Туберкулез легких

Вы просматриваете раздел Туберкулез легких.

Подразделы: Лечение, Классификация заболевания, В России, Профилактика, Симптомы, Туберкулёма.

Туберкулёз лёгких – это заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем. Бацилла Коха живёт в организме у трети населения страны. Что собой представляет лёгочный туберкулёз? Как проникают бактерии в организм человека и как они действуют после попадания в дыхательные пути?

Каковы симптомы туберкулёза лёгких на ранней стадии? Как проявляет себя болезнь на поздних стадиях? Каковы осложнения развиваются, если не лечить туберкулёз в лёгких? Существующие формы и фазы заболевания, их симптоматика, главные признаки тубёркулёза лёгких. Основные диагностические методы, с помощью которых выявляется инфекция туберкулёз. Фазы развития болезни. Как лечится туберкулёз-инфекция? Какие препараты способны избавить организм от бактерии Коха и каковы показания к хирургическому лечению.

Туберкулёз лёгких: лечение, симптоматика, формы развития

Туберкулёз лёгких – это заболевание инфекционной природы. Развивается из-за попадания в организм возбудителя – туберкулёзной микобактерии. Проникая в организм человека, бактерии вызывают местное воспаление, проявляющееся в образовании незначительных эпителиальных гранулём. Именно они становятся местом обитания и размножения туберкулёзных микобактерий. Паразиты начинают поражать ближайшие лимфатические узлы. Человек приобретает сенсибилизацию  (гиперчувствительность) к токсическим продуктам, которые выделяют бактериями.


Фото 1. Палочка Коха - главный возбудитель туберкулезного заболевания в различных органах человеческого организма.

Микробы не задерживаются на участках гранулём, а продолжают распространяться на соседние ткани. Кроме того, паразиты обладают возможностью проникать в любую систему, перемещаться и оседать на различных органах. В этой связи происходит повторное поражение.  

Согласно медицинской статистике, туберкулёзом лёгких в год заболевает около 10 млн. человек. В России, инфекция уносит жизни 25000 человек в год. Каковы симптомы туберкулёза лёгких на начальной стадии и в тяжелых формах и как лечить болезнь?

Симптомы заболевания

Первичные признаки заболевания незначительны и разнообразны, и человек даже не обращает на них внимания. Самочувствие при этом не нарушается, наблюдаются лёгкие респираторные нарушения. Диагностируется развитие туберкулёза лёгких на раннем этапе с помощью флюорографии.

Симптомы Диссеминированный туберкулез
Начало Постепенное или острое
Одышка Небольшая
Температура Субфебрильная или фебрильная
Аускультация легких Непостоянно в межлопаточной области мелкопузырчатые хрипы
Аускультация сердца Приглушены тоны
Печень Не увеличена
СОЭ Повышена
Лейкоцитоз Небольшой
МБТ Обнаруживаются
Рентгенограмма Мелко- и среднеочаговые тени в верхних отделах симметрично, уменьшение их числа сверху вниз
Наличие полостей распада При подострой и хронической формах могут быть каверны
Лечение Эффективна противотуберкулезная терапия

В таблице представлены признаки, по которым врач-фтизиатр диагностирует туберкулез и

По мере развития болезни человек начинает ощущать:

  • слабость и необоснованную усталость даже после пробуждения;
  • у больного наблюдается снижение трудоспособности;
  • всё чаще появляется головокружение;
  • пропадает аппетит, возникает отвращение к определённым продуктам;
  • развивается апатия к окружающему миру и занятиям, которые раньше приносили удовольствие;
  • проблемы с засыпанием;
  • кожные покровы приобретают бледность и синюшный оттенок;
  • увеличиваются лимфатические узлы.


Фото 2. Постоянное чувство усталости, утомление могут быть признаком жизнедеятельности туберкулезной инфекции.

Подтверждает развитие туберкулёза лёгких повышенная температура тела, которая держится в пределах 37-37,5 C . Чтобы отличить её от банальной простуды, обратите внимание на одну особенность. При туберкулёзной температуре наблюдается:

  • повышенная потливость;
  • сильный озноб.

Повышаются показатели, как правило, ближе к ночи.

Вторая стадия болезни сопровождается сухим кашлем, который усиливается в положении лёжа. По мере прогрессирования туберкулёза лёгких наблюдается сильный кашель с вязкой мокротой. Появляется одышка, боль в грудной клетке, дыхание затрудняется.


Фото 3. Трудность диагностики туберкулеза заключается в том, что кашель - симптом и других болезней дыхательной системы.

Кашель сопровождается кровянистыми выделениями. Это объясняется тем, что воспалительный процесс, который возникает на лёгочной стенке, провоцирует полнокровие и высокую проницаемость мелких сосудов, через стенки которых проникает кровь.

