Реальность или вымысел: когда возможно домашнее лечение туберкулеза?

Фото 1

Лечение туберкулеза легких — сложный процесс, предполагающий длительный прием медикаментов и соблюдение строго режима.

В зависимости от формы недуга антибактериальные средства пациент принимает на протяжении 8—12 месяцев. Важно также ограничить больных от контактов со здоровыми людьми.

Стадии терапии

Фото 2

Терапия всегда состоит из двух стадий:

  1. интенсивная (только стационарный формат);
  2. поддерживающая (амбулаторное лечение).

Во время первой фазы человек должен присутствовать в противотуберкулезном учреждении, находясь под контролем врачей.

Стадия амбулаторного лечения в некоторой мере считается более сложным этапом терапевтического воздействия. Пациент пребывает дома, но обязуется приходить в тубкабинет или лечебницу соответствующего профиля ежедневно, принимать препараты, выполнять другие рекомендации врача.

Когда возможен только стационар

Главное достоинство стационарного лечения — возможность следить за состоянием пациента, создав все надлежащие условия для того, чтобы вылечить больного.

Всем пациентам, страдающим открытой формой туберкулеза с осложнениями, тяжёлым течением заболевания, наличием иных форм недуга, оказывающих негативное влияние на общее самочувствие пациента, показано исключительно стационарное лечение в специализированном диспансере.

Показания к амбулаторному лечению туберкулеза

Целесообразно и возможно ли лечить пациента за пределами лечебного учреждения, решает исключительно врач, учитывая индивидуальные особенности организма, течение заболевания, чувствительность больного к тем или иным препаратам.

Фото 3

Амбулаторный формат терапевтического воздействия на пациента возможен в следующих ситуациях:

  • Болезнь диагностирована на раннем этапе, патологические процессы не смогли нанести тотальный вред организму.
  • Больной незаразен для окружающих (закрытая форма заболевания).
  • Нет опасности для жизни пациента. Имеется в виду наличие серьезных осложнений или тотально плохое самочувствие больного.
  • Пациент находится в здравом уме, он психически адекватен и исполнителен, сможет самостоятельно справиться с бытовыми задачами, безукоризненно выполняет все предписания лечащего врача.

Важно! Амбулаторная терапия — это не один из видов самолечения. Человек нуждается в постоянной помощи врача. Медицинские сотрудники должны контролировать все этапы лечения, следить за самочувствием пациента, при необходимости разъяснять ключевые непонятные моменты.

Как проходит процесс амбулаторно

Поддерживающая фаза почти всегда предполагает амбулаторное пребывание пациента. В этот период больной находится под присмотром медицинского работника. В зависимости от состояния пациента, конечных целей терапии, а также обстоятельств в каждой конкретной ситуации, мониторинг проводят:

  • лечащий (семейный) врач;
  • фельдшер;
  • фтизиатр;
  • медсестра.

Фото 4
Фото 1. Медработник объясняет режим приема лекарств пациенту в ходе медицинского контроля.

В ходе медицинского контроля медсотрудник должен убедиться в том, что пациент действительно принимает все лекарственные средства, соблюдает режим. Предварительно с больным согласовывают организационные моменты: в какое время, и где он сможет принимать препараты. Большинство фармакологических продуктов узкого профиля можно получать только в больнице. В домашних условиях это категорически запрещено.

Принципы ухода за туберкулезным больным в домашних условиях

В противотуберкулезных диспансерах сформированы идеальные условия для того, чтобы пациенты, страдающие от туберкулеза, смогли побороть болезнь и быстрее восстановиться. Дома придется подготовить квартиру, учитывая специфические потребности пациента.

Место расположения

Идеальный вариант — поселить заболевшего человека в отдельную комнату. Если же такой возможности нет, кровать пациента обязательно располагают у окна, а комнату регулярно проветривают. Из помещения лучше убрать все потенциальные «пылесборники»: коврики, «дорожки», мягкие игрушки, лишний текстиль.

Хорошо, если мягкую мебель можно защитить чехлами. Их потом удобно стирать и дезинфицировать.

Справка! Кровать больного должна быть из материалов (железная, деревянная), которые легко можно очистить и просанировать.

Вам также будет интересно:

Особенности уборки и стирки

Вся одежда зараженного хранится в отдельном закрытом шкафу. Это же касается и вещей индивидуального использования.

Фото 5

Стирать вещи лучше раздельно от вещей других обитателей квартиры. Перед этим все предметы стоит тщательно обеззаразить. Достаточно просто прокипятить их в воде 25—35 минут.

Контакт с пациентом должен осуществляться только в защитной экипировке. Люди, которые ухаживают за больным, одевают марлевую повязку, халат и колпак, а также перчатки.

Пока проводятся все процессы обеззараживания одежды и предметов быта, стоит использовать резиновые перчатки.

Куда девать мокроту и другие биологические жидкости пациента

Мокроту больной обязуется собирать в специальной плевательнице. Она должна храниться во фланелевом футляре. Обеззараживают эти предметы также посредством кипячения. Для усиления дезинфицирующего эффекта рекомендуется в кипящую воду добавлять соду (1 чайная ложка на 250 мл воды).

Внимание! Категорически запрещено выплёвывать мокроту или слюну в раковину или унитаз. В подобных условиях бактерии Коха не умирают.

Нельзя посуду, из которой ел или пил больной, сразу же мыть в раковине. Все предметы предварительно обеззараживаются стандартным способом.

