В широком смысле слова, гепатит – это любое воспаление печени, вне зависимости от его причины. Однако чаще всего под этим словом подразумеваются вирусные гепатиты – заболевания, спровоцированные тем или иным вирусом.
Людям, имеющим положительный ВИЧ-статус, следует быть особенно осторожными, так как пути заражения ВИЧ и вирусами гепатита очень похожи.
В настоящее время известно девять возбудителей гепатита и, соответственно, девять разновидностей болезни, различающихся по патогенезу, симптомам, путям передачи возбудителя и т. п.
Однако самыми распространенными на сегодняшний день являются подвид С и В. У ВИЧ-положительных людей часто наблюдается коинфекция (одновременное заражение) именно этими вирусами.
Вирус подвида С зачастую обнаруживается у ВИЧ-положительных людей, так как пути передачи обоих вирусов очень схожи. Точно так же как и ВИЧ, он передается через кровь и ее компоненты, реже — через сперму и влагалищные выделения.
Однако основным источником заражения является именно кровь. Вероятность передачи этого заболевания половым путем очень мала и не превышает 3%. Источником заражения обычно становятся нестерильные медицинские и парикмахерские инструменты, реже — донорская кровь. Среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, заражение происходит через загрязненные шприцы и посуду для приготовления раствора наркотика.
Инкубационный период этого заболевания (от момента заражения до первых проявлений) может длиться от двух недель до полугода, но и после перехода в клиническую стадию распознать гепатит С очень сложно, так как он протекает практически бессимптомно.
Различают две стадии заболевания — острую и хроническую. Острая стадия развивается сразу после заражения и не имеет выраженных симптомов. Определить наличие болезни можно, лишь сдав анализ крови на наличие РНК вируса.
При своевременной диагностике (первые 1—2 месяца после заражения) и грамотной терапии болезни в острой стадии поддается излечению. Однако при отсутствии или неэффективности лечения он быстро переходит в хроническую стадию, на которой терапии уже не поддается.
«Классические» симптомы гепатита С — желтушность кожи и склер, тошнота, увеличение селезенки и печени — наблюдаются уже после перехода болезни в хроническую фазу и развития осложнений. На этой стадии начинается фиброз печени — отмирание функциональных клеток и замена их соединительной тканью. Развивается печеночная недостаточность, часто — раковое преобразование тканей, у коинфицированных ВИЧ в большинстве случаев диагностируют цирроз.
Коинфекция гепатитом В также часто встречается среди ВИЧ-положительных людей. Вирус инфицирует биологические жидкости — кровь, плазму, сперму, слюну, соответственно, путей передачи недуга существует несколько:
Важно! В отличие от ВИЧ и вируса гепатита С, вирус подвида В способен передаваться через слюну.
Инкубационный период у этого заболевания может длиться от двух до шести месяцев. Клинические симптомы в среднем проявляются на двенадцатой неделе. К этому времени в тканях печени накапливается определенное количество вирусных частиц, и гепатит В переходит из инкубационной фазы в острую. При диагностике подвида В в острой фазе важно своевременно начать лечение, чтобы не допустить хронизации болезни.
Симптомы, так же, как и вида С, проявляются уже на хронической стадии, после начала изменений в печени и включают в себя:
Оба этих заболевания не имеют собственной симптоматики — все внешние проявления связаны с нарушениями функций печени, интоксикацией и затрудненным оттоком желчи.
Диагностировать наличие вируса можно только с помощью анализов крови на антигены, антитела и РНК вируса. Диагностика двух заболеваний несколько различается.
Для определения гепатита С применяются:
Для определения гепатита В применяются:
Дополнительно назначается ультразвуковое исследование печени, биохимический анализ крови, иногда — биопсия (взятие на анализ образца печеночной ткани).
При наличии ВИЧ лечение любого вида гепатита необходимо начинать как можно скорее, так как ВИЧ ускоряет естественное течение обеих инфекций и провоцирует развитие цирроза. В настоящее время разработаны эффективные схемы терапии вирусных гепатитов для ВИЧ-положительных людей.
Для лечения гепатита С используется сочетание интерферона и рибавирина. Интерферон — активный белок, уничтожающий вирусы, рибавирин применяется как вспомогательное вещество, усиливающее действие интерферона. Курс лечения обычно длится 48 недель, при медленной реакции вируса он может быть продлен до 72 недель.
Противогепатитные и антиретровирусные препараты способны взаимодействовать, поэтому необходимо тщательно подбирать схему лечения, консультируясь с врачом. Так, абакавир, входящий в состав таких лекарств, как Кивекса и Тризивир, уменьшает концентрацию в крови рибаверина и снижает эффективность лечения подвида С, поэтому на время терапии рекомендуется заменить это вещество другим или избегать его приема.
Фото 1. Ламивудин, таблетки в пленочной оболочке, 60 шт, 150 мг, производитель - Aurobindo.
Нередки случаи одновременной коинфекции ВИЧ, вирусом гепатита и микобактерией туберкулеза. При этом две последние болезни практически не влияют друг на друга. В подобной ситуации приоритетным должно стать лечение гепатита. Только после антигепатитной терапии следует начинать лечение туберкулеза.
При терапии туберкулеза с ВИЧ применяются такие препараты, как:
При лечении гепатита очень важно правильно питаться. Прием пищи — это всегда нагрузка на печень, поэтому рацион нужно составить так, чтобы эта нагрузка была минимальной.
Многих волнует вопрос получения инвалидности при одновременном наличии ВИЧ, гепатита и туберкулеза. Необходимо сразу сказать, что на получение инвалидности и оформление группы влияет не количество заболеваний, а степень утраты трудоспособности. Это, в свою очередь, определяется врачебной комиссией, которая изучает медицинские документы, а затем производит осмотр.
Для получения инвалидности необходимо наличие минимум двух из нижеперечисленных пунктов:
Присвоение той или иной группы инвалидности зависит от решения конкретной комиссии.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о случаях коинфекции ВИЧ и гепатитом С, путях заражения и терапии.
Следует помнить о важности систематического наблюдения у врача. ВИЧ ускоряет естественное течение инфекционных заболеваний и увеличивает вероятность серьезных осложнений, поэтому для людей с положительным ВИЧ-статусом особенно важны регулярные обследования.