Может ли туберкулез без лечения стать опасным для общества?

фото 1

Туберкулёз представляет реальную, а не гипотетическую угрозу здоровью и жизни граждан. Каждый год во всём мире им заражается десять миллионов человек, а умирает – три миллиона больных.

Туберкулёзная инфекция существует уже тысячи лет и до сих пор не найдено единственно верного решения этой проблемы.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что некоторые люди отказываются от лечения, становясь источником распространения инфекции. В связи с этим существуют законные основания для лечения заражённых без их согласия.

Может ли инфицированный человек не лечить туберкулез?

В 2001 году был издан закон «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» (от 18.06.2001 N 77-ФЗ). В согласии с ним, в России больного туберкулёзом могут принудить к лечению. Применяется он лишь в тех ситуациях, когда лицо страдает заразной формой болезни и при этом не желает лечиться.

Примечание! Закон защищает интересы здоровой части общества от тех, кто несёт в себе угрозу инфицирования.

Госпитализация принудительного характера является законным действием, необходимым для направления пациента с недугом, представляющим опасность для других людей, в специализированную клинику. Это происходит в тех случаях, когда заражённый не желает лечиться сам, а уклонение недопустимо.

Примечание! Может быть несколько причин, по которым больной отказывается от профессионального лечения туберкулёза: нежелание терять пенсию по болезни (если человек признан неспособным к труду), упование на непроверенные, сомнительные методы лечения. Заключённые тюрем могут отказываться от лечения из-за желания поскорее освободиться.

Лица, к которым относится закон о принудительном лечении:

  • осознанно уклоняющиеся от лечения туберкулёзной инфекции;
  • нарушающие правила режима, созданные для предотвращения распространения болезни.

Для того чтобы человек был направлен на госпитализацию в принудительном порядке, необходимо наличие:

  1. Болезни, подтверждённой документами.
  2. Опасности для других людей. Речь идёт о заразной форме туберкулёза.
  3. Судебного постановления, в котором указываются срок и условия диспансеризации.

фото 2

Фото 1. Врач направляет пациента на принудительную госпитализацию при наличии подтверждающих документов об опасной форме заболевания и судебного постановления.

Таким образом, далеко не каждый заболевший подвергается принудительному лечению. Если человек болеет формой туберкулёза, не представляющей опасности для других людей, никто не имеет права заставлять его лечиться. И даже если болезнь перешла в опасную стадию, но нет решения суда, больного не могут подвергнуть лечению насильно.

Уклонение от госпитализации

фото 3

Некоторые врачи побуждают законодателей создать закон об уголовной ответственности для тех, кто отказывается или уклоняется от лечения открытой формы туберкулёзной инфекции. Всего один больной способен заразить за сутки около пятидесяти человек.

В большей опасности находятся жители небольших городов и деревень, где нет врачей-эпидемиологов и особых лабораторий.

Согласно действующему законодательству лечение туберкулёзных больных осуществляется на основании добровольного согласия людей, кроме вышеописанных случаев, когда имеются правовые основания для принудительного лечения.

Как отказаться от терапии?

Лицо, не желающее медицинского вмешательства, если у него нет заразной формы болезни, может составить письменный отказ от лечения с обоснованием своего решения. При этом важно ссылаться на законы, в которых сказано, что у пациента есть право не соглашаться на лечение. Любое врачебное вмешательство носит непринудительный характер (за исключением случаев заразных форм болезни).

Важно! Процедуры обследования и терапии проходят лишь те люди, чей диагноз был установлен, и запись о нём должна быть в медкарте.

Последствия: сколько можно прожить без лечения

Туберкулёзная инфекция смертельно опасна. Не стоит рассчитывать на то, что она проходит сама собой. Сколько можно прожить с туберкулезом? Прогноз продолжительности жизни может быть разным. Это зависит от нескольких факторов. Вероятность скорой смерти увеличивается, если больной:

  • страдает от вредных привычек;
  • имеет ослабленный иммунитет;
  • болеет ВИЧ;
  • является ребёнком или человеком пожилого возраста;
  • периодически подвергается стрессу;
  • неправильно питается.

фото 4

Фото 2. Вредные привычки, в частности курение, может сократить продолжительность жизни больного туберкулезом человека.

При инфекции туберкулёза поражаются многие расположенные внутри органы, кожа, нарушаются процессы переваривания пищи, становится хуже состав крови. Всё это ускоряет процесс угасания организма и больные люди живут все меньше без должного лечения.

