Антибиотик Стрептомицин: инструкция по применению для людей разного возраста

фото 1

Стрептомицин – это противотуберкулезный препарат из класса антибиотиков. Он относится к аминогликозидам и считается первым лекарством в истории современной медицины, способным победить туберкулез.

Препарат был исследован вскоре после пенициллина, за это его первооткрыватель Зельман Ваксман в 1952 был награжден Нобелевской премией.

Стрептомицин имеет естественное происхождение. Его продуцируют лучистые грибы и прочие подобные микроорганизмы.

Препарат выпускают в форме белого порошка или пористой массы. Вкус горьковат. Стрептомицин существует в форме таблеток, мази и раствора для инъекций. Порошок обладает хорошей гигроскопичностью и отлично растворяется в воде, зато практически не поддается растворению в спирте и хлороформе. Стрептомицин принимают внутримышечно в виде раствора в соответствии с предписаниями врача.

В каких ситуациях назначают Стрептомицин: показания

фото 2

Основная цель назначения Стрептомицина – это туберкулез. Его применяют при неуточненной чуме (после более точной постановки диагноза рекомендуется переход на другие препараты).

Нередко Стрептомицин выписывают при инфекционной диарее, дизентерии и гастроэнтерите, при бруцеллезе и туляремии. Но именно борьба с туберкулезом – главная и наиболее распространенная цель препарата.

Антибиотик эффективен против туберкулеза разной локализации, в том числе – против туберкулезного менингита. Он полезет на любой стадии болезни, в любой ее форме. Ограничиваться одним лишь Стрептомицином не рекомендуется. Зависимо от особенностей протекания болезни, врач назначает использование и других лекарств.

Выписывают ли препарат детям?

В отличие от многих противотуберкулезных лекарств, Стрептомицин можно давать детям. Он запрещен лишь для младенцев (до 2 лет), а еще – крайне не рекомендован беременным и кормящим матерям. Некоторая часть препарата попадает в организм ребенка с кровью или молоком матери, что может повлечь за собой неприятные побочные эффекты. Но если беременным при жизненной необходимости стрептомицин все-таки разрешают, то детям младше 2 лет – ни при каких условиях.

Важно! Самолечение Стрептомицином запрещено. Чтобы давать ребенку этот препарат, сначала проконсультируйтесь с доктором. Врач установит допустимую норму, которая позволит избежать передозировки.

Что такое сульфат Стрептомицина? Формы выпуска в уколах, таблетках, мазях

фото 3

Название «сульфат Стрептомицина» вводит многих пациентов в заблуждение. Они думают, что это какой-то другой препарат, отличающийся от самого стрептомицина.

На самом же деле, это просто полное название антибиотика. Сульфат – это порошок, основная лекарственная форма препарата. В таблетках и мазях Стрептомицин намного менее распространен.

Чтобы подготовить сульфат Стрептомицина к применению, его растворяют в очищенной воде для инъекций или, при острой необходимости, в хлорнатриевом или хлоркальциевом растворе.

Дома это делать не рекомендуется. Даже если человек умеет делать уколы и имеет медицинское образование, растворять стрептомицин и делать инъекции должны только официальные сотрудники медучреждений.

Инструкция по применению: чем разводить лекарство

Существует несколько видов применения Стрептомицина:

  • внутримышечно в виде уколов;
  • введение в полости;
  • внутрь (перорально);
  • в форме аэрозоля;
  • при дыхании (внутритрахеально).

Чаще всего Стрептомицин согласно инструкции по применению вводят внутримышечно, при отсутствии противопоказаний – укол в ягодичную область. Такой способ наиболее предпочтителен, ведь он подразумевает самый высокий уровень всасываемости препарата. Перед применением надо определить, чем разводить средство. Растворяют его в воде, продающейся в комплекте с самим препаратом. Иногда используются хлоридные растворы или новокаин.

фото 4

Фото 1. Антибиотик Стрептомицин, порошок для инъекций 1 гр, 1 флакон, от производителя «Киевмедпрепарат».

