтернативой средствам официальной медицины. Они применяются как вспомогательное лечение.
Лечение народными методами может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет, в зависимости от используемого средства, формы и стадии заболевания. Средства народной медицины можно использовать периодически, давая организму отдых, до полного выздоровления.
Однако стоит помнить, что у природных средств могут быть свои противопоказания и побочные действия.
Каждый раз лечение длится по-разному. Это зависит от стадии заболевания, физиологического состояния всего организма пациента, применявшихся ранее методов, иных перенесённых заболеваний. Лечение медикаментами длится в среднем 2—3 месяца. В тяжёлых случаях — от четырёх месяцев и более. После того как болезнь отступит, пациенту могут назначить курортное лечение, приём укрепляющих организм препаратов.
Самыми эффективными средствами для лечения туберкулёза являются препараты 1 ряда. Они почти не имеют токсических веществ и очень мощно воздействуют на болезнь. В первую очередь нужно использовать их, не допуская развития болезни, при котором потребуются хирургические методы лечения.
Для усиления эффекта и увеличения шансов на выздоровление стоит подключить и другие методы, включая патогенетический и методы народной медицины. Так создаётся комплексная система лечения, которая действует намного сильнее, чем какой-либо один способ борьбы с заболеванием.
Видео рассказывает о том, как выявляют туберкулёз, что представляет из себя заболевание и как его лечить.