Вы просматриваете раздел Офлоксин, расположенный в большом разделе Лекарства.
Современный фармакологический рынок предлагает потребителю множество антибактериальных препаратов, среди которых хорошо себя зарекомендовал Офлоксин (Офлоксацин).
Это антибиотик группы фторхинолонов 2 поколения, который обладает широким спектром действия.
Офлоксин стали использовать в клинической практике по всему миру с начала 60-х годов, так как его активные компоненты и химическая формула доказали высокую эффективность при лечении ряда серьезных заболеваний.
Многие пациенты все равно задаются вопросом, в чем специфика этого антибиотика и насколько он в действительности эффективен или токсичен.
Офлоксин — это антибактериальный препарат, который относится к группе фторхинолонов 2 поколения. Фторхинолоны обладают специфическим химическим составом и формулой, который выделяет их из других групп антибиотиков. По своей структуре они не являются природными компонентами или их аналогами. Эти вещества — продукт химического соединения, в основе которого:
Фото 1. Упаковка таблеток Офлоксин 10 шт дозировкой 200 мг. Производитель "Zentiva".
В общей комбинации элементы оказывают мощный антибактериальный эффект широкого спектра действия. В состав таких антибиотиков обязательно входят соединения атома фтора, что и послужило названию «фторхинолоны». Офлоксин — подгруппа фторхинолонов, которая относится ко 2 поколению антибиотиков.
На российском рынке лекарство получило название «Офлоксацин», который выпускается в разных дозировках. Помимо основного препарата, представлено множество аналогов Офлоксацина, которые выпускаются под названиями «Офлоксол», «Флоксин», «Офлоцикл», «Офлоксабол» и т. д. Все они содержат те же действующие вещества и компоненты.
Действующее вещество офлоксина — это левофлоксацин, который является смесью сложных химических соединений. Благодаря левофлоксацину, происходит антибактериальная активность, позволяющая воздействовать на ДНК бактерии. Концентрация левофлоксацина в этом антибиотике в несколько раз меньше, чем в одноименном препарате.
По своему фармакологическому действию офлоксин очень быстро всасывается из ЖКТ, а действующее вещество максимально концентрируется в крови в течение 2 часов. За это время офлоксин проникает во все ткани, клетки, органы, активизируя свое действие.
Офлоксин работает в отношении множества грамположительных и грамотрицательных бактерий (кишечная палочка, стафилококк, энтеробактерия, сальмонелла, хламидия, иерсиния, шигелла, клебсиелла, нейссерия гонореи, протей и т. д.). Это значит, что действие офлоксина достаточно обширно, а его активные компоненты оказывают воздействие практически на все инфекционные заболевания.
Исключением не являются и бактерии Mycobacterium tuberculosis complex, вызывающие туберкулез легких. Доказано, что офлоксин эффективен при лечении любых форм туберкулеза, а особенно осложненных вторичной инфекцией.
Важно! Офлоксин не чувствителен в отношении анаэробов (Clostridium difficile, Eubacterium spp), нокардий, бактерий бледной трепонемы. Стоит учитывать и индивидуальную нечувствительность организма к действию антибиотика, которая проверяется с помощью бактериологических исследований (чувствительность к антибиотикам).
Офлоксацин выпускается только в форме:
Таблетки можно купить в дозировке 200, 400 мг по 10 штук в упаковке. Все зависит от рекомендации и выписки врача, а также тяжести заболевания.
В России таблетки выпускаются торговыми компаниями «Озон», «Тева», «Синтез АКОМП», «Зентива к.с», «Дарница», «Артериум». Инфузии продаются в специальных флаконах объемом 100 мл, где содержится 200 мг Офлоксацина. Производители растворов: «СИНТЕЗ», «ЗЕНТИВА» и т. д.
Мази и капли «Офолоксацин», которые выпускаются и под торговым названием «Флоксал», используются исключительно в офтальмологии для лечения бактериальных инфекций век, глаз. Мазь продают в тубе объемом 3 мг, а капли — 5 мл, где в 1 мл содержится 3 мг офлоксацина.
