Для очагового туберкулеза характерно образование небольших, немногочисленных очагов продуктивного воспаления в легких.
Их размеры составляют 0,2–1 см. Заболевание протекает практически бессимптомно и обычно наличие очагов выявляется случайно, во время плановой флюорографии.
Очаговый туберкулез развивается вследствие вторичной туберкулезной инфекции, для его возникновения должно пройти достаточно много времени с момента инфицирования.
Поэтому его чаще обнаруживают у больных, стоящих на учете в туберкулезном диспансере (вероятность этого – 20–25%), и значительно реже – как первое проявление заболевания (10–18%). По той же причине очаговый туберкулез нехарактерен для детей и подростков, обычно больные – взрослые.
Выделяют две формы очагового туберкулеза:
Мягкоочаговый туберкулез — это ранняя стадия вторичного патологического процесса.
Фиброзно-очаговый образуется при рассасывании поражений легких при мягкоочаговом, кавернозном, инфильтративном, диссеминированном туберкулезе: пораженные инфекцией участки легких замещаются соединительной тканью, или обызвествляются.
В неблагоприятных условиях эти спящие очаги инфекции приводят к обострению заболевания.
Справка. В некоторых случаях очаговый туберкулез никак не проявляется при жизни, и его обнаруживают только при аутопсии умершего по другим причинам больного.
Как и любая другая форма заболевания, очаговый туберкулез требует достаточно длительного пребывания в стационарных условиях: обычно курс лечения длится 10—12 месяцев. Больному назначаются следующие препараты:
Фото 1. Упаковка Рифампицина в форме капсул дозировкой 150 мг. Производитель "Дарница".
Физиотерапия — важный вспомогательный инструмент в лечении многих заболеваний. Направленные на улучшение питания пораженных тканей, ускорение процессов регенерации, снятие болезненных симптомов, усиление иммунного ответа организма, процедуры применяются и при очаговом туберкулезе. Это:
Внимание! Физиотерапевтические процедуры противопоказаны при обострении туберкулезного процесса, тяжелой сердечно-легочной недостаточности, а также некоторых сопутствующих заболеваниях: ишемической болезни сердца, тиреотоксикозе, злокачественных и доброкачественных новообразованиях.
Оперативное лечение при очаговом туберкулезе требуется в следующих случаях: при образовании конгломерата очагов, постоянных рецидивах и обострениях фиброзно-очагового туберкулеза с бактериовыделением, переходе заболевания в кавернозную форму, отсутствии реакции на антибактериальную терапию. Больному проводится экономная резекция пораженного легкого — удаление захваченной очагом части.
Обычно восстановление после операции занимает 7—10 дней. Во время послеоперационного периода больному вводятся высокие дозы антибиотиков во избежание осложнений.
Важно! Противопоказаниями к операции являются кахексия, общее тяжелое состояние больного, серьезные нарушения функций сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Помимо противотуберкулезных препаратов и физиотерапевтических процедур, специалисты назначают средства с общеукрепляющим действием, поливитаминные комплексы, гепатопротекторы, защищающие печень от токсического воздействия медикаментов, иммуномодуляторы.
Туберкулез — заболевание, чаще всего поражающее живущих в неблагоприятных условиях и скудно питающихся людей, поэтому важную роль в успешном лечении играет сбалансированный рацион, содержащий достаточное количество белков и жиров.
Справка. Во время реабилитации рекомендуется отдых в санаториях у моря: морской воздух благотворно действует на легкие.
При своевременно начатом лечении 90—95% больных излечивается в течение 12 месяцев. Но в некоторых случаях очаги не рассасываются, а склеротизируются. В таком случае требуется профилактическое употребление противотуберкулезных препаратов весной и осенью в течение нескольких лет. Без лечения очаговый туберкулез может перейти в открытую форму и рано или поздно привести к летальному исходу.
В видео показывается, как диагностируют туберкулёз лёгких и как именно выглядят очаги поражения на рентгене.