Рифампицин — антибиотик широкой области применения из группы рифамицинов. Оказывает антибактериальное, бактерицидное, противолепрозное и противотуберкулезное действие.
Эффективен в лечении вирусных заболеваний лёгких — бронхит, пневмония. Применяется для профилактики менингококкового менингита у тех, кто контактировал с больным этой инфекцией. Используется при лечении бруцеллеза, мультибациллярных типах лепры, а также всех формах туберкулеза.
Рифампицин выпускается в следующих формах:
Лечение препаратом рекомендуется сочетать с другими лекарствами, содержащими иные химиотерапевтические средства. Это делается для того, чтобы предотвратить развитие устойчивости вируса к веществу рифампицина.
Внимание! Противопоказано употребление в комплексе с ВИЧ-ингибиторами!
Наибольшая концентрация вещества наблюдается в печени и почках. Поэтому перед употреблением антибиотика необходимо исследовать печень, а в случае длительного курса — следить за состоянием печени и почек. Из-за высокого содержания рифамицина в почках и печени возможно окрашивание мочи, пота и слез в оранжево-красноватый цвет.
В форме капсул выпускается в дозировках по 0.15, 0.3, 0.45 и 0.6 г по 100, 30 и 20 капсул в одной пачке. Рифампицин для детей содержит 50 мг активного вещества в одной таблетке, которых в упаковке 30 шт. Самая распространенная форма продажи — рифампицин 150 мг 20 шт. в упаковке.
Детям дозировку рассчитывают по 8–10 мг на 1 кг веса ребёнка. Точный курс лечения и максимально допустимую суточную норму назначает врач исходя из болезни и её развитости.
Фото 1. Рифампицин в капсулах, 20 штук по 150 мг от производителя "Дарница".
Эта форма рифампицина в капсулах выпускается следующими компаниями: «Бенемицин» (Польша), «Макокс» (Индия), «Р-цин» (Индия), «Римактан» (Индия), «Римпацин» (Индия), «Римпин» (Индия), «Рифадин» (Италия), «Рифамор» (Сербия), «Рифампицин-Ферейн» (Россия), «Рифампицин Фармасинтез» (Россия), «Рифампицин Северная Звезда» (Россия), «Рифампицин Омела» (Россия).
Ещё одна форма выпуска — порошок для инъекционной жидкости. Выпускается дозировкой 150 мг по 10 шт. в пачке. Порошок обладает красновато-кирпичным оттенком.
Для внутривенного применения используется раствор — в ампуле с порошком антибиотика разводится 2,5 мл воды для инъекций. Данный раствор смешивают с 125 мл глюкозы 5%. Препарат вводится в вену со скоростью 65–85 капель в 60 секунд.
Дневная дозировка вещества такая же, как и в случае с капсулами. Окончательный способ использования антибиотика прописывается врачом и зависит от особенностей организма пациента.
Передозировка этим антибиотиком грозит:
Внимание! Антибиотик противопоказано применять внутривенно при воспалении вен, больным легочно-сердечной недостаточностью II и III степени, а также детям. Беременным назначают лечение рифампицином в особых случаях. В первом триместре беременности препарат запрещено употреблять.
За несколько недель до родов также крайне нежелательно использовать данный антибиотик, т. к. у матери и плода может возникнуть кровотечение.
Рифампицин в форме ампул и порошка для приготовления раствора можно найти от следующих компаний: «Рифампицин-Ферейн 150» (Россия), «Рифампицин-Бинергия 150» (Россия), «Рифампицин Омела» (Россия), «Рифампицин Фармасинтез» (Россия).
Рифампицин в ампулах назначается в тех же случаях, что и капсулы. Дозировка вещества не отличается от суточной нормы препарата в капсулах. В состав ампул входит действующее вещество — рифампицин.
Препарат имеет такую форму выпуска, как капли. Активное вещество в этом виде имеет довольно узкую направленность действия. Капли с рифампицином называются «Отофа». Это капли для ушей, которые выпускаются в форме флаконов объёмом по 10 мл. Капли состоят из: активного вещества — рифампицина натрия, а также воды, аскорбиновой кислоты, гидроксида, гидроксид лития, пиросульфида калия и трилона Б.
Ушные капли назначают при средних и острых формах отита, перфорации барабанной перепонки, а также при антибактериальной терапии после операции уха. Прежде чем использовать капли, их следует погреть в руке до комнатной температуры. Суточная норма взрослых — 5 капель, детская — 3. Курс лечения длится около недели. Точную дозировку капель и длительность терапии назначает врач.
Фото 2. Ушные капли 2,6 % "Отофа" от производителя из Франции "Лаборатория Бушара-Рекордати".
Противопоказаниями для капель выступает гиперчувствительность составляющих, а также индивидуальная непереносимость вещества. Побочные эффекты характерны зудом, покраснением и сыпью в области уха. Из достоинств применения данной формы препарата отмечено отсутствие случаев передозировки и сильных проявлений побочных эффектов.
В заболеваниях простаты и предстательной железы будут эффективны суппозитории с рифампицином в качестве действующего вещества.
Врачи-урологи говорят, что такие свечи обладают отличными проникающими способностями, а поэтому эффективны при воспалительных процессах. Кроме активного препарата, суппозитории содержат спазмолитики, которые снимают боли и спазмы в области таза и промежности.
Свечи назначаются лечащим врачом. Они не производятся в упаковках. По рецепту доктора их персонально изготавливают фармацевты аптек. Курс лечения и дозировка активного вещества зависит от болезни и её развитости, и назначается лечащим врачом после предварительного осмотра.
Рифампицин выпускается в разных формах. Но в отдельных случаях одна форма будет гораздо эффективнее другой. Например, форма капель будет уместна при лечении ушных заболеваний. А вот в случае с болезнями простаты отлично помогут суппозитории. Инфекционные заболевания лёгких активно подавляются рифампицином в капсулах и ампулах.
Побороть туберкулез лучше всего сможет рифампицин в ампулах или капсулах. Эта форма антибиотика одинаково действует на возбудителя вируса, вне зависимости от внутривенного или перорального применения. Индивидуальный курс, который назначает врач, зависит от особенностей организма пациента и остроты болезни, которую предполагается излечить.
Рифампицин - один из эффективных в списке препаратов в противотуберкулезной терапии. После его применения смертность от заболевания значительно сократилась.
Мне этот препарат был назначен моим лечащим врачом, при заболевании пневмонией. Был назначен недельный курс приема.
Но увы.. помочь он мне не смог.
После приема началась жуткая аллергическая реакция.