В тяжелых случаях у больного наблюдаются осложнения в виде:

  • лёгочных кровотечений;
  • лёгочной гипертензии;
  • сердечно-лёгочной недостаточности;
  • отёков конечностей;
  • асцита брюшной полости;
  • лихорадки;
  • резкой потери в весе;
  • болезненных ощущений в клетке;
  • плеврита.

Туберкулёз лёгких у детей проявляется таким же образом. Однако в силу не до конца развитого иммунитета он развивается стремительнее и приводит к опасным осложнениям.


Фото 4. Туберкуленое заболевание легких приводит к значительному ослаблению организма больного и потере веса.

Виды и формы туберкулёза лёгких

От того, какова форма туберкулёза лёгких, будут зависеть методы лечения и жизненный прогноз пациента. В зависимости от распространённости патологических процессов различают виды туберкулёза лёгких:

  • милиарный туберкулёз в обострённой стадии;
  • диссеминированный туберкулёз;
  • инфильтративный;
  • кавернозный;
  • фиброзный;
  • фиброзно-кавернозный туберкулёз;
  • туберкулема;
  • цирроз лёгкого, или цирротический туберкулёз.

Милиарный туберкулез

Милиарная форма заболевания характеризуется прорывом инфекции из очага воспаления в сосудистую систему. Инфекция за короткий промежуток времени поражает не только лёгочные ткани, но и любые органы, системы, оставляя после себя гранулёмы.


Фото 5. Туберкулез легких сопровождается образованием большого количества гранулем в пораженных тканях органа.

Диссеминированный туберкулез

При диссеминированной форме туберкулёза лёгких происходит распространение микобактерий по кровяному руслу и лимфатической системе. В первом случае очаг воспаления формируется в верхнем отделе лёгких. Если распространение происходит через лимфоузлы, то место локализации очагов - нижняя часть органа. Характеризуется форма множественными гранулёмами на лёгочной ткани, от которых зависит разделение диссеминированного туберкулёза на:

  • мелкоочаговый (гранулёмы имеют размер до 0,2 см);
  • крупноочаговый (до 1 см);
  • смешанный.

Ранняя стадия диссеминированного туберкулёза проявляется  в виде лёгкого покашливания и других симптомов простуды. С течением времени появляется отдышка, лёгочная гипертензия. Состояние больного то улучшается, то ухудшается. Возникают симптомы бронхиальной астмы, появляется боль в горле, гематурия. Инфекция диссеминированного типа поражает любые органы и системы.


Фото 6. Аускультация легких (прослушивание) используется врачом-фтизиатром для изучения кашля больного.

Вам также будет интересно:

Гематогенно-диссеминированный туберкулез

При гематогенно-диссеминированной форме интоксикация организма протекает сильнее. Происходит поражение дыхательных путей и других органов. Больной теряет в весе, нарушается терморегуляция тела.

Инфильтративный туберкулез

Инфильтративный туберкулёз представляет опасность для жизни больного. Характеризуется воспалительными процессами в зоне очага. В его центре формируется казиозный некроз, который по внешнему виду напоминает сухой творог. Ткани в этой области отмирают и преобразовываются в мягкие.


Фото 7. Казиозный некроз в мокроте больного, страдающего инфильтративной формой туберкулеза легких.

Кавернозный туберкулез

Кавернозная форма - осложнение других видов туберкулёза. При развитии заболевания на тканях лёгочной стенки образуются полости – каверны, которые из-за плотного содержимого своих стенок не очищаются от содержимого, что становится причиной сильной интоксикации организма и дальнейшего разрушения стенок. Это процесс приводит к повреждению ближайших сосудов и лёгочному кровотечению. Помимо дыхательных органов, страдает также система кровообращения и развивается лёгочно-сердечная недостаточность.

Больной при такой форме болезни очень тяжело дышит. Дыхание сопровождается громким хрипом. В мокроте больного при лабораторных исследованиях обнаруживается огромное количество микобактерий. Лечение осложняется тем, что в этот период инфекция становится устойчивой ко многим препаратам.

Фиброзный туберкулез

При фиброзном туберкулёзе лёгких, кроме формирования каверн, появляются изменения в лёгочной ткани, которые приводят к утере её способности выполнять дыхательные функции. Инфекция поражает лёгкие и бронхи. В лёгких при развитии формы болезни возникают бронхоэктазы, эмфиземы.

При обострении у больного наблюдается повышенная температура – до 39 градусов, кашель с вязкой мокротой, одышка, признаки интоксикации организма. По мере прогрессирования наблюдаются хрипы, мокрота становится вязкой, с содержанием гноя. Появляется кровоотхаркивание, лёгочное кровотечение. Возможен летальный исход.


Фото 8. Туберкулез легких становится прчииной разрушенная тканей легкого на поздних стадиях болезни.

Фиброзно-кавернозный туберкулез

Конечный этап развития всех форм - фиброзно-кавернозный туберкулёз лёгких. При этом заболевании формируется множество каверн, стенки которых становятся плотнее. Развивается выраженный фиброз лёгочной паренхимы.

