3 болезни одновременно: туберкулез, ВИЧ, гепатит. Что такое коинфекция и поддается ли это лечению?

Фото 1

В широком смысле слова, гепатит – это любое воспаление печени, вне зависимости от его причины. Однако чаще всего под этим словом подразумеваются вирусные гепатиты – заболевания, спровоцированные тем или иным вирусом.

Людям, имеющим положительный ВИЧ-статус, следует быть особенно осторожными, так как пути заражения ВИЧ и вирусами гепатита очень похожи.

Что такое гепатит?

Фото 2

В настоящее время известно девять возбудителей гепатита и, соответственно, девять разновидностей болезни, различающихся по патогенезу, симптомам, путям передачи возбудителя и т. п.

Однако самыми распространенными на сегодняшний день являются подвид С и В. У ВИЧ-положительных людей часто наблюдается коинфекция (одновременное заражение) именно этими вирусами.

Гепатит С

Вирус подвида С зачастую обнаруживается у ВИЧ-положительных людей, так как пути передачи обоих вирусов очень схожи. Точно так же как и ВИЧ, он передается через кровь и ее компоненты, реже — через сперму и влагалищные выделения.

Однако основным источником заражения является именно кровь. Вероятность передачи этого заболевания половым путем очень мала и не превышает 3%. Источником заражения обычно становятся нестерильные медицинские и парикмахерские инструменты, реже — донорская кровь. Среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, заражение происходит через загрязненные шприцы и посуду для приготовления раствора наркотика.

Инкубационный период этого заболевания (от момента заражения до первых проявлений) может длиться от двух недель до полугода, но и после перехода в клиническую стадию распознать гепатит С очень сложно, так как он протекает практически бессимптомно.

Фото 3

Различают две стадии заболевания — острую и хроническую. Острая стадия развивается сразу после заражения и не имеет выраженных симптомов. Определить наличие болезни можно, лишь сдав анализ крови на наличие РНК вируса.

При своевременной диагностике (первые 1—2 месяца после заражения) и грамотной терапии болезни в острой стадии поддается излечению. Однако при отсутствии или неэффективности лечения он быстро переходит в хроническую стадию, на которой терапии уже не поддается.

«Классические» симптомы гепатита С — желтушность кожи и склер, тошнота, увеличение селезенки и печени — наблюдаются уже после перехода болезни в хроническую фазу и развития осложнений. На этой стадии начинается фиброз печени — отмирание функциональных клеток и замена их соединительной тканью. Развивается печеночная недостаточность, часто — раковое преобразование тканей, у коинфицированных ВИЧ в большинстве случаев диагностируют цирроз.

Гепатит В

Коинфекция гепатитом В также часто встречается среди ВИЧ-положительных людей. Вирус инфицирует биологические жидкости — кровь, плазму, сперму, слюну, соответственно, путей передачи недуга существует несколько:

Фото 4

  • парентеральный (через кровь и ее компоненты) — при использовании нестерильных медицинских инструментов, переливании непроверенной крови и плазмы, у употребляющих инъекционные наркотики — через шприцы, иглы, посуду;
  • половой;
  • бытовой — при пользовании общими бритвами, маникюрными принадлежностями, полотенцами, зубными щетками.

Важно! В отличие от ВИЧ и вируса гепатита С, вирус подвида В способен передаваться через слюну.

Инкубационный период у этого заболевания может длиться от двух до шести месяцев. Клинические симптомы в среднем проявляются на двенадцатой неделе. К этому времени в тканях печени накапливается определенное количество вирусных частиц, и гепатит В переходит из инкубационной фазы в острую. При диагностике подвида В в острой фазе важно своевременно начать лечение, чтобы не допустить хронизации болезни.

Симптомы, так же, как и вида С, проявляются уже на хронической стадии, после начала изменений в печени и включают в себя:

Фото 5

  • желтушность кожи и склер;
  • повышенную утомляемость;
  • тошноту;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • нарушение концентрации, спутанность сознания.

Оба этих заболевания не имеют собственной симптоматики — все внешние проявления связаны с нарушениями функций печени, интоксикацией и затрудненным оттоком желчи.

Вам также будет интересно:

Диагностика

Диагностировать наличие вируса можно только с помощью анализов крови на антигены, антитела и РНК вируса. Диагностика двух заболеваний несколько различается.