Нюансы, касательно приема пищи

Остатки еды, которую не съел заразившийся человек, складируют в отдельной таре. Пищу заливают кипятком и также дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя отдавать еду, которая может содержать палочки Коха, домашним питомцам или просто выбрасывать на улицу.

Можно ли обойтись домашними средствами

Нельзя назвать амбулаторный тип лечения оптимальным. Не всегда у родных пациента и самого больного есть все возможности для организации условий проживания и лечения дома. Не всегда человек способен самостоятельно выполнять все надлежащие предписания врача. Да и самому медицинскому персоналу нелегко контролировать поведение больного.

Фото 6

Говорить об эффективности амбулаторного лечения можно только в том случае, если схема терапевтического воздействия в домашних условиях была довольно простой, меры безопасности предприняты, а само заболевание диагностировано на ранних стадиях.

Если амбулаторный тип лечения был предпочтителен, как вариант взаимодействия с пациентом для поддержания оптимального самочувствия больного, этот режим можно считать приемлемым, а подобное лечение эффективным.

С помощью каких препаратов лечат взрослых

Различают три группы специфических противотуберкулезных препаратов. В группу I входят Изониазид и Рифампицин. В группу II входят Этамбутамол, Стрептомицин, Канамицин, Цикслосерин, Флоримицин. III группа отличается наименьшей эффективностью. Сюда относят ПАСК и Тибон.

Суточная доза препаратов может вводиться за один прием или быть разбита на несколько частей. Поскольку пациенты на амбулаторном лечении могут получать лекарства только в стенах противотуберкулезного диспансера, схему терапии препаратами формируют так, чтобы больному было удобно посещать медучреждение для приема лекарства.

Фото 7
Фото 2. Этамбутол, 50 таблеток, 400 мг, производитель - Дарница.

Некоторые медикаменты можно вводить исключительно в 2—3 приема за сутки, потому что одномоментное введение препарата вызывает нежелательные реакции в организме человека. В ряде случаев лекарства вводятся только внутривенно, иногда в виде внутрибронхиальных вливаний и ингаляций посредством аэрозоля.

Можно ли принимать самостоятельно

Большинство указанных препаратов можно использовать только под присмотром медицинского персонала. Другие лекарственные средства допустимо принимать в домашних условиях. Речь идет о витаминных добавках, иммуномодуляторах, корректорах иммунитета, микроэлементах, противогрибковых средствах.

Есть ряд медицинских препаратов, которые ни в коем случае нельзя принимать использовать в домашних условиях, а лишь только под присмотром врача:

Фото 8

  • Изониазид;
  • Зукокс;
  • Майрин;
  • Санавита;
  • Пикокс;
  • Стрептомицин;
  • Фтивазид;
  • Этамбутамол;
  • Эбутол;
  • Сурал.

Некоторые доктора предпочитают даже введение витаминов осуществлять под медицинским контролем. Речь идет в первую очередь о Пиридоксине. Причина проста: каждый препарат по-своему специфичен, реакция организма может быть неожиданной, а осложнения могут быть опасны для жизни.

Процедуры для больных в период нахождения дома

В домашних условиях пациенты должны соблюдать все предписания врача. Среди процедур, которые следует проводить больным дома, можно выделить две категории:

Фото 9

  1. Специальная дыхательная гимнастика. Позволяет снизить негативное влияние заболевания на структуру легких, предотвращает развитие дыхательной недостаточности.
  2. Физиотерапевтические мероприятия. Для каждого пациента подбирается свой спектр процедур, которые помогут санировать ткани, улучшать дыхательную функцию, укреплять иммунитет.

Профилактические мероприятия

При амбулаторном лечении о мерах безопасности и профилактических мероприятиях должны помнить не только сами пациенты, но и те, кто с ними постоянно контактирует. Главное, соблюдать все правила гигиены, а также рекомендации медицинских сотрудников касательно того, как обеззараживать бытовые принадлежности и вещи больного. Регулярные проветривания, тщательное кипячение бытовых атрибутов, обеззараживание остатков еды — все эти правила нужно помнить и соблюдать.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором подробно рассказывается о методике лечения туберкулеза, в том числе о поддерживающем этапе.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 3.67 из 5.
Оценили: 3 читателя.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Елена 0
    Очень страшно заболеть туберкулезом. Особенно тот факт, что передается он воздушно-капельным путем очень страшно. И лечить в домашних условиях считаю не приемлемо. Ведь человеку может стать хуже в любой момент. Да и близким нужно изолировать такого человека. И все время мыть все тоже очень сложно.
  • Марина 0
    С детства боюсь туберкулеза, так как это ужасно заразное заболевание. До настоящего момента даже не думала, что это заболевание поддается лечению, тем более в домашних условиях. Всегда казалось, что таким людям светит только пожизненное пребывание в больнице закрытого типа.
  • Катерина 0
    Не думаю, что туберкулез можно вылечить в домашних условиях. Это очень серьезное заболевание, да оно имеет несколько стадий, но даже самая слабая требует консультации и лечении врача. Лучше лечиться согласно рецептам и необходимым препаратам, чем надеяться на лучшее, что может предложить народное лечение. В общем надо в эти моменты включать голову, и верить в нашу медицину.
      Виктор 0
      Верить в нашу медицину нельзя. Вы давно в последний раз были в поликлинике у врача? Там совершенно неадекватные рецепты порой выдают, чаще стоимость препаратов даже дороже, чем в коммерческой клинике. А результата нет.
      Так что, лучше уж народной медицине поверить. Она проверена годами нашими бабушками и дедушками.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Туберкулез легких