Эффективнее в лечении туберкулеза: Кларитромицин или аналоги?

Вы просматриваете раздел Аналоги, расположенный в большом разделе Кларитромицин.

Фото 1

Кларитромицин – макролид полусинтетического происхождения. Применяется при лечении заболеваний, возникающих на фоне развития инфекции.

Активность лекарства отмечается в отношении микобактерий туберкулеза, пневмонии, инфекционных бронхитов, абсцессов, тонзиллита, отита и синусита. Чаще всего антибиотик используют в комплексе с другими лекарственными средствами.

Отечественные аналоги препарата

Кларитромицин имеет огромное количество аналоговых препаратов. Если он по каким-то причинам не подходит для лечения, подбираются альтернативные варианты. Такое бывает при аллергической реакции на компоненты или при развитии лекарственной резистентности.

Фото 2
Фото 1. Кларитромицин в таблетках, 250 мг., производитель - STADA.

Выпуск аналоговых лекарственных средств осуществляется как в России, так и за рубежом. К отечественным препаратам, выступающим в качестве замены, причисляют:

  • Кламед;
  • Экозитрин;
  • Кларитросин;
  • Класине.

Все аналоги препарата относятся к категории макролидов. Их объединяет главное составляющее — Кларитромицин. Эффективность у медикаментозных средств различается. Это обусловлено наличием вспомогательных элементов состава и разной дозировкой действующего вещества.

Кламед

Кламед выпускается в формате таблеток. К дополнительным компонентам состава относят: стеарат магния, кросповидон, микрокристаллическую целлюлозу, макрогол, лаурилсульфат натрия, повидон, белый сепифилм.

Фото 3
Фото 2. Кламед, 14 таблеток, 500 мг., производитель - Дарница.

В отличие от Кларитромицина, Кламед не выпускается в дозировке 500 мг. Существует один вариант дозировки — 250 грамм. По стоимости Кламед находится в более выигрышной позиции. Эффективность препаратов в борьбе с туберкулезом одинаковая.

Экозитрин

Экозитрин, помимо Кларитромицина, включает в себя полакрилин калия, повидон, лактулозу, тальк, диоксид кремния и стеарат магния. Отличительной чертой препарата является наличие лактулозы. При индивидуальной непереносимости этого компонента, прием препарата невозможен. В других случаях лактулоза помогает снизить интенсивность побочных эффектов, поскольку она преобразуется в органические кислоты. При лечении туберкулеза Экзотрин эффективней оригинального медикамента.

Фото 4
Фото 3. Экозитрин, 14 таблеток, 250 мг.

Кларитросин

К дополнительным компонентам Кларитросина относят: аэросил, моногидрат лактозы, картофельный крахмал, природную целлюлозу, стеарат магния, карбоксиметилкрахмал натрия, тальк. Препарат является бюджетной копией Кларитромицина. По эффективности лечения туберкулеза лекарства идентичны.

Важно! Замена препарата осуществляется лечащим врачом. Подбирать лекарство самостоятельно не рекомендуется. Выбор основывается на индивидуальных характеристиках течения болезни у каждого отдельно взятого пациента.

Класине

Фото 5

Класине выпускают в концентрации — 500 мг. К вспомогательным составляющим относят: стеариновую кислоту, добавку Е551, природную целлюлозу, прежелатинизированный крахмал, низкомолекулярный поливинилпирролидон, тальк и натрия кроскармелозу. Медикамент находится в той же ценовой категории, что и Кларитромицин.

При приеме Класине нередко возникает слабительный эффект. Это обусловлено наличием в составе кроскармелозы натрия. Противотуберкулезный эффект у препаратов одинаковый. Но при длительной терапии Кларитромицин более актуален.

Зарубежные варианты замены

За рубежом аналогов Кларитромицина гораздо больше, чем на территории России.

Объединяющим звеном этих препаратов выступает активный компонент — Кларитромицин. Форматы выпуска, дозировка и эффективность лекарственных средств различаются. К зарубежным аналогам относят:

  • Фромилид;
  • Лекоклар;
  • Кларбакт;
  • Клеримед;
  • Кларимакс.
Вам также будет интересно:

Фромилид

Фромилид выпускается на территории Словении.

