Антибиотик Кларитромицин в таблетках: инструкция по применению

Фото 1

Кларитромицин – это антибиотик, имеющий полусинтетическое происхождение. Его относят к группе макролидов.

Он активен в отношении некоторых внутриклеточных микроорганизмов, а также грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Используется при инфекционных поражениях мягких тканей, пневмонии, заболеваниях ЛОР-органов, туберкулезе.

В каких случаях назначается Кларитромицин?

Применяют для устранения инфекционных очагов, сопровождающихся воспалительным процессом. В составе комбинированной терапии его используют при наличии язвенной болезни. В профилактических целях препарат назначают больным СПИДом. Препарат справляется как с хроническими, так и с острыми формами недугов. Главными показаниями к приему являются следующие заболевания:

  • хронический и острый бронхит;
  • средний отит;
  • туберкулез;
  • синусит;
  • тонзиллит;
  • хламидии;
  • стафилококки;
  • стрептококки.

Фото 2

Фото 1. Упаковка препарата Кларитромицин в форме таблеток дозировкой 250 мг. Производитель "Hasan".

Наибольшая концентрация лекарственного средства достигается в мягких тканях и жидкости организма. В плазме его количество меньше в 10 раз. Применять препарат рекомендуется без привязки к приему пищи. В противном случае процесс его всасывания замедлится.

Принцип действия базируется на связывании с 50S, которая является субъединицей бактерий. Лекарственное средство способно действовать как внутри микобактерий, так и за пределами их клеточных стенок. Оно успешно устраняет очаги воспаления и предотвращает размножение патогенных микроорганизмов.

Разрешено использовать и в детском возрасте. Таблетки принимают после наступления 12 лет. Для детей младшего возраста предусмотрен формат суспензии. Во время лечения рекомендуется соблюдать нормы дозировки. Для детей она составляет 500 мг в сутки. Это количество лекарственного вещества разделяют на два приема — утром и вечером.

Справка. Главное преимущество Кларитромицина заключается в низкой вероятности развития аллергии на него.

Инструкция по применению для взрослых

Продолжительность приема зависит от показаний. В среднем она варьируется от 7 до 14 дней. Перед назначением препарата проводятся лабораторные и клинические исследования, анализируются симптомы. Назначение препарата осуществляют после постановки окончательного диагноза. Оптимальный интервал между приемами составляет 12 часов. Таблетки принимают после еды, два раза в день. Лекарство запивается большим количеством воды.

При наличии отклонений в работе почек, дозировка уменьшается в два раза. Если она остается прежней, то увеличивается интервал между приемами лекарства. Уровень суточного креатинина в данном случае выше 3,3 мг/дл.

Важно! Использовать препарат после выхода срока годности категорически запрещено. При условии правильного хранения он составляет 2 года. Хранить таблетки следует, избегая воздействия солнечного света, при температуре не выше 25 градусов.

Таблетки 250, 500 мг: дозировка

Фото 3

Инструкция по применению содержит общие рекомендации по приему лекарственного средства. Дозировка корректируется, в зависимости от степени проявления заболевания.

На начальной стадии болезни принимают 250—500 мг Кларитромицина в стуки. Таблетки выпускаются в соответствующих дозировках — по 500 и 250 мг.

В тяжелых случаях суточная доза повышается до 1000 мг. Максимальное количество лекарственного средства в сутки составляет 2 грамма (4 таблетки по 500 мг или 8 таблеток по 250 мг).

Превышение нормы чревато появлением симптомов передозировки. Единоразово разрешено принимать не более 2 таблеток по 500 мг лекарственного средства.

Во время лечения учитывается степень совмещения Кларитромицина с другими препаратами. Нередко его назначают в рамках комбинированной терапии. Совместный прием таблеток с Сертралином вызывает появление серотонинового синдрома. Совмещение с Теофиллином приводит к повышению уровня теофиллина в крови. Нежелательно использовать Кларитромицин с Флуоксетином по причине увеличения вероятности развития токсического отравления. Комбинирование препарата с Рифампицином, зверобоем, Карбамазепином и Фенитоином снижает его терапевтический эффект.

Блокаторы кальциевых каналов, применяемые вместе с Кларитромицином, повышают риск возникновения артериальной гипотензии. Такое явление возможно и при совмещении препарата с Верапамилом.

Внимание! При превышении допустимых норм дозировки возникают проблемы с функцией желудочно-кишечного тракта, частые мигрени и ухудшение общего самочувствия.

