Ципрофлоксацин – синтетическое противомикробное средство группы фторхинолонов, не имеющее природных аналогов. Благодаря своему сильному бактерицидному действию, условно причислено к антибиотикам.
Препарат успешно борется с воспалительными процессами, что спровоцированы активными микроорганизмами. Достаточно эффективен в борьбе с бактериями, которые не поддаются лечению антибиотиками старого поколения.
Действие лекарства направлено на замедление ферментативных реакций его молекулами, за счет бактерицидного эффекта. При этом у бактерий синтез ДНК нарушается, прекращается их рост и способность к размножению. Лекарство эффективно воздействует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, что делает его незаменимым в лечении заболеваний:
Фото 1. Упаковка Ципрофлоксацина в форме таблеток 20 шт дозировкой 500 мг. Производитель "Actavis".
Одновременный прием алкоголя и Ципрофлоксацина, помимо снижения действия препарата, провоцирует тяжелые проявления побочных реакций. Его сочетание со спиртными напитками усиливает гепатотоксичность, которая приводит к структурным нарушениям в печени. Взаимодействуя с алкоголем, Ципрофлоксацин способствует замедлению процессов расщепления этанола, который накапливаясь, отравляет организм канцерогенами.
Наиболее ощутимый удар от приема антибиотика со спиртным припадает на нервную систему, результаты которого проявляются:
При употреблении Ципрофлоксацина с этанолом в организме больного происходят химические реакции, угнетающие свойства и действие лекарственного препарата. Под воздействием алкоголя активность ферментов изменяется, что приводит к нарушению привычного метаболизма антибиотика. У пациентов с алкогольной зависимостью к воздействию препарата вырабатывается толерантность, поэтому дальнейшее лечение Ципрофлоксацином становится бессмысленным.
Главной отличительной чертой фторхинолонов является способность проникновения препарата через гематоэнцефалический барьер. Попадая в ткани мозга, они провоцируют угнетение их деятельности за счет изменения под действием алкоголя биохимических процессов.
Когда этанол усваивается в органах пищеварения, организм стимулирует выработку защитного фермента, способствующего выведению из него продуктов метаболизма. Антибиотики начинают блокировать синтез данного фермента, что, в свою очередь, провоцирует накопление ацетальдегида. Как результат — дисульфирамо-подобная реакция, которая проявляется:
В случае обнаружения внешних проявлений при сочетании Ципрофсацина и алкоголя, особенно со стороны нервной системы, нужно немедленно прекратить употребление спиртного.
Однако, проявления алкогольной интоксикации обычно наблюдаются у пациента еще несколько дней, по причине медленного распада этанола в ослабленном антибиотиками организме.
Для каждого организма смешивание Ципрофлоксацина со спиртным индивидуальное. Самое безобидное при сочетании лекарства алкоголем — быстрое опьянение. Спиртное не только существенно снижает действие лекарства, но порой и вовсе не оказывает никакого эффекта, сводя его к нулю.
Важно! Принимая Ципрофлоксацин вместе с алкоголем, важно не забывать о том, что препарат в крови не будет содержаться в нужных количествах. Под влиянием спиртного он не сможет воздействовать на микроорганизмы должным образом и не окажет ожидаемого терапевтического действия, поскольку не достигнет максимальной концентрации.
Опасность кроется в токсичности антибиотика, который создает большую нагрузку на органы, в особенности на печень. Смешение алкоголя и антибиотика усиливает побочные реакции организма и провоцирует новые.
Вследствие затрудненного и медленного вывода спирта и антибиотика из организма, выводящая система организма дает сбой, что может стать причиной почечной недостаточности.
Ципрофлоксацин раздражающе действует на желудок, всасываясь и растворяясь в его стенках. Выработка желудочного сока увеличивается, провоцируя тошноту и рвотные позывы, сопровождаемые сильными болями. Первым сигналом к этому может служить появление изжоги.
Нервная система несет наибольший удар от смешения алкоголя и Ципрофлоксацина. Этиловый спирт и без дополнительных препаратов крайне негативно действует на психическое состояние. В сочетании же с антибиотиком действие усиливается в разы. Депрессивное состояние, мигрень и раздражительность — лишь подводная часть айсберга. Прием алкоголя с антибиотиком может стать причиной галлюцинаций и тремора конечностей, а передозировка чревата необратимыми последствиями: кислородным голоданием мозга и сердечной недостаточностью.
Внимание! Ципрофлоксацин и этиловый спирт одинаково метаболизируются в печени и, как следствие, выводятся почками. Поэтому главный удар по детоксикации веществ, при их смешивании, приходится на эти жизненно важные системы.
Каждый организм индивидуален. Поэтому нельзя назвать конкретный день приема алкоголя после курса приема Ципрофлоксацина, который в среднем длится от трех до десяти дней. Однако, однозначно, после последнего приема препарата должно пройти не менее двух суток.
Фото 2. Ципрофлоксацин в форме инъекции дозировкой 200 мг на 100 мл. Производитель B.P.
Но это не врачебные рекомендации, а лишь допустимый интервал. После курса антибиотиков всем системам организма нужны время и силы на восстановление и выведение продуктов распада Ципрофлоксацина. После полного оздоровления и нормализации функций всех жизненно важных систем организма, можно не опасаясь, в умеренных количествах, употреблять спиртные напитки.
В видео подробно описываются особенности антибиотика, его действия на вредоносные микроорганизмы, показания к применению, побочные действия, взаимодействия с другими веществами.