Вторичный туберкулез

Несомненно, вторичный туберкулез в современных реалиях достаточно приевшееся явление. Вторичные формы туберкулеза могут развиваться в любом возрасте практически у всех слоев населения. Обычно, заболеванию подвержены лица мужского пола в возрасте до пятидесяти лет. На данный момент эта закономерность не нашла объяснений. Но существует теория, что основополагающее воздействие на развитие данной патологии оказывает окружающая среда. Это несбалансированное питание, активное внедрение в повседневную жизнь алкогольных напитков, курение сигарет, отрицательное воздействие химических агентов, загрязнение воздуха выхлопными газами и так далее.

Как правило, формы вторичного туберкулеза сложно отличить от первичных. Поэтому, если в анамнезе больного уже была отмечена первичная инфекция туберкулеза, которую успешно вылечили, то пациенту ставится диагноз рецидив туберкулеза легких.

Что такое вторичный туберкулез?

Повторное инфицирование происходит воздушно-капельным путем

Фото 1. Повторное инфицирование происходит воздушно-капельным путем.

Вторичный туберкулез легких, или реинфекционный туберкулез, представляет собой патологический процесс, возникающий у людей, которые ранее перенесли первичный туберкулез. Возбудители туберкулеза – Micobacterium Tuberculosis – диссеминируют в регионарные лимфатические узлы и сохраняются там долгое время. В результате этого формируется противотуберкулезный иммунитет. Однако наличие иммунитета не говорит о том, что пациент распрощался с болезнью. Реактивация туберкулеза (повторное инфицирование) имеет достаточно высокий риск у таких людей. Но шанс бессимптомного носительства заболевания все же есть.

Острый очаговый туберкулез

Фото 2. Острый очаговый туберкулез.

Вторичные формы туберкулеза легких отличаются этапностью течения и переходом одной формы в другую. Таким образом, смена форм обуславливает фазы течения болезни. Патогенез вторичного туберкулеза можно отобразить следующим образом: острый очаговый туберкулез – фиброзно-очаговый туберкулез – инфильтративный – туберкулема – казеозная пневмония – острый кавернозный туберкулез – фиброзно – кавернозный – цирротическая форма.

Методы выявления микобактерий туберкулеза

Микробиологические

Бактериоскопические (с окраской флюорохромами; с окраской по Циль-Нильсену)

Культуральные (посевы на плотные питательные среды; посевы на жидкие питательные среды с автоматизированным учетом роста)

Молекулярно-генетические

Полимеразная цепная реакция (ПЦР); лигазная цепная реакция (ЛЦР)

Биологические

Заражение животных

Таблица со способами выявления микобактерий.

Вторичные формы туберкулеза могут затрагивать органы, расположенные в разных частях тела человека. Разберем наиболее распространенные формы течения патологии.

  1. Очаговый туберкулез. Это наиболее частая (60-70% случаев) в практике форма рецидивирующего туберкулеза. Он может протекать как бессимптомно, так и с наличием яркой симптоматики. Основным клиническим симптомом являются небольшие по размеру плотные туберкулезные очаги на поверхности легких при применении рентгенографического метода исследования.
  2. Диссеминированный туберкулез. Имеет повышенную схожесть течения с первичным туберкулезом. Чаще всего возникает в детстве. Но возможно инфицирование и в пожилом возрасте. Для этой формы характерно: резкое увеличение температуры, воспалительные очаги в легочной ткани. Часто наблюдается побледнение и похолодание конечностей, отсутствие аппетита, повышенное потоотделение. Нередко встречается повышение частоты сердечных сокращений, наличие сухого кашля.
  3. Инфильтративный туберкулез. Характеризуется множественным поражением легочной ткани. Образуются соединенные между собой очаги. Наиболее выражены такие симптомы как: воспаление, расширение полости бронхов. Начало слабо выражено. Патологический процесс начинается со слабости, уменьшением аппетита, повышенной сонливости и небольшим субфибрилитетом (температура тела 37-37.9 градусов по Цельсию).
  4. Кавернозный туберкулез. Характеризуется наличием каверн – полостей, имеющих тонкую стенку. При этом легочная ткань не подвергается сильным изменениям. Имеет тенденцию к развитию тяжелых осложнений.
  5. Фиброзно-кавернозный туберкулез. В отличие от кавернозной формы, каверны имеют более толстую стенку, которая образована фиброзной тканью. Бессимптомное состояние длится довольно большой промежуток времени. Однако, в этот момент в легких уже происходят необратимые изменения.

