Суспензия – это смесь частиц, которые находятся в жидкости во взвешенном состоянии.
Кларитромицин выпускается в гранулах или порошке для приготовления суспензии. Он относится к антибиотикам группы макролидов и имеет бактериостатическое действие.
Кларитромицин не уничтожает бактерии, а воздействует на синтез белка, останавливая рост и размножение флоры.
Особенностью антибиотика является его способность оказывать противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект.
У препарата есть дозировки по 125 и 250 мг действующего вещества. Выпускается Кларитромицин в суспензии во флаконах по 60 и 100 мл. В состав также входит тальк, карбомер, касторовое масло, ароматизатор, сахароза, лимонная кислота, диоксид кремния и титана.
Для приготовления следует открыть упаковку и влить внутрь кипяченую воду до отметки. Тщательно взболтать, до получения однородной жидкости. При использовании концентрации в 125 мг должно выйти 60 мл готовой суспензии, при 250 мг концентрации — 100 мл.
Важно! Разбавлять порошок нужно прямо перед использованием с последующим применением не более 2 недель.
Антибиотик Кларитромицин имеет широкий спектр действия, его активность проявляется в отношении грамположительных микроорганизмов, в особенности против стрептококковой и стафилококковой флоры. Чувствительность к микобактериям туберкулеза у группы макролидов снижена. В суспензии препарат назначается пациентам с массой менее 40 кг и детям до 12 лет. В более старшем возрасте целесообразно назначать таблетированную форму.
Фото 1. Упаковка, бутылочка и мерная ложечка препарата Клацид (действующее вещество Кларитромицин) в форме суспензии дозировкой 250 мг/5 мл. Производитель «Abbott».
Для чего назначают препарат Кларитромицин:
Препарат можно принимать независимо от приема пищи. Важно соблюдать кратность приема и не пропускать употребление раствора. Если вы не успели выпить суспензию вовремя, то принимать двукратную дозировку нельзя.
Детям суспензию Кларитромицина разрешается давать запивать компотом, соком или молоком. При невозможности дать в неразбавленном виде или неприятном вкусе для ребенка, особенно на грудном вскармливании, раствор можно смешивать с напитками, молочной смесью.
Кларитромицин выпускают 2 двух концентрациях — по 125 и 250 мг в 5 мл суспензии. Стандартная схема приема — по 250 мг два раза в день (по 5 или 10 мл суспензии в соответствии с объемом действующего вещества).
При тяжелом течении инфекционного процесса дозу увеличивают до 500 мг (10 или 20 мл суспензии) 2 раза в день. Продолжительность лечения для тяжелых инфекций может составлять 6 месяцев и более. Стандартный курс макролидов длится от 6 до 14 дней.
Для детей от 6 месяцев до 12 лет назначают по 7,5 мг/кг два раза в день, максимальная дозировка не должна превышать 500 мг в течение суток.
Для больных с почечной недостаточностью во время подбора дозировки учитывают клиренс креатинина. При показателях меньше 30 мл в минуту, принимают по 3,75 мг/кг в сутки за один прием. При тяжелых инфекционных процессах больным ХПН назначают 3,75 мг/кг 2 раза в день. Максимальный срок терапии должен составлять 2 недели.
При поражении печени лечение проводится под контролем биохимического анализа крови, измеряющим количество печеночных ферментов сыворотки.
При совместном назначении Кларитромицина с антикоагулянтами стоит назначить проверку протромбинового времени на время лечения.
Внимание! Кларитромицин не назначается вместе с Терфенадином, Цизапридом, Астемизолом.
Группа макролидов в лечении туберкулезной инфекции не применяется, ввиду недостаточной активности против палочек Коха. Кларитромицин назначается при лечении сочетанных инфекций, которые осложняют течение недуга — пневмония, вызванная синегнойной палочкой или гемофильная инфекция.
Антибиотик применяется для лечения туберкулеза у больных СПИДом, у которых недуг вызывается М. avium. Особенностью комплексной инфекции является поражение кишечника, мозга, печени и селезенки, без повреждений ткани легких.
Кларитромицин назначается всем больным с признаками туберкулезной инфекции, имеющих синдром иммунодефицита. Его сочетают с рифабутином. Обязательно проводится посев мокроты на предмет выявления возбудителя. При обнаружении микобактерий туберкулеза, пациентам назначают стандартные схемы химиотерапии.
Для лечения инфекции М. avium применяют по 15 мг/кг 2 раза в день. Данная терапия при поражении ВИЧ-инфекцией назначается пожизненно. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания и индивидуальной клинической оценки лечащего врача.
По данным исследований данный препарат Кларитромицин является одним из самых безопасных и хорошо переносящихся антибиотиков. Во время его приема не отмечается повышенная гепато- или нефротоксичность, а также токсическое влияние на суставы и ЦНС.
Кларитромицин в таблетках не назначается детям до 12 лет и пациентам с массой менее 40 килограмм. Такие ограничения связаны со сложностью расчета точной дозы лекарства и риска возникновения передозировки антибиотиком. При ней может наблюдаться тошнота, рвота и другие симптомы заболевания ЖКТ.
Посмотрите видео, в котором показывается, как правильно приготовить суспензию Кларитромицина.
И вот в прошлом году муж опять заболел .Обратился в больницу и ему назначили лечение, среди разных препаратов антибиотик -кларитромицин (впервые). Конечно,купили,муж стал принимать.И,чудо!На второй день ему хуже не стало, а на третий кашель начал проходить! И обошлись без стационара.Так что при заболеваниях дыхательной системы-Кларитромицин у нас всегда в аптечке.
В итоге, сейчас все хорошо, работает и не болеет.