Как лечить туберкулез при ВИЧ?

ВИЧ и туберкулёз – распространённый тандем. Туберкулёз у больных ВИЧ инфекцией может иметь латентную и активную форму, грань между которыми на фоне иммунодефицита легко перейти. Сочетание туберкулёз и ВИЧ инфекция часто становится причиной генерализации заболевания. ВИЧ поражает определенный тип клеток крови, отвечающий за противостояние бактериям и инфекциям. На фоне снижения защитной функции риск сопутствующих заболеваний, в том числе и туберкулеза, высок. Своевременная диагностика заболевания – залог успешного лечения.

Лечение туберкулёза при ВИЧ требует особого подхода. Лечится туберкулёз и ВИЧ-инфекция комплексно. Принимается антиретровирусная терапия, одновременно с противотуберкулезными препаратами. В то же время внимание на сбалансированное витаминизированное питание, здоровый способ жизни. Важно отсутствие контакта с инфицированными больными, чтобы не допустить развитие оппортунистических инфекций. 

Что такое ВИЧ

Слово ВИЧ для большинства звучит как приговор, но стоит узнать, что же кроется за данной аббревиатурой. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который может размножаться только в человеческом организме. Вирус разрушает иммунную систему, а конкретнее – определённый тип клеток крови, который отвечает за противостояние микробам и бактериям. Защитный барьер со временем настолько снижается, что не в силах защитить организм носителя ВИЧ от инфекций и прочих заболеваний. Эта стадия ВИЧ называется СПИДом и на данном этапе любые сопутствующие заболевания могут иметь летальный исход.

Как лечить туберкулез при ВИЧ? - фото 1
Фото 1. Вирус иммунодефицита человека.

Лекарства от СПИДа на данный момент нет, хотя время от времени и возникает информация о чудо-средстве. Главное оружие против ВИЧ – это профилактика, учитывая разные пути инфицирования:

  • защищенный половой акт;
  • использование только одноразовых шприцов;
  • тщательная проверка крови, используемой для переливания;
  • при наличии ВИЧ у матери прием специальной терапии для рождения здорового малыша.

Когда носитель вируса иммунодефицита ведет здоровый образ жизни и принимает восстановительный курс терапии, время перехода ВИЧ в стадию СПИДа можно оттягивать на года. Другое дело – наличие вредных привычек или сочетание ВИЧ и туберкулёза. При алкоголизме и наркозависимости к тандему ВИЧ и туберкулёз прилагается еще одно острое заболевание – гепатит.

Как лечить туберкулез при ВИЧ? - фото 2
Фото 2. Разного рода зависимости в итоге приводят к тяжелым и неизлечимым заболеваниям.

Опасность сочетания туберкулёза и ВИЧ

Согласно статистике, причина смерти 30% больных СПИДом – сопутствующий туберкулёз. Еще немного цифр: риск развития туберкулёза у ВИЧ-инфицированного в 100 раз больше, чем у здорового человека. Туберкулёзная палочка может мирно сосуществовать с нашей иммунной системой долгие годы, но при благоприятных условиях, например инфицировании вирусом иммунодефицита, начинается прогрессирование палочки Коха. Заболевание развивается стремительно, при этом туберкулёз у ВИЧ-инфицированных не имеет такой ярко-выраженной симптоматики на начальной стадии, да и рентген сразу не дает яркой картины.

Как лечить туберкулез при ВИЧ? - фото 3
Фото 3. Увеличение лимфотических узлов - признак воспаления в организме.

Ранняя диагностика часто не возможна из-за психологического фактора. Многие больные на приёме у фтизиатра скрывают свой ВИЧ-статус, чем сбивают специалиста с правильного диагноза. Когда развивается туберкулез при ВИЧ, симптомы существенно отличаются и ярко проявляются на поздних стадиях. Это лихорадка, значительное снижение веса, воспаление лимфоузлов. А вот привычного кровохаркания зачастую нет.

Туберкулез может быть второй болезнью, т. е. развиваться у ВИЧ-инфицированного человека. Чаще всего у таких пациентов отмечается туберкулез внутригрудных лимфатиче­ских узлов корня легкого и средостения; поражаются и другие лимфатические узлы, в том числе периферические. При массовом заражении специфический процесс может поражать легочную ткань.

Медики подчеркивают, что сочетание ВИЧ и туберкулёз – крайне опасное и требует немедленного лечения. Кроме стремительного развития, туберкулёз у больных ВИЧ-инфекцией отличается тем, что поражает не только легкие, но и переходит на другие органы.

Как лечить туберкулез при ВИЧ? - фото 4
Фото 4. Для полноценного лечения нужно предельно честно отвечать на вопросы врача.