Для определения гепатита С применяются:

  • анализ крови на антитела (ИФА) — выявляет наличие антител к вирусу, однако это исследование не дает информации о фазе заболевания (острая или хроническая);
  • полимерная цепная реакция (ПЦР) — выявляет наличие в крови РНК вируса.

Фото 6

Для определения гепатита В применяются:

  • анализ крови на антигены — выявляет наличие антигенов и (в меньшей степени) антител к ним;
  • ПЦР — выявляет наличие ДНК вируса, а также помогает определить степень его активности.

Дополнительно назначается ультразвуковое исследование печени, биохимический анализ крови, иногда — биопсия (взятие на анализ образца печеночной ткани).

Терапия ВИЧ и туберкулеза

При наличии ВИЧ лечение любого вида гепатита необходимо начинать как можно скорее, так как ВИЧ ускоряет естественное течение обеих инфекций и провоцирует развитие цирроза. В настоящее время разработаны эффективные схемы терапии вирусных гепатитов для ВИЧ-положительных людей.

  1. Для лечения гепатита С используется сочетание интерферона и рибавирина. Интерферон — активный белок, уничтожающий вирусы, рибавирин применяется как вспомогательное вещество, усиливающее действие интерферона. Курс лечения обычно длится 48 недель, при медленной реакции вируса он может быть продлен до 72 недель.

    Противогепатитные и антиретровирусные препараты способны взаимодействовать, поэтому необходимо тщательно подбирать схему лечения, консультируясь с врачом. Так, абакавир, входящий в состав таких лекарств, как Кивекса и Тризивир, уменьшает концентрацию в крови рибаверина и снижает эффективность лечения подвида С, поэтому на время терапии рекомендуется заменить это вещество другим или избегать его приема.

  2. Для лечения гепатита В применяются те же препараты, которые используются при антиретровирусной терапии. Многие из лекарств эффективны и против ВИЧ, и против вируса гепатита В. К таким препаратам относятся Ламивудин и Эмтрицитабин (два взаимозаменяемых препарата, обладающих схожими характеристиками), Адефовир, Тенофовир. Широко используются медикаменты на основе интерферона, активные по отношению к вирусу.

Фото 7

Фото 1. Ламивудин, таблетки в пленочной оболочке, 60 шт, 150 мг, производитель - Aurobindo.

Нередки случаи одновременной коинфекции ВИЧ, вирусом гепатита и микобактерией туберкулеза. При этом две последние болезни практически не влияют друг на друга. В подобной ситуации приоритетным должно стать лечение гепатита. Только после антигепатитной терапии следует начинать лечение туберкулеза.

При терапии туберкулеза с ВИЧ применяются такие препараты, как:

  • Изониазид;
  • Стрептомицин;
  • Рифампицин;
  • Паразинамид.

Питание

При лечении гепатита очень важно правильно питаться. Прием пищи — это всегда нагрузка на печень, поэтому рацион нужно составить так, чтобы эта нагрузка была минимальной.

Фото 8

  1. Прежде всего, необходимо много пить — это помогает выводить токсины.
  2. Стоит перейти к дробному питанию — принимать пищу часто небольшими порциями. Так нагрузка на печень будет ниже.
  3. Следует увеличить количество злаков в своем рационе — они снабжают печень полезными липидами и одновременно являются источником углеводов.
  4. Растительные жиры полезны как для восстановления печени, так и в качестве источника калорий при ВИЧ.

Инвалидность и пенсия

Многих волнует вопрос получения инвалидности при одновременном наличии ВИЧ, гепатита и туберкулеза. Необходимо сразу сказать, что на получение инвалидности и оформление группы влияет не количество заболеваний, а степень утраты трудоспособности. Это, в свою очередь, определяется врачебной комиссией, которая изучает медицинские документы, а затем производит осмотр.

Фото 9

Для получения инвалидности необходимо наличие минимум двух из нижеперечисленных пунктов:

  • стойкое длительное нарушение здоровья;
  • ограничения в труде или социализации;
  • необходимость в постоянной реабилитации.

Присвоение той или иной группы инвалидности зависит от решения конкретной комиссии.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о случаях коинфекции ВИЧ и гепатитом С, путях заражения и терапии.

Необходимость наблюдения у врача

Следует помнить о важности систематического наблюдения у врача. ВИЧ ускоряет естественное течение инфекционных заболеваний и увеличивает вероятность серьезных осложнений, поэтому для людей с положительным ВИЧ-статусом особенно важны регулярные обследования.

Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Туберкулез и ВИЧ