Классификация заболевания

Вы просматриваете раздел Классификация заболевания, расположенный в большом разделе Туберкулез легких.

Туберкулез – это распространенное инфекционное заболевание, поражающее различные органы и системы организма (чаще всего встречаются разновидности туберкулеза легких). Виды туберкулеза легких – открытый и закрытый, классификация осуществляется по возможности выделения микробов-переносчиков инфекции.

Когда диагностируется туберкулез виды и формы заболевания также определяются врачом-фтизиатром. Им проводится клинический осмотр, назначаются лабораторные и инструментальные исследования. При выявлении туберкулеза, назначаются антитуберкулезные препараты и режим (общий, ограниченный, постельный). Какие разновидности туберкулеза выделяют? По локализации выделяют туберкулез легких, позвоночника, нервной системы, мочеполовых органов и др. Они обладают специфическими симптомами, позволяющими диагностировать наличие инфекции. При лечении используется химиотерапия, при осложнениях назначается хирургическое вмешательство.

Виды туберкулеза

Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, в преобладающем большинстве случаев поражающее легкие (реже – другие органы и системы организма). Оно передается воздушно-капельным путем, возбудителем является туберкулезная палочка (МТ – микобактерия туберкулеза), иначе известная как палочка Коха, которую отличает высокая патогенность. Выделяют различные виды туберкулеза и их особенности.

Передача инфекционного заболевания по воздуху

Фото 1. Передача инфекционного заболевания по воздуху

В разные периоды истории рассматриваемая инфекция именовалась крылатой убийцей, летучей смертью и даже белой чумой. Важно, что микробактерии туберкулеза устойчивы к кислотам, к спирту, к щелочам.

Наименование

Маркировка

Основные положения

Открытый

БК +
ТБ +

Указывает на то, что пациентов выделяются в окружающую среду микробы, переносящие инфекцию.

Основные черты этого вида туберкулеза:

  • подвижная форма;
  • быстрое разрушение клеток;
  •  редкие трансформации.

Закрытый (диагностируется гораздо чаще, нежели открытая форма)

БК-

ТБ-

Свидетельствует о том, что бактериовыделения отсутствуют.

Больной продолжительный период (до 3-х месяцев) может не подозревать о наличии инфекции. Результатом является развитие плеврита.

Таблица с видами туберкулеза

Разновидности туберкулеза (от вида зависит тип лечения):

  • первичный;
  • вторичный.

При первичном туберкулезе симптомы могут не проявляться в течение первых 2-3 недель с момента попадания инфекции в организм. Зачастую он развивается в детском возрасте при первом контакте с возбудителем. Отсутствие симптомов в начале заболевания обусловлено незначительными изменениями во внутренних системах организма малыша, поэтому их сложно, а иногда невозможно выявить даже при рентгенологическом обследовании.

Диагностика с помощью флюорографии

Фото 2. Диагностика с помощью флюорографии

Если проба Манту показывает положительный результат, но у ребенка наблюдается общие симптомы болезни, то происходит диагностирование туберкулезной интоксикации. Она является распространенной причиной частых респираторных заболеваний, протекающих в острой форме.

Реакция Манту - это реакция организма на введение туберкулина. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление (имитируется туберкулезный процесс), вызванное инфильтрацией Т-лимфоцитами - специфическими клетками крови, ответственными за клеточный иммунитет. Фрагменты микобактерий как бы притягивают к себе лимфоциты из пролегающих поблизости кровеносных сосудов кожи. Но в игру вступают не все Т-лимфоциты, а только те, что уже полностью или частично «знакомы» с возбудителем туберкулеза. Если организм уже «познакомился» с настоящей микобактерией туберкулеза, то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, а реакция будет «положительной» (есть инфицирование туберкулезной палочкой). Естественно, положительная реакция означает, что воспаление превышает таковое, вызываемое самим уколом и некий диагностический порог. Измеряя линейкой диаметр папулы (пуговки) можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке. Реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии (туберкулин сам по себе является аллергеном).