Вам также будет интересно:

Виды сочетаний туберкулеза и ВИЧ

Можно говорить о трёх вариантах сочетания туберкулёза и ВИЧ инфекции.

  • Туберкулёз развился на фоне ВИЧ.
  • ВИЧ-инфицированный уже был болен на туберкулёз.
  • Больной заразился туберкулезом и вирусом иммунодефицита одновременно.

Особо опасен третий вариант сочетания, ВИЧ и туберкулёз взаимодействуют моментально и быстро прогрессируют. Чаще всего возникает на фоне алкоголизма или наркозависимости.

Значительно чаще отмечается обострение ранее существовавшего туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции. В этих случаях туберкулез будет первой   болезнью.   Опасность   прогрессирования   туберкулеза   при СПИДе имеется не только у тех, кто страдал активным туберкулезом, но и у лиц, ранее перенесших туберкулезную инфекцию.

Туберкулез у ранее ВИЧ-инфицированного больного имеет злокачественный маркер, быстро прогрессирует и имеет ярко выраженную симптоматику. Иммунитет у такого больного ослаблен, и практически не мешает развитию оппортунистических инфекций.  Такие инфекционные болезни как атипичные пневмонии, вирус папилломы, гистоплазмоз, грибковый менингит, лишай, токсоплазмоз, цитомегаловирус, кандидоз и другие грибковые заболевания прогрессируют на фоне отсутствия защитного иммунитета.

Как лечить туберкулез при ВИЧ? - фото 5
Фото 5. Падение иммунитета сопровождается развитием различных грибковых заболеваний в организме.

ВИЧ ассоциированный туберкулез может быть как латентной, так и активной формы.

  • Латентная форма. При закрытой форме туберкулёза ярко выраженной симптоматики не наблюдается, вместе с тем инфицирование и поражение органов идет полным ходом. При ВИЧ даже рентген снимки не могут дать полноценную оценку.
  • Активная форма. В активной форме болезнь быстро прогрессирует, симптомы все яркие и острые, при этом есть риск инфицирования окружающих микобактериями туберкулеза воздушно-капельным путем.

Данные формы заболевания у ВИЧ-инфицированного сменяются довольно быстро. Туберкулез поражает не только легкие, но и другие органы.

  • Туберкулез лёгких и ВИЧ. Сопровождается болью в груди, продолжительным кашлем, сильной потливостью и лихорадкой, бесконтрольным снижением веса.
  • Туберкулез лимфоузлов при ВИЧ. Лимфоаденопатия – это внелегочный вид туберкулёза. Увеличение лимфоузлов становится заметным невооруженным взглядом, уплотнения размером с монету, при прикосновении сопровождаются болезненными ощущениями.
  • Туберкулёзный перикардит. Воспаление оболочек сердца на фоне туберкулёзной инфекции – распространённое явление среди ВИЧ-инфицированных.
  • Туберкулёзный менингит. Воспаление мозговых оболочек чаще всего возникает на фоне легочного туберкулеза и приобретенного иммунодефицита.

При сочетании туберкулеза и ВИЧ-инфекции отмечается склонность к генерализации заболевания, начавшись в легких туберкулез, шаг за шагом, поражает и другие внутренние органы.

Как лечить туберкулез при ВИЧ? - фото 6
Фото 6. Попадание палочки Коха в ткани мозга вызывает туберкулезный менингит.

Особенности лечения

Лечение туберкулёза у ВИЧ-инфицированных – процесс сложный и продолжительный. Чаще всего проходит в стационарном режиме, причем назначается сразу же поле выявления заболевания. Полное излечение не возможно, а вот локализация очага и минимизация угроз здоровью – главная цель медиков. Возможно купировать заболевание, подобрав оптимальное комплексное лечение.

Время лечения

Процесс лечения заболевания занимает от полугода до двух лет. Время зависит от стажа ВИЧ-инфицирования и степени запущенности туберкулёза. Чаще всего лечение проходит амбулаторно или в диспансерах.

Как лечить туберкулез при ВИЧ? - фото 7
Фото 7. Стационарное лечение в случае туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции наиболее эффективно.

Комплекс лечения

Так как отмечается биологическая взаимосвязь иммунодефицита и прогрессирования туберкулёза, то и лечение назначается врачом комплексное. Больной одновременно принимает антиретровирусные препараты для поддержания иммунной системы и противотуберкулезные лекарства. Для недопущения развития сопутствующих заболеваний принимаются антибиотики. Кроме этого внимание уделяется качеству питания, ведению здорового способа жизни, жилищным условиям и минимизация контакта с больными на туберкулёз.

