Вакцинацию БЦЖ ВИЧ-инфицированных больных следует проводить под наблюдением специалистов Центра борьбы со СПИДом.
За две недели до процедуры пациенты с ВИЧ-положительным статусом проходят витаминную терапию. Это необходимо для того, чтобы поддержать иммунную систему.
В XXI веке вирус иммунодефицита человека и туберкулёз относятся к числу глобальных медицинских и социальных проблем. Ежедневно в мире у 8,5 тысяч людей диагностируют ВИЧ.
Подобный прогресс в распространении ВИЧ-инфекции заставляет задуматься и о том, как можно предотвратить заражение туберкулёзом таких пациентов.
Что касается туберкулёза, то под ним понимают инфекционный патологический процесс, возбудителем которого выступает палочка Коха. Инфицирование может произойти воздушно-капельным путём либо при потреблении молока заражённых животных. Если иммунная система человека находится в удовлетворительном состоянии, то попадая в организм, указанные бактерии могут оставаться в неактивной форме на протяжении очень длительного времени и никак не проявлять себя.
Недуг имеет лёгочную и внелегочную формы. Первая относится к числу наиболее опасных. У пациентов с вирусом иммунодефицита в подавляющем количестве случаев имеет место внелегочная форма туберкулёза.
Туберкулёз оказывает негативное воздействие на вирус, приводя тем самым к тому, что ВИЧ может прогрессировать в СПИД.
При заражении туберкулёзом у пациентов начинают проявляться такие признаки, как хроническая усталость, снижение веса и продолжительный непрекращающийся кашель.
У больных наблюдается лихорадочное состояние и чрезмерное потоотделение в ночное время суток.
На ранних этапах развития недуг хорошо поддаётся лечению посредством противотуберкулёзных препаратов. Терапия может длиться до 6—8 месяцев.
Первичная профилактика туберкулёза состоит из трёх ступеней.
На начальном этапе:
В ходе второго этапа первичной профилактики:
На третьем этапе профилактики:
Важно! Помимо лечения заболеваний специалисты СПИД-центров постоянно проводят контроль иммунного статуса.
Химиопрофилактика даёт возможность сократить риск инфицирования и увеличить продолжительность жизни у таких больных.
В качестве показаний для проведения химиопрофилактики у ВИЧ-инфицированных выделяют:
В качестве противопоказаний к химиотерапии Изониазидом выделяют:
Фото 1. Изониазид, 100 таблеток по 0,3 г, производитель - ОАО «МОСХИМФАРМПРЕПАРАТЫ».
Ряд проведённых исследований показал, что химиопрофилактика (ХП) туберкулёза у ВИЧ-позитивных пациентов Изониазидом весьма эффективна. Целью ХП является снижение вероятности заболевания в результате заражения и/или реактивации латентной туберкулёзной инфекции.
Могут быть назначены следующие схемы лечения:
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о последствиях заболевания туберкулезом ВИЧ-инфицированных людей и методике лечения подобных случаев.
Эффективность лечения во многом зависит от своевременного обнаружения заболевания. Главный критерий успеха терапии — постоянное наблюдение у специалиста. Даже после проведения ХП больному следует систематически посещать врача и сдавать соответствующие анализы.