Амоксициллин в форме суспензии может быть назначен несовершеннолетнему при обнаружении у него туберкулёза в качестве препарата поддерживающего ряда (в совокупности с более эффективными лекарственными средствами).
Антибиотик назначается: при первичном туберкулёзе лёгких, бронхов и внутригрудных лимфоузлов; при лечении туберкулёзного плеврита; при туберкулёзе внелёгочных форм (костной системы, почек).
Фармацевтический препарат назначается в стандартных дозах на начальных стадиях заболевания, когда распространение возбудителя туберкулёза затрагивает незначительную область, и в увеличенных, если заболевание находится в тяжёлой стадии.
Порядок потребления Амоксициллина в форме суспензии не отличается от приёма лекарственного средства при иных заболеваниях. Дозировка и частота потребления амоксициллина в форме суспензии при детском туберкулезе находится в прямой зависимости от возраста и веса пациента.
Фото 1. Упаковка и баночка Амоксициллина в форме суспензии дозировкой 250 мг/ 5 мл. Производитель «Hemofarm».
Максимальная допустимая частота получения суспензии несовершеннолетними — 3 раза за 24 часа. Для детей в возрасте до трёх месяцев максимально возможная продолжительность — дважды за 24 часа.
Важно! Для инфицированных новорожденных в зависимости от состояния здоровья время между сеансами потребления суспензии увеличивается либо уменьшается.
Несовершеннолетним в возрасте от 10 лет назначается 10 миллилитров через каждые 8 часов. При тяжёлой форме единоразовая доза увеличивается до 15—20 миллилитров.
Несовершеннолетним в возрасте 5—10 лет — 5 мл (250 мг) лекарственного средства с периодичностью 1 раз в 8 часов. Для больного в возрасте от 2 до 5 лет — 2,5 мл (125 мг) лекарства 3 раза за 24 часа. Если пациент младше 2 лет — 0,4 мл/кг веса, равномерно разделённые на 3 части в течение суток.
Младенцам в возрасте до 3 месяцев — максимально 0,6 мл/кг веса в сутки, разделённые на 2 части.
Фото 2. Гранулы суспензии, набранные в специальную мерную ложечку, которая прилагается в комплекте. С помощью неё можно отсчитывать необходимое количество лекарства.
Стандартный порядок приёма лекарства зависит от:
Принимается в строгом соответствии с назначением лечащего врача. Лекарство потребляется внутрь, до приёма пищи или непосредственно после его осуществления.
Подготовка суспензии, если средство было приобретено в форме порошка для её приготовления, должна осуществляться в точности с требованиями приложенной инструкции. Непосредственно перед принятием средство необходимо хорошо взболтать.
Внимание! Запивать препарат водой не рекомендуется — дозировка активно действующего вещества будет нарушена. Смешивать лекарственное средство с едой и напитками нельзя.
Время потребления в пределах суток определяется назначенной лечащим врачом частотой. Если препарат принимается трижды в день, то время его приёма может совпадать со временем питания ребёнка. При приёме дважды в сутки — на завтрак и ужин.
Не принимается в одно время с лекарственными препаратами группы аминогликозидов из-за несовместимости. Курсы данных лекарственных средств не должны совпадать по времени.
При одновременном употреблении с антацидами и аминогликозидами всасывание активного вещества снижается, аскорбиновая кислота увеличивает абсорбцию. Бактерицидные антибиотики усилят действие амоксициллина, бактериостатические средства эффективность снизят.
При совместном приёме непрямых антикоагулянтов их эффективность возрастет, диуретики повысят концентрацию амоксициллина в организме.
На протяжении всего курса антибиотика пациент нуждается в контроле состояния кроветворной системы, печени и почек.
Если больной обладает повышенной чувствительностью к антибиотикам пенициллиновой группы, то возможна аллергия, вызванная сочетанием с бета-лактамными антибиотиками.
При возникновении диареи не следует принимать препараты, снижающие перистальтику кишечника, используются средства с содержанием каолина. Если течение диареи тяжёлое, стоит обратиться к лечащему врачу.
Амоксициллин в форме суспензии назначается детям не только в процессе лечения туберкулёза. Его дозировка и режим приёма определяются лечащим врачом в соответствии с возрастом ребёнка, его весом и запущенностью заболевания.
В лечении туберкулёза у детей при одиночном потреблении препарата амоксициллин малоэффективен и назначается в связке с более мощными препаратами.
Посмотрите видео, которое описывает препарат Амоксициллин в форме суспензии: от чего назначают, дозировки антибиотика, бывают ли побочные действия.