Под режимами лечения туберкулеза следует понимать различные комбинации препаратов, их дозировок и продолжительности применения, а также способы введения (перорально, внутривенно, внутримышечно).
Лечение таких больных возможно только в условиях противотуберкулезного стационара, где они постоянно будут находиться под контролем врачей.
Длительность лечения не меньше 12 месяцев.
Лечение туберкулеза всегда проводится по установленным стандартам. Для терапии заболевания используются химиопрепараты, которые отличаются между собой по эффективности и безопасности.
Для упрощения назначения терапии и предотвращения развития сопротивляемости микобактерий были разработаны специальные схемы. Их назначают в зависимости от выявленного вида заболевания, устойчивости возбудителя и других показаний.
Во всех режимах терапии выделяют интенсивную фазу и продолжение лечения. Первая длится от двух месяцев и направлена на достижение ремиссии. При этом обычно используют наиболее сильные средства. Фаза продолжения проводится препаратами, которые выбираются на основе того, насколько эффективно было активное лечение. Ее цель заключается прежде всего в закреплении достигнутого состояния ремиссии и предотвращении обострения туберкулеза.
Эту схему терапии показано применять пациентам:
Интенсивная фаза длится два-три месяца до тех пор, пока при помощи лабораторных методов не будет определена чувствительность и резистентность микобактерий.
В ее основе лежит использование 5 препаратов: Рифампицина, Изониазида, Стрептомицина, Пиразинамида и Этамбутола.
Важно. От туберкулеза ежегодно умирают 3 млн человек. Это больше, чем от СПИДа, малярии, диареи и всех тропических болезней вместе взятых.
В течение интенсивной фазы больной должен принять внутрь не менее 60 доз химиопрепаратов в установленной комбинации. В тех случаях, когда пациент по той или иной причине пропускает прием лекарства, то срок сдвигается на один день. В любом случае он должен принять все выписанные ему дозы препаратов.
Переходом в фазу продолжения считается прекращение выделения микобактерий, улучшение общего состояния пациента, уменьшение выраженности клинических и рентгенологических проявлений болезни.
Если по прошествии 60 дней лечения сохраняется чувствительность возбудителя к препаратам первой линии терапии, то прием лекарств продолжают в течение 4 месяцев. Пациенту в это время назначают 120 доз Изониазида и Рифампицина. Использование лекарств может быть ежедневным или интермиттирующим, то есть по одному разу каждые двое суток. В качестве альтернативы выступает комбинация Этамбутола с Изониазидом, которую следует принимать в течение полугода.
Фото 1. На фотографии препараты от туберкулеза для введения внутривенно и перорально и одноразовый шприц.
Выделяют две схемы такой противотуберкулезной терапии:
Каждая из этих схем имеет отличительные особенности.
В период интенсивной фазы показан прием:
Пациент за все время интенсивной фазы получает 90 доз четырех основных средств против туберкулеза и 60 доз Стрептомицина. Если по прошествии трех месяцев терапии сохраняется чувствительность возбудителя, то далее назначают применение 150 доз Изониазида, Рифампицина, а также Этамбутола. Можно использовать их ежедневно или в по три раза в 7 дней.
Если в конце интенсивной фазы продолжается бактериовыделение, определяемое по данным бактериоскопического исследования мокроты, или определяется устойчивость бактерий к препаратам, необходимо изменить схему химиотерапии. В этом случае пациент продолжает принимать препараты, эффективность которых сохранена, но дополнительно назначают прием резервных средств. Длительность курса при этом увеличивается на 60-90 дней.
В большинстве случаев эта схема терапии проводится в течение девяти месяцев. Если при этом определяется множественная лекарственная устойчивость возбудителя, пациента переводят на IV вариант химиотерапии.
В этом случае в интенсивную фазу лечения к схеме терапии добавляется Канамицин и Фторхинолон.
Фаза продолжения определяется на результатах исследования устойчивости микобактерий.
Если выявляется множественная устойчивость МБТ к таким средствам, как Рифампицин или Изониазид, показан перевод на четвертый режим химиотерапии.
Третья схема химиотерапии используется для лечения впервые выявленного легочного туберкулеза без выделения микобактерий. Для ее назначения поражение ткани легких у пациента не должно превышать области, равной двум сегментам.
Интенсивная фаза обычно длится два месяца. В это время используют препараты первой линии терапии: Изониазид, Пиразинамид, Рифампицин и Этамбутол. Всего используется 60 доз лекарственных средств.
Иногда по прошествии 60 дней лечения не удается определить чувствительность микобактерий к химиопрепаратам. В таких случаях показано продолжение терапии до тех пор, пока не удастся получить эти сведения.
Фаза продолжения лечения наступает, когда есть выраженная положительная динамика клинических и рентгенологических проявлений. В таких случаях показано использование Изониазида и Рифампицина в следующих режимах:
Также в фазе продолжения лечения можно применять Этамбутол и Изониазид в течение полугода. Общая длительность приема химиопрепаратов при проведении третьего режима терапии составляет 6-8 месяцев.
Данная химиотерапия показана пациентам, которые выделяют в большом количестве микобактерии с лекарственной устойчивостью. Поэтому до начала приема препаратов у больного следует определить чувствительность МБТ. Для этого лучше использовать экспресс-методы, например, систему BACTEC.
Фото 2. Прием у доктора, на заднем плане снимок легких. На лице врача стерильная маска.
По результатам данных о лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза подбирается индивидуальный режим химиотерапии.
Справка. Лечение проводится только в специализированном противотуберкулезном стационаре. Это обусловлено тем, что необходимо тщательно контролировать как результаты микробиологических исследований, так и эффективности терапии.
К препаратам, показанным для лечения пациентов с лекарственной устойчивостью МБТ, относят:
Длительность интенсивной фазы составляет полгода. В это время используют комбинацию препаратов, состоящую не менее чем из пяти средств. К резервным противотуберкулезным препаратам можно добавлять основные средства в тех случаях, если у микобактерий сохранилась к ним чувствительность.
Применение противотуберкулезных препаратов в интенсивной фазе показано до появления положительной клинической и рентгенологической динамики, а также получения как минимум двух отрицательных результатов при бактериологическом исследовании мокроты.
Вместе с использованием химиотерапевтических средств возможно применение хирургических методов, например, наложения искусственного пневмоторакса. Это позволяет существенно ускорить процесс наступления ремиссии заболевания.
Фаза продолжения лечения наступает, когда у больного наступает стабилизация течения болезни, прекращается бактериовыделение по данным посева и микроскопического исследования мокроты. Вместе с этим необходимо, чтобы отмечалась положительная динамика по клиническим данным и результатам рентгенологического исследования.
В этот период используется комбинация, состоящая не менее чем из трех противотуберкулезных препаратов, в том числе основных, к которым сохранена чувствительность. Длительность приема лекарств – более 12 месяцев.
Нужно ли проходить флюорографию ежегодно? Каждый год в мире регистрируют 9 миллионов случаев заражения туберкулезом и 3 миллиона случаев смертельного исхода. На видео показано, как лечат это заболевание в научно-практическом центре.
Выбор режима химиотерапии туберкулеза требует большой ответственности и проведения полного обследования пациента. Если схема лечения подобрана неправильно, то ремиссия заболевания не наступит, у больного не будет отмечаться улучшения состояния и уменьшения клинических проявлений болезни. В тех случаях, когда врач выбирает верную комбинацию и режим приема химиопрепаратов, удается в течение нескольких месяцев добиться значительного улучшения состояния.