Кларитромицин – это лекарственный препарат, производный от эритромицина.
Относится к антибиотикам полусинтетического происхождения. Входит в категорию макролидов.
Используется для лечения бактериальных заболеваний, преимущественно, органов дыхательной системы. Выпускается в форме суспензии, капсул, таблеток и раствора для инъекций.
Применяется при лечении инфекционных заболеваний. Он эффективен при условии чувствительности бактерий к главным компонентам состава. Препарат предотвращает рост патогенных микроорганизмов, даже если их расположение внутриклеточное. Эффект сохраняется как в щелочной, так и кислотной среде. К главным показаниям к приему относят:
При лечении язвы желудка препарат назначают в комплексе с другими лекарствами. По такому же принципу осуществляется противотуберкулезная терапия.
Антибиотик рассматривается в качестве альтернативного варианта лечения в том случае, если препараты 1 группы неэффективны. Прием Кларитромицина успешно совмещают с использованием Рифампина и Изониазида. Он эффективен при любой форме и стадии туберкулеза.
Разрешено принимать и в детском возрасте. До наступления 12 лет предусмотрен формат суспензии. В ней дозировка основного компонента меньше, чем в таблетках. После 12 лет лечение проводится таблетированной формой лекарства. Во время терапии состояние ребенка строго контролируется, поскольку препарат имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.
Справка. Относится к категории рецептурных лекарственных средств. Применять его без назначения врача не рекомендуется.
Прием возможен только во втором и третьем триместрах беременности. Даже в этом случае должны присутствовать веские причины для назначения лекарства. Лечение Кларитромицином осуществляют тогда, когда последствия недолеченного заболевания существенны.
В первом триместре беременности запрещен прием большинства медицинских препаратов. В этот период ребенок не защищен от влияния различных факторов. Увеличивается риск возникновения патологий, поскольку на начальном этапе формируются органы плода. Лечения Кларитромицином становится безопасным примерно после 14 недели беременности.
Фото 1. Размер живота женщины на 14 неделе беременности. Именно тогда лечение Кларитромицином становится безопасным для будущего ребёнка.
Во время грудного вскармливания лечение антибиотиками рекомендуется перенести. В случае острой необходимости их приема, лактация прекращается. Лабораторные исследования показали, что компоненты состава проникают в молоко и попадают в организм ребенка, вызывая неприятные последствия.
Важно! Лечение Кларитромицином на фоне приема оральных контрацептивов подразумевает применение дополнительных методов контрацепции. Он оказывает угнетающее влияние на пероральную форму контрацептивов.
Кларитромицин — сильнодействующий препарат. Принимать его требуется с осторожностью, так как он вызывает множество побочных эффектов. При наличии одного или нескольких противопоказаний прием невозможен. К ним относят:
В процессе лечения препаратом возможность его совмещения с другими лекарственными средствами уточняется у лечащего врача. Ритонавир замедляет метаболизм Кларитромицина, поэтому совмещать лекарства нежелательно.
При одновременном приеме с Триазоламом наблюдаются симптомы нарушения деятельности центральной нервной системы. Хинидин и Дизопирамид в совокупности с Кларитромицином вызывают развитие желудочковой тахикардии.
Кларитромицин не только блокирует размножение патогенных бактерий, но и устраняет воспалительный процесс. Активные компоненты Кларитромицина перерабатываются клетками печени. При длительном лечении повышается показатель АЛТ, АСТ и билирубина. Присутствует риск развития холестатической желтухи. На этом фоне изменяется цвет зубов, языка и кожных покровов. Влияние на почки выражается в изменении цвета мочи.
В редких случаях во время приема лекарства наблюдается спутанность сознания, головные боли. Это влияет на когнитивные способности человека. Снижается работоспособность, отмечается ухудшение самочувствия. Возможен и обратный эффект — пациент становится возбудимым и беспокойным. Наблюдается бессонница, галлюцинации и депрессивное состояние.
Внимание! Во время лечения рекомендуется учитывать максимальные суточные дозы. В детском возрасте она составляет 1 грамм, а для взрослых — 2 грамма.
Чаще всего побочные эффекты возникают при неправильном использовании препарата. Очень важно соблюдать дозировку, назначенную врачом. При хронических заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта лекарство принимается с осторожностью. В таких ситуациях уменьшается дозировка. В период обострения болезни препарат принимать не рекомендуется — симптомы заболевания станут более выраженными.
Иногда на фоне приема лекарственного средства возникают побочные эффекты. К ним относят:
Кларитромицин переносится пациентами благополучно. Побочные эффекты возникают крайне редко. В некоторых случаях отмечается ухудшение самочувствия. После отмены препарата состояние полностью нормализуется.
Внимание! Совместный прием с другими макролидами вызывает перекрестную лекарственную резистентность.
Туберкулез — серьезное заболевание, лечение которого занимает большое количество времени. На начальной стадии болезни средняя продолжительность терапии составляет три месяца. При средней тяжести заболевания на лечение отводится не менее полугода. Противотуберкулезная терапия нередко приводит к токсическому отравлению организма, поскольку печень и почки не всегда справляются с нагрузкой.
Повторный прием противотуберкулезных препаратов в отдельных случаях провоцирует аллергическую реакцию. Она выражается в кожных высыпаниях, зуде, воспалении слизистых поверхностей. При отсутствии своевременной помощи, развивается отек Квинке.
Побочные эффекты, возникающие во время лечения, требуют к себе пристального внимания. Их наличие говорит о том, что препарат не подходит. В этом случае производится поиск альтернативных вариантов борьбы с заболеванием. К особо опасным побочным эффектам относят признаки интоксикации организма. Среди них:
Фото 2. Упаковка Кларитромицина в форме таблеток дозировкой 500 мг. Производитель "Фармлэнд".
Незамедлительная медицинская помощь должна быть оказана и при развитии аллергической реакции. Осуществляется прием антигистаминных препаратов. Возможно помещение пациента в стационар. Прием Кларитромицина, в случае возникновения побочных эффектов, отменяется.
Посмотрите видео, в котором подробно описывается препарат Кларитромицин, его показания к применению, противопоказания, побочные действия.
Все таки рада, что мне его выписали, мне стало лучше уже через пару дней. Конечно окончательно полегчало позже, в общем могу сказать, что лекарство рабочее.
Первый раз прописывал врач при рожистом воспаление, второй раз при бронхите. В обоих случаях была высокая температура. После приема Кларитромицина, на второй день температура начинала спадать, состояние улучшалось. Вместе с антибиотиком принимала Омез или Омепрозол, что бы защитить желудок.
Любой антибиотик вреден и токсичен, но бывают такие случае, когда без них не обойтись.