Инфильтративный туберкулез легких

Несмотря на старания и профилактические мероприятия, проводимые повсеместно в стране, в том числе и вакцинация населения. Патология - туберкулез, до сих пор остается распространенным и опасным инфекционным заболеванием в мире. Чаще болезнь поражает дыхательные органы человека, так как это – легкий путь попадания возбудителя заболевания в организм.

Не зависимо от формы, туберкулез – трудноизлечимое заболевание. И если не удается вылечить, старые очаги инфекции могут заново активизироваться и вызвать новые воспалительные процессы - инфильтративный туберкулез. Проявляется и по причине повторного поражения легких патогенными микроорганизмами – микобактериями. Воспалительный процесс такого характера сложный и опасный, болезнь заразна, поэтому без внимания инфильтративный туберкулез легких, виды и симптомы, оставлять нельзя.

Что такое инфильтративный туберкулез?

Заболевание представляет собой вторичную туберкулезную инфекцию, поражающую дыхательную систему человека. Протекает на фоне образования пневмонических очагов казеозного распада.

Инфильтративный туберкулез легких - фото 1
Фото 1. Инфильтративный туберкулез наличием очагов инфильтрации, на рентгене показываются затемнением белесого цвета.

Очагово-инфильтративный туберкулез диагностирует 60-70% пациентам фтизиатра, и относят к социально-опасным патологиям. Среди прочих особенностей заболевания стоит отметить:

  1. Диагностируется преимущественно у взрослых (людей молодого возраста).
  2. Чаще диагностируется у граждан, проживающих в неблагоприятных условиях.
  3. В группу риска попадают поклонники вредных привычек, а также люди, не следящие за личной гигиеной.
  4. Инфильтративная форма туберкулеза занимает 1% удельного веса в показателе смертности ТБ.

Заболевание быстро развивается, выражена дыхательная недостаточность. Сложность заключается в очаговом распаде легочных тканей с последующим некрозом альвеол и бронхов. Поздние стадии развития патологии опасны для других органов.

Инфильтративный туберкулез легких - фото 2
Фото 2. Основные разновидности туберкулеза, степень поражения легкого инфекцией, в некоторых случаях возможен распад тканей бронхов и альвеол при отсутствии лечения.

Случаи заражения данной формой ТБ связаны с внешними факторами. Часто причиной заболевания - снижение защитной функции организма. А воспалительные процессы – среда для активизации и размножения микобактерий, которые попадают в организм.

Далее эти микроорганизмы способны с мокротой попадать в окружающую среду, повышая риск заражения и контактирующих людей, даже с хорошей иммунной системой. Стоит отметить, что можно заразить туберкулезом окружающих, независимо от фазы и формы.

Инфильтративный туберкулез легких - фото 3
Фото 3. В местах большого скопления людей риск заразиться туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями возрастает.

Симптомы инфильтративного туберкулеза

Очаговый инфильтративный туберкулез легких не имеет выраженной клинической картины. На начальной стадии развития недомогание путают с ОРВИ, пневмонией, гриппом, раком легких.

Заболевание чаще начинается без острого интоксикационного синдрома, носит бессимптомный характер. Начальная стадия проявляется:

  • общим недомоганием;
  • утомляемостью;
  • плохим аппетитом.

Кашель отсутствует в начале болезни, позже он будет беспокоить больного тоже крайне редко.

Анамнез Течение заболевания Симптомы Рентген Прочие исследования
Контакт с больными туберкулезом или тем, кто когда-то его перенес. Начало обычно постепенное, но возможно и острое. Наблюдается медленный регресс при туберкулостатической терапии. Потливость, умеренная интоксикация, кашель, субфебрилитет, возможны кровохаркание и мелкопузырчатые хрипы после покашливания. Неоднородный инфильтрат в 1, 2 или 6 сегментах,  на фоне и вокруг инфильтрата - дорожка к корню, очагу. Положительный результат пробы Манту. При бронхоскопии возможен специфический эндобронхит.

В таблице представлены основные признаки дифференциальной диагностики, при которых обнаруживается инфильтративный туберкулез легких.

Признаки инфильтративного туберкулеза стоит рассмотреть в каждой отдельной фазе.

Инфильтративный туберкулез легких - фото 4
Фото 4. Отсутствие аппетита на фоне общего недомогания может означать, что в организме появилась туберкулезная палочка.

Виды инфильтративного туберкулеза

Современная фтизиатрия выделяет варианты клинической формы и фазы заболевания.