Пропорции устанавливаются доктором и колеблются в промежутке от 2 до 5 мл жидкости на 1 г сульфата. Количество уколов – от 1 до 2 в сутки. Четких рекомендаций нет, так как врач индивидуально назначает курс лечения в зависимости от особенностей анамнеза. Курс продолжается в течение всего периода пребывания в больнице.

Если доктор назначает прием раствора Стрептомицина внутрь, то его принимают 4–5 раз в день. Курс длится 5–7 дней, если иное не предписано лечащим врачом. Для приема внутрь раствор обычно делают на основании новокаина 0,5%. Суточную дозу делят на количество приемов в сутки.

Используя Стрептомицин в форме таблеток, необходимо запивать его водой. Нужно не больше, чем 0,5 стакана жидкости, а температура должна быть комнатной. Также выпускается препарат в форме мази. При возможности лучше заменить обычную воду щелочной минеральной. Запивать Стрептомицин сладкими таблетками и соками, особенно цитрусовыми, не рекомендуется!

Важно! Главную роль в назначении Стрептомицина играет доктор. Именно к его рекомендациям прислушивайтесь в первую очередь.

Вам также будет интересно:

Дозировки Стрептомицина

Суточная дозировка препарата зависит от возраста пациента:

  • детям от 2 до 4 лет – не более 0,15 г на 1 кг массы тела;
  • детям от 5 до 6 лет – 0,3 г на 1 кг;
  • детям от 7 до 9 лет – 0,4 г на 1 кг;
  • детям от 10 до 14 лет – 0,5 г на 1 кг (допускается 1 г на 1 кг массы тела при серьезных стадиях туберкулеза);
  • детям старше 14 лет и взрослым – 1 г на 1 кг (при запущенных стадиях туберкулеза иногда повышают до 2 г).

фото 5

Фото 2. Стрептомицина сульфат в ампулах по 1 гр от производителя «PT Meiji».

Другие факторы, влияющие на допустимую суточную дозу употребления:

  • пожилой возраст (людям свыше 50 лет назначают не больше 0,75 г в сутки);
  • небольшая масса (людям с весом меньше 45 кг тоже назначается не больше 0,75 г);
  • плохая функция почек, замедление вывода токсинов из организма (доза уменьшается по усмотрению врача).

Важно! Единоразовая доза препарата рассчитывается исходя из суточной. Если взрослому человеку были назначены уколы, то единоразовая доза иногда равна 1 г, но чаще – 0,5 г (2 укола в сутки). По тому же принципу рассчитываются дозировки и для детей.

В зависимости от формы заболевания, суточная доза Стрептомицина существенно видоизменяется:

  1. При туберкулезе легких и прочих внутренних органов назначается 15 мг на 1 кг массы тела. Максимум при этом – 1 г в сутки. Принимают это количество препарата за 1 прием, а при плохой переносимости за 2.
  2. При туляремии назначают от 0,5 до 1 г Стрептомицина в сутки. Чем серьезнее стадия, тем выше доза, но не более 1 г.
  3. При бактериальном эндокардите энтерококкового генеза назначают по 1 г Стрептомицина 2 раза в день. Такой курс длится 14 дней, после чего доза снижается до 0,5 г 2 раза в день.
  4. При эндокардите Стрептококкового генеза принимают по 1 г 2 раза в день. Курс длится 7 дней, после чего дозу снижают до 0,5 г 2 раза в день. Людям старше 60 лет полагается 0,5 г 2 раза в день с самого первого дня.
  5. При бруцеллезе и чуме назначают по 1 г препарата 2 раза в день. Курс длится не более 10 дней.

У таблеток и мазей, основанных на Стрептомицине, есть свои особенности применения:

  1. Таблетки используют с оглядкой на инструкцию в упаковке и на рекомендуемую суточную дозу. Если доза – 1 г, а в одной таблетке содержится 0,5 г, то допускается прием 2 таблеток в сутки. Промежуток между приемами составляет не менее 8 часов. Неважно – до еды или после, главное – чтобы не во время еды.
  2. Мазь на основе Стрептомицина используется по рекомендациям врача и строго в рамках инструкции. Здесь всё индивидуально, поэтому четкие предписания может дать лишь лечащий врач. Важную роль играет соблюдение техники безопасности: мазь не должна попадать в глаза, на слизистые оболочки и другие незащищенные участки тела.

