Бактерицидное действие этого антибиотика обусловлено его способностью к подавлению процессов восстановления клеточной стенки бактерии.
В нозологической классификации для данного препарата указаны инфекционные заболевания дыхательных путей.
Отдельно не прописана возможность лечения туберкулеза данным средством, но, по мнению фтизиатров, Амоксициллин относится к препаратам третьего ряда или резерва в противотуберкулезной терапии и используется при множественной лекарственной резистентности в сочетании с клавулановой кислотой.
Амоксициллин, латинское наименование — Amoxycillinum. Известен также под торговыми названиями: «Оспaмокс», «Xиконцил», «Экoбол», «Амoсин», «Амoксисар», «Гонoформ», «Амоксициллина тригидрaт», «Дaнемокс», «Грюнaмокс», «Флемoксин».
Является антибиотиком из группы полусинтетических пенициллинов, то есть получен путем переработки производной грибка Penicillium hrysogenum 6-аминопенициллановой кислоты.
Его химическая формула - C16H19N3O5S.
Справка! Поскольку антибиотик является кислотоустойчивым, предпочтительной остается пероральная форма его приема.
На рынке представлен в следующих лекарственных формах:
Каждая таблетка состоит из 250 или 500 мг амоксициллина тригидрата, а также некоторых других веществ, выполняющих вспомогательную роль. Так, наполнителем, связывающим действующее вещество, служит стеарат магния, в этой же роли выступает целлюлоза микрокристаллическая. Поливидон, входящий в состав таблеток, является связующим веществом, препятствует разрушению таблетки, обеспечивает ее физико-химическую стабильность.
Фото 1. Амоксициллин в таблетках 375 мг, 16 шт., производитель - Spirig.
Но поскольку она должна рассасываться в организме человека, при производстве лекарственного препарата используют натрия крахмала гликолат, который, разбухая в воде, помогает высвободиться антибиотику. Используемые ингредиенты гипоаллергенны, но у некоторой части пациентов может обнаружиться повышенная чувствительность к ним.
Амоксициллин выпускается в твердых желатиновых капсулах, содержащих 250 или 500 мг антибиотика и связывающие вещества, такие как кальция стеарат и крахмал.
Эта лекарственная форма отличается меньшим количеством дополнительно использованных веществ и сниженным воздействием в ходе производства на сам антибиотик.
Желатиновая капсула, рассасывающаяся в желудке, предотвращает потерю лекарства до достижения им цели.
Капсула разрушается под влиянием пищеварительных соков значительно быстрее по сравнению с таблеткой, что приближает начало действия лекарства.
Сама оболочка капсулы изготавливается из желатина и диоксида титана с добавлением различных пищевых красителей, необходимых для маркирования крышечки капсулы и ее корпуса.
Эта лекарственная форма предусматривает возможность самостоятельного приготовления препарата путем добавления воды к уже имеющимся гранулам. Сами гранулы представляют собой смесь антибиотика в дозировке 250 мг (при расчете на 5 мл уже готовой суспензии) и веществ, позволяющих образоваться суспензии. Симетикон обладает свойствами пеногасителя, уменьшает количество пузырьков газа в кишечнике, чем повышает всасывание лекарства.
Для улучшения вкуса продукта фармацевты активно используют различные подсластители — сахарозу, натрия сахарината дигидрат. Это значительно облегчает применение суспензии при лечении детей. Однако наличие сахарозы следует принять во внимание пациентам, страдающим сахарным диабетом. В состав суспензии входят ароматизаторы — страстоцвета съедобного, малиновый и клубничный. Они придают лекарству более привлекательный запах, но могут послужить причиной возникновения аллергических реакций у пациентов с повышенной чувствительностью к этим веществам.
Фото 2. Препарат в форме суспензии 400 мг - идеально подходит для применения детям.
Для увеличения длительности хранения препарата использованы консерванты — бензоат натрия, обычно закодированный как добавка Е211 и натрия цитрат, известный как Е331. Большая часть данных вспомогательных веществ не вступает в активные реакции при употреблении суспензии и выводится организмом в неизменённом виде.
Гранулы более требовательны к условиям хранения, в силу вхождения в их состав гигроскопичных веществ. Фабричная упаковка предусматривает использование флаконов темного стекла для их защиты от прямых солнечных лучей, а также герметичность упаковки для исключения возможности проникновения влаги и порчи лекарственного препарата до момента его употребления.
Внимание! После вскрытия флакона необходимо приготовить суспензию в кратчайшие сроки.
Разнообразие форм выпуска амоксициллина позволяет индивидуально подобрать наиболее подходящий пациенту способ приема препарата и его дозировку. Для пациентов детского возраста оптимальным выбором считается суспензия благодаря ее приятному вкусу и легкости введения.
Но в тех случаях, когда у маленьких пациентов наблюдаются аллергические реакции на ароматизаторы и красители, им можно предложить Амоксициллин в капсулах.
Он также хорошо подходит пожилым людям, испытывающим проблемы при проглатывании твердых таблеток.
Срок годности для данного препарата — 3 года. Но при использовании суспензии необходимо помнить, что в готовом виде она хранится не более 14 суток в холодильнике.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о применении Амоксициллина в форме суспензии.