Вы просматриваете раздел Этионамид, расположенный в большом разделе Лекарства.
Этионамид традиционно относят к группе эффективных препаратов, способных оказывать антибактериальное воздействие на туберкулезное поражение органов.
На фармацевтическом рынке лекарство представлено как противотуберкулезное средство, которое целенаправленно борется с активностью палочки Коха.
Эффективность Этионамида не оспаривается медицинским сообществом, так как он входит в перечень протестированных лекарств, прошедших клинические испытания. Но в настоящее время его редко используют в качестве лечения туберкулеза ввиду сильной токсичности.
По фармакологической группе Этионамид — противотуберкулезный препарат 2 ряда, который блокирует синтез Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae, Mycobacterium avium. Он является синтетическим антибиотиком, относящийся к группе противотуберкулезных средств, что исключает возможность широкого спектра действия. Его действующее вещество направлено только на лечение туберкулеза. Использовать его в качестве антибактериальной терапии от других патологий — неразумно и опасно для жизни. Он никак не влияет на действие и размножение других бактерий.
В некоторых литературных источниках Этионамид, как и все подобные ему лекарства, называют химиотерапевтическим препаратом. Это говорит в пользу того, что Этионамид не является в полной мере антибиотиком.
Являясь подгруппой противотуберкулезных препаратов, Этионамид входит в категорию лекарств с умеренной эффективностью (II), что означает его использование в терапии в качестве резервного средства, когда туберкулез становится резистентным к основным высокоэффективным медикаментам.
Химическая формула всех противотуберкулезных средств представлена как сложное органическое соединение, где основным лечебным веществом являются производные или гидразиды изоникотиновой кислоты. Она сама по себе содержит антивитаминные свойства, но используется в качестве сырья для создания противотуберкулезных препаратов.
Основное действующее вещество лекарства — этионамид, который является производным компонентом от изоникотиновой кислоты (тиоамид). В состав также входят дополнительные вещества:
Препарат проникает глубоко в воспаленные клетки и подавляет действие бактерий, вызывающих туберкулез органов. Доказано бактерицидное действие лекарства и вне клеток. Эффективен при агрессивных формах туберкулеза, когда бактерии усиленно размножаются, но в более спокойной форме (латентная) лекарство оказывает бактериостатический эффект, то есть Этионамид не дает прогрессировать уже имеющимся бактериям.
Препарат известен еще одним полезным фармакологическим свойством — усиление фагоцитоза (поглощение вредных бактерий) в участках, где имеется туберкулезное поражение. Это вызывает регенерацию клеток. Он также блокирует устойчивость бактерий туберкулеза к другим препаратам, то есть ослабляет резистентность.
Фото 1. Этионамид в таблетках, 250 мг, 100 шт, производитель - SGPharma.
Этионамид имеет следующие фармакологические действия:
Справка! Этионамид имеет только одно международное название — Ethionamid, но у него есть другие торговые наименования «Миобит», «Этид», «Региницид», «Этомид», «Тионид», «Иридозин», «Трекатор» и т. д.
Этионамид выпускают в форме таблеток-драже дозировкой 250 мг, а также в свечах (0,25—0,5 г), ампулах (0,5 г). Мази, гели в данном случае не применяются, потому что они неэффективны и бесполезны. В упаковке лекарства 10 или 50 штук таблеток. В пластиковых контейнерах препарата содержится 500 таблеток, предназначенных для более длительного лечения. Таблетки нерастворимы в воде, а также в этиловом спирте.
Известными производителями препарата являются: «Gedeon Richter» (Венгрия), «LOK-BETA Pharmaceuticals PVT.LTD» (Индия), «Панацея Биотек Лтд» (Индия), «Темис Кемилакс Лтд» (Индия), «Люпин Лтд» (Индия), «Русан Фарма Лтд» (Индия).
Этионамид выписывают при выявлении следующих заболеваний:
Этионамид используется при всех стадиях и формах туберкулеза, а особенно, если препараты I категории оказались бесполезны. Он является заместительным противотуберкулезным средством.
Возможно комбинирование Этионамида с другими противотуберкулезными таблетками, к которым нечувствительны патогенные бактерии. Он отлично сочетается и с другими медикаментами, которые не оказывают отрицательного влияния на его основное фармакологическое свойство.
Важно! Детям до 14 лет нежелательно принимать препарат, так как на эту группу пациентов отсутствуют клинические испытания.
Сам по себе препарат токсичен, что может вызвать непредсказуемые побочные эффекты. Но в исключительных случаях это возможно. Доза приема будет самой минимальной.
Препарат используют внутрь через полчаса после еды, запивая любой жидкостью. Свечи используются ректально независимо от факта приема еды.
