Уколов не надо бояться: краткая инструкция по применению инъекции Ципрофлоксацина

Фото 1

Внутривенные или внутримышечные инъекции антибиотиков обычно назначаются при резком ухудшении здоровья пациента, при тех состояниях, когда приём таблеток по тем или иным причинам невозможен или окажется нерациональным ввиду задержки их воздействия.

При поступлении препарата в кровь или в мышцу активное вещество в составе антибиотика начинает действовать гораздо быстрее.

Показания к применению Ципрофлоксацина в уколах

Фото 2

Препарат применяют при следующих заболеваниях:

  • синусит, бронхит, пневмония;
  • туберкулёз (как превентивные меры и в качестве компонента терапии; решение о назначении лекарства принимается строго врачом-фтизиатром);
  • цистит и другие инфекции почек и мочеполовой сферы;
  • простатит, эндометрит и другие инфекции органов малого таза;
  • перитонит, тиф и другие инфекции ЖКТ;
  • сепсис;
  • сибирская язва.

Кроме того, ципрофлоксацин используют для профилактики инфицирования при проведении хирургических операций.

Побочные эффекты

Чаще всего из осложнений после приёма лекарственного средства встречаются нарушения работы ЖКТ, диарея, тошнота, рвота. Возможно появление кожных высыпаний. Остальные побочные эффекты (вроде нарушения функции почек, спутанности сознания, галлюцинаций, дезориентации, головных болей или отёков) наблюдаются редко.

Приготовление раствора для инъекции

Раствор ципрофлоксацина для инъекций содержит 0,01 грамма активного действующего вещества на миллилитр готового продукта, раствор для инфузий содержит 0,002 грамма активного действующего вещества на миллилитр раствора.

Фото 3
Фото 1. Ципрофлоксацин, раствор для инъекций, 400 мг, производитель - Hikma Farmaceutica.

Препарат из ампул можно смешать с раствором натрия хлорида (концентрация в девять десятых процента), раствором Рингера (многокомпонентный физиологический раствор, среди прочих компонентов содержит тот же натрия хлорид), пятипроцентным или десятипроцентным раствором глюкозы (декстрозы), десятипроцентным раствором фруктозы или раствором, состоящим из пяти процентов глюкозы (декстрозы) и натрия хлорида в концентрации от двухсот двадцати пяти тысячных процента до сорока пяти сотых процента.

Инструкция по применению

Специального приготовления препарат не требует. Аптечные растворы уже содержат необходимые пропорции активного вещества и того же раствора Рингера.

Однако что делать, если Ципрофлоксацин был куплен для внутримышечных инъекций, а вводить его нужно капельницей в вену?

Фото 4

В таком случае препарат разбавляют одним из вышеуказанных компонентов (раствор натрия хлорида, раствор глюкозы) до достижения нужной концентрации.

Определить по получившемуся раствору, что достигнута нужная концентрация веществ и он готов к использованию, невозможно.

Здесь главное — рассчитать и смешать. Конечный продукт не поменяет цвет или запах — по сути, одну бесцветную жидкость разбавят второй бесцветной жидкостью.

В аптеках раствор для внутривенных инъекций продаётся в стеклянных ампулах по сто миллилитров.

Растворы Ципрофлоксацина представляют собой прозрачную бесцветную жидкость.

Важно! Если поверхность ампулы с препаратом повреждена, надписи на этикетке плохо читаются, внутри плавают хлопья или имеется осадок, цвет непрозрачный — такая ампула непригодна к использованию!

Процесс введения антибиотика

В вену препарат вводится специальной иглой с муфтой, предназначенной для использования с капельницами. В мышцу вводится специальной иглой для внутримышечных инъекций — короткой и тонкой. Оба вида игл продаются в аптеках.

Фото 5

Введение препаратов при помощи капельницы ещё называют инфузионным введением.

Существуют специальные растворы для инфузионного введения, которые помогут разбавить концентрат активного действующего вещества и подготовить его к внутривенному введению.

Инфузионно препарат вводят в течение временного промежутка от тридцати минут до часа (при дозировках лекарства в двести или четыреста миллиграммов соответственно). Процедуру повторяют дважды в день. Конечная дозировка устанавливается лечащим врачом в зависимости от состояния пациента, сопутствующих осложнений (при их наличии) и тяжести самой болезни.

При особо тяжёлых инфекциях (стрептококковая пневмония, поражения костей и суставов) назначают по четыреста миллиграммов лекарства трижды за двадцать четыре часа.

Важно! Перед применением конкретного препарата внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Вам также будет интересно:

Как ставить укол внутримышечно

Инъекции осуществляют в верхнюю часть ягодицы или в среднюю часть бедра.

Внимание! Введение препарата необходимо осуществлять особыми иглами для внутримышечных инъекций, они тонкие и короче игл для внутривенных инъекций.

  1. Надеть медицинские перчатки, определить место инъекции и уложить пациента.
  2. Обработать спиртовым раствором поверхность кожи площадью примерно десять на десять сантиметров в районе предполагаемого места введения препарата.
  3. Дополнительно другим кусочком ваты, смоченным в спиртовом растворе, продезинфицировать поверхность кожи площадью примерно пять на пять сантиметров в районе предполагаемого введения.
  4. Выпустить воздух из шприца. Расположить его под углом в девяносто градусов относительно тела пациента — игла войдет в мышцу под прямым углом.