Противопоказания

фото 6

Строгих противопоказаний у препарата немного. К ним относят:

  • повышенную чувствительность к любым аминогликозидам;
  • почечную недостаточность, особенно хроническую;
  • азотемию и уремию;
  • поражение 8 пары черепно-мозговых нервов.

Из-за того, что Стрептомицин имеет немалую токсичность и риск возникновения резистентности содержащихся в нем микроорганизмов, его редко назначают при каких-либо заболеваниях, помимо туберкулеза.

Даже если противопоказаний для приема препарата нет, но у больного не туберкулез, а, скажем, дизентерия – врачи назначают менее токсичный и опасный антибиотик.

Важно! Если использовать препарат, имея в анамнезе хотя бы одно из противопоказаний – высок риск столкнуться с целым рядом побочных действий, вплоть до нервно-мышечной блокады и проблем с дыханием.

Существует ряд ограничений, при которых употребление Стрептомицина находится под вопросом. Если врач увидит возможность заменить его другим препаратом – он непременно это сделает.

  1. При паркинсонизме, миастении и ботулизме очень важна осторожность. Самолечение Стрептомицином запрещено, так как он, наряду с другими аминогликозидами, имеет риск ослабления мускулатуры скелета.
  2. При заболеваниях кроветворных органов, при склонности к кровотечениям Стрептомицин назначают довольно редко. О подобных проблемах, даже если это просто спонтанное кровотечение из носа, необходимо предупредить врача.
  3. Сердечная недостаточность 2 и 3 степени, гипертензия и ишемия в запущенных формах, недавний инфаркт миокарда – также существенные ограничения для употребления антибиотика.
  4. К ограничениям относят любые недуги печени, дегидратацию, возраст меньше 14 и больше 50 лет.

Побочные эффекты и действия

фото 7

У Стрептомицина немало побочных эффектов и действий. Сильно бояться их не следует, ведь они наступают чаще всего лишь у пациентов, проигнорировавших противопоказания или употребляющих препарат сверх установленной врачом нормы.

Побочные эффекты делятся на 6 отдельных групп зависимо от того, какие системы организма они затрагивают.

1. Побочные действия со стороны нервной системы и органов чувств

В этих органах спектр возможных реакций наиболее обширен. Во время приема лекарства могут наблюдаться:

  • головная боль, мигрень;
  • судороги;
  • слабость в мышцах;
  • сонливость;
  • осложнения дыхания;
  • ухудшение походки и координации;
  • рвота, тошнота, головокружение;
  • шум в ушах, ложное чувство заложенных ушей, ухудшение слуха и другие примеры ототоксичности;
  • жжение лица;
  • неврит;
  • энцефалопатия, арахноидит;
  • нервно-мышечная блокада с апноэ, иногда с остановкой дыхания (этот эффект может наступить, если применять антибиотик вместе с миорелаксантами или при передозировках).

2. Побочные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, кроветворных органов

  • учащенное биение сердца;
  • тахикардия;
  • лейкопения, тромбопения, панцитопения;
  • повышение риска кровоточивости;
  • анемия гемолитического характера.

3. Побочные эффекты со стороны органов ЖКТ

  • рвота и тошнота;
  • диарея и дисбактериоз;
  • различные нарушения функций печени.

фото 8

Фото 3. Боли в животе, тошнота, рвота - распространенные побочные эффекты от Стрептомицина со стороны ЖКТ.

Вам также будет интересно:

4. Побочные эффекты со стороны мочеполовой системы

  • изменение частоты и объемов мочеиспускания (как в сторону увеличения, так и наоборот);
  • полиурия, олигурия, гематурия, альбуминурия.

5. Аллергические проявления в виде

  • сыпи;
  • зуда;
  • крапивницы, гиперемии;
  • анафилактического шока, отека Квинке.

6. Иные реакции могут проявляться

  • как дерматит на разных участках кожи;
  • как лихорадка;
  • как боли в различных суставах;
  • как болевые ощущения и гиперемия в месте укола (если антибиотик вводился посредством инъекции).

