Вы просматриваете раздел Классификация заболевания, расположенный в большом разделе Туберкулез легких.
Туберкулез – это распространенное инфекционное заболевание, поражающее различные органы и системы организма (чаще всего встречаются разновидности туберкулеза легких). Виды туберкулеза легких – открытый и закрытый, классификация осуществляется по возможности выделения микробов-переносчиков инфекции.
Когда диагностируется туберкулез виды и формы заболевания также определяются врачом-фтизиатром. Им проводится клинический осмотр, назначаются лабораторные и инструментальные исследования. При выявлении туберкулеза, назначаются антитуберкулезные препараты и режим (общий, ограниченный, постельный). Какие разновидности туберкулеза выделяют? По локализации выделяют туберкулез легких, позвоночника, нервной системы, мочеполовых органов и др. Они обладают специфическими симптомами, позволяющими диагностировать наличие инфекции. При лечении используется химиотерапия, при осложнениях назначается хирургическое вмешательство.
Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, в преобладающем большинстве случаев поражающее легкие (реже – другие органы и системы организма). Оно передается воздушно-капельным путем, возбудителем является туберкулезная палочка (МТ – микобактерия туберкулеза), иначе известная как палочка Коха, которую отличает высокая патогенность. Выделяют различные виды туберкулеза и их особенности.
Фото 1. Передача инфекционного заболевания по воздуху
В разные периоды истории рассматриваемая инфекция именовалась крылатой убийцей, летучей смертью и даже белой чумой. Важно, что микробактерии туберкулеза устойчивы к кислотам, к спирту, к щелочам.
Наименование | Маркировка | Основные положения |
Открытый | БК + | Указывает на то, что пациентов выделяются в окружающую среду микробы, переносящие инфекцию. Основные черты этого вида туберкулеза:
|
Закрытый (диагностируется гораздо чаще, нежели открытая форма) | БК- ТБ- | Свидетельствует о том, что бактериовыделения отсутствуют. Больной продолжительный период (до 3-х месяцев) может не подозревать о наличии инфекции. Результатом является развитие плеврита. |
Таблица с видами туберкулеза
Разновидности туберкулеза (от вида зависит тип лечения):
При первичном туберкулезе симптомы могут не проявляться в течение первых 2-3 недель с момента попадания инфекции в организм. Зачастую он развивается в детском возрасте при первом контакте с возбудителем. Отсутствие симптомов в начале заболевания обусловлено незначительными изменениями во внутренних системах организма малыша, поэтому их сложно, а иногда невозможно выявить даже при рентгенологическом обследовании.
Фото 2. Диагностика с помощью флюорографии
Если проба Манту показывает положительный результат, но у ребенка наблюдается общие симптомы болезни, то происходит диагностирование туберкулезной интоксикации. Она является распространенной причиной частых респираторных заболеваний, протекающих в острой форме.
Реакция Манту - это реакция организма на введение туберкулина. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление (имитируется туберкулезный процесс), вызванное инфильтрацией Т-лимфоцитами - специфическими клетками крови, ответственными за клеточный иммунитет. Фрагменты микобактерий как бы притягивают к себе лимфоциты из пролегающих поблизости кровеносных сосудов кожи. Но в игру вступают не все Т-лимфоциты, а только те, что уже полностью или частично «знакомы» с возбудителем туберкулеза. Если организм уже «познакомился» с настоящей микобактерией туберкулеза, то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, а реакция будет «положительной» (есть инфицирование туберкулезной палочкой). Естественно, положительная реакция означает, что воспаление превышает таковое, вызываемое самим уколом и некий диагностический порог. Измеряя линейкой диаметр папулы (пуговки) можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке. Реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии (туберкулин сам по себе является аллергеном).
В большинстве случаев после первичного заражения, изменения происходят во внутригрудных лимфатических узлах. Такая форма туберкулеза называется туберкулезный бронхоаденит, протекающий благоприятно вследствие формирования небольших по размеру очагов поражения. Однако на практике встречаются случаи, когда у детей туберкулезный бронхоаденит диагностируется в тяжелой форме. Об этом свидетельствует прерывистый «лающий» кашель и тяжелое дыхание.
Фото 3. Кашель у детей
Виды туберкулеза легких включают вторичную форму (наиболее распространенную). Она появляется при возбуждении старых инфекционных очагов, находящихся в легких и лимфатических узлах грудной клетки. Если для возбудителя создаются благоприятные условия, он активируется, пробуждая «дремлющую» инфекцию.
Вторичный туберкулез может развиваться в любом возрасте, в особенности при отсутствии правильного и своевременного лечения. Болезнь может продолжительный период развиваться без ярко-выраженной симптоматики.
Фото 4. Аллергическая реакция на пробу Манту
Все разновидности туберкулеза объединяет основной, наиболее распространенный источник возбудителя – человек, больной туберкулезом легких. Он распространяет бациллу туберкулеза при кашле, разговоре или чихании.
Фото 5. Бактерии передаются воздушно-капельным путем
Виды инфекции туберкулез выделяют в зависимости от органа поражения – почки, скелет, лимфоузлы и др. Заразным (т.е. передающейся) является только туберкулез легких.
Основные причины проникновения туберкулезной палочки в здоровый организм:
Фото 6. Увеличенные лимфоузлы при наличии воспалительного процесса
Выделяют общие и специфические симптомы туберкулеза.
К общим относятся признаки, проявляющиеся вне зависимости от вида заболевания:
Фото 7. Боль во внутренних органах грудной клетки
Виды и симптомы туберкулеза (специфические):
Фото 8. Ночная потливость при открытом и закрытом туберкулезе
В более чем 80% случаях инфекция поражает легкие. Своевременное выявление заболевания предотвращает его распространение.
Для диагностирования туберкулеза необходимо:
При выявлении симптомов туберкулеза выдается направление к фтизиатру, который специализируется на диагностике и лечении инфекции. Проводимый им клинический осмотр состоит из пальпации грудной клетки, позволяет выявить наличие хрипов, учащенного дыхания и др. Виды диагностики туберкулеза при лабораторных исследованиях – микроскопический и бактериологический. Диагностика осуществляется посредством пробы Манту (туберкулинового теста).
Фото 9. Осмотр нужен на всех стадиях заболевания
Мнение о том, что лечение видов туберкулеза невозможно, является ошибочным. В эпидемических странах оно проводится бесплатно, что способствует снижению смертности и предотвращению распространения инфекции.
Консервативное лечение первичного и вторичного туберкулеза подразумевает прием антитуберкулезных средств и соблюдение общего, ограниченного или постельного режима (в зависимости от того, как происходит протекание болезни). Важно отказаться от курения и потребления алкогольной продукции. Особое внимание пациенты должны уделять личной гигиене.
Фото 10. Курение запрещено при любом типе лечения
Назначение антитуберкулезных препаратов происходит в зависимости от клинико-морфлогических проявлений, разновидности туберкулеза, степени поражения системы организма и стадии заболевания:
Этамтубол не назначается для лечения маленьких детей.
Сохраняют большое значение хирургические методы лечения, если прогноз при консервативном лечении неблагоприятный. Операция в особо запущенных случаях может подразумевать удаление легкого или его пораженной части при прогрессировании инфекции, дренирование каверны, эмпиемы плевры и т.д. Наиболее действенным средством остается химиотерапия, обеспечивающая бактериолитический эффект от процесса.