Как одолеть очаговый туберкулёз: способы лечения

Фото 1

Для очагового туберкулеза характерно образование небольших, немногочисленных очагов продуктивного воспаления в легких.

Их размеры составляют 0,2–1 см. Заболевание протекает практически бессимптомно и обычно наличие очагов выявляется случайно, во время плановой флюорографии.

Очаговый туберкулез развивается вследствие вторичной туберкулезной инфекции, для его возникновения должно пройти достаточно много времени с момента инфицирования.

Поэтому его чаще обнаруживают у больных, стоящих на учете в туберкулезном диспансере (вероятность этого – 20–25%), и значительно реже – как первое проявление заболевания (10–18%). По той же причине очаговый туберкулез нехарактерен для детей и подростков, обычно больные – взрослые.

Формы очагового туберкулеза легких, лечение

Фото 2

Выделяют две формы очагового туберкулеза:

  • мягкоочаговый, он же свежий;
  • фиброзно-очаговый, он же хронический.

Мягкоочаговый туберкулез — это ранняя стадия вторичного патологического процесса.

Фиброзно-очаговый образуется при рассасывании поражений легких при мягкоочаговом, кавернозном, инфильтративном, диссеминированном туберкулезе: пораженные инфекцией участки легких замещаются соединительной тканью, или обызвествляются.

В неблагоприятных условиях эти спящие очаги инфекции приводят к обострению заболевания.

Справка. В некоторых случаях очаговый туберкулез никак не проявляется при жизни, и его обнаруживают только при аутопсии умершего по другим причинам больного.

Медикаментозная терапия

Как и любая другая форма заболевания, очаговый туберкулез требует достаточно длительного пребывания в стационарных условиях: обычно курс лечения длится 10—12 месяцев. Больному назначаются следующие препараты:

  • Изониазид — малотоксичное средство, входящее в число препаратов первого ряда, наиболее эффективных именно против туберкулезной палочки. У злоупотребляющих алкоголем и пожилых больных его применение может вызвать лекарственный гепатит, поэтому во время курса лечения требуется контроль состояния печени.
  • Стрептомицин — антибиотик широкого спектра действия, который назначают на первом этапе лекарственной терапии. Вводится внутримышечно. Обладает ототоксическими свойствами и в некоторых случаях способен привести к тугоухости или даже глухоте. Курс инъекций Стрептомицина не должен длиться более 3 месяцев.
  • Этионамид — препарат, который назначают для лечения устойчивых к Стрептомицину и Изониазиду штаммов возбудителя туберкулеза. В некоторых случаях вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ — тошноту, рвоту, потерю аппетита и снижение массы тела.

Фото 3

Фото 1. Упаковка Рифампицина в форме капсул дозировкой 150 мг. Производитель "Дарница".

  • Рифампицин — антибиотик широкого спектра действия. Он не только уничтожает палочку Коха, но и предупреждает развитие вторичной инфекции. Во время его употребления пот, моча, кал, слюна, мокрота и кожа больных приобретают оранжевый оттенок, окрашиваться в оранжевый цвет могут также контактные линзы, которые носит больной. Это неопасно и не требует отмены препарата. С осторожностью назначается при болезнях печени.
  • Этамбутол — еще один препарат, избирательно действующий на микобактерии туберкулеза. Его назначают на втором этапе лечения, обычно совмещая его прием с приемом Рифампицина. Курс лечения Этамбутолом не должен превышать по длительности 2—3 месяца. В редких случаях дает тяжелые побочные эффекты, среди которых — атрофия зрительного нерва. Поэтому при лечении Этамбутолом необходимо следить за остротой зрения.

Физиотерапия

Физиотерапия — важный вспомогательный инструмент в лечении многих заболеваний. Направленные на улучшение питания пораженных тканей, ускорение процессов регенерации, снятие болезненных симптомов, усиление иммунного ответа организма, процедуры применяются и при очаговом туберкулезе. Это:

  • Электрофорез с туберкулином и назначенными врачом противотуберкулезными средствами и другими лекарственными препаратами. Такой способ введения медикаментов сводит к минимуму побочные эффекты от их применения и позволяет локально насытить ткани легких действующими веществами для лучшего воздействия на туберкулезную палочку.
  • Электрофорез с ферментами, препятствующими образованию фиброзной ткани.
  • Гальванизация грудной клетки с гепарином, преднизолоном, отхаркивающими препаратами. Ее проводят во время или сразу после процедуры электрофореза
  • Ультрафонофорез с различными лекарственными препаратами.