В большинстве случаев после первичного заражения, изменения происходят во внутригрудных лимфатических узлах. Такая форма туберкулеза называется туберкулезный бронхоаденит, протекающий благоприятно вследствие формирования небольших по размеру очагов поражения. Однако на практике встречаются случаи, когда у детей туберкулезный бронхоаденит диагностируется в тяжелой форме. Об этом свидетельствует прерывистый «лающий» кашель и тяжелое дыхание.

Кашель у детей

Фото 3. Кашель у детей

Виды туберкулеза легких включают вторичную форму (наиболее распространенную). Она появляется при возбуждении старых инфекционных очагов, находящихся в легких и лимфатических узлах грудной клетки. Если для возбудителя создаются благоприятные условия, он активируется, пробуждая «дремлющую» инфекцию.

Вторичный туберкулез может развиваться в любом возрасте, в особенности при отсутствии правильного и своевременного лечения. Болезнь может продолжительный период развиваться без ярко-выраженной симптоматики.

Аллергическая реакция на пробу Манту

Фото 4. Аллергическая реакция на пробу Манту

Причины возникновения разных видов туберкулеза

Все разновидности туберкулеза объединяет основной, наиболее распространенный источник возбудителя – человек, больной туберкулезом легких. Он распространяет бациллу туберкулеза при кашле, разговоре или чихании.

Бактерии передаются воздушно-капельным путем

Фото 5. Бактерии передаются воздушно-капельным путем

Виды инфекции туберкулез выделяют в зависимости от органа поражения – почки, скелет, лимфоузлы и др. Заразным (т.е. передающейся) является только туберкулез легких.

Основные причины проникновения туберкулезной палочки в здоровый организм:

  1. Воздушно-капельная передача (95% от всех случаев заболевания). Так, при чихании выделяется более 1.000.000 частиц (при кашле и разговоре меньшее количество). Быстрому заражению подвержены люди с нарушенной защитой бронхов или воспалениями трахеи. У курильщиков нарушено функционирование реснитчатого эпителия, способствующего выводу инородных частиц из дыхательной системы.
  2. Пищевой путь заражения (около 1% от всех случаев заболевания). Реже причиной заболевания являются продукты питания животного происхождения (например, молоко). В особенности подобному заражению подвержены люди, у которых нарушено функционирование желудочно-кишечного тракта.
  3. Внутриутробное инфицирование (от матери, больной туберкулезом). Если пациентка инфицирована, то в организме плода уже при рождении может находиться туберкулезная палочка. Такая форма заражения встречается крайне редко.
  4. Инфицирование через взаимодействие. Подобное заражение практически исключено из практики, поскольку относится к индивидуальным случаям. Инфицирование происходит через пораженные участки кожи и слизистых тканях организма. Этому риску в особенности подвержены акушеры, хирурги и другие медицинские работники.

Увеличенные лимфоузлы при наличии воспалительного процесса

Фото 6. Увеличенные лимфоузлы при наличии воспалительного процесса

Вам также будет интересно:

Симптомы разных видов заболевания

Выделяют общие и специфические симптомы туберкулеза.

 К общим относятся признаки, проявляющиеся вне зависимости от вида заболевания:

  • Кашель. Он вызывается токсинами, которые образованы микробактериями. На начальных стадиях болезни наблюдается сухой кашель, впоследствии отмечается появление мокроты. Кашель - хронический, т.е. он наблюдается около 3-4 недель. В большинстве случаев пробуждает человека в ночное время, при этом мокрота может включать кровяные примеси;
  • Изменение температуры тела. Обычно в продолжение всего дня она не превышает нормальные показатели, но повышается ближе к вечеру, при этом наблюдается слабость. Субфебрильная температура – это температура, которая превышает норму на 1-2 градуса, не более. Её может рассматривать в качестве защитной реакции организма на проникновение чужеродного агента;
  • Повышение уровня потоотделения (в особенности ночью). Чрезмерная потливость является отличительным симптомом туберкулеза от других возможных инфекционных процессов;
  • Болевые ощущения в области грудной клетки. В большинстве случаев боли наблюдаются при кашле и чихании. Свидетельствует об инфицировании плевральных листков – оболочки, покрывающей легкие;
  • Недомогание, потеря аппетита и сна, потеря веса, сильная одышка даже при небольших нагрузках, общая усталость.