Важно! Смертность от туберкулеза имеет высокие показатели. В некоторых местах они растут. Во многом это связано с тем, что пациенты не обращают должного внимания на явные симптомы болезни и слишком поздно идут за помощью к врачам.

Не везде страдающим может быть оказано должное лечение. Порой не хватает современных лабораторий, эффективных лекарств и компетентных докторов.

Если больной не получает надлежащего лечения, то через несколько лет он может умереть. Однако болезнь можно победить, если соблюдать советы врачей, регулярно употреблять лекарства, пользоваться средствами народной медицины и вести здоровый образ жизни.

Вам также будет интересно:

Возможен ли отказ родителей от лечения детей

фото 5

Родители могут сталкиваться с давлением со стороны медицинских работников, заставляющих их детей проходить противотуберкулёзное лечение. Если мама и папа отказываются, им могут обещать, что их малыш не сможет ходить в детсад и школу.

Безусловно, когда ребёнок заражён туберкулёзом, то любой заботливый родитель будет заинтересован в его скорейшем выздоровлении. Однако часто речь идёт о профилактических мерах.

В третьей главе, седьмой статье, третьем пункте закона, предназначенного для недопущения распространения туберкулёзной инфекции, сказано: лечение детям, не достигшим пятнадцатилетнего возраста или больным наркоманией, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, может проводиться только в ситуации, когда мама, папа или иной законный попечитель даст на это согласие, основанное на личном добровольном выборе.

Исключением являются случаи, когда по закону ребёнка могут отправить на диспансеризацию и принудительное лечение.

Родители могут отказаться от лечения, оформив своё решение письменно. В документе можно сослаться на приведённую в прошлом абзаце статью и иные правовые акты, обосновав таким образом свой отказ законными положениями.

Другие законные положения, на которые можно опираться:

  1. Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от тридцатого марта девяносто девятого года N 52-ФЗ (редакция от тридцать первого декабря две тысячи пятого года). Статья двадцать восьмая и двадцать девятая говорят о важности мероприятий по предотвращению возникновения инфекции в учреждениях образования. В них нет ни слова об обязанности родителей соглашаться на обследование их детей, если отсутствуют клинические показания.
  2. Правительственное постановление от двадцать пятого декабря две тысячи первого года №892 «О реализации федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации». Согласно ему доктор может направлять детей для окончательной диагностики к фтизиатру лишь тогда, когда были обнаружены признаки возможной инфекции.
  3. Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года N323-ФЗ в статье двадцатой говорит о том, что человека не могут подвергать манипуляциям медицинского характера, если он не соглашался на это по доброй воле. Это даёт право отказаться не проходить флюорографию и иные методы обследования.
  4. Закон «О радиационной безопасности населения» от девятого января девяносто шестого года N3-ФЗ предусматривает право граждан на отказ от прохождения рентгенологических исследований.

Обращение в прокуратуру

Если же врачи решат провести обследование и начать терапию ребёнку в обход действующего закона, то родители вправе обратиться к работникам прокуратуры для пресечения таких действий.

Закон, созданный для недопущения распространения инфекции туберкулёза, в третьей главе говорит, что за нарушение его положений медработники могут понести административную, дисциплинарную, гражданско-правовую ответственность и даже отправиться в тюрьму (статья шестнадцатая). В статье семнадцатой сказано, что несогласный гражданин может обжаловать решения врачей в судебном порядке.

Проходит ли туберкулез, если его не лечить?

фото 6

Закон ясно говорит, что пациент или его представитель может воспользоваться правом отказаться от лечения инфекции туберкулёза, если у него нет показаний для диспансеризации и принудительного лечения.

Однако стоит отдавать себе отчёт в том, что эта болезнь не может пройти и до сих пор представляет серьёзную угрозу здоровью и жизни людей. Поэтому было бы мудро проходить регулярную диагностику для своевременного выявления болезни, если она есть.

Это поможет жить спокойно, если инфекция не представляет опасности для вас и ваших близких. Одним из главных факторов успешного исцеления является раннее обнаружение болезни.

