Туберкулез - инфекция, вызываемая бактериями Mycobacterium tuberculosis complex.
Поражают эти бактерии обычно органы дыхания. Так же встречается туберкулез костей и суставов, головного мозга, кишечника.
Лечение туберкулеза представляет собой комплексную и длительную системную терапию антибиотиками, хирургическое лечение в комплексе с химиотерапией и ортопедическим лечением. При запущенных и осложненных вариантах не исключен летальный исход.
Несмотря на большие достижения медицины, одолеть туберкулез медикаментозным лечением удается не всегда. Тогда не остается ничего, кроме как ложиться на операционный стол.
Бояться этого не нужно: в наше время даже для радикальных операций не приходится делать большой разрез грудной клетки, да и поправляется больной достаточно скоро.
Разумеется, одного лишь хирургического вмешательства мало, положительный эффект достигается комплексным лечением.
Больному рекомендуют ложиться под нож в случаях:
Также существуют операции, цель которых не лечение, а диагностика. К таковым относят биопсию и торакотомию. Назначают их при:
Легочная форма
Фото 1. Источник туберкулёза - больные люди и животные, выделяющие бактерии во внешнюю среду.
Оперативное вмешательство при болезни легких назначают с целью:
Понятно, что ни одна из этих целей не будет реализована исключительно одной операцией. Для достижения устойчивого эффекта необходимо применение хирургического и лекарственного метода.
Операции бывают радикальными и паллиативными. Первые подразумевают полное удаление всех затронутых болезнью тканей , включая очаги или только основного очага болезни. Для этого применяется пневмонэктомия, либо резекция легких. Паллиативные же применяются на кавернах и других участках больных легких, но без цели удаления.
Может иметь различные объемы, в том числе и весьма гуманные, не подразумевающие большого иссечения тканей (ведь у больного после вмешательства дыхательная способность значительно снижается, иногда даже в разы).
Резекции проводят одномоментно или же последовательно, когда требуется неоднократное вмешательство. Интервал - несколько недель.
Если требуется вмешательство на пораженном участке легкого, но выявлен ряд противопоказаний к радикальной операции, применяют торакопластику.
В этом случае удаляют одно или несколько ребер (первоначально их количество могло доходить и до восьми, сейчас применяются более щадящие разрезы) и иссекают пораженный участок.
После операции больной носит тугую повязку в течение примерно двух месяцев. Уменьшается объем грудной клетки, дыхательная способность и степень впитываемости токсинов.
Что касается обезболивания, то здесь все зависит от предпочтений хирурга, чем от каких-то специфических норм. Ведущие хирурги России и других стран проводят операции только под общей анестезией. Ранее (до конца 50 годов) для этих вмешательств применялось местное обезболивание.
Важно. После какой бы то ни было операции, даже самой щадящей, болевого синдрома пациенту не избежать. Поэтому после вмешательства пациенты принимают анестетики по назначению врача.
Также прооперированные страдают в течение первых месяцев от одышки, затрудненного дыхания, слишком частое сердцебиение, кислородное голодание. Затем состояние так или иначе выправляется и стабилизируется.
Но иногда после вмешательства возникают очень серьезные осложнения - такие, как свищи, скопление жидкости в плевральной полости, плевриты.
К таковым относят формы туберкулеза, которые распространяются на любые другие органы, кроме дыхательной системы. Не ко всем из них применяются хирургические методы. Основу составляет медикаментозное лечение.
Операция назначается при туберкулеме головного мозга, когда это возможно (очень часто ее обнаруживают уже в запущенном состоянии, так как на начальных стадиях она симптомов не имеет, да и диагностировать ее весьма непросто). Диагноз ставится на основе ангиографии, электроэнцефалографии, томографии, эхоэнцефалографии. Сложность еще и в том, что это новообразование легко спутать с другими опухолями, а также сифилитическими проявлениями.
Фото 2. Компьютерная томография головного мозга, туберкулез показан стрелкой. (A) - Вид спереди; (B) - Вид сзади; (C) - Вид снизу; (D) - Вид сверху.