    Фото 6

  5. Растянуть кожу на месте инъекции и быстрым движением ввести иглу на две трети длины.
  6. Слегка подтянув поршень в свою сторону, убедится в отсутствии крови в шприце (иначе игла попала не в мышцу, а в сосуд).
  7. Медленно ввести раствор в мышцу.
  8. Быстрым движением извлечь иглу.
  9. Прижать место введения ватой (возможно небольшое выделение крови).
  10. Использованные расходные материалы выбросить (поместить в коробку безопасной утилизации).

Алгоритм для внутривенного укола

Постановка капельницы (внутривенные инъекции)

  1. Надеть медицинские перчатки.
  2. Протереть локтевой сгиб кусочком ваты со спиртом, затем, уже новым кусочком ваты, отдельно продезинфицировать область вены, в которую планируется введение препарата.
  3. Убрать сухой ватой избыток спирта.
  4. Наложить жгут (пациент работает кулаком).
  5. Ввести в вену стерильную иглу (при появлении крови под иглу следует поместить стерильную салфетку).
  6. Жгут снять (пациент разжимает кулак).
  7. Систему капельницы подсоединить к игле и открыть зажим для поступления раствора в вену.
  8. Муфту иглы зафиксировать в районе вены с помощью лейкопластыря.
  9. Отрегулировать скорость инъекции по решению врача.

Фото 7
Фото 2. Медсестра вводит пациенту раствор антибиотика внутривенно, используется стерильная игла.

При постановке капельницы необходимо следить за самочувствием пациента и током жидкости по трубкам системы.

Извлечение иголки

Извлечение иголки капельницы из вены:

  1. Закрутить кран или наложить зажим, прекратив поступление раствора с препаратом в кровь.
  2. Легко зажать место введение иглы кусочком ваты, извлечь иглу из вены.
  3. Наложить плотную повязку или попросить пациента подержать руку согнутой в локте в течение трёх — пяти минут, пока не остановится кровь. Если не сразу зажать место извлечения иглы или зажать его недостаточно сильно, в этой области вены образуется небольшой болезненный синяк, который впоследствии рассосётся.
  4. Использованные расходные материалы выбросить (поместить в коробку безопасной утилизации).

Возможные осложнения

Фото 8

В идеале каких-либо особых реакций в месте введения препарата быть не должно.

При введении препарата в вену место укола будет выглядеть так, как будто у пациента взяли кровь — возможно образование маленького не сильно болезненного синяка от синего до желтоватого оттенка.

При введении препарата в мышцу на месте инъекции тоже может образоваться едва заметный синяк. Никаких покраснений или рубцов при введении не остаётся.

Иногда в месте инъекции может образовываться небольшое уплотнение. Это означает, что препарат ввели слишком быстро или же его было слишком много. Если уплотнение со временем рассасывается, то ничего страшного в этом нет. Для ускорения заживления можно нанести на уплотнение йодовую сетку.

Общий итог

Ципрофлоксацин показывает хорошие результаты в качестве антибактериального средства. Введение препарата не требует каких-то особых навыков или умений, с таким заданием справится даже начинающий медик. Данный антибиотик особенно эффективен в качестве противотуберкулёзного средства, особенно в связке с амоксициллином.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о применении Ципрофлоксацина, особенностях его действия.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • иван 0
    У каждого разный организм и поэтому у одного от ципрофлосацина состояние улучшается а у кого то нет, увы антибиотики на каждый организм действуют по своему но лечится все равно нужно и желательно с наименьшим вредом для себя. а что б так было нужно что б такие препараты принимались по назначению врача а не по совету кого то.
    Мне ципрофлоксацин быстро помог но нужно вместе с ним принимать еще другое, это пребиотики и витамины только тогда будет сдвиг в лучшую сторону
  • Елена 0
    Насколько я знаю, ципрофлоксалин нужно пить с большой осторожностью. Во-первых, он очень негативно влияет на печень. К примеру, если у вас высокий билирубин, то вам нельзя его пить. Также не очень хорошо он влияет на наш желудок. Поэтому перед тем как его принимать, нужно смотреть на противопоказания. И хорошо если принимать его пож наблюдением врача. Но и здесь нужно быть осторожному. Нужно обязательно сказать врачу, если есть у вас больные другие органы, желудок или печень допустим
  • Анна 0
    Ой, я уколов всегда боялась и боюсь. Не в руку конечно, а в мышцу. Не знаю почему, мне всегда туда болезненные уколы ставили в детстве. Но вообще, если у того, кто ставит легкая рука, то бояться точно нечего. Все таки это зависит от врача или того, кто ставит укол.
  • Марина 0
    Не понимаю, зачем здесь описан метод введения препарата, ведь понятно и так, что это средство не для лечения в домашних условиях. Это достаточно сильное лекарство, способное бороться даже с сибирской язвой и, на самом деле, несколько удивительно, что в побочных эффектах у него расстройство ЖКТ и высыпания на коже.
      Виктор 0
      Иногда полезно знать, как будет проходить процедура. Тогда волнения меньше. Соответственно, безболезненно проходит.

      И ещё внутримышечно вполне можно ставить уколы дома. Не нужно ехать в больницу или заказывать медсестру.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Лекарства