Подборка препаратов и схемы лечения проводиться только врачом, учитывая индивидуальную переносимость и общую оценку состояния здоровья больного.

Как лечить туберкулез при ВИЧ? - фото 8
Фото 8. Здоровый образ жизни благотворно влияет на продолжительность жизни.

Лечение детей

Малыш может заразиться как ВИЧ, так и туберкулёзом, будучи еще в лоне матери. Сразу же поле родов ребенка забирают от матери и в случае, когда диагноз туберкулёз не подтверждается, проводят БЦЖ. В противном случае назначается химиотерапия.

Информация о контактах с больными туберкулезом и наличие противотуберкулезного лечения у ближайшего окружения ребенка
Информация о поездках
Информация о клинических проявлениях, оценка физического развития по ростовым графикам
Прививка (БЦЖ)
Рентгенограмма или КТ органов груди
Прочие лучевые методы обследования
Исследование мокроты или промывных вод желудка
Посевы крови на микобактерии на фоне общих симптомов
Исключение других инфекций
Проба Манту
Тесты с высвобождением гамма-интерферона
Тесты на чувствительность/резистентность штаммов МТ у лиц, от которых заразился ребенок

В таблице педставлены виды обследований, рекомендованные для диагностики туберкулеза у ВИЧ-инфицированного ребенка.

Лечение ВИЧ и туберкулеза у беременных

Лечение туберкулеза на этапе беременности не только возможно, но и необходимо. Проходит оно в комплексе с антиретровирусной терапией, приёмом антимикобактериальными препаратами, полноценным сбалансированным питанием, витаминотерапией и курсами химиотерапии. Психологическая поддержка на данном этапе – составляющая успеха.

Как лечить туберкулез при ВИЧ? - фото 9
Фото 9. Больным необходима моральная поддержка близких людей.

Лечение генерализованного туберкулёза

Не долеченный туберкулёз на фоне ВИЧ-инфицирования приводит к повторному заболеванию. Тандем генерализованный туберкулёз – ВИЧ опасен, ослабленный организм просто не в силах противостоять новой инфекции. Важно как можно быстрее найти незаживший после первого заболевания очаг и локализировать его.

Вам также будет интересно:

Прогнозы лечения

Идеальный вариант – это профилактика заболевания. Однако от инфицирования на все 100% никто не застрахован, поэтому важно регулярно проходить ежегодные профессиональные обследования.

Выживаемость людей с ВИЧ и туберкулёзом напрямую зависит от стадии болезни, уровня поражения легких и других органов, наличия сопутствующих заболеваний. Врач может делать прогноз по анализу крови. Чем ниже содержания клеток CD4, отвечающих за противостояние бактериям и инфекциям, тем хуже прогнозы.

Как лечить туберкулез при ВИЧ? - фото 10
Фото 10. Регулярный анализ крови позволяет наблюдать за течением болезней и давать прогнозы.

Неутешительные прогнозы, когда при туберкулёзе отмечается диссеминированный процесс. Распространение заболевание возможно вне легких, поражается лимфосистема, костная и нервная система, различные внутренние органы.

Процент выживаемости при переходе ВИЧ в стадию СПИД в комплексе с туберкулёзом очень низкий.

Выздоровление возможно, но при определенных условиях. Здоровый образ жизни и полный отказ от вредных привычек, полноценное питание, приём всех приписанных препаратов точно по схеме. Не лишним будет мена климата на более благоприятный и огромное желание побороть недуг.

Видео: ВИЧ и туберкулез

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 4.33 из 5.
Оценили: 3 читателя.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Мария 0
    Как же не повезло таком человеку, который во время туберкулеза подхватил вич. Хорошо, что в нашей современной медицине врачи знают, каким образом все это в комплексе лечить у людей.Самое главное, как я считаю - это во время проходить плановый осмотр, чтобы в случае чего, болезнь выявили на ранней стадии. Тогда будет не так страшно лечиться.
  • Александр 0
    Определенные риски существуют всегда, во всех аспектах жизни, главное это не возводить их в ранг паранойи. А у нас это в последнее время наблюдается частенько. Конечно такая гремучая смесь из заболеваний должно накладывать определенные обязанности и на людей, которые больны. Это не значит, что они с табличкой на шее обязаны бегать. Но в частной жизни элементарные нормы безопасности для окружающих, все же это их обязанность соблюдать.
  • Максим 0
    Сейчас носителям ВИЧ статуса предлагают лекарственную терапию, которая поддерживает состояние их здоровья на высоком уровне. Уверен, что если туберкулез обнаружится, то врачи подберут нужную терапию, и если уж не вылечат, то поддержат состояние в норме - это точно.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Туберкулез легких