Операция представляет собой вылущивание туберкулемы. После операции пациенту назначают мочегонные, общеукрепляющие и противотуберкулезные препараты.
Оперативное вмешательство применяется и для лечения больных туберкулезом кишечника - в случае тяжелых (язвенных)форм рекомендуется иссечение пораженного участка кишки. Основной упор делается на лекарственную терапию, также применяется симптоматическое лечение. Больной обязан соблюдать предписанную диету. После лечения больные проходят лечение в санаторно-курортных зонах.
Хирургическое лечение в комплексе с химиотерапией и ортопедическим лечением применяют и при туберкулезе костей и суставов. Оперативному методу здесь отведена главенствующая роль, поскольку химиотерапия и ортопедия могут ослаблять проявления болезни, иногда даже сводить на нет, но лишь на определенный период, после чего они вновь возобновляются и ведут к деструкции костных тканей, в результате чего больной полностью утрачивает трудоспособность.
Перед операцией пациент соблюдает строгий постельный режим, пораженную конечность фиксируют при помощи гипсовой лонгеты, также применяют манжеточное вытяжение. Восстановительное лечение начинается с первого же дня после радикальной операции. Больному назначают физиотерапию, накладывают дистракционно-компрессионный аппарат.
Прогноз любой внелегочной формы болезни весьма серьезный и может быть благоприятным только при своевременно начатом лечении. При запущенных и осложненных вариантах не исключен летальный исход.
В послеоперационный период у всех пациентов не исключены осложнения. В первую очередь, это повышенная температура. Если в плевральной области нет гноя, то высокая температура нормальна. Через две-три недели состояние приходит в норму.
Ко всем больным, перенесшим хирургическое вмешательство по лечению туберкулеза, применяется специфическая антибактериальная терапия и более долгая госпитализация, чем после обычных операций - точный период зависит от индивидуальной картины заболевания, ее нюансов, общего состояния больного, его возраста.
Абсолютно точного ответа нельзя дать и в отношении антибиотиков (кроме того, что они обязательно назначаются) - это зависит от формы болезни, устойчивости организма к препарату и того, как больной восстанавливается после вмешательства.
Обычно в первую неделю после операции назначают Стрептомицин и Фтивазид.
О необходимости антибиотиков на второй неделе судят по итогам первой. Если у пациента держится нормальная температура (то есть до 38 градусов), то оставляют только один из них, при этом назначают дополнительные лекарственные препараты.
Делается это с целью предотвратить возможные нагноения и развитие эмпиемы. Если же температура более высокая, оба антибиотика сохраняются, могут быть дополнены другими препаратами и отмена какого-то из них допустима только на третьей неделе.
Лечение после операции зависит от того, как поправляется больной, имеются ли осложнения, как он реагирует на препараты. Но даже в самом благоприятном случае, оно займет как минимум четыре месяца, обычно - до полугода: до двух месяцев пациент проводит в отделении хирургии и потом около трех в санаторно-курортном учреждении.
Важно. Санаторно-курортное лечение является необходимой частью лечения всех форм туберкулеза.
Под словом выздоровление врачи понимают заживление зон воспаления, что подтверждается рентгенологическим и лабораторным исследованиями, исчезают клинические признаки болезни в виде хрипов, кровохаркания, высокой температуры, болей, обильной мокроты. У прооперированных наблюдается исчезновение или стойкое снижение деструктивных процессов в тканях и выделение бактерий, что подтверждают гемограмма и другие анализы.
На видео подробно рассказывают о различных формах туберкулеза легких. Представлено несколько примеров рентгенограмм различных больных.
1. Микобактерии не концентрируются в очаге поражения, они присутствуют и в соседних тканях - подробнее здесь https://no-tuberculosis.ru/tuberkulez-legkih/
2. На стадии, когда нужна операция, больной туберкулезом обычно очень ослаблен.
После операции организм ослабляется еще больше, а туберкулезная палочка в организме остается. Больного все равно придется пичкать противотуберкулезными препаратами. Интересно было бы увидеть медицинскую статистику полного излечения от туберкулеза после операции.