Приговор или нет: можно ли вылечить ВИЧ и туберкулез у одного человека?

Вы просматриваете раздел Туберкулез и ВИЧ.

фото 1

Туберкулез — серьезное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает легкие и бронхи. Название происходит от слова «туберкулум», что значит «бугорок», на который похожи очаги воспаления.

Возникает болезнь из-за попадания в организм микобактерии туберкулеза (МБТ). В отдельных случаях недуг может поражать мочеполовую, лимфатическую и нервную систему, опорно-двигательный аппарат, кожу и даже одновременно все органы.

Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему. Никаких болезненных ощущений больной не испытывает. Возникает состояние, которое сильно похоже на грипп. Пациент может не знать, что в его организме развивается ВИЧ на протяжении долгих лет. Такую форму патологии называют латентной (скрытой).

Туберкулез и ВИЧ-инфекция: что это

фото 2

Туберкулез у ВИЧ-зараженных пациентов проходит злокачественно, имеет склонность к генерализации и прогрессированию из-за выраженного иммунодефицита.

Если у больного обнаружили эту патологию, то его направляют на сдачу анализов для диагностирования ВИЧ-инфекции. В то же время заболевших СПИДом необходимо расценивать как вероятных больных туберкулезом, с коинфекцией.

При вирусе иммунодефицита человека возникает благоприятная почва для развития туберкулеза. При ВИЧ туберкулез протекает в разы сложнее, и предвидеть развитие болезни намного тяжелее.

Причины развития

ВИЧ и туберкулез максимально связанные между собой заболевания. Оба недуга способны осложнить друг друга и нанести непоправимый вред организму. У больного с вирусом иммунодефицита туберкулез осложняется на фоне и без того слабой иммунной системы и происходит поражение других жизненно важных органов и систем.

Организм пациента не вырабатывает необходимые антитела для борьбы с микобактерией, а она, в свою очередь, активно размножается. Все это приводит к тому, что туберкулез начинает поражать многие органы человека, не останавливаясь на легких, а иногда и минуя их.

Способы передачи

фото 3

Заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем. В процессе чихания и во время приступа кашля от больного к здоровому человеку передается бактерия, вызывающая болезнь.

При этом пациент должен иметь активную форму туберкулеза.

Заражение может произойти и в процессе обычного разговора с больным, если человек выделяет большое количество заразной мокроты при общении. В результате чрезмерно эмоционального разговора мокрота может попасть на слизистые здорового индивида, и произойдет заражение.

Симптомы

Если речь идет о легочной форме туберкулеза, то, прежде всего, человека беспокоит сильный кашель. Этот длительный по времени симптом – главный повод для обращения к врачу.

Имеются и другие важные симптомы, на которые необходимо обратить внимание:

  • ночной гипергидроз;
  • астения;
  • резкая потеря в весе;
  • увеличение размеров лимфоузлов;
  • лихорадочное состояние;
  • тяжелое дыхание.

Формы при коинфекции

У больных ВИЧ туберкулез приобретает сложные формы. Бактерия проникает в головной и костный мозг. В отдельных случаях возникает менингит. Часто болезнь затрагивает лимфоузлы. Может развиться туберкулез сердца при поражении перикарда. Течение заболевания многократно осложняется и часто приводит к летальному исходу.

Важно! При ВИЧ-инфекции туберкулез способен поразить огромное количество органов человека и привести больного к смерти.

Латентная

При латентной форме туберкулеза организм человека поражен микобактерией, но ее активного размножения не происходит. Чаще всего при этой форме нет выраженных симптомов, и болезнь протекает скрытно. Основные жалобы приходятся на общую утомляемость.

фото 4

Фото 1. Препарат Рифампицин, 10 ампул, от производителя РУП «Белмедпрепараты».

Люди с ВИЧ в обязательном порядке получают профилактическую терапию при этой форме, так как высок риск ее перехода в активную фазу. Чаще всего назначаются Пиразинамид и Рифампицин.

Для людей без ВИЧ эта форма туберкулеза не столь опасна, как для ВИЧ-положительных индивидов.

Внимание! ВИЧ-положительный пациент должен быть немедленно отправлен на обследования, которые позволят исключить риск перехода латентной формы заболевания в активную фазу, борьба с которой будет уже не столь эффективной.

Активная

При активном туберкулезе микобактерия быстро размножается в организме человека и может поражать различные органы. ВИЧ-инфицированные пациенты получают то же самое лечение, что и неотягощенные вирусом больные. Отличие терапии заключается лишь в том, что ВИЧ-положительным назначается Бисептол. Это позволяет значительно снизить смертность среди ВИЧ-больных. В остальном, терапия ничем не отличается.

фото 5

Фото 2. Лекарство Бисептол, 28 таблеток в блистере, от производителя «Pabianice».

Результаты лечения напрямую зависят от стадии развития ВИЧ, а также от сроков активной фазы болезни легких. И ВИЧ, и туберкулез разрушают иммунную систему организма и жизненно важные органы, поэтому прогноз при данной форме болезни неблагоприятный.

Туберкулез лимфоузлов ВИЧ-инфицированных

Очень часто вместе с патологией легких развивается туберкулез лимфоузлов у больных ВИЧ.

Лимфоузлы становятся плотными и очень хорошо прощупываются. Бывают болезненными, а могут и не приносить никакого дискомфорта. При обследовании УЗИ показывает бугристость лимфоузлов и значительное увеличение в размерах. Часто температура больного становится субфебрильной, и наблюдается ночная потливость.