Боль во внутренних органах грудной клетки

Фото 7. Боль во внутренних органах грудной клетки

Виды и симптомы туберкулеза (специфические):

  1. Туберкулез костей:
    1. Ограничение двигательных возможностей организма;
    2. Боли не только при движениях, но и в спокойном состоянии;
    3. Переломы костей (они становятся слишком ломкими);
    4. Нарушение осанки, диагностирование патологических изгибов позвоночника, начал воспалительного процесса.
  2. Туберкулез кишечника:
    1. Вздутие живота после приемов пищи;
    2. Непроходимость ЖКТ;
    3. Повышение температуры;
    4. Кровяные примеси в каловых массах.
  3. Туберкулез в органах мочеполовой системы:
    1. Болевые ощущения в зоне поясницы;
    2. Примеси крови в моче;
    3. Повышение температуры;
    4. Диагностирование бесплодия;
  4. Туберкулез нервной системы организма:
    1. Напряжение затылочных мышц;
    2. Болевые ощущения при движениях головой (в особенности при наклоне);
    3. Нарушение функционирования затылочных мышц.

Ночная потливость при открытом и закрытом туберкулезе

Фото 8. Ночная потливость при открытом и закрытом туберкулезе

Диагностика разных видов болезни

В более чем 80% случаях инфекция поражает легкие. Своевременное выявление заболевания предотвращает его распространение.

Для диагностирования туберкулеза необходимо:

  1. Изучить анамнез (сведения о первоначально проявившихся симптомах, жалобах пациента).
  2. Провести клинический осмотр. Определить общее состояние организма, наличие признаков, указывающих на инфицирование.

При выявлении симптомов туберкулеза выдается направление к фтизиатру, который специализируется на диагностике и лечении инфекции. Проводимый им клинический осмотр состоит из пальпации грудной клетки, позволяет выявить наличие хрипов, учащенного дыхания и др. Виды диагностики туберкулеза при лабораторных исследованиях – микроскопический и бактериологический. Диагностика осуществляется посредством пробы Манту (туберкулинового теста).

Осмотр нужен на всех стадиях заболевания

Фото 9. Осмотр нужен на всех стадиях заболевания

Лечение разных видов болезни

Мнение о том, что лечение видов туберкулеза невозможно, является ошибочным. В эпидемических странах оно проводится бесплатно, что способствует снижению смертности и предотвращению распространения инфекции.

Консервативное лечение первичного и вторичного туберкулеза подразумевает прием антитуберкулезных средств и соблюдение общего, ограниченного или постельного режима (в зависимости от того, как происходит протекание болезни). Важно отказаться от курения и потребления алкогольной продукции. Особое внимание пациенты должны уделять личной гигиене.

Курение запрещено при любом типе лечения

Фото 10. Курение запрещено при любом типе лечения

Назначение антитуберкулезных препаратов происходит в зависимости от клинико-морфлогических проявлений, разновидности туберкулеза, степени поражения системы организма и стадии заболевания:

  1. Средства первой линии: этамбудол, рифмапицин, стрептомицин и др. Они оказывают воздействие непосредственно на бактерии, предупреждают выработку «привычки» к препаратам, минимизируют вероятность мутаций в бактериях.
  2. Средства второй линии: этионамид, амикацин, циклосерин и др.

Этамтубол не назначается для лечения маленьких детей.

Сохраняют большое значение хирургические методы лечения, если прогноз при консервативном лечении неблагоприятный. Операция в особо запущенных случаях может подразумевать удаление легкого или его пораженной части при прогрессировании инфекции, дренирование каверны, эмпиемы плевры и т.д. Наиболее действенным средством остается химиотерапия, обеспечивающая бактериолитический эффект от процесса.

Видео: Причины, вызывающие туберкулез легких

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Статьи из рубрики Классификация заболевания
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Туберкулез легких