В инструкции детально написано, как правильно применять этот антибиотик. Если Офлоксацин назначен в таблетках, то пациенты принимают лекарство перорально в индивидуальной дозировке, запивая большим количеством кипяченой воды. Оптимальный вариант употребления — 2 часа после еды или за 1 час до приема еды.
Если Офолоксацин назначен в виде раствора, то лекарство вводится внутривенно путем капельницы. Дозировка подбирается строго индивидуально, но чаще всего она составляет 200 мг (1 флакон). Время введения капельницы не более получаса-часа.
Мази и капли «Офлоксацин» наносятся на веки глаз, конъюнктиву, конъюнктивальный мешок в размере 1 полоски мази (0, 1 мг офлоксацина) или 1 капли. Курс лечения индивидуален.
Офлоксацин способен нейтрализовать множество инфекционных патологий, вызванных развитием грамотрицательных и грамположительных бактерий. Он показан для лечения таких заболеваний, как:
Фото 2. Бронхит на рентгеновском снимке. Стрелками справа и слева указаны очаги воспаления.
Офлоксацин входит в группу противотуберкулезных антибиотиков. Его компоненты блокируют действие таких бактерий, как:
Антибиотик активен в отношении всех форм туберкулеза (открытая, латентная), включая и осложненные дополнительной инфекцией. Исключением является индивидуальная нечувствительность к препарату.
Справка. В США офлоксацин, как и любой другой фторхинолон, не рекомендован для лечения всех форм туберкулеза согласно положениям FDA. Однако, он одобрен ВОЗ в качестве комбинированного лечения туберкулеза.
Детям до 15 лет офлоксацин официально не назначается, потому что на эту возрастную группу не проводилось никаких клинических исследований. В жизненно важных случаях предусмотрены исключения.
Пациенты обязаны принимать антибиотик в соответствии с инструкцией и предписаниями врача. Дозировка в каждом клиническом случае индивидуальна, как и длительность приема. Обычно офлоксацин употребляют по 200-800 мг в сутки, то есть по 1-2 таблетки 2 раза в день. Разовая доза составляет 200-400 мг.
При лечении гонореи и других серьезных инфекций пациент употребляет разово 400 мг. Максимальная суточная дозировка — 800 мг.
Общий курс лечения составляет 5-10 дней в зависимости от заболевания, но возможны и более длительные сроки приема, которые не должны превышать 2 месяцев. Если у пациента имеются серьезные патологии почек, печени, то дозировка будет вдвое меньше (100-200 мг 1-2 раза в сутки).
Если офлоксацин вводят в виде раствора внутривенно, то дозировка будет выглядеть так: 0,1-0,2 г (100-200 мг) в течение 30-60 минут. Капельницы вводят 2 раза в сутки, а интервалы между инъекциями должны быть не менее 12 часов. Общий курс лечения составляет 3-10 дней.
По общим указаниям детям не рекомендуется применять этот антибиотик до 15 лет, но в исключительных случаях дозу рассчитывают согласно весу ребенка (7,5 мг на 1 кг ребенка). Максимальная дозировка не должна превышать 15 мг на 1 кг.
Важно! При туберкулезе препарат принимают по 500 мг 2 раза в сутки, то есть доза будет немного больше суточной, так как фторхинолонам сложно воздействовать на бактерии туберкулеза.
Как и любой другой антибиотик, офлоксацин имеет немало противопоказаний. Все они подробно указаны в инструкции, среди которых выделяют:
Помимо общих противопоказаний есть и другие ограничения, касающиеся приема Офлоксацина. Его запрещено употреблять в период обострения эпилепсии, конъюнктивита, отита неинфекционной природы. Офлоксацин также не рекомендуется принимать во время беременности, потому что есть риск патологии и потери плода, но в случае острой жизненной необходимости его можно использовать в качестве лечения. Дозировку устанавливает врач в зависимости от тяжести состояния будущей матери.
При грудном вскармливании употреблять Офлоксацин строго запрещено, потому что он максимально концентрируется в грудном молоке. Целесообразно на время отказаться от кормления и полноценно осуществить курс антибиотикотерапии.