Вам также будет интересно:

Лечение туберкулеза

Дозировка Кларитромицина при лечении туберкулеза зависит от формы и тяжести заболевания. Учитывается общий принцип терапии. При совмещении с Амоксициллином, Кларитромицин назначают дважды в день по 500 мг. Дозировка Амоксициллина при этом составляет 1000 мг, при двухразовом приеме. Чтобы избежать возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, используется Омепразол. Его дозировка зависит от продолжительности лечения. При недельном приеме назначают 40 мг в сутки, при десятидневной терапии — 20 мг в день.

Принцип приема Кларитромицина способен меняться в индивидуальном порядке. При наиболее тяжелых стадиях туберкулеза, дозировку увеличивают. При необходимости, назначают дополнительные препараты.

Особенности. Лекарственная резистентность во время приема Кларитромицина развивается крайне редко.

Противопоказания и побочные эффекты

Прием препарата не осуществляется при наличии противопоказаний. К ним относят:

  • период кормления грудью;
  • первый триместр беременности;
  • непереносимость галактозы;
  • аллергическую реакцию на компоненты;
  • нехватку лактазы;
  • использование Цизаприда, Пимозида и Терфенадина.

Люди, имеющие заболевания печени или почек, должны проявлять осторожность. Им назначается уменьшенная дозировка препарата. Это позволит избежать возможных осложнений.

Нарушение условия приема влечет за собой опасные ситуации. Прием таблеток в первом триместре беременности способен вызвать патологии развития плода. В первые 14 недель у ребенка закладываются все жизненно важные органы.

Аллергическая реакция сопровождается кожным зудом, высыпаниями и отеком слизистой. В легком проявлении это состояние причиняет сильный дискомфорт. В тяжелых случаях существует вероятность развития анафилактического шока.

Фото 4

Фото 2. Аллергическая реакция у мужчины на шее, проявляющаяся в форме зуда.

Неправильный прием лекарственного средства приводит к появлению побочных эффектов. К ним относят головные боли, дискомфорт в желудке, общую слабость и тошноту. При наличии серьезных противопоказаний прием Кларитромицина в таблетках наносит непоправимый вред здоровью.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор на препарат Кларитромицин дозировкой 250 мг от производителя "Тева": внешний вид упаковки, форма таблеток, инструкция, условия хранения.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Мария 0
    Мне Кларитромицин врач выписал при пневмонии. Антибиотик сильный и надо следовать инструкции. Я на второй день забыл, сколько надо и выпил на таблетку больше. В итоге у меня пошла аллергическая реакция, пошел к врачу и мне выписали другие таблетки, которые более слабее, но с ними проблем не было никаких.
  • Роман 0
    Спасибо автору за статью. Но я бы хотел здесь акцентировать внимание на побочные последствия препарата. В статье скромно сказано " может нанести непоправимый вред здоровью". " Вот с этого места поподробнее пожалуйста..." Да все знают что лекарства , а антибиотики в особенности, одно лечат другое калечат. Но данный препарат я бы вообще рекомендовал лишь в самых крайних случаях. Да препарат сильный. А для сильного препарата необходима сильная пищеварительная система. если есть проблема с желудком, печенью, почками, настоятельно бы рекомендовал отказаться от приема, даже если прописал врач. Для начала принять в малых дозах и проверить эффект. Про лечебные свойства препарата слов нет лечит в самых запущенных формах заболевания. Поэтому если это не ваш случай, выберите альтернативу.
      Helena123 0
      Роман, Вы врач? У любого лекарства куча побочных действий. Квалификация большинства врачей сегодня тоже оставляет желать лучшего. Но это не повод самостоятельно решать, что из назначенного принимать и в каком количестве, а чему искать альтернативу. Если есть сомнения в правильности назначения, лучше поискать для начала альтернативу врачу лечащему. Если существует строгая схема и дозировка, ее нужно соблюдать, а не экспериментировать.
      Александр 0
      "Лечат - калечат", так вот по этому в случае с антибиотиками нельзя допускать ни какой самодеятельности, что бы не вышло просто калечат. И дело не сильно пищеварительной системе, а именно в том, какой курс назначит врач индивидуально больному, а не то, что кажется вам как правильно. Так что, среднестатистический человек что - то рекомендовать не может по определению, каждый должен заниматься своим делом.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Лекарства