Фото 6

В качестве добавочных компонентов используют: преджелатинизированный крахмал из кукурузы, диоксид титана, гидроксипропилметилцеллюлоза, тальк, желтый краситель, коллоидный безводный, Е551, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая.

Выпуск препарата осуществляется в формате таблеток и капсул для приготовления суспензии.

В отличие от Кларитромицина, Фромилид разрешено принимать в стандартной дозировке на начальной стадии почечной недостаточности. Препарат используется и в детском возрасте. При лечении туберкулеза Кларитромицин эффективней своего аналога.

Внимание! Медикаментозные средства на основе Кларитромицина используют без привязки к приемам пищи. Количество съеденной еды не оказывает влияние на процесс всасываемости составных компонентов.

Лекоклар

Лекоклар производит компания «Sandoz». Страна производства — Словения. В состав входит Кларитромицин, коллоидный Е551, стеарат магния, порошкообразная целлюлоза, натрия кроскармелоза и микрокристаллическая целлюлоза. Выпускается в формате таблеток. Дозировка включает 250 мг активного вещества. Препарат часто используется для лечения инфекционных заболеваний, сосредоточенных в верхних и нижних дыхательных путях. В рамках противотуберкулезной терапии Лекоклар малоэффективен.

Кларбакт

Кларбакт производится в Индии. Выпускается в таблетках в форматах по 500 и 250 мг. Лекарственное средство оказывает бактерицидный и бактериостатический эффект. В качестве действующего вещества выступает Кларитромицин. К дополнительным элементам состава относят: стеариновую кислоту, природную целлюлозу, очищенный тальк, диоксид кремния коллоидный, кукурузный крахмал, стеарат магния, поливинилпирролидон, соль натрия и гликолевой кислоты. Отличительной чертой является способность противостоять кислой среде. Эффективность в лечении туберкулеза довольно высокая.

Клеримед

Фото 7

Клеримед — антибиотик, относящийся к группе макролидов. Страна производства — Кипр. Антибактериальные свойства лекарственного средства лучше проявляются в щелочной и нейтральной среде.

При туберкулезе назначается совместно с Омепразолом и Амоксициллином.

Относится к категории резервных противотуберкулезных средств. По отношению к микобактериям туберкулеза так же эффективен, как и оригинальный препарат.

Кларимакс

Кларимакс — антибактериальное средство канадского происхождения. Концентрация действующего компонента составляет 250 мг. Состав дополняют такие компоненты, как: натриевая соль, желтый краситель, микрокристаллическая целлюлоза, повидон, прежелатинизированный крахмал.

Препарат вызывает перекрестную резистентность при совмещении с Азитромицином. Для лечения туберкулеза используется нечасто. Наиболее эффективным Кларимакс считается в борьбе с хламидиозом, микоплазмозом, лепрой, уреаплазмозом и токсоплазмозом.

Особенности! Для усиления противотуберкулезного эффекта препараты с содержанием Кларитромицина используют в комплексе с другими медикаментами.

Самая эффективная замена Кларитромицину

К наиболее популярным аналогам Кларитромицина относят Кламед и Экозитрин.

Фото 8

Главным достоинством Кламеда является его стоимость. Несмотря на это, он не уступает Кларитромицину в своей эффективности.

Экозитрин оказывает наиболее действенный эффект за счет сниженного количества побочных реакций. Он не только справляется с патогенными микроорганизмами, но и наносит минимальный вред здоровью человека.

Благодаря этому, лекарство подходит для долговременной терапии.

Выбор наиболее удачного варианта в каждом отдельно взятом случае осуществляется лечащим врачом. В определенных ситуациях даже самый действенный препарат способен нанести огромный вред здоровью. Последствия неправильного лечения бывают печальными.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о Кларитромицине, его назначении и правилах применения антибиотика.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Статьи из рубрики Аналоги
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Лекарства