Почему важно соблюдать инструкцию по применению ПАСКа?

Фото 1

ПАСК — это средство направленного антибактериального действия, используется для лечения больных туберкулезом.

В продаже присутствует несколько форм препарата: жидкое вещество во флаконах 3% по 400 мл (для инъекционного способа введения), гранулы в пакетиках по 5,5 г (для создания суспензии) и таблетки, применяемые для употребления внутрь (по 500 и 1000 мг).

Когда применяется

ПАСК назначают в случаях, когда другие препараты оказались неэффективны или на них сформировалась резистентность. Медикамент на основе аминосалициловой кислоты обладает высокой антибактериальной активностью, но одновременно имеет низкие риски развития устойчивости M. tuberculosis к поступающим в кровь лечебным компонентам. Альтернативное название — натриевая соль.

Фото 2
Фото 1. ПАСК, гранулы, 10 пакетов, производитель - «Белмедпрепараты».

Главные фармакологические свойства:

  • подавление размножения микобактина;
  • угнетение процесса формирования фолиевой кислоты;
  • проникновение через большинство гистогематических барьеров.

Появление действующего элемента в спинномозговой жидкости возможно только в случае наличия воспалительного очага в области мозга. Средство отпускается после предъявления медицинского рецепта, выданного фтизиатром.

Важно! Использовать ПАСК нельзя в монотерапии — препарат назначается только в сочетании с приемом других лекарств противотуберкулезной группы.

Нормы приема в виде суспензии и таблеток

Всасывание средства через органы ЖКТ обязывает принимать медикамент через 30—60 минут после поступления в организм пищи, чтобы предотвратить развитие синдрома раздраженного желудка.

Инструкция по применению

Пакетик 5,5 г (однократный прием соответствует поступлению 3 г действующего вещества) растворяется в 100-миллилитровом объеме жидкости, после его приема допускается запивать средство не только водой, но и напитками — минеральной водой со щелочным составом или молоком. Альтернативный вариант — использование растворенного натрия гидрокарбоната (0,5—2%). Применять нужно свежеприготовленный раствор (не позже 12-часового периода с момента создания) и только после полного растворения.

Фото 3

Вариативность приема таблеток:

  1. Взрослые. Принимается от 9 до 12 г в сутки.
  2. Дети. Дозировка рассчитывается по весу — 0,2 г/кг.

Вне зависимости от возраста сохраняется единая периодичность приема — 3—4 раза в сутки.

Для детей предельная дозировка не должна превышать 10 г в сутки. Для пациентов, которые истощены (имеют сниженный индекс тела — менее 50 кг), а также вступили в пенсионный возраст применяется пониженная дозировка — 6 г в сутки (дробный прием).

Таблетки употребляются в аналогичной дозировке, предусмотренной для введения с помощью инъекций. Количество таблеток зависит от формы — 500 или 1000 мг.

Количество таблеток на однократный прием (12 г в сутки):

  • 3 раза (500 мг — 8, 1000 мг — 4);
  • 4 раза (500 мг — 6, 1000 мг — 3).

Для детей рекомендуется использовать суспензию, принимать таблетки также нельзя до преодоления ребенком возрастного порога в 3 года.

Внимание! При появлении побочных реакций возможно сокращение частоты приема до 2 раз в сутки. При нахождении в стационаре допустимо и однократное поступление всей суточной дозы.

Особенности употребления инъекций для капельниц

Применение препарата инъекционным способом осуществляется с помощью готового раствора (суточная концентрация аналогична нормам для перорального приема). Средство поступает в организм с помощью капельницы.

Фото 4

Особенности введения препарата:

  • тип — нарастающая подача;
  • скорость поступления — 30 капель в минуту;
  • введение через 15 минут — по 40—60 капель;
  • частота — 5—6 раз в неделю.

Если использование ПАСК инъекционным способом проводится впервые, то максимально возможная порция не превышает 200 мл. Отсутствие побочных реакций — основание для увеличения дозировки до 400 мл за 1 раз введения.

Справка! Для усиления действия медикамента ПАСК внутривенный способ лечения сочетают с пероральным, но при такой схеме терапии инъекции проводятся через день (чередуются друг с другом).

Противопоказания

ПАСК не применяется при сильных поражениях внутренних органов, связанных с развитием инфекционных болезней (энцефалит, желтуха, мононуклеоз, лихорадка). Нельзя применять при наличии низкого количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови, поскольку действие натриевой соли приводит к усилению падения их уровня.

Фото 5

Другие табу на прием:

  • недостаточное функционирование печени;
  • язва желудка;
  • цирроз печени и гепатит;
  • тромбофлебит;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • нефрит.

Для пациентов, страдающих дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, велика вероятность развития анемии, связанной с масштабным разрушением эритроцитов. В стадии обострения препарат не рекомендован при наличии таких болезней, как энтероколит. ПАСК не рекомендуется употреблять во время вынашивания плода (аминосалицилаты увеличивают риск развития дефекта плода), а также после рождения ребенка (в молоке накапливается действующее вещество).

Вам также будет интересно:

Длительность приема и алкоголь

Срок приема ПАСК зависит от тяжести болезни, он чаще всего сочетается с одновременным употреблением Тубазида. Первые 3—4 месяца возможен прием Стрептомицина. При незначительном поражении легких (бронхоадените) длительность курса не превышает 8—10 месяцев, но чаще всего длительность приема варьируется от 1—1,5 года.