Этионамид принимается согласно рекомендациям врача, но чаще всего его назначают в следующих комбинациях:
Взрослые: по 1 таблетке 250 мг (0,25 г) 2—3 раза в день. При весе более 60 кг препарат принимается 4 раза в день.
При отсутствии побочных реакций дозировку увеличивают через неделю: 500 мг (0,5 мг) в сутки, а еще через неделю: 750—1000 мг в сутки.
Для взрослых максимальная доза составляет 1000 мг (1 г) в сутки, а для детей — 750 мг (0,75 г) в сутки.
Важно! Пожилые люди и лица, которые весят менее 50 кг принимают минимальную дозу лекарства: 1 таблетка (0,25 г) 2 раза в день или 0, 01—0,02 г драже 2—3 раза в день.
Свечи принимают 2—3 раза в день в дозировке 500 мг (0,5 мг), а прием ампул строго согласуется с врачом.
Курс лечения зависит от степени поражения органов, а также формы туберкулеза. Каждый случай индивидуален. Этот препарат рассчитан на длительное применение, а общий курс терапии составляет 1—2 года, но может быть и меньше в зависимости от предписаний врача.
Этионамид относятся к препаратам, которые очень токсичны, что предполагает противопоказания. Препарат нельзя принимать при наличии:
С особой осторожностью и в минимальных дозах Этионамид применяется лицами, которые болеют сахарным диабетом, эпилепсией и печеночными патологиями в хронической форме.
Доказано, что при беременности активные компоненты Этионамида проникают в плаценту, что вызывает внутриутробные пороки развития. В то же время неизвестно, насколько он концентрируется в грудном молоке, что является противопоказанием к его применению во время лактации.
Важно! Строго запрещено употреблять Этионамид совместно с алкоголем, так как повышается риск гепатотоксичности.
Препарат можно употреблять с любыми продуктами, так как они не оказывают никакого влияния на его эффективность или проявление побочных эффектов. Применение лекарства совместно с другими противотуберкулезными средствами приводит к более высокой эффективности лечения.
Во время терапии необходимо через каждый месяц сдавать биохимический анализ крови на печеночные пробы, чтобы выявить наличие гепатотоксичности и степень поражения печени.
Этионамид относится к препаратам, которые оказывают сильное токсическое воздействие на организм. Это главная причина, почему врачи неохотно назначают его в качестве лечебной терапии.
Побочные эффекты разделяют на группы:
При употреблении Этионамида могут обостриться заболевания печени, а также некоторые неврологические недуги. Если побочные эффекты очень сильно проявляются, то единственный выход в данной ситуации — полная отмена препарата. В случае средних или незначительных побочных проявлений Этионамид употребляют совместно с никотинамидом, витамином B6, который вводят внутримышечно. Они уменьшают побочные эффекты или предупреждают их появление.
Действие Этионамида снижается при приеме других противотуберкулезных лекарств, к которым устойчива палочка Коха, то есть возникла резистентность.
Не рекомендовано принимать препарат совместно с Циклосерином, так как возможно наступление серьезных неврологических проявлений (судороги, эпилепсия, если это имеется в анамнезе).
Этионамид несовместим с Изониазидом, Пиразинамидом и Рифампицином, так как повышается риск нагрузки на печень (гепатотоксичность), а особенно у лиц, страдающих печеночными заболеваниями.
Этионамид применяется в клинической практике с 1952 года, что дополнительно доказывает его эффективность и долгий опыт применения. Токсичность препарата и его умеренный эффект не позволяет отнести его к противотуберкулезным лекарствам I группы. Он не является средством номером 1 при лечении туберкулеза, но относится к резервным лекарствам. Это возможно в случаях, когда к препаратам I группы устанавливается резистентность, то есть нечувствительность к бактериям туберкулеза.
Этионамид хорошо зарекомендовал себя в качестве комбинированного лекарства совместно с другими противотуберкулезными средствами. Вместе они усиливают бактерицидный и бактериостатический эффект.
Этионамид — лекарство рецептурного отпуска, что указывает на факт серьезного фармакологического действия. Такой препарат принимается всегда под контролем врача и в установленной дозировке.
Его не так просто найти в свободной продаже поэтому пациентам приходится осуществлять предварительный заказ.
В заключение необходимо сказать, что Этионамид — проверенное средство для борьбы с туберкулезом, которое имеет как свои преимущества, так и недостатки. Главный недостаток — это побочные эффекты и противопоказания, но не у всех пациентов они проявляются, их можно уменьшить определенной комбинацией лекарств.
Фармакологическое действие Этионамида направлено против бактерий туберкулеза, активность и размножение которых он успешно блокирует своими полезными компонентами. Однако, его умеренно выраженный эффект предполагает длительное применение, что рано или поздно приводит к токсичности, но во многих случаях его назначение оправданно.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как происходит лечение туберкулеза и какие назначают антибиотики, в том числе Этионамид.