Страшный диагноз: ВИЧ и туберкулез вместе. Сколько с ним живут при лечении или без?

фото 1

Вирус иммунодефицита человека и туберкулёз входят в число наиболее страшных и опасных заболеваний.

В совокупности эти патологии могут нанести большой, а иногда непоправимый урон всему организму. По статистике каждый год 10–15% населения с ВИЧ-инфекцией заражаются туберкулёзом.

ВИЧ инфекция и туберкулез вместе

фото 2

Иммунная система ВИЧ-инфицированного человека очень ослаблена, поэтому его организм больше других подвержен различным заболеваниям, в том числе и туберкулезу.

Известно, что туберкулёзная палочка может на протяжении долгих лет находиться в спящем состоянии, но как только появляются благоприятные условия, например, ВИЧ, начинает стремительно размножаться. Туберкулёз в сочетании с ВИЧ опасен тем, что поражает не только лёгкие, но и другие органы.

Ранняя диагностика зачастую невозможна из-за психологических факторов. Нередко больные, посещая фтизиатра, скрывают свой ВИЧ-статус, тем самым сбивая врача с постановки правильного диагноза. Симптомы заболевания у носителей ВИЧ проявляются обычно лишь на поздних стадиях, причем привычного кровохаркания может и не быть.

Справка! По статистике причина летального исхода у 40% людей с ВИЧ – туберкулёз.

Сколько живут с диагнозом?

Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного больного с туберкулезом может составлять 20 и даже 30 лет, при условии того, что пациент следует всем предписаниям врача и не принимает наркотики. Если же человек не лечится, вдобавок продолжает употреблять наркотические средства, то срок его жизни сокращается до 6–8 месяцев.

Можно ли вылечить туберкулёз при ВИЧ

фото 3

Избавиться от болезни можно только с помощью довольно серьезной и длительной терапии. Если ВИЧ протекает в агрессивной форме, борьба с туберкулезом может продолжаться два года и дольше.

При раннем выявлении этого заболевания прогноз будет более обнадеживающим, однако процесс лечения все равно может затянуться на долгие месяцы.

Принципы лечения

Если у ВИЧ-инфицированного обнаружен туберкулёз, то целесообразнее всего применять комплексные меры борьбы с двумя заболеваниями сразу.

Особенности терапии

Лечение туберкулёза и ВИЧ-инфекции обычно включает два этапа:

  1. Уничтожение возбудителя туберкулеза. Если терапия проведена правильно и пациент неукоснительно выполнял все рекомендации врача, то должен наблюдаться положительный эффект. Об этом расскажут клинические исследования: при успешном лечении в мокроте больного будут отсутствовать микробактерии, значительно улучшится общее состояние организма. Это позволит перейти к следующему мероприятию.
  2. Второй этап – это непосредственно закрепление полученного результата.

Стоит отметить, что в большинстве случаев первая фаза длится около шести месяцев, в то время как поддерживающая терапия может растянуться на несколько лет.

Медикаменты

фото 4

Для борьбы с туберкулёзом и ВИЧ в совокупности врач обычно назначает Рифампицин, Рифабутин, Изониазид и Пиразинамид, а также противомикробные препараты и антиконвульсанты.

Специалист должен следить за эффективностью лечения, чтобы при необходимости увеличивать или уменьшать дозировку назначенных лекарств.

Если терапия туберкулеза не приносит должного результата, и через некоторое время после ее начала не наблюдается никакой положительной динамики, то все дальнейшие действия проводятся в условиях стационара под постоянным наблюдением медицинского персонала в изолированном помещении. В данном случае прописываются такие средства, как Канамицин, Амикацин, Кларитромицин, Каприомицин.

Важно! Все препараты от туберкулеза должны назначаться только специалистом, заниматься самолечением при таких патологиях строго запрещено. Малейшее промедление или неправильно подобранная схема лечения чреваты очень серьёзными последствиями вплоть до летального исхода.

Вам также будет интересно:

Какие помогают лекарства и как ими лечиться

Основная терапия – это непрерывный ежедневный прием противотуберкулезных медикаментов. Обычно лечение во время лечения комбинируют 4–5 препаратов I ряда против туберкулеза: Изониазид (Н), Рифампицин (R), Стрептомицин (S), Пиразинамид (Z), Этамбутол (E).

фото 5

Фото 1. Противотуберкулезное средство Этамбунол, 400 мг, 50 таблеток, от производителя ПАО «Борщаговский ХФЗ».

Лечение проводится в два этапа:

  • интенсивный - 2 месяца, включает комплекс мер по предотвращению появления мульти- и полирезистентных штаммов МБТ;
  • поддерживающий – продолжается еще 4 месяца.

Туберкулез костей лечится 9 месяцев, мочевыводящей системы – 10 месяцев, а туберкулезный менингит – 12 месяцев.

Внимание! Важно помнить о том, что вылечиться – это ещё не значит избавиться от заболевания навсегда. При таких сложных и опасных патологиях постоянно существует риск рецидива. В связи с этим очень важно строго следовать всем рекомендациям врача не только во время лечения, но и после него.

Побочные действия. От чего зависит продолжительность жизни

Любые лекарственные средства имеют ряд побочных действий, на которые следует обращать внимание перед началом лечения туберкулеза. Так, при употреблении Изониазида могут наблюдаться головные боли, головокружения, парестезии, периферическая нейропатия.

При сильном воздействии Изониазида на ЦНС возможно заменить данный препарат на Феназид. Длительный приём Пиразинамида и Рифампицина грозит развитием лекарственного гепатита. При лечении туберкулеза Пиразинамидом часто наблюдается тошнота, рвота, аллергические реакции.

фото 6

Фото 2. Препарат для лечения туберкулеза Пиразинамид, 0,5 г, 100 таблеток, от производителя «Valenta».

Срок жизни пациента, заразившегося туберкулёзом при наличии ВИЧ-инфекции, зависит от того, насколько рано было диагностировано заболевание, и как точно больной выполнял все рекомендации врача.

Особенное внимание следует уделить факторам, которые могут спровоцировать развитие туберкулёза:

  • Вредные привычки. Наркотики, алкоголь и сигареты способствуют заражению таким опасным заболеванием, как туберкулёз.
  • Питание и социальная среда. Неправильный рацион, постоянное недоедание, антисанитарные условия проживания – всё это чревато печальными и в основном непоправимыми последствиями.
  • Стрессы и переутомления. Частые нервные ситуации и неполноценный отдых также пагубно влияют на организм.
  • Возраст заболевшего. В группу риска входят дети и пожилые люди, так как именно они наиболее подвержены развитию патологических процессов в организме из-за неокрепшей иммунной системы.

Полезное видео

В видео рассказывается о том, сколько человек в мире в среднем по официальным данным болеют одновременно туберкулезом и ВИЧ.

Заключение

Регулярное посещение врача, правильное питание, активный образ жизни без вредных привычек – вот залог того, что человек сможет избежать развития заболеваний опасных не только для здоровья, но и для жизни в целом, таких, как туберкулез и ВИЧ.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 4 из 5.
Оценили: 4 читателя.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Туберкулез и ВИЧ