Важно! Если принимать Стрептомицин в полном соответствии с указаниями врача и не игнорировать противопоказания, то побочных эффектов обычно не бывает. Наиболее распространенные явления при осторожном лечении – мигрень и головокружение.

Какие заболевания могут обостриться?

При приеме Стрептомицина возможно обострение следующих болезней:

  • паркинсонизм, ботулизм;
  • кровоточивость (в том числе кровотечение из носа);
  • аллергия, даже не связанная с препаратом;
  • дерматит;
  • инфекционные заболевания.

Важно! Диссеминированные формы туберкулеза этим лекарством нужно лечить с большой осторожностью. Инфекционный процесс в такой форме может только обостриться во время приема препарата.

Что происходит при передозировке?

Передозировка обычно проявляется как нервно-мышечная блокада. Последствия бывают очень серьезными – остановка дыхания, апноэ во время сна. Передозировка препаратом у младенцев на грудном вскармливании (которым он запрещен) влечет за собой угнетение центральной нервной системы – от обычной вялости до ступора и даже комы.

Грудной ребенок иногда получает передозировку, даже если препарат принимает кормящая мать. Случается такое очень редко, но случаи все-таки зафиксированы, и это повод проявлять осторожность.

Важно! Для лечения от передозировки Стрептомицином вводят внутривенно хлорид кальция, назначают симптоматическую терапию. Если последствия серьезные (остановка дыхания или кома), то назначается искусственная вентиляция легких.

Итоги. Как избежать передозировки и за чем должна следить медсестра?

фото 9

Препарат токсичен, поэтому при его применении очень важна осторожность. Употребление препарата Стрептомицина должно быть подкреплено рекомендациями врача. В идеале его применяют лишь при туберкулезе, тогда как для лечения других болезней есть менее токсичные аналоги.

Чтобы не столкнуться с неприятными побочными эффектами или передозировкой, сверяйте дозу препарата с тем, что предписал врач, а также с инструкцией. За этим должна следить и медсестра, которая ставит уколы.

Помните о том, что разным возрастным группам рекомендованы разные дозировки Стрептомицина. А лучше всего, конечно же, лечиться Стрептомицином не дома, а в больнице.

Если побочные реакции все-таки дали о себе знать – немедленно обратитесь к врачу. Такие эффекты опасны для здоровья и жизни, поэтому поход в больницу откладывать чревато. Доктор, вероятнее всего, назначит очищающие капельницы из хлорида кальция.

Полезное видео

В видео представлен опыт для определения чувствительности бактериологических колоний к антибиотику Стрептомицину.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Евгений Михайлов 0
    Сам не сталкивался с таким лекарством, но знаю людей с заболеванием туберкулез, которые проходили диспансеризацию и положительно отзывались об эффективности данного препарата. Конечно, при применении препарата, нужно строго придерживаться курса лечения, ограничить или вовсе отказаться от вредных привычек. Иначе лечение не будет иметь смысла или вовсе может перейти в более тяжелую степень.
  • Александр 0
    На сколько помню, по моему одно из самых востребованных препаратов, по крайней мере раньше, был именно Стрептомицин. Даже мне в детстве ни раз присыпали раны им. А вот то, что его используют еще и при лечении туберкулеза, признаться даже не догадывался. А был он по моему практически в каждой домашней аптечке.
  • Алина 0
    Хорошо, что не сталкивалась наша семья с данной болезнью и такими серьезными препаратами. Про Стрептомицин вообще ничего не слышала, я перепутала названия в лекарствах, которое мне прописал врач с этим. Вот зашла почитать и понимаю, что это не то. Но теперь буду иметь ввиду!
  • Марина 0
    Антибиотик очень серьезный. У меня болел дед туберкулезом и его сын, то есть мой дядя. Так вышло, что у дедушки пошли побочные эффекты на данный препарат и врач ему назначил другие антибиотики. А дяди эти помогли и довольно быстро. Так, что при выборе лекарств может не повести, но тут вся надежда на лечащего врача.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Лекарства