Фото 6

При положительной динамике лечения прием завершается через 12—13 месяцев. Сочетать употребление препарата с алкоголем небезопасно: увеличивается токсическое воздействие на организм, особенно на печень.

Побочные реакции

Чаще всего диагностируются расстройства пищеварения — пациент сталкивается с проявлениями диареи, запора и тошноты.

Изредка диагностируется увеличенные селезенка и печень (гепатоспленомегалия), а также увеличение лимфоузлов (лимфаденопатия). У пациентов с низким содержанием лейкоцитов к концу курса может быть диагностирован агранулоцитоз, приводящий к сильному падению иммунитета.

Для нейтрализации диспепсических расстройств разрешен прием ферментативных препаратов (Альмагель). При развитии осложнений проводится временная отмена, в период которой принимаются витамины B6 и B12, а также пиридоксальфосфат и фолиевая кислота.

Взаимодействие с другими препаратами

Прием медикамента ПАСК влияет на усиление фармакологического действия Изониазида (концентрация в крови повышается), а также на увеличение токсичности Пробенецида (нарушается почечная экскреция) при совместном приеме.

Фото 7

Нарушение всасывания при сочетании с:

  • Рифампицином;
  • Линкомицином;
  • Эритромицином.

При совмещении с салицилатами и сульфаниламидами усиливается риск развития перекрестной аллергии.

Длительный прием и передозировка

Долгое употребление приводит к образованию зоба и нарушенному функционированию щитовидной железы — гипотиреозу. Крайне редко развивается психоз. Признаками передозировки является появление зобогенного и антитиреоидного эффекта, последний — угнетает синтез гормонов щитовидной железы. Под воздействием их дефицита больной ощущает подавленность, апатию, приступы тахикардии, головную боль и зуд.

Внимание! При появлении интоксикации, вызванной передозировкой, необходимо промыть желудок и принять активированный уголь.

Итоги: прогноз лечения туберкулеза препаратом ПАСК

При диагностировании туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью практически всегда составляется схема лечения, включающая ПАСК. Курс лечения этим препаратом имеет высокую эффективность, которая связана с повышенной вероятностью достижения клинического излечения, но эффективность медикамента ниже, чем у средств нового поколения.

Фото 8

Преимуществом приема ПАСК остается сравнительно мягкое воздействие, не приводящее к серьезным побочным эффектам.

Успешность терапии зависит от назначения правильно подобранного и структурированного (обычно включающего не менее 4 медикаментов), а не беспорядочного лечения.

Дополнительный фактор — своевременное изъятие из курса препаратов, на которые выработалась резистентность, и замена их на более эффективные лекарственные варианты.

Профессиональная тактика борьбы с туберкулезом также включает тщательное изучение чувствительности к различным действующим веществам, из которых выделяются резервные варианты для лечения (определяются лабораторным путем). При слабой положительной динамике они помогают быстро заменить препараты, утратившие свою действенность.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о препаратах, используемых для лечения туберкулеза, в том числе о ПАСКе.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Ольга 0
    Я считаю, что любые лекарства нужно употреблять строго по инструкции. Некоторые из них продают в аптеке без рецепта, но всегда лучше сходить к врачу и проконсультироваться. У каждого организм может отреагировать на разную дозу одного и того же лекарства по-разному. Иногда бывают ужасные побочные действия после неправильной дозы лекарства для организма. Осторожность в употреблении каких либо лекарств никогда не бывает лишней.
  • Елена 0
    Я считаю, что любое лекарство перед тем как его употреблять, нужно читать инструкцию. Особенно если такие серьезные лекарства, из вообще нужно принимать осторожно. Кроме этого, иногда врачи назначают лекарства когда тоже говорят как принимать. Но здесь нужно помнить, что не все врачи помнят все лекарства наизусть. Это человеческий фактор, нельзя все помнить. Поэтому нужно читать все внимательно перед тем как пить.
  • Виктория 0
    Ничего себе. А я думала всегда, что если к примеру выпить лекарство никак написано в инструкции, то ничего страшного. Я даже и не читаю ее. Врач в основном прописывает лекарство и сразу оговаривает сколько его нужно принимать и по сколько раз в день. Правда, недавно столкнулась с тем, что врач не правильно написала дозу, сколько принимать нужно. В инструкции написано было намного меньше доза.
  • Анна 0
    Я всегда пью лекарства, согласно инструкции. Думаю, что надо делать это с любыми таблетками, иначе можно своему организму навредить. Плюс у любых таблетках есть побочные эффекты, а на сколько мне известно, что они наступают и только если менять дозировку и не следовать инструкции.
      Виктор 0
      Далеко не всегда побочные действия возникают в результате несоблюдения дозировки. Чаще всего они возникают именно из-за индивидуальной непереносимости к действующему веществу или составу таблеток. Можно даже при небольшой дозе получить побочный эффект, если есть непереносимость.
        Александр 0
        Так вот эта задача и лежит как раз на враче, он должен выяснить такие моменты, как индивидуальная непереносимость, а не сам пациент. Если сам больной начнет это выяснять, дело может вообще кончится,( не хочется о грустном), но смертью. Люди просто не отдают себе отчет о всей опасности самостоятельного выбора лекарств по чьему либо совету.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Лекарства