Кашель

Фото 3. Кашель.

Причины вторичного заболевания.

Как уже отмечалось выше, второй раз туберкулез часто поражает мужчин, нежели женщин. Данную патологию не предоставляется возможным вылечить до конца. И, время от времени, пациента будут беспокоить обострения клинических симптомов. Сложность лечения обусловлена нечувствительными к антибиотикам микобактериями, которые приобретают устойчивые формы. Вторичное появление туберкулеза иногда может быть на фоне бессимптомного носительства. В таком случае, патогенные бактерии локализуются в регионарных лимфатических узлах и контролируются иммунными клетками. Они не размножаются и не вызывают никаких симптомов.

Туберкулез часто поражает мужчин

Фото 4. Туберкулез часто поражает мужчин.

Таким образом, выделим основные причины развития вторичного туберкулеза. Реактивация первичного очага инфекции так или иначе связывает между собой все эти причины:

  1. Наличие ранее установленного туберкулеза в анамнезе.
  2. Инфицирование при повторном контакте с бактериями туберкулеза.
  3. Ослабленный иммунный ответ на внедрение извне патогенных форм микроорганизмов.

Вторичные формы туберкулеза подразумевают осуществление детального диагностического обследования. Если у больного ранее идентифицировали туберкулез, осуществлять пробу Манту нет необходимости, потому что вторичная туберкулезная форма очевидна. В противном случае диагностическое обследование начинают с эпидермальной туберкулиновой пробы. Представленное патологическое состояние, связанное с отклонением в деятельности легких, идентифицируют с помощью рентгенографии. Дополнительной мерой обследования является анализ на соотношение мокроты.

При повторном контакте бактерии снова поражают легкие

Фото 5. При повторном контакте бактерии снова поражают легкие.

Вам также будет интересно:

Механизмы развития вторичного туберкулеза.

В момент первого столкновения с палочкой Коха в регионарных лимфатических узлах начинают формироваться очаги экссудативного поражения. Они имеют тенденцию к быстрому заживлению. После происходит активация иммунных сил организма. Плазматические клетки вырабатывают антитела (иммуноглобулины), направленные на устранение антигена, то есть микобактерий туберкулеза. Спустя 2 месяца после инфицирования при постановке туберкулиновой пробы наблюдается положительный результат. В тех случаях, когда идут иммунодепрессивные процессы в организме, иммунитет не может адекватно отвечать на действие возбудителя. Не вырабатываются в должной мере антитела, хемоаттрактантная способность нейтрофилов и макрофагов понижена, активность Т-хелперов и супрессеров подавлена. Регенеративный процесс замедляется и появляются первые признаки развития туберкулеза – развивается его первичная форма. Большая часть населения планеты имеют латентную форму туберкулеза. Из этого следует, что они не имеют обострения заболевания.

Первичная инфекция быстро развивается

Фото 6. Первичная инфекция быстро развивается.

Если же происходит обострение первичного туберкулеза, назначается лекарственная терапия, о которой мы поговорим далее. Успешное лечение способствует обратному переходу течения заболевания в латентную (скрытую) фазу. Однако, такое происходит не всегда и существует определенный риск повторно перенести туберкулез. Как правило, это связано с подавлением иммунного ответа.

Патогенные бактерии

Фото 7. Патогенные бактерии.

Группы риска.

Помимо лиц с пониженным иммунитетом, в факторы риска входят люди, у которых наблюдается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Прием лекарственных препаратов наркотического действия также входит в факторы развития данной патологии.

