Кларитромицин – антибиотик группы макролидов, является полусинтетическим аналогом эритромицина.
В медицинской практике препарат хорошо себя зарекомендовал в лечении инфекционных и воспалительных болезней, оказывает губительное действие на внутриклеточных и внешне расположенных возбудителей.
Препарат применяют для лечения: заболеваний верхних и нижних отделов дыхательных путей; бактериальных кожных инфекций одонтогенных инфекций; язвы желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
Кларитромицин используют в целях профилактики заболеваний инфекционного характера у пациентов, страдающих СПИДом.
Важно помнить, что алкоголь имеет свойство снижать желаемую эффективность любого препарата. А в случае с участием антибактериальных лекарств, он наносит по здоровью пациента сильный удар.
Подтвержденные данные о реакции этилового спирта и главного действующего вещества препарата Кларитромицин, которые способны вызвать опасные токсичные соединения, отсутствуют. Но это не должно служить оправданием и призывом к действию для желающих смешать алкоголь с приемом лекарства.
Фото 1. Упаковка Кларитромицина в форме таблеток дозировкой 250 мг. Производитель "Stada".
Кларитромицин во время применения оказывает воздействие не только на вредные микробы, но и пагубно влияет на полезную микрофлору. Поэтому применение антибиотиков является серьезным испытанием для человеческого организма. Любой медицинский препарат не любит соседствовать с этиловым спиртом на одной территории.
Этиловый спирт при реакции с Кларитромицином способен значительно изменить состав крови, стимулируя ткани к обезвоживанию. Это приводит к снижению действия лекарственного препарата и отсутствию должного эффекта.
При одновременном сочетании со спиртным организм вынужден бороться не только с антибиотиком, но и с интоксикацией, вызванной алкоголем. Молекулы Кларитромицина тесно взаимодействуют с этанолом, вынуждая организм реагировать:
Такая реакция организма на прием алкоголя во время лечения имеет название дисульфирамоподобной и связана с недостаточным количеством фермента Ацетальдегидрогениазы. Она аналогична реакции на спирт закодированного человека, поэтому при несвоевременном оказании медицинской помощи, может спровоцировать инфаркт, инсульт и даже кому.
Справка. Негативное действие алкогольных напитков во время приема Кларитромицина ощущают все системы организма. Наибольший удар приходится на печень и почки, а также на сердечно-сосудистую систему.
Для нормальной работы организма им необходимо прокачивать большие объемы крови, чтобы обеспечить его достаточным количеством кислорода, огромное количество которого забирает на себя переработка спирта. Побочные эффекты препарата на фоне такой смеси, усиливаются в разы, нанося мощнейший удар здоровью пациента.
Кларитромицин успешно борется с таким опасным заболеванием, как туберкулез и в ряде стран используется в государственных программах.
Туберкулезная микобактерия имеет высокую чувствительность к данному лекарству, поэтому препарат назначают для борьбы с самыми тяжелыми и хроническими формами заболевания.
Чтобы дать объективную оценку влияния алкоголя во время лечения туберкулеза, проводились опыты с участием морских свинок.
Животные, регулярно принимающие алкоголь даже в небольших количествах, имели большую чувствительность к заражению бактерией туберкулеза, болезнь протекала с осложнениями и небольшой продолжительностью жизни, в сравнении со свинками, не принимавшими участия в эксперименте.
Внимание! При несоблюдении правильной схемы и употреблению алкоголя во время лечения, бактерия туберкулеза на протяжении двух-трех недель становится устойчивой к антибиотику, что может спровоцировать неизлечимую форму болезни.
Лечение туберкулеза у пациентов зависимых от алкоголя, наряду с Кларитромицином, проводят общепринятыми антибиотиками, которые уничтожают инфекцию. Кларитромицин, ГИНК и Стрептомицин обычно достаточно хорошо переносятся пациентами. ПАСК, в отличие от них, часто провоцирует обострение гастрита.
С особой осторожностью и контролем печеночных функций, больным туберкулезом с алкогольной зависимостью, назначают Рифампицин. При приеме спиртных напитков с этим препаратом, нагрузка на печень больного увеличивается. Как следствие, возможны гепатотоксические реакции, после их возникновения лечение заболевания вынуждены отменять, из-за чего выздоровления затягивается на неопределенный период.
Фото 2. Упаковка Рифампицина в форме таблеток дозировкой 450 мг. Производитель "Labatec Pharma".
Макролиды, к которым причисляется Кларитромицин и его аналоги, относятся к группе антибиотиков, действующих не поверхностно, а углубленно. Препараты, по большей части не способствуют уничтожению клеток, их главная цель — не допустить развитие инфекции и способствовать подавлению клеточных белков, не допуская распространению инфекции.
Видео предоставляет подробную информацию о препарате Кларитромицин, рассказывается про его состав, показания к применению, противопоказания, взаимодействия с другими веществами, побочные действия.
Так, что на заметку тем у кого проблемы, лучше подумать сто раз, чем выпить в очередной и закончить с жизнью.