Клиническая форма имеет пять вариантов в зависимости от вида инфильтрата:

  1. Облаковидный – рентген показывает слабоинтенсивную гомогенную тень с расплывчатыми контурами. Возможен распад в мокроте и образование новых каверн.
  2. Круглый – округлый гомогенный фокус с четкими границами, чаще находят в подключичной области. Отличается бессимптомным или малосимптомным проявлением.
  3. Дольковый (лобулярный) – негомогенное затемнение, которое появилось от слияния нескольких очагов.
  4. Краевой (перисциссурит) – обширная инфильтрация треугольной формы.
  5. Лобит – образование очагов по доли. Характерна скоротечность развития воспалительных процессов.

Также инфильтраты отличаются по размеру:

  • малые – 10-20 мм;
  • средние – 20-40 мм;
  • крупные – 40-60 мм;
  • распространенные – больше 60 мм.

Инфильтративный туберкулез легких - фото 5
Фото 5. Человеческое легкое в разрезе, последняя стадия разрушения тканей от туберкулеза и рака клеток.

Фазы инфильтративного туберкулеза легких, как и другого заболевания, имеют особенности:

  1. Начальная стадия проходит бессимптомно, даже без повышения температуры, поскольку иммунная система человека пока никак не реагирует на воспалительное изменение. Часто туберкулез на этой стадии и останавливается, через 2 месяца иммунная система начинает противодействовать МКБ и распространение останавливается. Недомогание отступает, оставляя шрам на поверхности легкого.
  2. Инфильтративный туберкулез верхней доли легкого. Возникает осложнение, если иммунитету не удалось удержать микроорганизмы в пределах очага, и они вырвались в сосуд. Заболевание развивается через поражение альвеол и бронхов.
  3. Фаза прогрессирования.
  4. Острая пневмония (казеозная) – поражение легких достигает такой степени, когда появляются сквозные полости в легких. Неутешительный прогноз – цирроз легких.
Вам также будет интересно:

Диагностика заболевания

Любой пациент, у которого проблемы с бронхами и легкими, проходит обследование на наличие туберкулеза. Диагноз в обязательном порядке исключают, если жалобы на продолжительный кашель, легочное кровотечение, боли в груди, кровохаркание.

Инфильтративный туберкулез легких - фото 6
Фото 6. Если присутствует боль в груди, сильный кашель с кровью -  необходимо немедленно вызвать врача, возможно это причина туберкулеза или более тяжелого заболевания.

Способ диагностики инфильтративного туберкулеза легких – туберкулиновая проба, известная в народе, как проба Манту. Определяет наличия в организме иммунитета к микобактериальной инфекции.

Проба вводится под кожу в виде микроскопической дозы микобактерий, и демонстрирует, насколько организм готов с ними справляться.

На основании размера и характера уплотнения, наличия или отсутствия инфильтрации, врачи ставят диагноз инфильтративный туберкулез. Если реакция положительная, далее понадобится пройти детальное обследование.

Инфильтративный туберкулез легких - фото 7
Фото 7. Образцы того как может выглядеть проба Манту на коже, в зависимости размера реакции, определяют наличие или отсутствие заболевания.

К методам диагностики рассматриваемой патологии относятся:

  • бронхоскопия (оценивается содержимое бронхов);
  • флюорография;
  • томография легких;
  • биопсия (исследуется легочная ткань из воспалительного очага, кавернозные полости);
  • рентгеноскопия дыхательных органов в 3 проекциях;
  • общий анализ крови, на основе которого определяют лейкоцитоз, сдвиги в лейкоформуле, снижения гемоглобина и ускорение уровня СОЭ.

С помощью рентгена диагност увидит инфильтративные изменения, оценит характер тени, проследит динамику лечения. Определяют наличие в дыхательных органах микобактерий и с помощью микроскопического исследования, бактериологических посевов мокроты.

Требуется дифференциальный диагноз, поскольку симптомы заболевания схожи с признаками ОРВИ, гриппа, очагового ТБ, пневмонией, раком дыхательных органов.

Инфильтративный туберкулез легких - фото 8
Фото 8. Рентгенологическое исследование - способ точного обнаружения заболевания, является важным пунктом в диагностике инфильтративного туберкулеза.

Лечение инфильтративного туберкулеза

После диагностики типа ТБ пациенты незамедлительно госпитализируются в противотуберкулезный диспансер под постоянным контролем фтизиатра.

Инфильтративный туберкулез лечится на протяжении длительного времени, при помощи 3-4 комплексов всевозможных препаратов или даже кортикостероидных гормонов. В том случае, когда заболевание переходит в тяжелую форму, для излечения больного прибегают к хирургическому вмешательству.

Больного в обязательном порядке помещают в специализированное медицинское учреждение:

  • в тяжелом состоянии;
  • при явных признаках интоксикации организма;
  • при распространении воспалительного процесса выделяется большое количество МБТ;
  • при устойчивости вредных микроорганизмов к лекарственным препаратам,
  • при необходимости изоляции пациента от окружающих.