Действие антибиотика может уменьшаться или усиливаться при приеме определенных лекарств. К таковым можно отнести следующие лекарства, компоненты:
Пищевые продукты не оказывают никакого серьезного влияния на действие антибиотика за исключением еды, где содержатся Ca, Mg, Al и железо. Это может незначительно уменьшать бактерицидное действие поэтому после приёма пищи желательно подождать 2 часа. В остальных случаях нет никаких строгих запретов принимать антибиотик с другими препаратами.
Внимание! Во время лечения офлоксацином требуется полностью отказаться от алкоголя и любых алкоголесодержащих напитков.
Фторхинолоны не относятся к группе полностью безопасных препаратов, так как возможно наступление побочных эффектов. Необязательно, что они непременно проявятся, но такой риск существует. К неблагоприятным проявлениям относят:
Помимо вышеперечисленных проявлений вероятно развитие дисбактериоза, кандидоза, а также гипогликемии. Для того чтобы избавиться от побочных эффектов, достаточно полностью отменить приём офлоксацина или вдвое уменьшить дозу. Обильное питье, активированный уголь позволяют быстро вывести лекарство из организма. В некоторых случаях целесообразно принять антигистаминные средства, которые уменьшат аллергические проявления.
Если офлоксацин используется в форме мази или капель, то возможны аллергические и воспалительные реакции конъюнктивы, роговицы, век. В таких случаях необходимо немедленно отменить препарат.
Фото 3. Мазь Офлокаин (Офлоксацин) 15 г. Производитель "Дарница".
Активные компоненты офлоксацина способны не только вылечить, но и навредить. Антибиотик может спровоцировать обострение хронических патологий, к которым относится:
Возможно усиление побочных эффектов при приеме дополнительно других антибиотиков или превышении дозы. Пациенту нужно остерегаться употреблять одновременно с офлоксацином антациды, другие хинолоны, нестероидные противовоспалительные лекарства, тефлины, диуретики, а также глюкокортикостероиды. Все они способны усилить побочные эффекты или способствовать проявлению новых недугов.
Фторхинолоны относительно эффективны при лечении любой формы туберкулеза, но они не включены в категорию противотуберкулезных антибиотиков, если читать рекомендации Международного союза борьбы с туберкулезом.
Офлоксацин относится к препаратам 2 ряда, способных воздействовать на палочку Коха. Он не является средством высокой эффективности поэтому врачи предпочитают выписывать другие препараты, которые проявляют более сильную активность. На практике это означает, что фтизиатры назначают более длительный курс приема офлоксацина (21 день — месяц).
К фторхинолонам чаще всего прибегают, когда туберкулез стал полирезистентным, то есть устойчивым ко всем популярным противотуберкулезным и антибактериальным препаратам. Терапия офлоксацином является «резервной», а не основной. В первую очередь фтизиатр назначит изониазид, рифампицин, а в случае их неэффективности —офлоксацин.
Офлоксин (офлоксацин) способен в полной мере справиться с инфекционными агентами, что означает его частое использование в клинической практике. Он хорошо переносится многими пациентами, потому что его активные компоненты не осуществляют метаболизм в печени. Побочные эффекты проявляются у 4-8% пациентов. Исследования также не выявили частых неблагоприятных проявлений у детей и подростков, принимавших по необходимости лекарство.
Офлоксин выпускается в разных формах и под разными торговыми названиями. Инъекции, таблетки, мазь и капли идентичны по степени воздействия. Окончательное решение остается за врачом, так как анамнез у каждого пациента разный.
Офлоксин — известный антибиотик-фторхинолон, который прошел множество тестов и клинических испытаний. Он способен справиться с различными инфекциями, включая и бактерии туберкулеза. Врач назначает это лекарство, ориентируясь на состояние больного.
Самостоятельное и самовольное применение антибиотика строго недопустимо, потому что это может нарушить схему лечения и привести к устойчивости организма к антибиотикотерапии. В особенности это касается туберкулеза и ряда других серьезных заболеваний, где требуется правильное комбинирование и употребление лекарств.
В видео описывается правильный способ нанесения глазной мази, рассказывается, как не совершить ошибок в этом процессе.