При туберкулезе наблюдается истощение организма. Снижается аппетит, нарушается работа иммунной системы. Правильное питание в период лечения усиливает сопротивляемость организма.
В результате укрепления иммунитета, противотуберкулезная терапия становится более эффективной. Снижается вероятность нарушения обмена веществ.
Питаться при туберкулезе нужно сбалансировано. Соблюдение этого пункта значительно приблизит процесс выздоровления. Критичным считается как недостаток, так и переизбыток полезных веществ. Сбалансированный рацион в рамках лечебной терапии:
Фото 1. Фрукты, ягоды, злаковые, молочные продукты составляют сбалансированный рацион при лечении туберкулеза легких.
Выбор диеты основывается на форме заболевания. При хроническом туберкулезе желательно увеличить суточное потребление белка, не менее чем в 2 раза. При острой форме заболевания излишнее количество белка вредит организму. Суточная доза устанавливается в индивидуальном порядке. Положительные свойства белка заключаются в следующем:
Справка! Значительное количество белка содержится в таких продуктах, как яйца, куриная грудка, творог и бобовые культуры.
Употребление жирной пищи при туберкулезе снижают к минимуму. Предпочтение следует отдавать молочным продуктам. Жир, который в них содержится, оказывает благоприятное воздействие на состояние организма.
Углеводы – обязательная составляющая повседневного рациона. Они нормализуют функционирование поджелудочной железы. В сутки разрешено употреблять не более 500 грамм углеводов. Излишнее количество способно привести к ожирению. Лучше усваиваются углеводы, содержащиеся в мучных изделиях, крупах, картофеле и фруктах.
При составлении рациона не следует забывать о витаминах и минералах. Баланс полезных веществ в организме благоприятным образом сказывается на процессе лечения. Особенно значимым считается поступление кальция и витаминов групп A, B, C и D.
При недостаточном поступлении полезных веществ вместе с пищей, используются витаминные комплексы в форме инъекций или таблеток.
Нужное количество витамина А содержится в рыбе, моркови и яичном желтке. Основными источниками кальция считаются молочные продукты, орехи. Витамином С богаты апельсины, мандарины и грейпфруты. Большое содержание витамина В в печени и твердых сортах пшеницы.
При обострении туберкулеза основы правильного питания базируются на следующих принципах, на основе которых составляются карточки-раскладки для диетической терапии:
Особенности! Суточная норма калорий рассчитывается индивидуально лечащим врачом. Она зависит от возраста и веса человека.
Оптимальное количество приемов пищи в сутки при туберкулезе – 5 раз. Порции должны быть небольшими. В качестве перекуса желательно использовать фрукты, орехи, йогурты. Количество употребляемой жидкости должно быть не менее 2 литров. Супы, соки и другие жидкие продукты в данном случае не учитываются. Большое значение имеет и способ готовки. Предпочтение отдают вареным, печеным или пареным блюдам.
На завтрак желательно употреблять крупы и молочные продукты. Для второго завтрака отлично подойдут фрукты и молочные десерты. На обед обязательно подается суп. Второе подразумевает наличие мяса и овощей. На полдник при туберкулезе употребляют яйца и творожные продукты. Ужин обязательно должен включать в себя белковые продукты и овощи. Перед сном разрешается выпить нежирный кефир или стакан молока.
Углеводы едят в первую половину дня. А белковую пищу следует употреблять во вторую половину суток.
Фото 2. Рыба, запеченная с овощами, хорошо подойдет на ужин.
Приблизительное меню человека при лечении туберкулеза легких выглядит следующим образом:
Внимание! Меню при лечении варьируется и зависит от стадии и характера заболевания.
Туберкулез затрагивает работу всех систем жизнеобеспечения. Но почему при лечении можно сильно поправиться? Развитие болезни приводит к нарушению обмена веществ. В результате этого, человек набирает вес, несмотря на снижение аппетита.
Больные туберкулезом нуждаются в большом количестве белковой пищи. При отсутствии аппетита её употребление минимально. Во время болезни жир откладывается в жировой ткани гораздо быстрее.
Суточное употребление пищи, богатой жирами, не должно превышать установленных норм.
В некоторых случаях набор веса это хорошо, так как свидетельствует о выздоровлении больного. Анализируется исходное состояние пациента. При резком снижении веса в начале болезни, его увеличение в процессе противотуберкулезной терапии указывает на положительную динамику.
Гормональная терапия оказывает лишь косвенное влияние на прибавку веса. Гормональные скачки способны стимулировать аппетит, что приводит к быстрому набору веса. При должном контроле повседневного рациона изменений массы тела не происходит.
Осторожно! Употребление соли во время туберкулеза должно быть умеренным. Желательно максимально снизить её количество.
Некоторые продукты питания в больших количествах, негативным образом влияют на процесс выздоровления.
Фото 3. Пирожные, торты следует сократить в рационе, так как они замедляют процесс выздоровления.
При туберкулезе необходимо исключить из своего меню следующее:
Внимание! Употребление алкогольных напитков во время лечебной терапии строго запрещено!
О пользе и незаменимости витамина А при туберкулезе легких во время лечения.
С туберкулезом на прямую никогда не сталкивался, ну как, наверное это можно назвать относительным столкновением так как подобный был, видел и знал людей, которым пришлось пережить подобное. Может поэтому меня как-то заинтересовала эта информация. И вот сейчас прочитывая об ограничениях я понимаю, что людям больным туберкулезом нужно во многом себя ограничивать, чтобы вылечиться. А это весьма печально, хотя не будь ограничений, может и метод лечения был бы не особо действующим.
Что же касается к комментариям выше, наверное я соглашусь что отчасти голодания не приведет не к чему хорошему, однако, не могу сказать точно, но если есть определенная диета, не означает ли это, что она работает? И является достаточно действенной?
• не допустить развития дисбактериоза;
• максимально разгрузить печень, не раздражая ее агрессивной пищей (жареное, острое, шоколад, алкоголь и т.д.);
• повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
О голодании речи не идет, напротив, больным необходимо полноценное витаминизированное питание. Для больных специально разработана диета №11 по Певзнеру.