Вы просматриваете раздел Капреомицин, расположенный в большом разделе Лекарства.
Капреомицин относится к циклическим пептидным антибиотикам семейства аминогликозидов. Данный препарат способен угнетать различные микроорганизмы, включая бактерии туберкулеза.
Впервые был произведен в США в 1960 году, а с 1968 года активно применяется в лечении пациентов с туберкулезом.
Химическое наименование препарата представлено длинной цепочкой: (3S)-3,6-Диамино-N-[[(2S,5S,8E,11S,15S)-15-амино-11-[(4R)-2-амино-3,4,5,6-тетрагидропиримидин-4-ил]-8-[(карбамоиламино)метилиден]-2-(гидроксиметил)-3,6,9,12,16-пентаоксо-1,4,7,10,13-пентаазациклогексадец-5-ил] метил]гексанамид.
Химическая формула данного антибиотика выглядит проще – C25H44N14O8. Используется для лечения легочной формы туберкулеза в роли препарата второго ряда (в соответствии с классификацией ВОЗ).
Фармакологическое действие заключается в том, что он уничтожает и подавляет рост бактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) путем сдерживания синтеза белка в инфицированных клетках. Антибиотик почти не всасывается через желудок и кишечник. Достигает максимальной концентрации после инъекции через 1-2 часа, выводится из организма преимущественно с мочой через 12 часов, а также с желчью в незначительных количествах.
Справка! При терапии туберкулеза Капреомицин чаще всего используют в сочетании с другими активными лекарствами.
В роли единственного лекарственного средства данный антибиотик назначается либо в случае неэффективности препаратов первого ряда, либо при их сильном токсическом воздействии на организм.
Перед назначением средства очень важно с помощью анализов подтвердить наличие чувствительных к нему характерных бацилл.
Фото 1. Капреомицин, порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения 1,0 г, фирма - LOK-BETA.
Данный антибиотик выпускается фармацевтическими компаниями только в виде порошка для приготовления лечебного раствора, пригодного для внутримышечных и внутривенных инъекций. Объем флаконов с Капреомицином составляет 500, 750 и 1000 мг. Расфасовка флаконов: 1 шт. в маленькой пачке, по 10 шт. или по 50 шт. в картонных коробках соответствующих размеров.
Порошок для инъекций разводят стерильной водой или специальным раствором натрия хлорида. Полученный раствор приобретает светло-желтый оттенок, с течением времени он может потемнеть. Это не опасно и не снижает эффективность препарата. Готовую жидкость для инъекций хранят в холодильнике не дольше суток.
Капреомицин применяют только для лечения легочной формы туберкулеза. Это достаточно токсичный препарат, имеющий ряд противопоказаний:
Лекарство нельзя принимать детям до 12 лет, поскольку до сих пор не было проведено необходимых исследований влияния препарата на детский организм.
Подросткам от 12 до 18 лет назначают антибиотик исключительно под строгим контролем и на усмотрение врача-фтизиатра.
Беременность. Капреомицин имеет плацентарную проходимость. Исследования на животных показали, что данное лекарство негативно влияет на эмбриональное развитие.
Особенно опасны побочные эффекты, связанные с нефротоксичностью и влиянием на слух: могут появиться болезни почек и врожденная глухота ребенка.
Применение во время беременности возможно лишь тогда, когда выгода от лечения матери по мнению врача перевешивает риск для плода.
Лактация. В США считается, что лечение данным средством – не повод отказываться от грудного вскармливания, поскольку действующее вещество не усваивается человеком перорально и потенциально не может влиять на младенца.
Однако полноценных исследований на животных и людях не проводилось, поэтому российские врачи придерживаются мнения о необходимости прекращения грудного вскармливания на время терапии туберкулеза Капреомицином.
Как у практически любого препарата, у Капреомицина есть аналоги и дженерики. Производство лекарств с данным активным веществом налажено не только в России, но и за рубежом.
Существует пять иностранных аналогов Капреомицина:
Все указанные аналоги имеют одну форму выпуска – порошок (капреомицин без каких-либо добавок) объемом 1 г в прозрачном флаконе для внутривенных и внутримышечных инъекций.
Объективное различие между этими лекарствами – цена в аптеках. К субъективным отличиям относится бытующее мнение, что зарубежные препараты изготавливаются из более качественного сырья и на лучшем оборудовании. Однако научных доказательств лучшей или худшей эффективности того или иного аналога нет.
Среди отечественных аналогов выделяют два препарата:
Они выпускаются в виде белого порошка капреомицина объемом 1000 мг в стеклянном флаконе. Дополнительных ингредиентов или примесей в составе нет. Различие также заключается в цене препаратов и месте нахождения изготовивших их фармацевтических заводов.
Справка! Все перечисленные аналоги не отличаются от исходного препарата по назначению, способу применения, пропорциям разведения, хранению раствора, противопоказаниям, сочетаемости с другими лекарственными средствами и побочным эффектам.
Капреомицин – противотуберкулезный антибиотик второго ряда, применяемый в сочетании с другими эффективными антибактериальными препаратами. Данное вещество не используется для лечения внелегочных форм туберкулеза.
При монотерапии этим антибиотиком происходит появление устойчивых к нему штаммов, что отрицательно сказывается на динамике выздоровления.
Лечение одним лишь Капреомицином возможно только при полной недопустимости противотуберкулезных препаратов первого ряда по каким-либо причинам. Однако в комбинированной терапии Капреомицин показывает отличные результаты, являясь хорошим помощником в борьбе с туберкулезом легких.
Ознакомьтесь с видео, в котором подробно рассказывается, как проходит лечение туберкулеза.