При циррозе лёгких происходит полное поражение и распад лёгочных тканей.

Туберкулёз лёгких имеет 3 фазы развития.

  1. Характеризуется инфильтрацией, распадом и осеменением. Говорит о развитии острых воспалительных процессов.
  2. Снижение активности инфекции.
  3. Заживление повреждений дыхательных органов.

Особенности и методы лечения туберкулёза лёгких

Лечение людей с туберкулёзом проходит в тубдиспансере. Терапия, в первую очередь, преследует цель: устранение симптомов пациента, нормализация лабораторных показателей.

Медикаментозное лечение

Воздействуют на микобактерии противотуберкулёзные препараты:

  • аминогликазиды;
  • тиоамиды;
  • рифамицины;
  • протионамид;
  • фторхинолоны;
  • циклосерин и т. д.

Лекарства обладают бактерицидным и противовоспалительным действиями. Если туберкулёзная бактерия выработала устойчивость к главным действующим веществам препарата, то применяются другие высокоэффективные медикаменты с одновременным проведением химиотерапии:

  • этамбутол;
  • рифампицин;
  • пиразинамид.

Этот этап проводится для предупреждения размножения бактерий.


Фото 9. Медикаментозное лечение туберкулезного заболевания легких - обязательный компонент общей противотуберкулезной терапии.

Терапия туберкулёза лёгких должна начаться сразу после его обнаружения. Лечение одним препаратом не даст положительного результата. Терапия лекарственными средствами - комплексная и продолжительная.

Оперативное лечение

В некоторых случаях понадобиться хирургическое вмешательство. Показания к операции:

  • болезнь дала серьёзные осложнения в виде поражения плевры, бронхов и лимфатических узлов;
  • химиотерапия не принесла положительного результата;
  • при развитии фиброзного и кавернозного форм туберкулёза.

Кроме того, оперативное вмешательство назначается при состоянии, которое угрожает жизни: лёгочные кровотечения, пневмоторакс и т. д.


Фото 10. Хирургическое лечение - мера, используемая в лечении многих форм туберкулезного заболевания.

Санитарно-курортное лечение

При лёгких формах туберкулёза доктор назначит санаторно-курортное лечение. Назначается такая терапия больным с диссеминированным и инфильтративным типами.

Профилактика заболевания

Чтобы избежать заражения палочкой Коха, соблюдайте меры профилактики.

  1. Вакцинация БЦЖ - введение безопасного штамма микобактерии. Делается для того, чтобы у человека выработался иммунитет к заболеванию.
  2. Химиопрофилактика. Заключается в приёме препаратов с антибиотиком. Проводится с целью предостережения от заражения человека, который контактировал с больным туберкулёзом.  Кроме того, проводится химиопрофилактика, если обнаружилась гиперергическая реакция после пробы Манту.
  3. Флюорография. Обследование, которое помогает выявить туберкулёз и другие лёгочные заболевания на ранней стадии их развития. Проводится раз в год.

Кроме того, рекомендуется полноценное питание, отказ от вредных привычек, поддержка иммунитета с помощью лекарственных препаратов и приёма витаминных комплексов.

Несвоевременное лечение туберкулёза лёгких приведёт к серьёзным осложнениям. Если человек находится в зоне риска, или близкому родственнику ставился данный диагноз, то важно 1 раз в полгода посещать фтизиатра для проведения медицинского осмотра.

Видео: Туберкулез - симптомы, формы, лечение

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Статьи из рубрики Туберкулез легких
Разделы в рубрике Туберкулез легких
Лечение
Большую часть истории человечества туберкулез считался неизлечимой болезнью. От этого заболевания страдали и умирали люди всех возрастов и социальных классов. Но с середины XX века ситуация изменилась, и проблема лечения туберкулеза нашла своё решение.
Классификация заболевания
Средства, используемые в борьбе с туберкулезом, а также продолжительность и условия лечения во многом зависят от того, к какому виду и форме принадлежит заболевание. Неправильно установленная форма заболевания может привести к быстрому заражению большого количества людей. Давайте разберемся, какие виды туберкулеза безопасны для нас.
В России
Низкая информированность российских граждан, невысокий уровень жизни в отдаленных местах проживания - все это делает туберкулез в глазах обывателя болезнью, от которой нет лекарств. Однако врачи сходятся во мнении, что данное заболевание можно и нужно лечить.
Профилактика
Туберкулез легких развивается в случае сочетания определенных факторов. Как правило, многое зависит от того, насколько крепкое здоровье человека, и каковы условия его окружающей среды. Что же стоит предпринять, чтобы избежать развития туберкулеза?
Симптомы
Определение формы туберкулеза - важный момент в диагностике заболевания. От его правильности зависит выбор схемы и эффективность лечения заболевания. Различить формы туберкулеза можно благодаря различиям в их симптоматике.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Туберкулез легких