Ципрофлоксацин — антибиотик группы фторхинолов. Это лекарство обладает противомикробным действием и применяется для быстрого и эффективного лечения многих заболеваний, вызванных бактериями.
Фторхинолы назначают для лечения туберкулеза как препараты II ряда (резервные антибиотики).
Препарат в таблетках чаще назначают для амбулаторного лечения больных. Если терапия проводится в стационаре, врачи назначают пациентам Ципрофлоксацин не только в таблетках, но и в виде суспензии и инъекций.
Ципрофлоксацин быстро уничтожает болезнетворные микробы. Лекарство в таблетках эффективно при лечении:
Лекарственное средство назначают при пиелонефрите, цистите, остром (бактериальном) простатите, лечении воспаленных и гноящихся ран, ожогов (термических и химических) 3—4 степени, флегмоны, абсцессов.
Антибиотик эффективен при заболеваниях суставов и костей — остеомелите и артритах. Ципрофлоксацин назначается при гонорее (неосложненная форма), инфекционной диарее, иммунодефицитных болезнях, нейтропении, шигиллезе.
Предназначен для лечения (а также для профилактики) тяжелой инфекционной болезни — сибирской язвы. Процент смертности от этого заболевания очень большой, хотя вспышки сибирской язвы бывают редко.
Аналоги препарата: Ципролет, Ципромед, Флоксимед, Ципро-Сандоз.
Справка. Ципрофлоксацин назначают как дополнительный (третий или пятый) препарат в схеме лечения туберкулезных больных.
Инфекционные болезни у подростков и детей лечат в основном другими лекарствами-антибиотиками. Препарат назначают в возрасте от пяти лет и старше при медикаментозной терапии:
Фото 1. Упаковка Ципрофлоксацина в форме таблеток дозировкой 500 мг. Производитель «Фармлэнд».
При терапии туберкулеза детям до 15 лет препарат ранее не назначали (или назначали ограниченно). Считалось, что этот антибиотик может вызвать повреждения хрящевой ткани детских суставов. Сейчас этот вопрос до конца не решен и находится в стадии дискуссий. В странах с развитой медициной безопасность этого лекарства для подростков и детей не считается доказанной.
Таблетки принимают утром и вечером (через 12 часов) после еды, их запивают малым количеством воды или другой жидкости (чаем, соком, компотом). Нельзя запивать лекарство молоком или киселем.
Справка. В инструкции от производителя Ципрофлоксацина отмечается, что при приеме пилюлей на голодный желудок лекарственное средство всасывается быстрее.
Количество таблеток на один прием можно рассчитать, прочитав дозировку на упаковке. Так, если в блистере находятся таблетки по 0,25 г (250 мг), то для приема 0, 75 г (750 мг) антибиотика понадобится 3 таблетки на один прием, если для разового приема назначено 0,5 г (500 мг), больной выпивает разом 2 таблетки.
Если дозировка на один прием составляет 0,25 г, а таблетка содержит 0,5 г препарата, то таблетку делят на две равные части по риске на поверхности пилюли.
Важно! Ципрофлоксацин эффективен только при курсовом приеме. Если прием случайно пропущен, в следующий прием нельзя пить двойную дозу лекарства.
Существуют разные схемы приема антибиотика, они зависят от вида инфекционной болезни, возраста человека и сочетания лекарств. Стандартные дозы лекарства (по 0,5 г два раза в сутки) назначают при следующих заболеваниях: инфекциях бронхов, легких, при синусите, лечении инфекционных поражений кожи, инфицировании ожогов и ран, при остеомиелите и артрите септическом.
Такая же дозировка назначается при лечении острой формы простатита, обострениях хронического простатита, диарее, вызванной инфицированием кишечника, при брюшном тифе.
При тяжелом течении этих заболеваний разовую дозу препарата увеличивают до 750 мг (0, 75 г), сохраняя количество приемов. Длительность курсового лечения определяется лечащим врачом и составляет от 5—7 до 14 дней.
Схема терапии неосложненного цистита, воспаления мочевого пузыря, пиелонефрита включает прием 0,25—0,5 г лекарства в сутки. Лечение продолжается до полного исчезновения симптомов болезни и сдачи анализов мочи и крови (3—15 дней).
Прием лекарственного средства при лечении сибирской язвы продолжается не менее 60 дней. Разовая доза для взрослых людей — 0,5 г (500мг). Таблетки пьют дважды в сутки, через двенадцать часов. Для профилактики назначаются такие же дозы лекарства. При лечении (либо профилактике) того же заболевания у детей доза лекарственного средства вычисляется с учетом веса ребенка (15 мг на килограмм веса, два раза за сутки).
При бактериальном осложнении мусковицидоза (дети от пяти лет и старше) стандартная схема включает прием препарата два раза за день при расчетной дозе 20 мг на килограмм массы ребенка. Продолжительность курсового приема определяется педиатром.
Специального антидота к Ципрофлоксацину не существует. В случае передозировки промывают желудок (самостоятельно или с помощью медицинских работников), выпив большое количество воды, и, вызвав рвотный рефлекс нажатием на корень языка. После этого пострадавший пьет много жидкости, его состояние контролируется в течение нескольких суток.
Фото 2. Моча при кристаллурии под микроскопом. Видны кристаллики солей и песка.
При регулярном превышении суточной дозы лекарства у больного может возникнуть кристаллурия — избыточное содержание в моче солей и песка, что в итоге приводит к развитию мочекаменной болезни.
Внимание! При передозировке методами гемодиализа выводится менее 10% Ципрофлоксацина, что недостаточно для очистки организма от избытка препарата.
При лечении туберкулеза таблетки принимают через два часа после еды. Прием лекарства вместе с пищей снижает терапевтический эффект.
Стандартная дозировка антибиотика — 500 мг (0,5 г) каждые двенадцать часов. Курсовой прием медикаментов продолжается 4 месяца.
Выбор дозировки и схемы лечения зависит прежде всего от веса больного. Для большинства подростков 15—17 лет доза средства не уменьшается, так как вес тела в этом возрасте равен весу тела взрослого человека. Если взрослый больной страдает сильным недостатком веса, врач индивидуально корректирует дозировку таблеток для больного.
Ципрофлоксацин является эффективным препаратом нового поколения для лечения инфекционных заболеваний и туберкулеза. Но для его назначения существуют противопоказания.
Это антибиотик противопоказан людям старческого возраста, так как лекарство снижает эластичность связок и качество хрящевой ткани. В редких случаях прием препарата людьми старшего возраста приводит к разрыву связок при случайных травмах.
Ципрофлоксацин противопоказан:
Препарат противопоказан при непереносимости больным лактозы, нарушениях усвоения моносахаридов в желудке и кишечнике, недостаточности в организме лактазы.
Ципрофлоксацин заменяют другим антибиотиком, если у больного обнаружились аллергические реакции на препарат (сыпь, тошнота, головные боли, рвота, боли в желудке и прочие симптомы аллергии).
При игнорировании противопоказаний прием Ципрофлоксацина вызовет осложнения. Состояние больного может ухудшиться и потребуется дополнительное лечение.
В видео рассказывается об особенностях препарата Ципрофлоксацин: показания к применению, противопоказания, дозировка, побочные действия, совместимость с другими веществами.