Вы просматриваете раздел Канамицин, расположенный в большом разделе Лекарства.
Канамицин — антибиотик из группы аминогликозидов.
Основное клиническое значение лекарств, относящихся к этой группе — их активность в отношении аэробных грамотрицательных бактерий.
Эти бактерии характеризуются более сильной устойчивостью, чем грамположительные.
Относится лекарство к противотуберкулезным препаратам, но может назначаться и для лечения других инфекционных заболеваний.
Из данной статьи вы узнаете, что же такое Канамицин, механизм действия его составляющих, а также, какие аналоги предлагает фармакология.
Антибиотик имеет формулу C18H36N4O11. Вещество попадает в клетку бактерии, связывается с белками-рецепторами. Останавливает их синтез и повреждает клеточные мембраны у микроба, нарушает процесс формирования транспортной и матричной рибонуклеиновой кислоты.
Фото 1. Визуальное отображение химической формулы Канамицина - C18H36N4O11.
Препарат воздействует на микробов, которые устойчивы к эритромицину, тетрациклину, стрептомицину:
Также он эффективен против микобактерии туберкулеза в случае ее резистентности к изониазиду.
Для терапии туберкулеза антибиотик применяется при отсутствии реакции микобактерии на другие антитуберкулезные средства из I и II ряда (изониазид, пиразинамид, рифампицин). Используется в совокупности с другими медикаментами против туберкулеза, так как бактерии, вызвавшие заболевание, быстро приобретают толерантность к Канамицину.
Выпускается антибиотик в виде сульфата и моносульфата канамицина.
Сульфат канамицина представляет собой порошок для изготовления раствора внутривенного и внутримышечного введения, а также выпускается в виде глазных пленок. В офтальмологии он назначается для лечения воспалений слизистой оболочки глаза, роговицы, конъюнктивы.
Моносульфат канамицина — таблетки для приема внутрь. Активное вещество в одной таблетке находится в дозировке 0,125 г или 0,25 г. Эту форму применяют:
Для лечения туберкулеза используется сульфат канамицина в виде внутримышечной инъекции 1 или 2 раза в день в общей дозировке 1 гр для взрослого пациента. Для ребенка дозировка составит 15 мг на 1 кг веса. Уколы делаются 6 дней подряд, 7 день — перерыв.
Справка. Канамицин можно применять в виде ингаляций или аэрозоля.
Применение Канамицина не ограничивается противотуберкулезной терапией и офтальмологическими заболеваниями. Он используется при сепсисе, после хирургического вмешательства, для лечения инфекций:
Фото 2. Врач вводит в вену больного лекарственный препарат при помощи несложного приспособления, которое позволяет оставлять шприц в вене для дальнейших инъекций. Если прописан Канамицин или его аналоги, уколы придется делать неоднократно.
Использование препарата для лечения грудных детей и женщин во время беременности возможно по жизненным показаниям. Новорожденным антибиотик Канамицин не назначается.
Важно! На время терапии женщин в период лактации следует приостановить кормление грудью, так как антибиотик проникает в грудное молоко. Это происходит в небольших количествах, но может повлечь нарушение микрофлоры кишечника младенца.
Лекарство не следует принимать, если в анамнезе есть гиперчувствительность к антибиотикам данной группы. Также препарат противопоказан пациентам с нарушениями слуха, при тяжелых нарушениях в работе почек и неврите. Лекарство в виде таблеток не принимают при кишечной непроходимости.
Аминогликозиды могут приводить к нарушению нервно-мышечной передачи и ослаблению скелетной мускулатуры, поэтому антибиотик не рекомендуется применять пациентам с миастенией и страдающим болезнью Паркинсона.
Внимание! Канамицин имеет побочные эффекты: он токсичен по отношению к клеткам слухового аппарата, что может повлечь за собой потерю слуха.
В период терапии необходим контроль за состоянием слухового нерва, вестибулярного аппарата, функционированием почек, в случае неудовлетворительности результатов антибиотик отменяют или снижают дозировку.
Возможные побочные действия от приема:
При передозировке препарата проводят удаление вещества из крови при помощи диализа (аппарат «искусственная почка»).
Несовместим антибиотик с лекарствами из пенициллиновой группы, с цефалоспоринами, гепарином, стрептомицином, так как они могут снижать эффективность Канамицина, а некоторые — усиливать нейротоксичность.