Фото 4

  • Ингаляции муколитиков для лучшего отхождения мокроты. Курс процедур — 8—12 дней.
  • Ингаляции противотуберкулезных препаратов для ускорения закрытия кавернозных полостей и профилактики склеротизирования тканей. Курс процедур — 20—30 дней.
  • Ингаляции бета2-агонистов или холинолитиков, расширяющих бронхи. Курс процедур — 10 дней.
  • Высокочастотная магнитотерапия, направленная на улучшение кровотока и тока лимфы в затронутых патологическим процессом тканях легких и стимулирующая процесс регенерации. Курс магнитотерапии составляет 20 ежедневных сеансов по 15—20 минут.
  • СВЧ-терапия, стимулирующая отторжение от стенок очагов и выведение некротизированных тканей, улучшающая дренажные функции бронхов. Процедура проводится раз в двое суток, курс составляет 15—20 процедур.
  • Низкочастотная УВЧ-терапия. Ее проводят только при фиброзно-очаговом туберкулезе, при прогрессирующих формах заболевания она противопоказана. Курс составляет 10—12 сеансов, которые проводятся ежедневно или раз в двое суток.
  • Оксигенотерапия — дыхание, содержащими высокий процент кислорода, газовыми смесями. Эта процедура расслабляет бронхи и насыщает ткани кислородом, стимулируя их регенерацию. Проводится курсами по 8—10 процедур.

Внимание! Физиотерапевтические процедуры противопоказаны при обострении туберкулезного процесса, тяжелой сердечно-легочной недостаточности, а также некоторых сопутствующих заболеваниях: ишемической болезни сердца, тиреотоксикозе, злокачественных и доброкачественных новообразованиях.

Вам также будет интересно:

Хирургическая терапия

Оперативное лечение при очаговом туберкулезе требуется в следующих случаях: при образовании конгломерата очагов, постоянных рецидивах и обострениях фиброзно-очагового туберкулеза с бактериовыделением, переходе заболевания в кавернозную форму, отсутствии реакции на антибактериальную терапию. Больному проводится экономная резекция пораженного легкого — удаление захваченной очагом части.

Обычно восстановление после операции занимает 7—10 дней. Во время послеоперационного периода больному вводятся высокие дозы антибиотиков во избежание осложнений.

Важно! Противопоказаниями к операции являются кахексия, общее тяжелое состояние больного, серьезные нарушения функций сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Помимо противотуберкулезных препаратов и физиотерапевтических процедур, специалисты назначают средства с общеукрепляющим действием, поливитаминные комплексы, гепатопротекторы, защищающие печень от токсического воздействия медикаментов, иммуномодуляторы.

Туберкулез — заболевание, чаще всего поражающее живущих в неблагоприятных условиях и скудно питающихся людей, поэтому важную роль в успешном лечении играет сбалансированный рацион, содержащий достаточное количество белков и жиров.

Справка. Во время реабилитации рекомендуется отдых в санаториях у моря: морской воздух благотворно действует на легкие.

При своевременно начатом лечении 90—95% больных излечивается в течение 12 месяцев. Но в некоторых случаях очаги не рассасываются, а склеротизируются. В таком случае требуется профилактическое употребление противотуберкулезных препаратов весной и осенью в течение нескольких лет. Без лечения очаговый туберкулез может перейти в открытую форму и рано или поздно привести к летальному исходу.

Полезное видео

В видео показывается, как диагностируют туберкулёз лёгких и как именно выглядят очаги поражения на рентгене.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Елена 0
    Есть еще хорошее лекарство, которое помогает именно от очагового тубереулеза. С ним нужно делать ингаляцию, причем нужно правильно делать пропорции. Лекарство называется пульмикорт. Он хранится по пять ячеек, каждая из которых состоит из пяти ампул. Причем каждая ячейка находится в плотно закрытом пакетике. Если вы откроете рдин, то нельзя хранить его открытым больше месяца.
  • Игорь 0
    Диагноз поставлен, паника и упадническое настроение, должно отсутствовать, это важный фактор полного излечения. Надеяться на амбулаторное лечение не стоит, оно не даст хороший результат. Набор лекарств: рифампицин, изониазид, этамбутол, могут корректироваться врачом, в зависимости от их переносимости пациентом. Физиотерапия, электроферез, должны сочетаться с приемом препаратов, и внутримышечными инъекциями.
  • Леонид 0
    На мой взгляд каким-то одним способом устранить очаговый туберкулез не получится. необходим комплексный подход, при котором будут применять и медикаментозную терапию, и разнообразные физио-процедуры и витаминные комплексы. Это важно, так как очаг будет локализован со всех сторон и окончательно заблокирован разными способами.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Туберкулез легких