Химиотерапия – практически единственный действенный метод борьбы с туберкулезом. Препарат Фтивазид часто берут за основу противотуберкулезного лечения, благодаря его высокой избирательной активности.
Он губительно действует на микобактерии – возбудителя заболевания и способен помочь в выздоровлении.
Химически, препарат является производной эпигастрии Изониазида – наиболее эффективного вещества для борьбы с туберкулезом. Фтивазид проявляет избирательное действие, поражая мембраны микобактерий туберкулеза и нарушая процессы, необходимые для их жизнедеятельности.
Справка! Фтивазид губителен как для внутриклеточных микобактерий, так и для локализованных вне клетки.
Избирательное действие Фивазида обуславливает его применение только для борьбы с туберкулезом. Препарат используется при всех формах заболевания и любой локализации возбудителя. Кроме высокой эффективности, преимуществом Фтивазида является возможность его назначения любой возрастной категории пациентов, в том числе детям.
Справка! Благодаря тому, что Фтивазид проходит через многие барьеры, в том числе, гематоэнцефалический, он обнаруживается во многих тканях и жидкостях. Это дает возможность использовать его при любой локализации микобактерий.
Фтивазид выпускается в форме таблеток, поэтому лечение этим препаратом не требует обязательного нахождения в стационаре. Каждая таблетка содержит 500 мг действующего вещества.
Из желудочно-кишечного тракта оно всасывается медленно, достигая пиковой концентрации лишь через несколько часов. Однако бактериостатическая концентрация (необходимая для остановки роста микобактерий) поддерживается в течение суток.
Терапия всегда длительная, не менее 6 месяцев. Фтивазид принимают по следующей схеме:
Важно! Точная дозировка всегда индивидуальна и подбирается лечащим врачом. Для этого оценивают форму и характер течения туберкулеза, а также эффективность лечения в динамике.
На более запущенных стадиях дозировку согласно инструкции по применению увеличивают до максимально разрешенной. Известно, что действие одного и того же количества Фтивазида может по-разному действовать на микобактерии, в зависимости от формы заболевания. В острый период препарат окажет более сильный (бактерицидный эффект), а при хронической форме он будет менее эффективным и сможет лишь приостановить рост бактерий (бактериостатическое действие).
Лечение Фтивазидом переносится пациентами легче, чем Изониазидом. Наилучших результатов удается добиться, если терапия начата на ранних стадиях в острый период.
Фото 1. Препарат Фтивазид, 10 таблеток по 0,5 г от производителя ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод».
Препарат может оказывать негативное действие на многие органы и системы человеческого организма. Чтобы этого избежать, не следует превышать дозы, назначенные врачом. Общие рекомендации по Фтивазиду такие: максимальная разовая доза для взрослых – 1 г, для детей – 0,5 г. В сутки взрослые не должны принимать больше 2 г препарата, дети – больше 1,5 г.
Случаи передозировки не описаны. При значительном превышении дозы могут обостряться побочные эффекты, которые проявляются у пациентов достаточно часто из-за длительного курса лечения. Могут возникать жалобы пациента на нарушения со стороны:
Фото 2. Тошнота у мужчины - следствие побочного действия от лекарства со стороны пищеварительной системы.
У некоторых пациентов наблюдались боли в суставах и молочных железах, повышенная кровоточивость.
Такое разнообразие побочных действий обусловлено действием препарата и его способностью проникать во все ткани организма.
Справка! уменьшить подобные проявления поможет снижение дозы или временный перерыв в приеме.
Лечение Фтивазидом нельзя проводить при следующих заболеваниях или состояниях:
Людям с нарушением зрения следует особенно тщательно наблюдаться у врача во время лечения Фтивазидом, так как он может вызывать изменения глазного дна. Пациентам, не имеющих таких проблем, рекомендуется проходить регулярные обследования, чтобы вовремя выявить патологию.
Важно! Повышенная чувствительность к Изониазиду не является противопоказанием для приема Фтивазида.
Фтивазид – чрезвычайно эффективное лекарство от туберкулеза. В отличие от многих других средств, в его показаниях к применению указана только эта болезнь.
Учитывая также высокую избирательность действия, проходить лечение Фтивазидом обязательно стоит. Для уменьшения побочных эффектов можно проходить общеукрепляющую терапию, вести здоровый образ жизни.
Санаторно-курортное лечение очень помогает в лечении туберкулеза и усиливает эффект от медикаментозной терапии. Микобактерии боятся хорошей вентиляции легких, особенно когда пациент дышит горным воздухом.
Грамотный врач-фтизиатр всегда будет использовать комплексный подход в лечении. Это поможет добиться быстрого результата и легко перенести терапию.
При возникновении побочных эффектов прием препарата следует отменить. Нежелательные реакции, опасные для жизни (судорожные припадки, анафилактический шок, боль в сердце, сильная рвота) требуют немедленного вызова скорой помощи. До приезда врачей больному нужно обеспечить покой и доступ свежего воздуха.
Если пациент случайно принял слишком большую дозу Фтивазида, рекомендуется принять энтеросорбенты или промыть желудок.
В видео рассказывается о том, какие препараты все еще наиболее эффективны в борьбе с туберкулезом.