Лекарство вступает во взаимодействие с антимиастеническими средствами, понижая их эффективность. Токсическое влияние антибиотика усиливает внутримышечные инъекции индометацина.
Препарат Канамицин имеет немало аналогов по действию, оказываемому на грамположительные и грамотрицательные бактерии (в том числе на палочку Коха), а также по группе, в которую входит Канамицин.
Стрептомицин. Относится к 1 поколению аминогликозидов. Назначается в основном для лечения туберкулеза в составе комбинированной терапии, так как со времени его изобретения многие формы микроорганизмов приобрели к нему толерантность.
Амикацин. Входит в 3 поколение аминогликозидов. Применяется для лечения туберкулеза, при микобактериях, толерантных к стрептомицину, изониазиду. Менее нефротоксичен, чем гентомицин.
Выписывается Амикацин при сепсисе, для лечения различных инфекционных заболеваний. Имеет две формы выпуска: порошок для разведения и раствор для уколов. В зависимости от дозы оказывает бактерицидное или бактериостатическое действие.
Неомицин. Также принадлежит к первому поколению, его действие бактерицидно. Устойчивость бактерий к нему развивается медленно, но антибиотик обладает повышенной токсичностью среди аминогликозидов, поэтому его принимают в форме таблеток. Он не всасывается из ЖКТ, его могут выписать для лечения энтерита. В виде мази используется для лечения инфицированных ожогов.
Гентомицин. Относится ко второму поколению антибиотиков данной группы. Применяется для воздействия на флору, устойчивую к Канамицину, действует на синегойную палочку, не действует на пневмококки. Назначается при инфицировании мочевыводящих путей, туляремии, тазовых инфекций.
Изониазид. Относится к гидразидам и назначается в первую очередь при лечении туберкулеза всех форм и локализаций. Его действие бактерицидно, но он используется в составе комбинированной терапии.
Офлоксацин. Принадлежит группе фторхинолов. Применяется для лечения туберкулеза при устойчивости палочки Коха к изониазиду и другим препаратам из 1 ряда максимально эффективных средств.
Антибактериальное средство действует бактерицидно, выпускается российскими предприятиями в форме растворов, мази и таблеток. Действует на микобактерию, уреаплазму, микоплазму. Резистентность к препарату развивается медленно. До 18 лет препарат не назначают.
Капреомицин. Антибиотик группы гликопептидов, наряду с Офлоксацином назначается при устойчивости бактерий к препаратам 1 ряда противотуберкулезных средств. Применяется в составе комплексной терапии. Перед началом лечения подтверждается чувствительность капреомицина к штамму микобактерии туберкулеза.
Кларитромицин. Выпускается российскими, китайскими, индийскими предприятиями. Относятся к резервным препаратам, которые применяются для терапии туберкулеза, при устойчивости бактерии и непереносимости пациентом препаратов первой очереди. Входит в группу макролидов широкого спектра действия. Назначается также для лечения инфекций нижних и верхних дыхательных путей, кожных покровов, в первую очередь используется для эрадикации хеликобактер пилори.
Аналогичные препараты по действующему веществу имеют такое же название, но с различными буквенными приставками, которые обозначают выпускающее их фармацевтическое предприятие или форму активного ингредиента (Канамицин Акос — таблетки, Канамицин КМП — порошок).
Препарат обычно назначается для лечения туберкулеза совместно с другими медикаментами. Если в отношении пациента уже проводилась терапия антибиотиками из 1 ряда самых эффективных веществ, если бактерии приобрели устойчивость к таким препаратам или же выявилась непереносимость антибиотиков, назначение Канамицина является целесообразным.
Фото 3. Упаковка Канамицина на 50 флаконов. В каждом из флаконов - по 1.0 грамму антибиотика.
Во время терапии необходим постоянный контроль со стороны врача, так как препарат обладает токсичностью. Своевременно проведенные исследования позволят избежать побочных действий со стороны организма, связанных с приемом антибиотика.
Посмотрите видеоролик, в котором в доступной, увлекательной форме рассказывается о препарате Кларитромицин, который часто применяется, если по каким-то причинам недоступен или противопоказан Канамицин. Аналоги Канамицина существуют в большом многообразии и довольно сильно отличаются друг от друга, поэтому нужно очень внимательно читать инструкции к ним.