Полезное видео

Видеоролик о том, что в российском законодательстве есть статья, согласно которой человек с открытой формой туберкулеза выплачивает штраф, если уклоняется от лечения.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Вероника 1
    Муж заболел туберкулезом открытая форма, лечилась по контакту. Получила токсический гепатит 3 ст. Мужу сделали операцию рак носовой части. проходил химиотерапию открылся вновь туберкулез. ОТ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ОТКАЗАЛСЯ. Таблетки пить не может или не хочет. Фтизиатр приезжала, посмотрела и сказала мне пить таблетки по контакту. Я не могу печень моя разрушиться. Что делать?
      Неточка 0
      Здравствуйте. Не бойтесь приема таблеток, гепатита дважды не бывает. Доктора обычно изменяют лечение, сохраняют печень - лекарства есть такие. Посоветуйтесь снова с врачом.
      Мужа тоже можно понять. От осознания онкологии и туберкулеза спокойно жить ему сложно. Отказывается от всего, потому что морально убитый. Психолог нужен. Вы тоже поддержите мужа и продолжайте вместе лечиться. Не отчаивайтесь!
      Ирина 0
      Добрый день. Вам все равно придется пропить курс препаратов в данном случае. Обычно еще фтизиатры назначают препараты для поддержания печени. Как раз для того, чтобы снизить пагубное влияние на печень. Обязательно надо наладить питание и режим, в таком случае, если все правильно соблюдать, можно обойтись минимумом лекарств. Посмотрите здесь - https://no-tuberculosis.ru/tuberkulez-legkih/lechenie/pitanie/. Там как раз описан и рацион и специальная диета. Это будет полезно и вам и вашему мужу. Вам здоровья и удачи.
  • Василиса 0
    Это страшное заболевание, ведь один человек может заразить целый многоквартирный дом, а ведь таких, кто уклоняется от госпитализации - огромное множество. Чаще всего это те, кто выходит из мест не столь отдаленных, после чего снимает жилье и живет, ведя неблагопристойный образ жизни. У таких людей и век короткий, но и за это время они успевают заразить окружающих.
  • Андрей 0
    Как юрист скажу, что все эти вопросы можно решить очень просто. Достаточно прошерстить законодательство СССР по вопросам применения принудительных мер медицинского характера. И мин-ву здравохранения выйти с законодательной иницативой. есть общее международное право, что ограничить фундаментальные права человека можно лишь на основании судебного решения. В ссср это было четко регламентировано. Близкие родственники, милиция, органы здравохранения, прокуратура могли подать в суд заявление о применении принудительных медицинских мер. Оно рассматривалось в рамках особого производства. Как не крути, но туберкулез представляет социальную опасность. Значит должны быть меры государственного принуждения к лечению. Рядовому гражданину, в общем то, плевать на фундаментальные права человека в отношении того, кто может заразить его ребенка туберкулезом. Другой вопрос, что нужны большие финансовые вливания в систему здравохранения.
      Михаил 0
      Зделали операцию на левом лёгком,приехал домой и отправили в больницу на госпитализацию якобы до укрепления после операции на лёгком. Приехал в больницу и там ложат в отделение к открытой формой туберкулёза тяжёлой степени-(ссылаясь на то что в легком форм отделении мест нет)- И что?!,вы думаете это единичный случай?!,они будут лечить и бороться за нераспространения туберкулёза?!-да им по х... Направление есть,засунуть куда получится и ладно. Вот только из за этих уродов и неспособность по месту кабинета фтизиатра обеспечить больных таблетками я перестал к ним вообще ходить. А то с пенсии снимаю на лечение в месяц пару тысяч а таблеток каких либо ноль. И это Московская область. Город Луховицы,а ложат они в стационар Щурово.
  • Ира 0
    Больной туберкулёзом, на самой ранней стадии не опасен для окружающих, но переход в опасную фазу проходит не заметно, и чёткой грани нет. Усиливается кашель, с отделением мокроты, учащается интервал. Если в мокроте отсутствует кровь, она всё равно может быть опасна, определить может только анализ. Палочки Коха, живут вне организма до трёх месяцев, и любой здоровый, может принести их в дом на подошве!
  • Татьяна 0
    Шокирующая статистика смертности от заболевания туберкулезом. Не понимаю тех людей, которые не лечатся. Считаю правильным привлечение к уголовной ответственности за уклонение или отказ от лечения. Жаль, что закон до сих пор не принят. Подскажите люди, проходившие лечение по заразным формам туберкулеза, состоят на учете в специальных органах или пролечились и про них забыли? Надо ли таким людям проходить неоднократный курс лечения и кто за этим следит? В случае отказа от повторного лечения будет принудительная госпитализация?
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Туберкулез легких