Вторичный туберкулез чаще всего имеет легочный тип, но выделяют и внелегочные формы, характерные для рецидивирующего туберкулеза.

Наличие ВИЧ-инфекции - фактор риска

Фото 8. Наличие ВИЧ-инфекции - фактор риска.

Лечение вторичного туберкулеза.

Лечение вторичного туберкулеза направлено на устранение симптомов, уничтожение микобактерий и восстановление поврежденных органов и тканей. Более запущенные случаи туберкулеза лечить гораздо сложнее. Длительность терапии занимает несколько лет. Сочетает в себе различные методы лечебных воздействий: физиотерапия, химиотерапия, использование противотуберкулезных антибиотиков. Такие мероприятия проводятся в туберкулезном диспансере до момента прекращения выделения микробов. Далее больной выписывается и продолжает лечение амбулаторно. Также таким больным показано санаторно-курортное лечение с применением климатической терапии.

Несмотря на то, что у больного вторичным туберкулёзом сформирован специфический иммунитет, прогноз заболевания на 90% зависит от своевременно начатой рациональной химиотерапии.

Если консервативная терапия не увенчалась успехом, прибегают к оперативному вмешательству. Наиболее часто выполняемой процедурой является неполная резекция легкого. При этом производят иссечение близлежащих легочных сегментов.

Пациентам с диагнозом туберкулез показана специальная диета, содержащая большое количество углеводов, которые быстро усваиваются, белков и различных витаминов (B1, B2, B6, B12, C, K).

Диспансеризация создает благоприятные условия для лечения

Фото 9. Диспансеризация создает благоприятные условия для лечения.

Прогноз заболевания.

В связи с прогрессированием развития медицинских технологий, прогноз благоприятный. Пациенты с диагнозом вторичный туберкулез находятся на постоянном учете в туберкулезном диспансере. Ежегодно они проходят все необходимые методы обследования, что позволяет не запускать течение развития заболевания. После проведенных лечебных процедур на месте пораженных участков происходит разрастание соединительной ткани, образование рубцов, полостей, заполненных микобактериями. Это обуславливает положительную туберкулиновую пробу и возможность возникновение рецидива.

Если лечение отсутствует, либо неправильное, в таком случае вероятность летального исхода составляет 50-60%. Пожилые люди и лица со СПИДом или сахарным диабетом имеют более высокую вероятность смертельного исхода.

Повторное инфицирование опаснее для людей, болеющих диабетом

Фото 10. Повторное инфицирование опаснее для людей, болеющих диабетом.

Профилактика вторичного туберкулеза.

Профилактика направлена на предотвращение развития инфекционного процесса среди населения. Выделяют первичную и вторичную профилактику. Первичную проводят людям, имевшим контакт с больным туберкулезом. Вторичная профилактика туберкулеза проводится инфицированным Micobacterium Tuberculosis людям.

Вам также будет интересно:

К профилактическим мерам также относятся ежегодные профилактические медицинские осмотры, изоляция лиц, болеющих туберкулезом, проведение вакцинации. Вводится вакцина БЦЖ, которая воздействует на иммунитет, формируя противотуберкулезный иммунный ответ через 8 недель. Стойкость вакцины составляет 5 лет.

Видео: Как не заразиться туберкулезом?

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Анна 1
    Вторичный туберкулез может случиться, если первичный плохо вылечили или человек подхватил новую инфекцию.
    В общем заболеть можно точно так же, как и при первичном. Только степень может стать более серьезной и опасной для жизни больного. Может когда-нибудь придумают такое лекарство, которое точно обезопасит человека от вторичного туберкулеза? У нас медицина не стоит на месте и с каждым годом развивается.
  • Вячеслав 1
    Как же все-таки обидно вылечиться от заболевания окончательно, рецидива нет, а тут подхватываешь вторичный туберкулез. А ведь причины банальны: вредные привычки, неправильное питание, окружающая среда - все это вокруг нас и с каждым может случиться. Никаких гарантий и особой защиты нет.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Туберкулез легких