Лечение инфильтративного туберкулеза легких занимает длительное время, около нескольких месяцев. После стационара понадобится пройти еще и противорецидивные терапевтические курсы.

Рациональный подход в лечении помогает побороть клиническую симптоматику уже за 3-4 недели. Распространение микобактерий прекращается до 1-3-го месяца лечения, а инфильтраты рассасываются к 4-му месяцу.

Инфильтративный туберкулез легких - фото 9
Фото 9. Рентген снимок после коллапсотерапии - хирургический метод лечения туберкулеза путем уменьшения объема легкого, является крайней мерой лечения.

О хирургическом лечении идет речь, если лечащий врач имеет дело с инфильтративным ТБ в фазе распада. В таком случае говорят об оперативной коллапсотерапии.

Врач-фтизиатр может назначить следующие препараты противотуберкулезной направленности:

  • офлоксацин;
  • изониазид;
  • ципрофлоксацин;
  • рифампицин;
  • этамбутол.

Сложные формы патологии требуют применения комплексного лечения сразу несколькими медицинскими препаратами.

Что касается прогнозов для пациентов, зараженных инфильтративной формой ТБ, то она чаще бывает благоприятной. При диагностике и правильном лечении инфильтраты рассасываются или оставляют после себя фиброзноочаговые изменения.

Профилактика заболевания

Инфильтративный туберкулез – сложное и опасное заболевание. Поэтому стоит ознакомиться с мерами предосторожности, которые помогут предотвратить заражение и нежелательные последствия.

Инфильтративный туберкулез легких - фото 10
Фото 10. Взрослые находятся в факторе риска возникновения туберкулеза - свежий воздух, физическая активность и правильное питание - составляющие здорового образа жизни и предотвращения многих заболеваний.

К мерам профилактики туберкулеза относят:

  • полноценное питание с необходимым здоровому организму количеством витаминов и необходимых питательных веществ;
  • отказ от всевозможных вредных привычек;
  • частые прогулки на свежем воздухе, занятие спортом;
  • систематические медицинские обследования;
  • исключение контактов с больными туберкулезом;
  • соблюдение личной гигиены.

Поскольку с заболеванием человечество не справляется уже тысячелетия, намного проще выполнять простые профилактические меры, нежели ощутить на себе неприятность симптомов заболевания. При наименьшем подозрении на заражение следует незамедлительно пройти обследование.

Видео: Лечение инфильтративного туберкулёза лёгких

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 3.25 из 5.
Оценили: 4 читателя.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Алиса 0
    У мужа был туберкулез и к сожалению врачи не углядели - не до конца долечили. То есть выписали из больницы, сказали попить таблетки еще пол месяца и сдать анализы. Он все сделал, ему сказали, что здоров. К сожалению через три месяца у мужа начались новые симптомы туберкулеза, он пошел на осмотр, сдал все анализы и ему сказали, что у него Инфильтративный туберкулез. Поэтому сейчас положили его в частную больницу, все таки мне кажется, что там все сделают более ответственно.
  • Сергей 0
    Получается, что Инфильтративный туберкулез легких - это повторный туберкулез, который не вылечили до конца и он продолжил свое существование? А кто отвечает за лечение, сам пациент или врач решает, когда прекращать лечение? Вот у меня брат переболел туберкулезом, сдавал последний раз анализы, сказали, что все - вылечил! Но, что будет, если болезнь вернется и как понять, это Инфильтративный вид или нет?
      Александр 0
      Ну в появлении инфильтративного туберкулеза не всегда виноваты медики, чаще виноват сам пациент, который не соблюдает элементарные правила, и рекомендации врача. Чаще конечно это происходит от внешнего окружения, в каких кругах человек вращается, где живет, чем питается. Так что, тут целый комплекс причин, по которым может произойти рецидив.
  • Илья 0
    Туберкулезом можно заразиться везде - в кафе, в торговом центре, метро, автобусе и тд. Что тогда получается, никуда не ходить и не ездить? Существуют ли витамины, которые можно пить, чтобы хоть как-то обезопасить себя от заражения?
    Или такого не бывает? Человек ведь может заразиться и еще около года не подозревать о том, что он болен. Что делать в таком случае?
      Александр 0
      Ну почему сразу никуда не ходить и не ездить? Существует такое понятие как элементарная личная гигиена, и она много времен не занимает. А витамины пить, так они любые полезны, если в меру. И конечно надо стараться употреблять больше витамина А, он прекрасно укрепляет иммунитет и легко доступен в овощах и фруктах.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Туберкулез легких