Для лечения данной формы туберкулеза используют антибиотики широкого спектра действия, способные подавлять микобактерии. В запущенных случаях консервативное лечение не показано, так как необходимо оперативное вмешательство. Лимфоузлы подлежат удалению на хирургическом столе. Довольно часто при тяжелых формах туберкулеза, а также после операций, сделанных на лимфоузлах, назначается очень сильный антибиотик Амикацин.

фото 6

Фото 3. Препарат Амикацин, 250 мг/мл, 10 ампул по 2 мл, от производителя «Курган Синтез».

Он выписывается в случаях, когда существует реальная угроза жизни пациента. Антибиотик имеет ряд побочных действий и это, безусловно, необходимо учитывать врачу, когда он назначает данный препарат больному, имеющему статус ВИЧ.

Важно! Как только появилось подозрение на туберкулез, необходимо провести обследование на определение сопутствующих заболеваний. Советуют сразу же применять препараты для укрепления иммунной системы. Нелишним будет и ведение правильного образа жизни.

Туберкулез и СПИД

Вирус иммунодефицита человека уничтожает моноциты, которые противостоят бактерии туберкулеза. Поэтому заболеть ВИЧ-инфицированному туберкулезом не составляет особого труда. Если при этом произошел переход из стадии ВИЧ в стадию СПИД, то заболевание туберкулезом несет в себе катастрофическую угрозу для жизни больного, и спасти его бывает крайне затруднительно.

фото 7

Очень часто при СПИДе туберкулез поражает лимфоузлы, сердце и другие органы, но не оказывает пагубного влияния на легкие. Это основная особенность туберкулеза при синдроме приобретенного иммунодефицита.

Лечение этих двух совместных заболеваний крайне затруднительно. Основной препарат для терапии – Рифампицин. Он имеет противотуберкулезный потенциал, а также проявляет широкую антибактериальную активность.

При применении данного лекарства отмечается значительное улучшение состояния больных туберкулезом. Но, если случай осложнен СПИДом, то эффект и ремиссия после терапии этим медикаментом будут непродолжительными.

Вирус-ассоциированная форма

ВИЧ-ассоциированный туберкулез – это заболевание, которое вызывается микобактериями и протекает на фоне ВИЧ-инфекции, которая значительным образом ослабляет организм. Особенность такого слияния заболеваний состоит в том, что поражаются туберкулезом не только легкие, но и другие жизненно важные органы человека. В результате этого течение заболевания часто бывает сложным и приводит к летальному исходу для пациента.

Анализы и обследования на выявление болезни

фото 8

При диагнозе ВИЧ больного сразу тестируют на туберкулез. Человек может и должен пройти рентгенологические исследования грудной клетки. По данным исследований врач определяет вероятность и риск того, что ВИЧ-положительный пациент получит осложнение в виде туберкулеза.

Больной должен сдать туберкулиновую пробу, которая определит риск заражения микобактерией. Все эти данные заносятся в диспансерную карту ВИЧ-больного и хранятся в виде архива.

Если пациент выделяет мокроту, то она должна быть обследована на наличие микобактерий. Для этого существует анализ мокроты. Его можно провести во всех крупных туберкулезных диспансерах.

В противотуберкулезном диспансере должны быть организованы отдельные референс-кабинеты, в которых проходят обследования ВИЧ-положительные пациенты. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность их заражения от больных туберкулезом, не связанным с ВИЧ.

Обращение к врачу

Врач, который осматривает ВИЧ-больных с подозрением на наличие туберкулеза, называется фтизиатром. Он обязан указать стадию ВИЧ, а после этого расписать результаты обследований. В обязательном порядке проводятся скрининговые осмотры, призванные помочь в выборе тактики лечения.

фото 9

Необходимые исследования, на прохождение которых отправляет фтизиатр или инфекционист:

  1. рентген органов грудной клетки;
  2. компьютерная томография органов грудной клетки.

Анализы, которые необходимо пройти ВИЧ-инфицированному с подозрением на туберкулез:

  • тест на выявление микобактерий туберкулеза;
  • анализ на антитела к возбудителю туберкулеза в крови;
  • тест на обнаружение вируса иммунодефицита человека.

Необходимо комплексное исследование иммунной системы ВИЧ-положительного больного.

Так как в большинстве случаев сопутствующие заболевания у ВИЧ-пациентов развиваются стремительно, то для более качественного обследования больной должен быть помещен в стационар, где лечащий врач-фтизиатр примет решение о необходимости каждого вида обследований. А после них специалист выберет тактику лечения туберкулеза на фоне прогрессирующего ВИЧ.

Полезное видео

В видео люди рассказывают, как они боролись с ВИЧ и туберкулезом, какие результаты достигнуты.

Антиретровирусная терапия

Антиретровирусная терапия преследует несколько важных целей: продление жизни пациента, улучшение качества его жизни, снижение степени вероятности развития сопутствующих заболеваний на фоне ВИЧ. Неадекватно назначенная терапия может привести больного к лекарственной резистентности. Очень важно оценить способность ВИЧ-положительного пациента пройти курс такого рода терапии. Здесь врачу необходимо учитывать и социальные, и психологические моменты.

Слишком ранняя антиретровирусная терапия может окончательно разрушить иммунитет больного, а слишком поздняя не даст хорошего результата. Поэтому врач должен назначать ее только при абсолютных показаниях.

Статьи из рубрики Туберкулез и ВИЧ
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Туберкулез и ВИЧ