Вы просматриваете раздел Рифампицин, расположенный в большом разделе Лекарства.
Рифампицин – это медицинский препарат, относящийся к группе антибиотиков.
Имеет полусинтетическую природу происхождения. Образован от природного рифампицина.
Оказывает антибактериальное и противотуберкулезное воздействие.
Чаще всего используется в рамках комплексной терапии при лечении туберкулеза.
На латинском лекарство называется Rifampicinum.
Лекарственное средство Рифампицин используется для лечения вирусных инфекций. Особенно эффективен по отношению к бактериям туберкулеза. Также оказывает угнетающее воздействие на хламидии, бактерии лепры, стафилококки и гонококки. В аптеках Рифампицин имеет следующие торговые названия:
Справка! Для покупки лекарственного средства требуется рецепт от лечащего врача.
Действующим веществом препарата является рифампицин. В качестве вспомогательных элементов выступают: сульфат натрия и аскорбиновая кислота. Структурная формула выглядит следующим образом: C43H58N4O12. Препарат относится к первой категории противотуберкулезных средств.
Низкая дозировка лекарственного средства используется в борьбе с туберкулезом. Для устранения кишечной палочки, гонококков, возбудителей коклюша и сибирской язвы требуется высокая концентрация рифампицина.
Активный компонент медикамента способен проникать внутрь микобактерии туберкулеза, разрушая её клеточное строение. Это предотвращает процесс размножения вируса.
При пероральном использовании наибольшая концентрация вещества в организме достигается через 2 часа после приема лекарства. При внутривенном введении это происходит гораздо быстрее.
Выведение вещества из организма осуществляется с помощью выделительной системы. Большая часть излишков находится в моче и кале. Небольшое количество рифампицина выводится вместе с потом, слезами и слюной.
Возможно окрашивание продуктов жизнедеятельности в оранжевый цвет. В воде вещество практически не растворяется. В спирту процесс растворения идет слабо.
Устойчивость возбудителей к лекарству развивается при монотерапии. Также её появление возможно и при комбинированном использовании препарата. Перекрестная устойчивость возникает только с Рифампином. С другими медикаментами её развитие исключается.
Важно! Использовать лекарство после истечения срока годности категорически запрещено. Хранить ампулы нужно при температуре не выше 25 градусов. Срок использования не превышает двух лет.
Препарат выпускается в разных форматах. Большим спросом пользуются капсулы и таблетки для приема внутрь. Менее популярным считается лиофилизат. Его используют для приготовления ингаляций или принимают перорально. Лиофилизат представляет собой пористую массу в виде порошка. Он имеет коричневую или красную окраску. Допускается наличие вкраплений мраморного цвета.
Таблетки и капсулы принимают внутрь, на голодный желудок. Схема лечения назначается врачом в индивидуальном порядке.
Лиофилизат смешивается с жидкостью для инъекций до полного растворения порошка. При концентрации активного вещества 150 мг потребуется 2,5 мл инъекционной воды. Раствор используют для внутривенного введения или для приготовления ингаляций.
Выпуск Рифампицина осуществляется такими компаниями, как:
Фото 1. Рифампицин, 20 капсул по 150 мг, производитель - ОАО "Фармасинтез".
ЗАО «Северная звезда», Фармсинте, Люпин Лтд и Валента Фарм выпускают препарат в капсулах. Рифампицин в виде таблеток производится германской фармацевтической компанией Римзер Арцнаймиттель. Лиофилизатраствор для инфузий изготавливается такими компаниями, как Красфарма, Виренд Интернэйшнл и Фатол Арцнаймиттель.
Осторожно! При возникновении побочных эффектов требуется обратиться к лечащему врачу для замены лекарственного средства на препарат аналогичного действия.
Прием Рифампицина назначается при возникновении инфекционных заболеваний. Чаще всего его применяют в рамках комбинированной терапии. К главным показаниям относят:
Рифампицин применяется как на ранних, так и на более тяжелых стадиях развития туберкулеза. Его прием совмещают с Этамбутолом, Изониазидом, Стрептомицином или Пиразинамидом.
Для комбинированной терапии выбирается один из перечисленных препаратов.
Рифампицин считается одним из самых эффективных лекарственных средств, направленных на устранение туберкулеза. Общая продолжительность лечения в некоторых случаях достигает года.
Особенности! Во время лечения Рифампицином или его аналогами требуется регулярно проводить диагностическое исследование, определяющее уровень АЛТ и АСТ. Это необходимо для контроля состояния печени.
Лечение препаратом детей до 3 лет осуществляется при возникновении острой необходимости. Во время приема делают инъекции с витамином К, которые снижают риск возникновения кровотечений. Дозировка определяется врачом с учетом состояния ребенка и степени тяжести болезни.
Максимальная суточная доза в возрасте до 12 лет составляет 450 мг. Для детей старше 12 лет суточная доза не должна превышать 600 мг.
До 3-х лет назначают 10 мг вещества на 1 кг веса ребенка. От 3 до 12 лет цифра увеличивается до 20 мг на 1 кг общей массы. Прием препарата делится на 2 раза. Лекарство добавляют в яблочное пюре или желейный десерт.
Превышение допустимых норм дозировки приводит к отекам, судорогам и спутанности сознания. Устранение симптомов производится методом промывания желудка с помощью абсорбентов.
В первый триместр беременности использование лекарственного средства категорически запрещено. В этот период формируются жизненно важные органы ребенка. Прием Рифамицина способен повлиять на этот процесс негативным образом.
Фото 2. Беременным женщинам не рекомендуется использовать препарат: он может повлиять на процесс развития плода.
Во втором и третьем триместрах беременности лекарство применяется только при наличии острой необходимости. Врач оценивает всевозможные риски и принимает окончательное решение.
Использовать препарат непосредственно перед родоразрешением не рекомендуется. 1% активного вещества проникает в грудное молоко и попадает в организм ребенка. Официального подтверждения негативного влияния на детский организм не представлено, но в инструкции к препарату указано, что женщина должна отказаться от использования препарата или прекратить грудное вскармливание.
Внимание! Женщинам детородного возраста во процессе терапии рекомендуется прибегать к эффективным методам контрацепции.
Рифампицин обладает высокой степенью эффективности. Его применяют даже при тяжелом состоянии больного. Но с большой вероятностью развивается устойчивость микобактерий к компонентам состава. В этом случае корректируется схема лечения, Рифампицин заменяется или дополняется другими лекарственными средствами схожего действия.
Снижение симптомов туберкулеза отмечается в первые 2-3 месяца лечения. Продолжительность применения препарата зависит от степени интенсивности заболевания. На начальных этапах достаточно принимать лекарство 3 месяца. В более сложных ситуациях лечение занимает от 6 до 12 месяцев.
Чтобы избежать возникновения осложнений, следует ознакомиться с перечнем противопоказаний. К ним относят:
Несмотря на свою эффективность, Рифампицин имеет ряд существенных недостатков.
Его применение чревато появлением большого количества побочных эффектов. К ним относят следующее:
Осторожно! Употребление любой разновидности алкогольных напитков в процессе лечения категорически запрещено. Они влияют на эффективность терапии.
Ознакомьтесь с видео, в котором подробно рассказывается, как происходят инъекции препарата Рифампицин.