Ципрофлоксацин — антибактериальное лекарственное средство, относящееся к группе фторхинолов второго поколения. Используется для лечения инфекционного заражения.
Действует на большое количество возбудителей заболеваний дыхательных путей, мочеиспускательных каналов, почек, мочевого пузыря, органов половой системы, ЖКТ, кожи, мягких тканей, суставной и костной ткани.
Ввод лекарственного средства капельным путем назначается, если пациент по каким-либо причинам не может употребить ципрофлоксацин в форме таблеток.
Раствор препарата готовится из концентрата ципрофлоксацина. Концентрат выпускается в форме жидкости по 10 миллилитров во флаконе, в одной упаковке находится 5 флаконов. Концентрированная жидкость прозрачна, бесцветна или имеет зеленовато-желтый оттенок. Концентрат продается под наименованием Ципринол в ампулах объёмом по 100 мг.
При подготовке антибиотика к внутривенному введению концентрат разводится совместимым инфузионным раствором из расчета 2 или 4 ампулы до достижения концентрации 0,2 процента активного вещества.
Концентрированный ципрофлоксацин обладает совместимостью с растворами:
Подготовленный препарат должен вводиться быстро, так как при долгом нахождении в подготовленном состоянии под влиянием света приходит в негодность. Скорость повлияет также на стерильность вводимого средства.
Согласно инструкции по применению, препарат несовместим с растворами и препаратами, химически нестабильными при кислотности ципрофлоксацина, а также растворами, изменяющими этот показатель в щелочную сторону. Несовместимость заметна по образованию в растворе осадка, его помутнению и изменению цвета. Растворенный препарат хорошего качества полностью прозрачен.
Перед введением иглы капельницы место на коже, куда она будет вводиться, обеззараживается с помощью медицинского спирта. Объём, вводимый в организм пациента через капельницу, рассчитывается с учётом его возраста и веса, общего состояния организма и функций почек. Максимальный объем лекарственного средства в капельнице — 400 мг единоразово. Частота постановки капельницы — 2—3 за 24 часа (зависит от назначения лечащего врача).
Фото 1. Ципрофлоксацин для инъекций, 400 мг, 10 флаконов, производитель - TEVA.
Игла относится к типу игл-бабочек. Её диаметр подбирается под вену пациента. Скорость введения при капельнице объёмом в 200 мг капельно — полчаса, при объеме в 400 мг — один час.
Катетер с иглой устанавливается под углом в 30—45 градусов. После прокола вены иглой катетер устанавливается немного глубже (на 2 мм), игла фиксируется, катетер продвигается ещё чуть глубже. После этого игла извлекается, а катетер устанавливается параллельно коже.
При правильной постановке капельницы в вену пациента на месте введения иглы после её извлечения останется только след от прокола. Если вены пациента чувствительны, может образоваться небольшой синяк, который рассосется спустя несколько дней.
Важно! О неправильной постановке капельницы сигнализирует вздутие на месте введения во время действия капельницы и образование твердой шишки на месте укола после извлечения иглы.
Инвазивное (капельное) применение Ципрофлоксацина назначается в случаях, когда пациент не в состоянии употребить лекарственное средство в форме таблеток.
Интенсивность введения и количество активного вещества рассчитывается для каждого больного в соответствии с рекомендациями.
Применим для лечения туберкулеза как лекарственное средство второго ряда. Обладает средней степенью эффективности, используется в сочетании с более эффективными средствами.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о показаниях к применению Ципрофлоксацина и особенностях его действия.
Не люблю когда ко мне относятся так, будто я кому-то должен.
Конечно, не каждый умеет ставить капельницы, но всегда можно вызвать врача на дом.
В таких случаях я пользуюсь помощью своей подруги. Она медсестра и уже несколько раз меня выручала.